2022/11/10 - 2022/11/10
- dune45さんTOP
- 3,209,760アクセス
2023/11/10
車での移動
平戸港近くのホテルをスタートして、九十九島を中心に絶景スポットを巡り佐世保まで、西海国立公園の魅力を満喫するワンデイドライブ!
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
朝9時に平戸のホテルを出発し、平戸大橋を越えて平戸島から本土部へ。
平戸大橋 名所・史跡
平戸島から平戸大橋を通り本土部へ着いたところにあるのが「田平公園」です。広い駐車場を完備しており、平戸大橋のビュースポットとしても最適です。
田平公園 公園・植物園
田平公園から車で5分ほど南へ進むと「田平天主堂(カトリック田平教会)」があります。
カトリック田平天主堂 名所・史跡
田平天主堂は、1918年に建設された教会で国指定の重要文化財です。重厚感のある外観が印象的でした。
カトリック田平天主堂 名所・史跡
田平天主堂の聖堂はかなりの大きさがあり全景を写すのが困難なほどでした。
カトリック田平天主堂 名所・史跡
田平教会の敷地内には「ルルドの泉」がありました。
カトリック田平天主堂 名所・史跡
田平天主堂の次に訪れたのは「カトリック神崎教会」です。神崎鼻公園の近くに位置しています。1840年前後の五島列島からの移住が神崎教会の始まりで、現在の建物は2004年に建て替えられたものということです。
カトリック聖ベネディクト神崎教会 寺・神社・教会
カトリック神崎教会の次に向かったのが「神崎鼻公園」です。日本本土最西端に位置する公園です。
日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園
神崎鼻公園は風光明媚ですが、観光客の姿はまばらでした。
日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園
神崎鼻公園には、日本本土最西端の地を記す石碑とモニュメントがあります。
日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園
神崎鼻公園は海岸べりまで近づくことが出来ます
日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園
神崎鼻公園から車で30分ほどで「九十九島パールシーリゾート」に到着します。水族館、ショップ、レストランなどを備えた複合施設で、遊覧船も発着しています。
九十九島パールシーリゾート テーマパーク
九十九島パールシーリゾートの中核施設のひとつが水族館です
西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館
九十九島パールシーリゾートにはビジターセンターがあり、観光情報を入手することが出来ます
九十九島ビジターセンター 名所・史跡
「九十九島パールシーリゾート」から乗ることが出来る遊覧船。
九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物
九十九島パールシーリゾートをあとにして「展海峰公園」へ。車では15分ほどの距離です。九十九島の眺望とコスモスが有名な公園です。
展海峰 名所・史跡
展海峰公園はコスモスも有名です。訪れたのが11月だったので、半ばあきらめていましたが、まだまだ美しく咲き誇っており、絶景でした。
展海峰 名所・史跡
展海峰公園はコスモス畑の中を歩くことが出来、コスモスを間近に見ることが出来ます。
展海峰 名所・史跡
展海峰公園の次はすぐ近くの「九十九島観光公園」へ。約4.7ヘクタールの芝生が広がる「眺望の丘」があります。11月なので芝生に緑がないのが残念でした。
九十九島観光公園 公園・植物園
やや雲が多いのが残念でしたが、九十九島観光公園の「眺望の丘」はいつまでも眺めていたくなるような絶景が広がっていました。
九十九島観光公園のフォトスポット