台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんお元気ぃ~~ヽ(^o^)丿<br /><br />奥さんはいつもチョー元気だよね。<br />旦那は、レレレ…今日は踊ってないけど大丈夫?<br />えっ!何々??<br />「せっかくラッスンゴレライ練習してたのに、もうブーム逝っちゃったゼェ~」<br />「スギちゃん、ショックで体動かないゼェ」(語尾上げヨロシクゥ?)<br />…って、旦那の話口調の方もスタれちゃってんですけど…(~_~;)<br /><br />さてさて、GW後に出来た休みを利用して台北に行ってきましたぁ(*^^)v<br />いつも飛行機搭乗記とホテルの宿泊記で旅行記UPの根性が切れちゃうんで、<br />今回は街歩きからUPしてみましたYO(^^ゞ<br /><br />って、いつもながら直前決定の事前計画0だから、だらだら~ってカンジ…(汗)。<br />しかも、2日目、3日目と雨にたたられたので、観光的なものは無し。<br />それでも市場で安くて美味しいマンゴー買って、夜市は2か所、小籠包も4店、芒果雪花冰は2店で食べちゃいました。<br />家に帰って体重測ったら、3キロも太ってたぁ~(ヒェ~~)<br /><br />■1日目[5/19(火)]<br />  [移] 伊丹?羽田?台北(松山)<br />  ★昼:城中市場近くの果物屋で芒果購入<br />  ★夜:饒河街観光夜市で食べ歩き…福州世祖の胡椒餅などなど<br />  [泊] シェラトン台北<br />■2日目[5/20(水)]<br />  ★昼:永康街で小籠包(高記)と芒果雪花冰(芒果皇帝)<br />  ★夕:南京東路で小籠包(冠京華)とパイナップルケーキ購入(佳徳) <br />  ★夜:遼寧街夜市で食べ歩き…水餃子と牛肉麺(又一村)<br />  [泊] FXホテル台北(富驛時尚酒店 台北南京東路館)<br />■3日目[5/21(木)]<br />  ★朝:ホテル近くのベーカリーでパイナップルケーキ購入<br />  [移] 台北(松山)?羽田?伊丹<br /><br />それじゃあ、街歩き開始~~ヽ(^o^)丿<br /><br />◆◇台北2泊3日の一人旅◇◆<br /><br />◆雨にも負けず食べ歩る記≪旅程&街歩き編≫<br /> ↑↑↑…今ココ<br />◇ANA羽田?台北・松山線:ビジネスクラス[搭乗記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11020559<br />◇FX ホテル台北:ラグジュアリースィート[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11035948<br />◇シェラトン・グランデ台北。。。Jr.スィート[宿泊記]<br />http://4travel.jp/travelogue/11035814

台北2泊3日の一人旅:雨にも負けず食べ歩る記≪旅程&街歩き編≫

2015/05/19 - 2015/05/21

皆さんお元気ぃ~~ヽ(^o^)丿

奥さんはいつもチョー元気だよね。
旦那は、レレレ…今日は踊ってないけど大丈夫?
えっ!何々??

今回は街歩きからUPしてみましたYO(^^ゞ

家に帰って体重測ったら、3キロも太ってたぁ~(ヒェ~~)

■1日目[5/19(火)]
  [移] 伊丹?羽田?台北(松山)
  ★昼:城中市場近くの果物屋で芒果購入
  ★夜:饒河街観光夜市で食べ歩き…福州世祖の胡椒餅などなど
  [泊] シェラトン台北
■2日目[5/20(水)]
  ★昼:永康街で小籠包(高記)と芒果雪花冰(芒果皇帝)
  ★夜:遼寧街夜市で食べ歩き…水餃子と牛肉麺(又一村)
  [泊] FXホテル台北(富驛時尚酒店 台北南京東路館)
■3日目[5/21(木)]
  ★朝:ホテル近くのベーカリーでパイナップルケーキ購入
  [移] 台北(松山)?羽田?伊丹

それじゃあ、街歩き開始~~ヽ(^o^)丿

◆◇台北2泊3日の一人旅◇◆

◆雨にも負けず食べ歩る記≪旅程&街歩き編≫
 ↑↑↑…今ココ

■□■□■ ANA851便ビジネスクラス[B787-8]

☆★☆★ ANA
    ★☆★☆ フライト・インフォメーション

■予約・発券
     Cクラス特典航空券(伊丹?羽田?台北[松山])
     ANAホームページより予約・購入
     使用マイレージ  35,000マイル
     諸費用・税込総額 9,340円

■フライト
     5/19 ITM-HND (07:05/08:15)NH986
           [B777-200]:プレミアムクラス
     5/19 HND-TPE (10:05/12:30)NH851
           [B777-200]:ビジネスクラス
     5/21 TPE-HND (13:30/17:45)NH852
            [B777-200]:ビジネスクラス
     5/21 HND-ITM (19:00/20:15)NH039
            [B777-200]

行きの国内線は、ポイントを使ってのアップグレード。
    帰りの国内線は元の予約から、1つ早い便に変更しました。ただ、3つ並びのド真ん中しか空いてなかったんだけど、我慢しました(反省)

□■□■□ 松山機場
    ■□■□■ 到着ロビーのセブンイレブン

台北・松山空港到着ロビー内にあるセブンイレブンで悠遊カードにチャージ。
    チャージ額は300元から。

□■□■□ 松山機場
    ■□■□■ 中華電信カウンター

続いて、到着ロビーと出発ロビーの間にある中華電信のカウンターに行って。SIMカード購入しようと思ったら、人だかり(ヒョエ〜〜)
    整理券取ると、なんと15番目…(ショックぅ〜)
    ただ、カウンターは4人体制で捌いてたので、15分程しか待たずに済みました。バンコクだと、それこそカウンターに人が鈴なりで、順番もなにもあったもんじゃないんで、それに比べれば整然とした対応。

待ち時間の間に両替をして、MRT乗り場とタクシー乗り場を確認。

SIMカードは通話オンリーなので300元。

さて、地下鉄(MRT)で行こうかと思ったんだけど、キャリー引いてMRTの改札通りにくいし、善導寺の2番出口から階段で上るのも汗かくし…って、ボソボソ呟きながら、結局タクシーでホテルまで。
    まあ、日本円で800円もしません(*^^)v

□■□■□ シェラトン台北
    ■□■□■ ディレクターズルーム(ジュニアスィート)

車でホテルにつけるってなんとなくリッチなカンジィ〜(汗)

このホテルは2年ぶり2回目。
    チェックイン時に、レセプションのお姉さんから
    「マイラー様、今回はジュニアスィートにUPしちゃいました〜」\(^o^)/
    って言ってクラッカー鳴らしてくれました…ウ、ウソです(汗)

□■□■□ シェラトン台北
    ■□■□■ ディレクターズルーム(ジュニアスィート)

☆★☆★ シェラトン台北
    ★☆★☆ SPGインフォメーション

■予約
     SPGのHPから
    ■ルームチャージ 5,900元++
     予約Room:デラックスルーム
     チェックイン前日にJr.Suiteへのアップグレード確定済み
    ■支払総額 6,815元(約27,400円)
          [換算レート:4.0円/TWD]…チョー号泣
     NET無料
     午後4時までのレイト・チェックアウト
     ルームアップグレード
     朝刊(日本の毎日新聞のコピー)サービス

• ■□■□■ 5月19日【旅行1日目】<br />□■□■□ 監察院<br /><br />ホテルのクラブラウンジでアフタヌーンティーした後、果物屋にマンゴー買いに行きます。<br /><br />「監察院」はシェラトンの西隣で、忠孝東路と中山南路に面してます。<br />この前を通って、中山南路から、二二八平和記念公園の北側から武昌街を目指します。

□■□■□ 監察院

• ■□■□■ 5月19日【旅行1日目】<br />□■□■□ 城中市場<br /><br />城中市場の阮陵街側の入り口。<br /><br />この市場は、女性用の衣類、雑貨中心です。<br />もちろん、僕には用の無い所で…(汗)<br /><br />この市場の北側、武昌街を挟んだ向かいに果物を扱った屋台がいくつも並んでます。<br /><br />台北ナビ【城中市場】<br />http://www.taipeinavi.com/shop/29/<br /><br /><br />太田裕美「木綿のハンカチーフ」知ってるよね<br /><br />  歌ってね〜〜<br /><br />♪嫁さんよ〜 僕は旅立つ<br /> 南へと向うジェットで<br /> 地元の市場で<br /> 君への贈り物〜<br /> 探すぅ〜 探す〜つもりだ〜<br /><br /> いやよ 欲しいの<br /> ヴィトンに フェラガモのバッグよ〜<br /> きっとあなたの 小遣いじゃ<br /> 買えるはず な〜いけど<br /> 買えるは〜ず ないけど

□■□■□ 城中市場

城中市場の阮陵街側の入り口。

この市場は、女性用の衣類、雑貨中心です。
    もちろん、僕には用の無い所で…(汗)

台北ナビ【城中市場】

太田裕美「木綿のハンカチーフ」知ってるよね

歌ってね〜〜

♪嫁さんよ〜 僕は旅立つ
     南へと向うジェットで
     地元の市場で
     君への贈り物〜
     探すぅ〜 探す〜つもりだ〜

いやよ 欲しいの
     ヴィトンに フェラガモのバッグよ〜
     きっとあなたの 小遣いじゃ
     買えるはず な〜いけど
     買えるは〜ず ないけど

• ■□■□■ 5月19日【旅行1日目】<br />□■□■□ 城中市場北側出口向かいの果物屋台<br /><br />この屋台で3個90元の愛文マンゴーを購入。<br />ヤッスゥ~(^o^)丿<br /><br /><br />「木綿のハンカチーフ」2番だYO??N<br /><br />♪嫁さんよ 土産買わずに<br /> 帰国する僕を許して<br /> 毎日呑気に 過ごす南国<br /> 僕は? 僕はぁ?金がない??<br /><br /> あなた最後の手段よ<br /> カードで支払い許すわ<br /> そう涙出るほど<br /> 高いバック?買って<br /> バック買って帰って?<br /><br />   ヒエ?????ッ!!!<br /><br /> …涙も出たけど<br /> …足もでたYO????N(号泣)

□■□■□ 城中市場北側出口向かいの果物屋台

この屋台で3個90元の愛文マンゴーを購入。
    ヤッスゥ~(^o^)丿

「木綿のハンカチーフ」2番だYO??N

♪嫁さんよ 土産買わずに
     帰国する僕を許して
     毎日呑気に 過ごす南国
     僕は? 僕はぁ?金がない??

あなた最後の手段よ
     カードで支払い許すわ
     そう涙出るほど
     高いバック?買って
     バック買って帰って?

ヒエ?????ッ!!!

…涙も出たけど
     …足もでたYO????N(号泣)

□■□■□ 城中市場北側出口向かいの果物屋台

このお店は4個100元ヽ(^o^)丿
    2人以上だったらこっちで買っちゃえばぁ?。

□■□■□ 3個90元の愛文マンゴー

毎日、1個ずつ食べました。
    ホントは一気に3個食べるつもりだったんだけど、冷蔵庫に冷やして、饒河街観光夜市から帰ってきたときには、もうお腹パンパンで、1個だけ我慢できずに食べちゃった(~_~;)

さてさて
    マンゴー買って一度ホテルに帰還。
    ラウンジで、イブニングカクテルをチョイと楽しんで、松山の饒河街観光夜市に出撃<(`^´)>
    ホントは、次の日に行く予定にしてたんだけど、翌日の天気が激悪らしい…
    (案の定、次の日はじゃじゃ降りってカンジィ(T_T))
    で、予定を繰り上げて、とりあえず行きたい所から行っちゃいます(*^^)v

■□■□■ 5月19日【旅行1日目】
    □■□■□ MRT松山站(松山新店線)

饒河街観光夜市って、今までアクセスがイマイチだったんで行き辛かったんだけど、この路線が開通して、メチャ行きやすくなりました(祝)

MRT松山站5番出口を出れば…
    奥さん、そこにはホレ
     次行こう\(^o^)/

• ■□■□■ 5月19日【旅行1日目】<br />□■□■□ 饒河街観光夜市<br /><br />いきなりこんな光景が(ウレPI~)<br />そう、夜市の入り口が、激近ぁヽ(^o^)丿\(^o^)/ヽ(^o^)丿

□■□■□ 饒河街観光夜市

いきなりこんな光景が(ウレPI~)

□■□■□ 饒河街観光夜市

予想はしてたけど、スンゲェ~人混み。
    ここに来た時だけ、あちらこちらから日本語が聞こえてきました。

九?囲を巡る現地ツアー(OPツアー)らしき団体が、来てるんでしょうね。
    MRTの地上出口前の広い歩道(広場)に2?3組トグロ巻いてました(汗)

台北ナビ

□■□■□ 饒河街観光夜市

ここにきたら、あいさつ代わりにこの故障持ち…じゃない(劇汗)
    「胡椒餅」食べなきゃねヽ(^o^)丿

1個50元だったかな…(あれっ、35元??)忘れちゃった?(赤面)
    ちょうど、窯から出したての物が買えたので、チョー熱々。

□■□■□ 饒河街観光夜市

皆さん、美味しい美味しいって書いてるんでハードル上げまくりで食べたんだけど、確かに、表はサクサク、中はジューシーって言う感じで美味しいよ。

美味しいけど、これを食べに台湾に行こうとまで思いつめてる奥さん…
    これこれ、何を目を背けてるの、ホレ、そこのア・ナ・タ。
    あんまりハードル上げちゃダメだZO(~_~;)

出来たでの余りの熱さに、食べるの時間かかっちゃたぁ(^^ゞ

□■□■□ 饒河街観光夜市

子豚の丸焼き(@_@;)
    屋台の上に「頭」のってたよ(ギョへ〜)

□■□■□ 饒河街観光夜市

買い食い天国だね。

「サザエさん」だよ??

♪買い食いしようと夜市に出かけたら
     限度を忘れて 悲惨な腹周り
     みんなが笑ってる? 嫁さん怒ってる?
     ルール・ルルッル・ルー
     今夜もノー天気ぃ

食っちゃえ・食っちゃえ~~<(`^´)>

□■□■□ 饒河街観光夜市

「爆漿黄金雞腿捲」というウインナー屋。
    10種類くらいのスパイスから1つ選んで振り掛けてもらって食べます。
    僕は、ブラックペッパーにしたけど、なかなか美味しいよ。

□■□■□ 饒河街観光夜市

買ってないよ(赤面)

□■□■□ 饒河街観光夜市

食べたよ~(汗)

□■□■□ 饒河街観光夜市

一籠8個で80元。

とっても小ぶりな小籠包だけど、屋台で食べると美味しいね。
    出来たて熱々だし、食べるのに時間かからないんでイイ感じ。

□■□■□ 饒河街観光夜市

な、何が何だか…

• ■□■□■ 5月19日【旅行1日目】<br />□■□■□ 饒河街観光夜市<br /><br />この夜市の反対側の出入り口。

□■□■□ 饒河街観光夜市

この夜市の反対側の出入り口。

□■□■□ 饒河街観光夜市

ここも人で一杯。

□■□■□ 饒河街観光夜市

この出口の門の傍にあったジュース屋さん。

□■□■□ 饒河街観光夜市

マンゴージュース(70元)ゲット。

飲み干したものの、
    これに飽き足らず暫く歩いた所にあったかき氷屋さん「小明」

金井克子「他人の関係」だぁZE<(`^´)>
    知ってるかなぁ…

♪食事の後いつでも 一人ででマンゴー
     ゆうべはゆうべ そして今夜は今夜
     疑うような指で
     マンゴーの数を 一から数え直して
     そうよ はじめての店で懲りもせず
     又も食べるの

♪お店を変え 再び 一人でマンゴー
     あそこはあそこ そして今度は今度
     旬のマンゴーの味は 甘味と酸味
     いつでも無限でイケるわ
     そして食べかけた 時に何もかも
     忘れちゃうのよ

マンゴーで胃袋イッパイにしてやるぅ(~_~;)

芒果雪花冰100元
    安い分、雪花冰は少なめ。でもマンゴーはご覧の通り1個丸々ってカンジ。
    氷は少ない方がいいよね。これで100元はお値打ちだと思う。

□■□■□ 饒河街観光夜市

MRT松山站に戻りつつ歩いてます。

□■□■□ 饒河街観光夜市

雨が降らなくって良かったぁヽ(^o^)丿
    結果的に初日にここに気といてよかった。次の日は1日中雨だったもんね。

これで、夜市は
    ◇士林夜市(2013、2014年)
    ◇遼寧街夜市(2013、2015年)
    ◇寧夏夜市(2014年)
    ◇饒河街夜市(2015年)
    をとりあえず、制覇しちゃいました~(歓喜)

■□■□■ 5月19日【旅行1日目】
    □■□■□ 香格里拉養生会館(シェラトン台北裏のマッサージ屋)

ホテルに帰る前に、昼間のうちにチラシをもらっていたホテル裏のマッサージ屋で全身指圧マッサージ60分(900元)をしてもらいました。

なかなか上手でした。気持ちよくって、途中ちょっと寝てしまったくらい(^^ゞ

で、ホテルに帰って17階のフィットネスにある展望風呂で汗を流し
    マンゴー1個食べて(…って、まだマンゴー食べるんかいというツッコミもなく)
    初日終了。それじゃあ、お休みぃ(*^^)v

■□■□■ 朝食ブッフェ

ホテルの朝食。
    一昨年泊った時は、クラブラウンジの朝食を頂いたので、今回は1階のカフェレストランで食べてみました。なかなかの品揃えです。

思いっきりガッツいちゃったぁ(*^_^*)

■□■□■ 高記(小籠包)

朝食後ホテルの部屋で、マンゴー1個食べて(汗)
    雨が降ってるので、どうしようかと思ったんだけど、昼前に東門の永康街へ。
    昨年夏、並ばずに入れた鼎泰豊本店はしっかり人だかり(~_~;)
    で、今回のお目当ては「高記」。
    少し前までのガイドブックには良く登場していたと思うんだけど、最近影が薄いって感じ…(^^ゞ

ここ店構えが立派なんで、一人じゃ敷居高そうなんだよね。
    まあ、「1人でもOK?」って言ったら、呼び込みのお姉さんがニコッと笑って案内してくれました。

■□■□■ 高記(小籠包)

小籠包200元と蝦ワンタンスープ130元を注文。
    ホントは炒飯も食べたいんだけど、一人じゃ食い切れネェ(T_T)

僕が入った時は、7~8割位の埋まり具合。2階に通されて回り見てると、日本人客は僕と、斜め後ろのガイドブックを見ながら話し込んでる2人の女子くらい。

小籠包のお味はまずまず、でも200元出すなら鼎泰豊の方が良いよね。
    ていうか、もう少し安くて同レベル以上の小籠包のお店があっちこっちにあるもんね。

蝦入りワンタンスープは蝦のしっかりとした味が良かったけど、スープの味がチト薄い…(^^ゞ
    関西人なので、薄味には慣れてるんだけど…

• ■□■□■ 5月20日【旅行2日目】<br />□■□■□ 永康街<br />■□■□■ 高記(小籠包)<br /><br />330元(約1320円)って…<br /><br />♪チョトマッテ、チョットマッテ、お兄さん<br /> 1320円って、どういうことか教えてネ<br /><br />…って、ただの円安だYO~(ショックぅ&悲鳴)<br /><br />円安って、海外に行くと財布を直撃するよねぇ(号泣)

■□■□■ 高記(小籠包)

330元(約1320円)って…

♪チョトマッテ、チョットマッテ、お兄さん
     1320円って、どういうことか教えてネ

…って、ただの円安だYO~(ショックぅ&悲鳴)

円安って、海外に行くと財布を直撃するよねぇ(号泣)

■□■□■ 芒果皇帝(雪花冰)

などと言いながら、胃袋に休む暇さえ与えず、通りをはさんだ高記の斜め前にある「芒果皇帝」に突入<(`^´)>
    店頭で、2人の店員が必死で呼び込み。
    この通りの先には、あの「思慕昔」があるもんね。
    それに、この雨で気温も上がらないので、客の入り悪そう。

ここは昔の店舗も入れて3回目。
    値段はちょっと高めだけどマンゴーはド〜〜ンと入ってるし美味しいよ。

■□■□■ 芒果皇帝(雪花冰)

新しいので、きれいな店舗

以前の店も古さは感じさせなかったけど立地が少し悪かったかな…
    でも、客の入りは、明らかに以前の店の方が良かったと思う。

こういうお店って、良く言うと「オープンキッチン」的な方が客の目を引くと思うんだけどネ。店をきれいに見せる為、ワザワザ、調理場を奥に引っ込めて見えなくしてしまって、帰って失敗してるとしか思えない。

テーブル席2つ位潰しても、昔の様にオープンに果物をショーケースに並べておく方が見てて楽しいのに。ちょっと残念。

そうそう、
    マンゴー雪花冰が10元値上げされてて、180元になってた(~_~;)
    日本円で約720円…って、高いやないカァ~(悲鳴)

2年前なら500円位だったのにね(T_T)

□■□■□ FXホテル台北・南京東路館

ホテルに帰り、フィットネスのお風呂(日本式でしかも展望風呂)に入って、
    ラウンジで冷たいお茶のんで、午後4時にシェラトンをチェックアウト。

タクシーで、2日目のホテル「FXホテル台北・南京東路館」に移動します。
    なんせ、シェラトン…1泊の料金が高いので2泊も出来ません(チョー号泣)
    で、2泊目はポイントを使ってのタダ泊りができる所に移動です。

■□■□■ ラグジュアリースィート

FXホテル台北・南京東路館は、南京東路三段に面し、東隣がウェスティンなんだよね。本当なら、横のウェスティンに泊りたいところなんだけど、夏の旅行のために無駄使いも出来ず、我慢・ガ・マ・ン(~_~;)

さてさて、このホテル、レセプションは1階なんだけど、2?9階はオフィスで、10~12階と15階がホテルフロア。何の期待もせずにチェックインして15階の部屋へ…

で、ドア開けて部屋に入ったらヤケに広い(*^^)v
    何のつもりか分かんないけど、一番広い部屋にUPしてくれてるみたい…
    いきなりテンションUP(語尾も上げてね??)

■□■□■ ラグジュアリースィート

予約Room:デラックスルーム
     チェックイン時に、ラグジュアリースィートにアップ
    ■支払総額 0円
    ■お得情報
     ミニバー無料(ビール2缶、ソフトドリンク4缶、チョコレート)

■□■□■ 冠京華(小籠包)

思わぬテンションUPで、雨だったけど、心も軽く夕食へ\(^o^)/
    そうそう、雨だったんで東南アジア感覚で裸足にサンダルで表出たんだけど、台湾人の足元ちょっと注意してみたら、
    な・なんと男性はほぼ全員靴下履いて、革靴・スニーカーとしたきっちりした足元。女性は、裸足にヒールのあるサンダルやミュールもそこそこ見うけたけど、全体的にきっちりしてるんだよね。ビックリした(~_~;)
    タイやインドネシアじゃないんだぁ(汗)

と観察しつつ、MRTでホテル近くの南京復興站から松山新店線で一駅、台北小巨蚕蛋(台北アリーナ)下車。
    今回の旅の目的の一つ、小籠包の「冠京華」へ(*^^)v

■□■□■ 冠京華(小籠包)

「高記」と同じメニュー(もち、値段は違うけどね)
    小籠包140元と蝦ワンタンスープを注文。

まあ、どこで食べても小籠包は美味しいYO(*^_^*)
    スープはえらく野菜の香が強く、蝦の風味が負けちゃってたってカンジ(汗)

個人的には、野菜風味の勝ったスープもお腹に優しそうで、悪くなかったんだけど「蝦」と謳ってエビが負けてたんじゃイケませんよね(^_^;)

お安いヨ?(^^ゞ
    財布に優しいね。。。

6時ごろ入店したときは、まだ空席あったんだけど、15~20の間にテーブル全部埋まっちゃったよ。テイクアウトはひっきりなしだね。

■□■□■ 佳徳(パイナップルケーキ)

で、食後南京東路沿いを東に歩いて、「佳徳糕餅」にやってきました。
    アバウトな事前の予定だと、この日に松山の饒河街観光夜市に行ってその帰りに此処に寄るつもりだったんだけど、写真の通りの雨(号泣)
    きのう夜市に行っといて良かったぁ(*^^)v

■□■□■ 佳徳(パイナップルケーキ)

午後7時を過ぎて、流石に並んではいません。
    でも店内は結構な買い物客。

今回は、すべてラズベリー入りパイナップルケーキを購入。
    1個32元で賞味期限は約2週間。

■□■□■ 佳徳(パイナップルケーキ)

自慢しとかないとねヽ(^o^)丿

□■□■□ 南京東路
    ■□■□■ 6星集 足體養身会館・台北南京会館(マッサージ)

で、「佳徳」の並びにあったマッサージ屋さん。
    ホテルに帰ってから行こうと思ってたんだけど、面倒くさいから入っちゃった(笑)

ここで、フットマッサージ+上半身マッサージ
    75分:1450元+税
    してもらいました。ちょっと高いよね~(>_<)

店内は気の香が清々しく、接客態度は、高いだけあってなかなかのもの。
    下足箱に履物を入れて、パイナップルケーキの荷物も別のロッカーに入れてくれました。で、お茶のサービスがあって、
    ①まずは足湯。この時にも肩を揉んでくれます。
    ②2階に上がってフットマッサージ。
    ③3階に上がって、服を着替えて施術ベッドに寝て上半身のマッサージ。
    人気店の様で、広い店内にもかかわらず、お客さん一杯。特に、女性客が多かったですよ。日本のテレビにも取り上げられてるみたいだね。

街スパで清潔感を要求されるならむちゃくちゃ高いわけでもないので良いと思います。まあ、僕はオッサンなんで、清潔感より、安さ優先です(^^ゞ

□■□■□ 南京東路
    ■□■□■ MRT南京三民站(松山新店線)

スッキリした所で、MTR南京三民站から、ホテルのある南京復興站まで2駅乗って帰ります。歩くと恐ろしく遠いよ〜〜(ホントだYO)

• ■□■□■ 5月20日【旅行2日目】<br />□■□■□ 遼寧街夜市<br /><br />で、一度ホテルに戻って、もう10時回ってたんだけど、<br />せっかくだから近くの「遼寧街夜市」に行ってきました。

□■□■□ 遼寧街夜市

で、一度ホテルに戻って、もう10時回ってたんだけど、
    せっかくだから近くの「遼寧街夜市」に行ってきました。

□■□■□ 遼寧街夜市
    ■□■□■ 又一村(水餃子)

以前来た時は締まってたんで入れなかった「又一村」
    今日は入っちゃうZO~~~\(^o^)/

□■□■□ 遼寧街夜市
    ■□■□■ 又一村(水餃子)

水餃子と牛肉麺を注文。

水餃子は美味しかったよ(*^_^*)

牛肉麺はスープが少し薬膳チックなカンジ(まあ、定番のお味なんだけどね)。
    牛肉麺は、桃園空港のトランスアジア航空のラウンジ麺の方が美味しかったかな(笑)

□■□■□ 遼寧街夜市

この夜市、ほとんど観光客はいなくて、
    地元御用達の「ヒッソリ系夜市」ってカンジィ〜(~_~;)

□■□■□ 遼寧街夜市

賑やかなに見えるように写真撮ってるんだけど、
    この写真につられて行っちゃうと…

た・多分期待裏切られちゃうかなぁぁぁ(申し訳ナッシぃ??)

で・もうお腹パンパン。
    ベルトがみしみし唸ってます(悲鳴)

それじゃ、ホテル帰って風呂入って寝るよ(^^ゞ

□■□■□ 南京東路・三段
    ■□■□■ ラ・メゾン・ドゥ・デンマーク(ベーカリー)

ホテルの朝食は付いてないので、ゆっくり起きて近くのベーカリーを物色するつもりだったんだけど、1軒目でパイナップルケーキなどを買って、2軒目を目指す根性もなくホテルに帰っちゃったぁ(ヤレヤレ)

□■□■□ 南京東路・三段
    ■□■□■ ラ・メゾン・ドゥ・デンマーク(ベーカリー)

食べたYO~。
    パイナップルケーキって、結構いろんな店で買っても、パッケージにカタカナで
    「パイナップルケーキ」って書いてあるんだよ…どうして??

□■□■□

初日に買った3個のマンゴーの最後の1個を食べます。
    完熟、マイウゥゥ(幸せだなぁ)

□■□■□ FXホテル台北・南京東路館

このホテルの一番いい部屋泊ったんで、もう来ること無いかな(^^ゞ

で、タクシーで松山空港へ。110元(約440円)
    ホテルから空港は近いよ。ホント、松山空港って便利だよね。

□■□■□ 台北(松山)?羽田/13:30-17:45
    ■□■□■ ANA852便ビジネスクラス[B787-8]

定刻より20分ほど遅れて出発したけど、到着は定刻より10分ほど早かった。
    さて、国内線乗りついで、伊丹に向かいます。

「まつのき小唄」覚えてねぇ~

♪観光ばかりが 旅じゃない
     ホテルに飛行機 お食事と
     あれもこれもと ただ一人
     写真撮るのも 旅のうち

♪旅にもいろいろ ありまして
     エステにグルメに ショッピング
     あれもこれもと 金使い
     夜逃げするのは 旅じゃなあい

♪好き好き好きよ みんな好き
     旅した所は みんな好き
     好きでないのは たぁだ一つ
     帰国するのに 乗ぉるジェット

それじゃあネ。
    バッイ・バ~~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/

• kaoさん 2017/03/14 21:01:26
    はじめまして!
    マイラーさん、はじめまして。

kaoと申します!

気候にも寄りますもんねー(^_^;)

シェラトン裏のマッサージ屋さんも、近くて良さそうですね♪

たくさんの情報、ありがとうございます!
    また拝見させていただきますね~☆

kao(*^ー^)ノ♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2017/04/16 17:22:51
    RE: はじめまして!
    kaoさん こんにちは〜〜♪

書き込みありがとうございました。
    にもかかわらず、月を跨いだ遅い返信なにとぞご容赦(~_~;)

もうすぐ台湾旅行でしょうか?
    (ひょっとすると、ご旅行中でしょうか?)
    台湾は、B級グルメの宝庫みたいなとこですから、賑やかに飲んで食べるのが楽しいですよね。旅行記楽しみにしています。

今は、シュムリアップ旅行記を楽しませていただいてる途中です(*^^)v
    一度は訪れてみたい所なんですよ。いろいろ勉強させてもらっています。

> 以前もお邪魔したんですが、来月にオンナふたり旅でシェラトンに泊まるので、またまた拝見させていただきました(*´∀`)

シェラトン台北は外観は古いですが、中はリノベートされています。
    こちらが日本語で話せば、日本語で答えてくれるスタッフも多いと思います。
    台北駅からだと、荷物が多いなら地下鉄よりもタクシーの方が疲れませんよ。

> マイラーさんのように毎晩マンゴーを食べたいなぁと思ってますが。。。
    > 4月末なので、果たしてマンゴーが買えるのかどうかドキドキしてます。
    > 気候にも寄りますもんねー(^_^;)

ちょと、ドキドキですね(笑)
    でも、4月末ならきっと出回っていますよ。
    東南アジアのあちこちでマンゴー食べてますけど、台湾の愛文マンゴーがコスパ一番いいと思います。

> シェラトン裏のマッサージ屋さんも、近くて良さそうですね♪

> 今回は無理そうですが、又一村もずっと行きたいと考えていたお店のひとつです。

チェーン店ですから、歩いている途中にあるかもしれませんよ。
    楽しんできてください。

これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • trat baldさん 2016/12/20 06:46:47
    台北食べ歩きを見直しているけど、、、、
    以前に桃園市で一夜を明かした時にビールが飲める屋台や大衆食堂を探すのに苦労しました。
    マイラーさんの写真にも路上(露店)での飲酒風景が無いので扉の着いたレストラン(お店)しか飲めないのかしら?
  • salsaladyさん 2016/12/10 15:00:24
    ☆時折マイラーさんの足跡があるので、たまに顔を覗かせてみました。。。

偶に関西へ行くため、JAL & Hotelで予約したばかりに、帰りのフライトを変更できず。。

☆伊丹空港で3時間のボケ待ち時間〜以前もそんな経験しながらちっとも学習しない奴!

お陰で、関西が大嫌いになりそう!というより、安上がりな旅を敬遠しようと生意気〜

マイラー

マイラーさん からの返信 2016/12/11 17:49:20
    RE: 好久没見了!!台北のみですか?この後タイorヴェトナムじゃないの?
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    ベトナム旅行記楽しく拝見させていただきました。

御実家は、大東ですか(^○^)
    僕は、毎日仕事で大東に行ってます。

> 台北は要するに中継地!かと思っていたらゆっくり観光記録?とは言ってもやはりビジネスクラスの御報告じゃないですか・偶には庶民的な旅も良いものよ〜

いえいえ、普段が思いっきりチョー庶民なもので、旅行のときだけ、少し異次元体験させてもらってるんです。
    これで、旅行も庶民的だったら、ズ〜〜っと、ウルトラ庶民です(赤面)

「旅行」という短期間だからこそ、ちょい変身できるんですよね。長期間になるとお金が続かない(号泣)

> そういう自分は、今後何が何でもBusiness Classで行こう!と手ぐすね引いて待っている。国内では機内のラグジュアリー観を持てそうもないから〜

そうです!何が何でも、Cクラス(とは言っても、特典航空券だけど…)(^^ゞ
    ホテルは、3段階UP位狙ってるんだけど…。
    この1年、神戸シェラトン、大阪シェラトンは最安値でJr.スィートに案内してくれます。このひと時については、もう庶民に戻れません(笑)
    それと、SPGとマリオットの統合で、マリオットリワードのプラチナステータスがもらえたので、どんなものか試しに泊ってこようと思ってます。仕事のついでなんですけどね。

マイラー
  • アルカロイド ダリルさん 2016/06/04 01:35:12
    こんばんわ〜〜ダリルです!

訪問ありがとうございます!

たくさんのお店のリポートを、ありがとうございます! 行きたい所が、いっぱいできました!
    30年前は、3丁目の夕日の物価が、今では日本と同じ?もチラホラ目に付くようになりましたが、、、それでも、B級グルメは安くておいしいですね!

けっきょく、奥様への高〜い?涙のバックは、お買い上げになられたのですか? (笑)興味しんしん!

変身写真館のチャイナドレスをアップしたら、おばさま方のお問い合わせが、たくさん来て驚きました! なんせ我らオババは、今日が1番若いので、見合い写真撮りたいと、、、ご主人がいる方ばかりなんですけど、、、! 別れたら次の人??? 台湾マジックですね〜!

よろしかったら奥様も誘ってください! 女子だけで、コスプレのオフ会しようかな〜〜?

ぜーんぶの歌がワカるダリルより

マイラー様へ

マイラー

マイラーさん からの返信 2016/08/11 23:34:56
    RE: こんばんわ〜〜ダリルです!
    ダリルさん 続けての返信です(赤面)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/08/12 06:04:59
    RE: RE: おはようございます!
    マイラーさんへ
    > 本当は、台湾も帰りのルートに入れたかったのですが、さすがに叶いませんでした(当然…)

あ〜〜ら残念!笑

> 今回、旅行を急に決めたことで、出発前に少し家内に怒られてしまいました(恐怖…)
    > なので、今回は、「本気の高いバッグ」を買って帰ります(悲鳴)

わはは〜〜! 本気がんばってください!
    旅先での貴重な時間で返信いただき、ありがとうございます!
    よい旅をお祈りします! 楽しんでください!

マイラーさんへ
  • milkさん 2016/01/16 00:55:33
    マンゴ〜〜〜!!
    マイラーさん、こんばんは。
    いつもご訪問と投票、ありがとうございます。

実は急遽、22日から2泊3日で台北に行く事にしました!
    先週決めたので、慌てて情報収集している所です。

台湾と言えばやっぱりマンゴーですよね〜。
    食べたい!!!

でも、1月はマンゴーの季節ではないんですよね...。
    マイラーさんが食べている生のマンゴーが美味しそうでした。
    今の時期のマンゴーは冷凍だって知っていますが、それでもマンゴーかき氷を食べてくるつもりです。
    あとはやっぱり小龍包♪
    マッサージも受けて来なくちゃ!

台湾は初めてなので楽しみです。

milk

マイラー

マイラーさん からの返信 2016/01/18 17:17:28
    RE: マンゴ〜〜〜!!
    milkさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    ボチボチですが、楽しく拝見させていただいています。

> 実は急遽、22日から2泊3日で台北に行く事にしました!

うわぁ〜〜〜、羨ましい(汗)
    楽しんできてくださいね。

> 台湾と言えばやっぱりマンゴーですよね〜。
    > 食べたい!!!
    > でも、1月はマンゴーの季節ではないんですよね...。

多分、冷凍マンゴーが多いと思います。てか、果物屋には置いてないかも。
    でも、それ以外でも、小籠包を含めB級グルメの宝庫ですから、気を付けないと体重がえらいことになりますよ(笑)

> マッサージも受けて来なくちゃ!

日本よりは安い(半額程度かな…)し、施術も悪くないところが多いですよね。バンコクは、メチャ安いですが、技量の方もチープなところが多いし…

> 台湾は初めてなので楽しみです。

えっ!初めてなんですね。
    それじゃあ、なおのことワクワク感で楽しみですよネ。

> 何でも安いイメージの台湾でしたが、円安の影響は大きいようですね...。

年明け以降の若干の円高傾向はどんなものでしょうか?
    当方、この夏までは海外に行くことはありませんので、年末からの新聞等での為替の動きは見てないんですよ〜(号泣)

もうすぐ出発ですね。総統選も終わり、少し静かになってるといいですね。
    旅行記楽しみにしています。

マイラー
  • まざーぐーすさん 2016/01/12 13:14:38
    替え歌が
    はじめまして。
    楽しい旅行記読ませていただきました。
    読み終わったら、とても面白かったです(*^▽^*)
    特に替え歌が……
    また、新しい旅を楽しみにお待ちしています。

マイラー

マイラーさん からの返信 2016/01/16 02:39:51
    RE: 替え歌が
    まざーぐーすさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。

> 楽しい旅行記読ませていただきました。

何と嬉しい、お褒めのお言葉。感謝です(^^)v

> 読む前は、「ビジネスクラスに乗って高級ホテルに泊まるお金持ちの旅、どーせ縁のない世界だわ〜」などと思っていたのですが(失礼しました!)

2泊3日で、旅行費総額はこずかい含めて5万円くらいです。すべて生活費をマイルに変えて、特典航空券と1泊ただ泊まり。でも、見かけは豪華チックに見せかけてます(笑)
    ただ、あらゆる策を講じて、快適な旅行になるように頑張ってます(^^;)

> 読み終わったら、とても面白かったです(*^▽^*)
    > 特に替え歌が……
    > ほとんどモト歌がわかってしまうというワタクシも絶滅危惧種ですかしら(^^;)

楽しんで頂けたのなら、旅行記UPした甲斐があるってものです。
    写真は上手くなく、コメントは文章の稚拙さと旅行先の知識がちゃらんぽらんなので、とりあえず、替え歌でその場をしのいでおります(苦笑)

> また、新しい旅を楽しみにお待ちしています。

旅先の情報にはならないとは思いますが、楽しんでもらえるよう頑張ってUPいたします(*^▽^*)

マイラー
  • yummy.iさん 2015/10/16 02:23:52
    はじめまして
    石垣島の旅行記に、イイねありがとうございます!

旅行記拝見いたしました。
    もう、楽しいヽ(*´▽)ノ♪
    美味しいものいっぱいですね。
    来年、義両親と家族旅行で台湾に行くので、参考になります。楽しみになってきました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/11/02 02:18:41
    RE: はじめまして
    yummy.iさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございました。
    にもかかわらず、返信遅くなってしまい申し訳ありません(汗)

> 石垣島の旅行記に、イイねありがとうございます!

のんびり家族旅行羨ましいですね。
    ホテルも、日本というより、東南アジアのコテージかヴィラの佇まいで、リゾート感がイイですね。

> 旅行記拝見いたしました。
    > もう、楽しいヽ(*´▽)ノ♪
    > 今日は凹んでいましたが、読んでてちょっと元気になりましたよ。

おほめ頂き、ありがとうございます。
    ノー天気な旅行記ですけど、人に見せるというより、後で自分で楽しめるように書いています。そのうえで、訪問して頂いた方にちょっとでも楽しんでいただけたなら旅行記UPした甲斐があるというものです(*^^)v

まあ、まじめなことが書けないという、テキトーな性格が一番の原因なんですけどね(冷や汗)

これに懲りず、これからもよろしくお願いします。7.

• cacahさん 2015/08/31 14:33:53
    美味しそうなものが・・・・

こんにちは

先日旅行記みてくださり ポチっとありがとございました〜♪

ホテルのお写真ていねいに映されて、すごいですね。

楽しく拝見させていただきました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/09/06 00:18:58
    RE: 美味しそうなものが・・・・
    charminさん こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    にもかかわらず、遅い返信で申し訳ありません。

> 先日旅行記みてくださり ポチっとありがとございました〜♪

北海道旅行、楽しく拝見させていただきました。
    沖縄、北海道は旅行費が高くつき、なかなかいけませんので、4トラの旅行記で楽しませてもらってます(笑)

> マイラーさんの旅行記拝見させていただき、ゴージャスなホテルに美味しそうなものがいっぱいで!!!

台北旅行見ていただきありがとうございます。
    食べ物は、安いB級グルメ中心で、お金はかけていませんが、ホテルはゆっくりくつろぎたいので、少し頑張ってます(*^^)v

> ホテルのお写真ていねいに映されて、すごいですね。

命かけてます…(爆)
    安く、いいとこ泊まるのに命かけてます…(反省)

> 1年弱ぶりの復帰したてなので、旅行記もコメントもピントがずれてボケボケですが、またお邪魔させていただきますね〜(^-^/

こちらこそよろしくお願いします。

マイラー
  • hsugaiさん 2015/08/19 09:32:17
    昨年11月は台湾周遊ツアー旅
    マイラー様

日本語も勿論、英語も殆ど通用しませんでした。

マイラーさんは1人で自由に食べ歩き、凄いですね。言葉は如何でしたか?
    特に南国での食べ物に神経質になりました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/08/22 23:47:57
    RE: 昨年11月は台湾周遊ツアー旅
    hsugaiさん こんばんは。

書き込みありがとうございます。

> 台北は4回くらい旅してます。個人でも友人と訪問しましたが、街の中では日本語も勿論、英語も殆ど通用しませんでした。

僕も2013年に初めて台湾を訪れ、トランジット滞在も含めて5回行きました。で、中国語はサッパリわからず、英語も全然ですが、細かいニュアンスを伝えようと思わなければ、指さしや身振り手振りで何とかなってます(笑)
    まあ、多少かっこ悪いですけどね(汗)

> お腹の状態は如何でしたか?私はベトナムイ、インドで、下痢になり
    > 特に南国での食べ物に神経質になりました。

18年前、初めてタイのプーケットに行ったとき、現地では何ともなかったのですが、プーケットからバンコクに向かうタイ航空国内線の機内食についていた水を飲んだ時に一気に来ちゃいました。東南アジアでは、歯を磨くのもボトルウォーターを使い、屋台のカットフルーツはなるべく避けるようにしています。果物自体は問題ないのですが、包丁に問題があるということで…。それ以外は特に気にしてません。レストランの氷も気にせず利用していますが、今のところ何の問題もないようです(^^)v

マイラー

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/07/20 13:01:22
    マイラーさん こんばんは。VEGAS MAMAです。
    いつも見てくださってありがとうございます。
    よそ様のを拝見する余裕がなかなかなく、
    来て頂くばかりで失礼いたしました。

最新の旅行記に載っていた美味しそうなマンゴーや小龍包
    そして木綿のハンカチーフに やられました(笑)
    これからはしっかりとフォローさせて頂きます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

VEGAS MAMA

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/07/25 00:20:27
    RE: マイラーさん こんばんは。VEGAS MAMAです。
    VEGAS MAMAさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    にもかかわらず、遅い返信で申し訳ありません(^^ゞ

> いつも見てくださってありがとうございます。

いつも無断侵入で楽しませて頂いてます(^O^)

電子VISAが必要になってから行っていないアメリカなんですけど、たまには行ってみたいなぁって思うんですよね。

> 最新の旅行記に載っていた美味しそうなマンゴーや小龍包
    > そして木綿のハンカチーフに やられました(笑)

楽しんでもらえたなら嬉しいです\(^o^)/
    替え歌にもエール頂き感謝です。作った甲斐があります(笑)

> これからはしっかりとフォローさせて頂きます。
    > どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。

• 歌織♪さん 2015/07/15 13:58:17
    初めまして!
    初めまして!

私の旅行記に遊びに来てくださって、いいね!まで
    頂きありがとうございます!

思いつくままの旅行記で読みにくいかもですが
    ありがとうございました!

旅行記とても楽しく拝見させていただきました!
    特にビジネスクラスには乗ったことがないので
    わくわくです!w

また遊びに来させてください。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪

歌織♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/07/20 02:02:08
    RE: 初めまして!
    歌織♪さん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    台北旅行記楽しく拝見させて頂いています(*^^)v

仁川乗り換えは何度も経験したことがありますが、小さいお子さんと御一緒だと大変ですよね。

台北王朝大酒店は、僕も一昨年泊りました。僕の泊った時は外装のリノベーション中で、コンクリむき出しの外観で、外面は廃墟のようでした(笑)
    中のロビーはきれいにリノベーションされていました。
    今は松山に行く地下鉄も開通しさらに交通の便が良くなっていますね。

> 旅行記とても楽しく拝見させていただきました!
    > 特にビジネスクラスには乗ったことがないので
    > わくわくです!w

旅行記を見てくださり、感謝です。
    Cクラスと言っても、マイルの特典航空券や、ソウル発券、台北発券での格安航空券で、日本発のエコノミーと同額程度のようなものばかりです(汗)
    仁川経由を厭わないのなら、次の旅行ではCクラスにチャレンジされては如何でしょうか。

> どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪

こちらこそ宜しくお願いします。

• たらよろさん 2015/06/02 12:48:32
    マンゴー♪
    こんにちは、マイラーさん

美味しそう〜〜
    絶対に太るよね。

シェラトンの石鹸が素敵。。。
    日の丸だとこうはならない?
    いやいや、草間彌生さんならおしゃれにしちゃうかなぁ〜〜

それにしても、この円安、、、ちょっとしんどいなぁ〜
    こないだ、久しぶりに香港の計画をたててたら、
    大好きなインターコンチのクラブなんて泊まれないよ。
    ハーバービューでもないのに、2泊で28万だって!!
    インターコンチのアンバサダーに入ることにするわ(笑)

たらよろ

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/06/03 16:07:58
    RE: マンゴー♪
    たらよろちゃん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    グランフロント大阪の「GARB MONAQUE」ですが、嫁さんと5月18日に行ってたんですよ。ケーキとお茶(アイス・アールグレイ)でしたが(^^ゞ
    たらよろちゃんも行ってただなんて、なんだか嬉しいなぁヽ(^o^)丿

> やっぱり台湾は、何と言ってもマンゴーのオレンジ色が目につきます。
    > 美味しそう〜〜
    > 絶対に太るよね。

ホント美味しいよ。産地の台南まで行くと、もっと安くて美味しいマンゴーが食べられるらしいんだけど…、そのうち行ってみたいと思ってます(笑)
    まあ、台北でも日本じゃ考えられないくらい安くて美味しいけどね。

> シェラトンの石鹸が素敵。。。
    > ユニオンジャック柄って、それだけでおしゃれに見えちゃうから得な国旗よね・・・

そうそう。
    前回泊った時はシェラトンのスタンダードバスアメニティーで神戸シェラトンのものと同じだったんだけど、今回バスアメニティーがオシャレなものに
    変わってました。思わず、石鹸のパッケージの写真を載せてしまうくらいだから、見た目良いよね〜〜。

> 日の丸だとこうはならない?

やっぱ、旭日旗かな(笑)。台湾なら普通に受け入れてくれるもんね。韓国だったらNGだけど(汗)

> それにしても、この円安、、、ちょっとしんどいなぁ〜

激しく同意(^^ゞ

僕も、先日の夜中、仕事の合間に夏の旅行の想定金額計算していたら、格安Cクラス航空券、ホテル料金とも日本円に直すと、悲鳴もの(ヒョエぇ〜)
    「激安ビジネスクラスで〜〜へ」って、旅行記書けなくなっちゃう(爆)

マイラー

• わんぱく大将さん 2015/05/30 18:59:01
    やはりマンゴ
    マイラ―さん

台湾に行ったら、マンゴ。合言葉のようになってますね。

大将

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/31 00:45:26
    RE: やはりマンゴ
    大将さん 毎度〜〜♪

> 台湾に行ったら、マンゴ。合言葉のようになってますね。

タイ、マレーシア、バリ島と市場で買ったマンゴーを食べましたが、やっぱり台湾のマンゴーって、安いだけじゃなくホント美味しいヽ(^o^)丿
    今回の台北旅行は、
    旬のマンゴーを食べに行くためにいったようなものですから(笑)

> 私も最近太ってきて、おなかが出てきましたよ。 すんなりはいってたズボン、今は無理やりいれる、って感じになってきましたわ。

そうそう、やっと旅行前の退場に戻したけど、旅行最終日から暫くの間、ズボンが悲鳴を上げ取りやした…(僕も悲鳴)

• muさん 2015/05/30 11:00:14
    って、まだマンゴー食べるんかい!
    マイラーさん、こんにちは!

今回、UP早い〜〜
    誰も突っ込んでいないので、私が突っ込みました(笑)
    マンゴ食べ過ぎ、羨ましすぎ^^

そりゃあ、3Kg太りますわね〜
    体調大丈夫ですか!
    (うちの父、マイラーさんと一緒。今週治療しましたよ)

松山空港は便利ですね〜
    空港すぐの饒河街観光夜市の胡椒餅、また食べたいな☆

でも一番食べたいのは牛肉麺(笑)

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/31 00:32:22
    RE: って、まだマンゴー食べるんかい!
    muさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 今回、UP早い〜〜

今回は2泊3日なんで、そんなに写真の量がないので、とりあえず街歩きだけはなんとか早くUPしようと頑張りました<(`^´)>

> 誰も突っ込んでいないので、私が突っ込みました(笑)
    > マンゴ食べ過ぎ、羨ましすぎ^^

でしょう〜〜〜ヽ(^o^)丿
    もう、マンゴー食べたいだけで行ったみたいなもんだからぁ(笑)
    特に、毎日フレッシュマンゴー買ってきて1日3個くらい食べようと思ってたんだけど、さすがに無理だった…(反省)

> そりゃあ、3Kg太りますわね〜
    > 体調大丈夫ですか!

ねぇ(苦笑)
    でも、もう旅行に行く前の体重に戻しましたよ(*^^)v

> (うちの父、マイラーさんと一緒。今週治療しましたよ)>

お見舞い申し上げます。
    MUさん専門家だから、かえっていろいろ気を使われるんじゃないのですか?
    お父さんですと、僕より随分お歳が上でしょうから、これから大変ですネ。

今の心臓カテーテルって、手首からの局所麻酔ですから、体力的にはほんと助かりました。僕の場合、検査入院も終わり、今は近くのクリニックで月1での診察ですヽ(^o^)丿

> それにしても、ANAはなぜ大阪からの台北直行がないのでしょうかね(怒)

ANAは中国線を除いて、完全に羽田・成田に集中してますね。
    それに、スタアラのエバー航空の関空発着便が充実してますからね。
    逆に、JALは羽田の発着枠争奪にまけて、関空はじめ地方空港に力を入れてるような気がします。

> 松山空港は便利ですね〜

そうなんですよ。台北市街に隣接してるんでアクセス抜群。
    せめて、エバーが関空・松山線飛ばしてくれたらなって思います。

> 空港すぐの饒河街観光夜市の胡椒餅、また食べたいな☆

今回初めて食べました\(^o^)/
    美味しいですネ。

> でも一番食べたいのは牛肉麺(笑)

これも食べました。ただ、ちょっと期待したお味じゃなかったので、また今度ほかの店で食べてみます(^^ゞ

マイラー
  • yasakiさん 2015/05/25 12:21:15
    内容濃いですね〜♪
    マイラーさん こんにちは。

今回の台北も内容が濃いですね!
    冠京華はわたしも気になってるんですけど
    お味はいかがでしたか?

マンゴーかき氷も色々と召し上がっててすごいです。
    一人だと胃袋が大変なことになっちゃいますよねー。
    (^^;

太ってもいいので私も台湾行きたいです。
    早く医師の許可が下りないかなぁ。。。

yasaki

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/27 01:20:30
    RE: 内容濃いですね〜♪
    yasakiさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 今回の台北も内容が濃いですね!

いつもながら、ほとんど無計画の上に、雨に祟られちゃいましたので、いたって行動力の無い旅行になってしましました。ホントは、マンゴー雪花冰は4軒位、小籠包は5軒、果物屋のマンゴーも2〜3か所で買うつもりだったのに〜、って、どんだけ食べるつもりだったのか(~_~;)

> 冠京華はわたしも気になってるんですけど
    > お味はいかがでしたか?

そうそう、この南京東路の冠京華の近くには、小上海、京鼎小館などの有名店もあるんで、雨さえなければ2か所位ハシゴするつもりだったんです(笑)
    残念ながら雨のた駅から近い店だけにしました。

お味は、美味しいですよ。
    ただ人の好みがあるので、あくまでも僕個人の感想としてです。でも、同レベルのお店は他にもいろいろあります。個人的には杭州小籠湯包が一番美味しかったと思っています。もう一度食べてみたい(^^ゞ

> マンゴーかき氷も色々と召し上がっててすごいです。
    > 一人だと胃袋が大変なことになっちゃいますよねー。

な、なりました。
    でも、1週間かけてとりあえず出発前の体重に戻せました(ホッ…)

> 太ってもいいので私も台湾行きたいです。
    > 早く医師の許可が下りないかなぁ。。。

ドクターストップがかかってるんですネ。
    僕も、一昨年心筋梗塞で入院してから、医師の指導で体重の増加はやばいんです(汗)
    もう、言っても手遅れですけど、暴飲暴食は慎みましょう(反省)

• どんちゃんさん 2015/05/24 23:54:48
    有益な事前情報です!
    マイラーさん

こんばんは。いつも有り難うございます。

「行ってきます」には書きましたが、6月5日から「研修」で台湾へ行ってきます。

家内、子供が同行しない台湾訪問(旅行じゃなくて研修ですよ)なので、
    しっかりと勉強してまいります。マイラーさんと同じシェラトンに泊まる
    予定ですが、お部屋は恐らくビジネスホテルと変わりない程度のお部屋に
    なると思われます。

ホテル裏のお店なども利用したいと思います。

引き続きよろしくお願い申し上げます。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/26 00:07:56
    RE: 有益な事前情報です!
    どんちゃんさん 毎度〜ヽ(^o^)丿

書き込みありがとうございます。
    研修で台湾ですか\(^o^)/、羨ましいなぁ…
    僕も自腹じゃない旅行してみたい(汗)
    あっ、そうそう研修でしたね…

シェラトンの外観は年季が入ってますが、中はしっかりリノベートされてます。
    研修でしたら、朝食はホテルですよね。ここの朝食ブッフェはなかなかイイですよ。

> 「研修」なのでスケジュールもほぼ決まっておりまして、家内の台湾の
    > お友達と会う計画をしておりますが、時間も中々取れないない予定です。

お仕事でしたら致し方無いですよね。
    会社としては、総無駄な時間は与えませんものね。

> でも僅かな自由時間で訪問できそうな場所もありましたので助かりました。
    > ホテル裏のお店なども利用したいと思います。

一見怪しげなマッサージ屋に見えるかもしれませんが、至って普通です。
    60分当たりの料金もほんの少し安いと思います。

良い研修となりますように。

マイラー
  • zunzunさん 2015/05/24 23:53:40
    上質の台北旅行♪
    マイラーさん、こんばんは〜☆

マイラーさんは、旅行はの上級者ですね〜♪

すごいって思う事ばかりですよ。

気になったのは、、、
    高記の小籠包は美味しい?
    このお店気になっているのだけど、入った事がないの。

あとね、桂徳のパイナップルケーキ♪
    行列が出来るお店なんですよね?
    味わいたいのです。

次回台北に行く時にはって思っています^^

zun

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/25 23:58:43
    RE: 上質の台北旅行♪
    zunzunさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> マイラーさんは、旅行はの上級者ですね〜♪
    > すごいって思う事ばかりですよ。

身に余るお褒めの言葉、光栄です。
    でも、恥かしいので穴があったら入りたい(~_~;)
    貧乏人でも何とかやりくりすれば旅行が出来ることの証明です(笑)

> 高記の小籠包は美味しい?
    > このお店気になっているのだけど、入った事がないの。

僕も気になってたんです。昨年夏、近くの鼎泰豊本店に入ったので、気になっていた「高記」に入ってみました。でも、一人で入るにはチョット勇気のいる店構えなんですよね〜。
    あくまでも個人的な結論としては、鼎泰豊のほうが良いかな…、個人的な一番は、杭州小籠湯包ですが(^^ゞ。もう一度行ってみたい。

> あとね、桂徳のパイナップルケーキ♪

前回行った時は年末の午前中だったので、ガチで地元の方々が並んでました。
    今回は夜7時を回っていたので、並んではいませんでしたよ。
    ここのラズベリー入りパイナップルケーキはお勧めです。ただ、日持ちしないのが玉にキズです。

• ムロろ~んさん 2015/05/24 22:51:38
    さすが旦那、旅のレベルが高いっすヽ(^o^)丿
    マイラーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

ANAのビジで行かれたとのこと。
    そしてホテルも質のあるところじゃないですか。すっばらしいですヽ(^o^)丿。
    私もこのようなホテルに泊まってみたいのですけれど、いかんせん、出歩きが多くって、ホテルでゆっくりしている暇がなくって、寝られればいいやと思って宿泊費はケチっちゃうんですf^_^;。

マンゴーもいいですねぇ〜。美味しそうですよ。
    体重なんて気にしちゃダメですよ!日本に帰ってきたら一生懸命頑張ればなんてことないですから!

って思っているのは私だけでしょうか???

あんだけ食べたのに体重は変わらずだったムロろ〜んでした(-人-;)

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/25 22:27:26
    RE: さすが旦那、旅のレベルが高いっすヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> ANAのビジで行かれたとのこと。

搭乗記はなるべく早いうちにUPしますね(*^^)v
    4月29日に特典航空券を予約したんですが、ANAもJALも台北線のCクラス残ってましたね。ただ、JALは4万マイルで桃園空港発着に対し、ANAは羽田乗り継ぎにはなるけど、松山発着で便利なことと、羽田のラウンジ使えるんで、関空より魅力的(笑)。

> そしてホテルも質のあるところじゃないですか。すっばらしいです。

お褒め頂き恐縮です。
    まあ泊るだけなら、寝るスペースがあればいいので、そこに掛けるお金を別の所に回したいですよね。僕も学生時代はユースホステル専門でしたから良く分かります。
    ただ、年をとって、庶民でもいい思いがしたいと我儘がつのったのと、余り観光に時間を費やさず、ホテルでゆっくりすることが多くなったことで、ちょっとこだわるようになってしまいました。

> 私もGW後に香港とマカオへ旅してきましたけれど、やはり飛行機もそれほど混んでいなかったので良かったです。

それが台北線のCクラス、行きも帰りもほぼ満席でした。
    特典航空券が簡単に取れたんで、空いてると思ったんだけど、ビジネスマンが多いように感じたんで、有償で乗られてる方が多いのでしょうか?

> マンゴーもいいですねぇ〜。美味しそうですよ。

この時期から台湾のマンゴーは旬ですからね。
    これが目的で行ったようなものです(汗)

> あんだけ食べたのに体重は変わらずだったでした(-人-;)

スゲぇ〜〜(反省)
    僕は、あっという間に体重増えちゃいます。
    日本に帰って、この3日でなんとか1.5キロ落としました(+_+)

マイラー
  • まほうのべるさん 2015/05/24 22:20:46
    ちょと待て ちょと待て マイラーさん!
    こんばんは、マイラーさん。

台北に行かれたんですね。

駄目じゃないですか?
    食べて食べて食べつくしちゃ!
    こんなに食べたら体重アップしょうがないね。
    身体に悪いよね。
    でも台北は美味しそうなものばかりで、次から次へ食べまくるのは仕方
    がないかな?

ほとんどない場所へい行って見て欲しい?
    そんなとこわざわざ行くわけないよね。

ラッスンゴレライってもう終わりなの?
    になってしまいます。

byまほうのべる

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/25 22:13:08
    RE: ちょと待て ちょと待て マイラーさん!
    べるちゃん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 台北に行かれたんですね。

とりあえず、マイルで飛べる所で行ってみたい先っていったら
    台北になっちゃいました(^^ゞ

> こんなに食べたら体重アップしょうがないね。
    > 身体に悪いよね。

分かっちゃいるけどやめられない…ってやつです(苦笑)
    台湾って、安くて日本じゃそうそう食べれないB級グルメ天国だもんね。
    特に、この時期からのマンゴーは旬なので、これを食べたいだけで行ったって感じです。

> 是非、一度ビジネスホテルクラスのホテルしかなく、おいしい食べ物が
    > ほとんどない場所へい行って見て欲しい?

絶対行きません(爆)
    と、言いたいところだけど、「食」に関しては全然問題ないですよ。
    ホテルはちょっと良い思いがしたいだけ(*^^)v
    庶民のささやかな贅沢願望です(~_~;)

> ラッスンゴレライってもう終わりなの?

若い子って移り変わりが早いもんね。
    まあ、あれ1本だけで良く爆発したなって感じだけど。
    それだけでも良く頑張ったんじゃないのかな(~_~;)

> べるは「ラッスンゴレライ」を言っていると、何故か途中から「武勇伝」
    > になってしまいます。

そう言うのって、ときどきあるよね。
    歌でも、途中から曲が変わっちゃうとか(汗)
    僕の場合、「ラッスンゴレライ」は「あるある探検隊」になっちゃう。

• ホーミンさん 2015/05/24 21:21:57
    驚異のニアミス(◎o◎)
    こんばんは〜〜〜(o^v^o)

ほえ〜〜〜〜(◎o◎)
    台北でニアミスしてますやん!!
    こんなことならあちらでお会いしたかったわ。

永康街には行きましたよ。
    同じ店でかき氷を食べました。

で、どうしはったんでっか?
    替え歌なしの超シンプル旅行記。
    これなら簡単に出来上がるね。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/24 23:35:59
    RE: 驚異のニアミス(◎o◎)
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    って、Bettyさんからも書き込み頂きましたけど、同じ日に台北に行ってたんですよね〜。
    知ってたら、一人で爆食いしなくてよかったのに〜(~_~;)

> ほえ〜〜〜〜(◎o◎)
    > 台北でニアミスしてますやん!!
    > こんなことならあちらでお会いしたかったわ。

ホント、そうですよ。
    お互いの旅行記チェックしたら、それこそどこかの通りですれ違ってたりして(笑)
    次回は、計画決まったら、とりあえず報告しましょうか(*^^)v

> 永康街には行きましたよ。
    > 同じ店でかき氷を食べました。

ほぉ〜〜(@_@;)
    同じ芒果皇帝に入られたんですね。
    値段さえ気にしなければ、ここのマンゴー雪花冰が1番美味しいかも。

> で、どうしはったんでっか?
    > 替え歌なしの超シンプル旅行記。
    > これなら簡単に出来上がるね。

チョット待って、チョット待って、ホーミンさん(汗)

そう、こんなコメントなら流石に早いよね。
    マイル獲得のため、とりあえず必要最低限のコメントをつけただけです。
    これからボチボチコメントUPします。
    また、完成したころに見てください(^^ゞ

• れいろんさん 2015/05/24 21:10:32
    全部おいしそう〜
    マイラーさん、こんばんは!

また、台湾一人旅なんですね。
    5月のこの時期の台北の気温ってどんな感じでしょうか?
    もう、暑いのかな〜〜?

でっかいアボカドも気になります。

・・・・替え歌がないのはなぜ??

れいろん

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/24 22:28:31
    RE: 全部おいしそう〜
    れいろんさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> また、台湾一人旅なんですね。
    > 5月のこの時期の台北の気温ってどんな感じでしょうか?
    > もう、暑いのかな〜〜?

初日は晴れて(曇り?)たので暑かったですが、雨の予兆か、風が吹いてくるとすごしやすかったですね。2日目は雨だったので暑くは無かったです。期にかけていなかったんですが、台湾はこの時期梅雨に入ってたんです。

> 果物がとってもおいしそう。まず、マンゴーに目が釘づけなんです。
    > でっかいアボカドも気になります。

女性はアボガド好きですよね〜
    って、オッサンはどうなんだろう…
    好きとも嫌いとも聞いたことがない(笑)

> ・・・・替え歌がないのはなぜ??

すみません。まだ、作成途中です(^^ゞ
    旅行記マイルがつくように、旅行記UP時にすべての写真にとりあえず場所のコメントつけておいただけです。これから詳細コメント書き込みます。また、書き込んだ頃に見に来て下さい。

マイラー
  • オリエンタルさん 2015/05/24 20:30:29
    こんにちは!
    台北、いいですね〜!!
    私もひそかに行きたいと狙っている所です。

ショウロンポウ、いいなぁ
    前回香港で食べ損ねたので(食べ物の恨み)
    どこかで絶対食べたいと思っているんです。
    4箇所も食べ比べられたんですね!

楽しい旅行記をありがとうございました。
    スイートのお部屋いいなぁー♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/24 21:57:20
    RE: こんにちは!
    オリエンタルさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 台北、いいですね〜!!
    > 私もひそかに行きたいと狙っている所です。

3年連続で行きました。
    目的は、小籠包とマンゴー(笑)

小籠包は、今回の所も入れて8か所。
    芒果雪花冰は、行く度毎日(^^ゞ
    基本、観光しないので食べることしかすることありません。

> 楽しい旅行記をありがとうございました。
    > スイートのお部屋いいなぁー♪

今回は、2つのホテルともアップグレードしてもらいラッキーでした。

これからも宜しくお願いします。

• bettyさん 2015/05/24 20:05:17
    えええぇぇ〜〜〜\(◎o◎)/!
    マイラーさん、こんばんは〜〜☆
    もうビックリですよ〜〜

私とホーミンさんも19日から台湾に行っていました♪
    なんと同じ日だなんて偶然にもほどがあるわ\(◎o◎)/!

私たちは関空からもちろんエコノミーで(~_~;)
    マイラーさんは羽田からビジネスだもんね〜〜

あ〜〜知っていたら一日ぐらい待ち合わせしたのにね!!
    きっとホーミンさんも驚くと思います!

やっぱり普段から連絡をとっておきべきだったわ(^.^)

私たちは東門駅前。
    メチャクチャ美味しかった♪

3月初めごろに決めた旅だったのに。。。
    言っておけばよかったな<^!^>

私の旅行記も見にきてね!

betty

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/24 21:18:40
    RE: えええぇぇ〜〜〜\(◎o◎)/!
    bettyさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます…って、ギョギョ魚〜〜(@_@;)

> 私とホーミンさんも19日から台湾に行っていました♪

エ〜〜〜〜〜〜ッ!!!
    同じ日にシュッパツしてたの〜(ショックぅ〜)

僕は、4月の終わりに5月19日から数日間の休みが取れることができたので、いつもながらお金はないけどマイレージがあるってことで、特典航空券と2泊のうち1泊はポイント使っての宿泊です。夏の旅行に向けて使えるお金を残しておかないといけないんで、あれこれ工夫しました(^^ゞ

> あ〜〜知っていたら一日ぐらい待ち合わせしたのにね!!
    > きっとホーミンさんも驚くと思います!

向こうで、大宴会出来たのにね(*^^)v

> やっぱり普段から連絡をとっておきべきだったわ(^.^)

ですね〜(^^ゞ
    でも、GW後のただの平日だもんね〜(汗)
    まさか、行くだなんて思ってないものね。。。

> マンゴーかき氷のお店は同じだわ〜場所は違うかもしれないけど。
    > 私たちは東門駅前。
    > メチャクチャ美味しかった♪

「芒果皇帝」も東門駅近くです。僕はこの店3回目です。美味しいし、マンゴーもドカッと載ってるんだけど、行く度に値段が上がってるんですよ。
    そうそう、近くにはもっと有名な「思慕昔(スムージー)」があるので、そちらに行かれたのかな?

> だけど、ずっと雨だったよね〜(T_T)しつこいぐらい(>_<)

そう、なんとか1日目はもったけど、2日目はザザ降りだったもんね。

> 私の旅行記も見にきてね!

了解\(^o^)/

• ちょびれさん 2015/05/24 19:58:21
    そりゃあ・・・
    マイラーさん

食事量(爆)3キロ増?で済んだのはある意味凄いかも(笑)

我が家と対極にあるゴージャスな台湾旅ですわ。
    超弾丸だったけど台湾、面白い!またゆっくり行きたいです。

マンゴーかき氷もお店も行ってないし小籠包も食べてない・・・

毎度マイラー殿のフットワークの軽さ、見習わなくちゃなあ。

マイラー

マイラーさん からの返信 2015/05/24 20:50:03
    RE: そりゃあ・・・
    ちょびねー 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

そうそう、旅行記拝見しましたよ(*^^)v
    九重町のテラス付きのお部屋に泊れたんですね〜。
    僕も泊りたかったんですよ。

> こんばんわ♪びっくりした、GWにかぶってたかと思った〜2泊3日とは思えぬ
    > 食事量(爆)3キロ増?で済んだのはある意味凄いかも(笑)

やっぱ、一人での「食い倒れ」は、ホント「倒れ」そう…(笑)
    4〜5人でシェアするともっといろんなもの食べられるんだけどね。
    小籠包も美味しいんだけど、一気に10個はきつかったぁ(汗)
    雨じゃなかったら、もっと歩き回りたかったんだけど、食っちゃ寝って感じでした。まあ、そういう意味で3キロ増で済んだのは助かりました(苦笑)

> 我が家と対極にあるゴージャスな台湾旅ですわ。
    > 本当はエバーで行きたかったけど取れず、キャセイの夕方便になり
    > 超弾丸だったけど台湾、面白い!またゆっくり行きたいです。

お金が無いので、マイレージでの特典航空券です(^^ゞ
    交通・宿泊費で使ったのは1泊目のシェラトンだけで、2万円ほど(た、高い)ここは、ステータスの効果でジュニアスィートにしてくれました。
    2泊目のホテルはHotels.comで貯まったポイントで泊ったのですが、なぜか一番いい部屋にしてくれたんだけど…何故?

> マンゴーかき氷もお店も行ってないし小籠包も食べてない・・・

あらら、どうして??
    僕の場合、マンゴーと小籠包しか考えてなかったからなぁ(笑)

> 毎度マイラー殿のフットワークの軽さ、見習わなくちゃなあ。

…体重は「重い」YO(>_<)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/24 21:52:20
    RE: RE: そりゃあ・・・
    だってさあ、台北街歩きしたの日曜日、永康街だよ、たぶんいらしたであろうマンゴーかき氷のお店もみなさん絶対行く小籠包のお店もあんびりーばぼーに長蛇の列(´;ω;`)ウッ…
    並ぶ気力がゼロだったのでスルーしちゃったあ。
    B級グルメオンパレードの食事となりました・・・
    ああ。。。

マイラーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る