2015/05/02 - 2015/05/05
クッシーさん
2015年のGWは3泊4日で九州北部をドライブ。長崎の九十九島や平戸、佐賀の呼子に棚田で有名な浜野浦、そして最近注目を浴びている北九州八幡の河内藤園にも足を延ばし、「見る・食べる・撮る」を満喫してきました。
5月2日 羽田空港→佐賀空港
福岡空港→羽田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
旅のスタートは佐賀空港から
佐世保に行くので長崎空港という選択肢もありましたが、佐賀でレンタカーを借りると乗り捨て料金なしで福岡で返却できるというメリットがあったので、今回は佐賀からアプローチ。九州佐賀国際空港 空港
フレンドリーな空港
飛行機を降りるとサガンのユニフォームを着たANAの地上係員さんや、こうした手作りの旅案内が迎えてくれました(^^) -
佐賀といえばバルーンフェスタ
毎年11月上旬に開催されています。
空港の壁を飾る大きなパネルを思わずパチリ♪ -
空港の周りは自然いっぱい
のどかな風景が広がっていました。 -
西九州自動車道で一気に佐世保に
佐世保中央で降りてすぐの所にあるハンバーガーショップ ヒカリ何と1時間半待ち! by クッシーさんヒカリ 本店 グルメ・レストラン
今日のランチは佐世保バーガーと決めていました(^^)
ガイドブックには行列必至とありましたが、お店の前には数人が待っているだけ。
ラッキー♪ -
美味しそうな看板に魅かれ、さっそくオーダーすると… な、なんと1時間半待ちとのこと!
諦めて帰っていく人、時間をつぶしに一旦お店を離れる人、どうりでお店の前に行列がなかったわけです。「1時間半も待てないよ」という人を横目に、諦められなかった私は佐世保観光で時間を潰す方を選択。 -
佐世保駅にある観光案内所で観光情報を得ることにしました。
佐世保駅 駅
佐世保はJRの最西端の駅だったのですね〜
街中には教会があちこちに見られました。
異国情緒がありますね! -
基地の街でもある佐世保
港にはこうした軍艦が何隻も停泊しています。 -
海上自衛隊のイージス艦
「ホームセンターナフコの駐車場から湾の様子が良く見える」と思いっきりローカルな情報を観光案内所で教えてもらったので行ってみましたが、この通り!(望遠で撮ってますが) -
こちらは米軍艦
スケールが違います!甲板にはヘリも乗っています。 -
そうこうしているうちにハンバーガーが出来上がる時間になりました♪
やっと食べられたベーコンエッグバーガー
甘めのタレが美味しかった(^^) -
お腹も一杯になったところで九十九島観光へ出発
風光明媚な地なので沢山の展望台がありましたが、観光案内所でもらったパンフレットにはどの展望台からどんな写真が撮れるのかが紹介されていてとても参考になりました。 -
まずは九十九島のパノラマを一望できるという「展海峰」へ
お〜っ、島が見えてきました!九十九島の大パノラマ by クッシーさん展海峰 名所・史跡
絶景!!!
海と空の青が眩しい〜♪
島々の新緑とのコントラストも絶妙です!
展望台脇の作曲家、田中穂積氏の銅像
青空にその姿が映えます。 -
日本最初のワルツといわれる「美しき天然」は、この九十九島をイメージしたものだとか。
展海峰には2か所の展望台があります。
階段をのぼるとよりダイナミックなパノラマが見られました。
九十九島、数えきれないほどたくさんの島があることからその名がついたといわれていますが、実際には208もの島があるそうです!
島と島の間が狭い所は川のよう、シーカヤックを楽しむこともできるそうです。
海面が日光できらめきキレイ! -
こちらは佐世保の街と佐世保港
展望台からは360度の風景が楽しめました。 -
次に向かった展望台は船越展望所
駐車場が改修工事中だったので、少し離れた仮駐車場に停めて歩きます。
こんな所にもくまモン(^^) -
船越展望所は標高が低い場所にあるため、島を間近に見ることができます。
目の前に九十九島の島々が by クッシーさん船越展望所 名所・史跡
目の前に迫る島々
近くのパールシーリゾートからは島めぐりの遊覧船が出ています。
九十九島の多くの島にはちゃんと名前が付いているんですね。
大きなクロマツが2本はえている特徴ある島はオジカ瀬
潜水艦が浮かんでいるように見えると言われているそうですが、遊覧船と比べてどうでしょう?
かの伊能忠敬も1812年12月から3ヵ月をかけて佐世保の測量を行ったそうです。九十九島の複雑な地形の測量は相当大変だったでしょうね〜
このあたりは夕日の名所なので、各月の日没時刻と日没場所の案内がありました。
親切です(^^) -
夕日といえば石岳展望台も人気の場所
九十九島夕景の一押しスポット by クッシーさん石岳展望台 名所・史跡
確かにここからの風景も素晴らしい♪
九十九島の夕景、一押しの撮影ポイントで映画「ラストサムライ」の冒頭シーンもここから撮影されたそうです。
日の入りまではまだだいぶ時間がありますが、今日はキレイなサンセットが見られそうです。
縦のアングルでも1枚
残念ながら日没まではいられないので、写真の色を変えてイメージだけでも…
こちらは長串山公園
ツツジの名所として有名です。ツツジ祭りの開催中でしたが、18時を過ぎると入園料が不要だと言われ、あと10分ほどだったので待機。ツツジ越しに九十九島がのぞめます by クッシーさん長串山公園 公園・植物園
九十九島をバックに泳ぐ鯉のぼり
入園するとツツジ越しに九十九島がのぞめました。
ツツジはやや満開を過ぎてしまっていてちょっと残念…
公園の方によると、今年は例年より花が咲くのが早く、ツツジ祭りの前に満開になってしまったのだそうです。 -
でも、展望所からはキレイな夕景が見られました。
雲がちょっとありますが、イイ感じです♪
海が黄金に輝く中
タイミング良く船が通って行きました
幻想的な夕景を見ることができて満足(^^)
このあとは今日の宿泊地、平戸を目指してひた走ります。
平戸大橋を渡ったら宿はもうすぐ平戸大橋 名所・史跡
平戸でお世話になった「網本の宿 銀鱗荘」
親切な女将さんが切り盛りするアットホームな宿魚料理が美味しいアットホームな宿 by クッシーさん網元の宿 銀鱗荘 宿・ホテル
夕食にはイカ、サザエ、かんぱち、イサキなど、食べきれないほどの平戸の海の幸がならびました。海鮮好きとしては至福の時♪
明日は平戸を観光します。
- 玄白さん 2015/05/26 16:17:58
- クッシーさんも5月は九州旅行でしたか
- クッシーさん、こんにちは
クッシーさんも5月は九州旅行でしたか! すでに最初の旅行記はご覧いただいているので、ご承知かと思いますが、玄白も5月は九州旅行してきました。九州中部の温泉巡りでしたが・・・
旅行中に感じたのは、漠然とではありますが、どこか九州は田舎に行っても東日本に比べて元気で明るいな〜という印象でした。
九州北部は、プライベートでは行っていないので、いつか訪れてみたいですね。
クッシーさんの九州旅行記続編楽しみにしています。
玄白
- クッシーさん からの返信 2015/05/28 13:53:41
- RE: クッシーさんも5月は九州旅行でしたか
- 玄白さま
こんにちは
旅行記、見ていただきありがとうございます。
平戸は世界遺産候補になっているので、認定される前に行っておきたいと思って今年のGWの旅先に決めました。
浜野浦の棚田も撮りに行きましたが、能登の千枚田とはまた違った良さがありました。
いつも写真を撮り過ぎてしまうので整理が大変ですが、がんばって旅行記にまとめますね!
クッシー