その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時過ぎにはシフィドニツァ教会に到着し、時間をかけて教会の外部をゆっくり周り、期待感MAXで中に入って行きます。<br /><br />教会内は外観のシンプルさとは違って、目がくらむような豪華絢爛でした。ヤヴォル行きのバスは12時20分、時間はたっぷりあります。教会内を丁寧に見て歩き、気付いたら1時間30分も見学していました。<br />写真もいつもより丁寧に撮って行きました。でも、内部は暗いのでべるの下手な撮り方では上手に撮れたかな?写真の出来はソニーRX100頼みです。頑張れ!<br /><br />チケットを購入の際に「日本から来ました!」と言うと、ファイルになったパンフレットを貸してくれます。<br /><br />教会内部をどうぞ堪能してください!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田

☆たくさんの優しさにつつまれて☆ 2015年GW クダンスク&ポズナン&トルン&ヴロツワフ街歩き 12 (厳しい条件を乗り越えて建設された平和教会② シフィドニツァ2)

2015/05/07 - 2015/05/07

まほうのべるさん

教会内部をどうぞ堪能してください!

旅程

5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

シフィドニツァ平和教会 10ズロチ
    カメラ使用料 10ズロチ

撮影OKのシールもチケットもないのがちょっと不思議なんだけど。
    忘れちゃったのかな?
    どうやって区別するのかな?

おじさんすごい記憶力の人なのかも?

入場すると受付にはおじさん1人だけ。
    クチコミで日本人と言うと日本語のパンフレットを貸してもらえると聞いていたので、「日本から来ました!」ってアピールしたら、4枚綴りの日本語の案内書を貸してもらいました。

おじさんに写真を撮っていいかと聞くの忘れっちゃったけど、教会内での写真撮影代を払っているからいいかな?まずかったかな?

べるが入場したときには誰もいない。
    この広い教会を1人占め!

日本語の案内書があるってことは、けっこう日本人が訪れるのかな?
    でもたくさん訪れるなら、貸し出しではないパンフレットがあるよね。

• 主祭壇<br /><br />まばゆいばかりの主祭壇。<br />目を奪われ、ただうっとりするばかり。<br /><br />「目が釘付け!」ってこのことだね。

主祭壇

まばゆいばかりの主祭壇。
    目を奪われ、ただうっとりするばかり。

「目が釘付け!」ってこのことだね。

主祭壇上部

教会内にはべる1人だけ。
    あっ、教会のおじさんはいるけどね。

主祭壇上部

見学客は他に誰もいないから、この主祭壇はを1人占めしてじいっと見つめています。

主祭壇中央部

中央部にいる人達。
    手の動きまで繊細で今にも動きだしそう。

「べるちゃん、いらっしゃい!迷わないでちゃんと来れたね。ゆっくり見学して行ってね。」

主祭壇中央部

中央にはに銀の十字架にかけられたキリストがいます。
    十字架を見るとすぐお祈りしたくなります。

学校はカトリックだったけど、何故か近所のお姉さんと一緒にプロテスタントの日曜礼拝に行っていました。

主祭壇右側

顔はこっち見ているのに、どこを指差しているの??
    何が言いたいの?

200って数字は何かな?

主祭壇左側

貴方は何処も見ているの?
    何が言いたいのかな?誰か通訳して!

教会内にはたくさんの装飾品で飾られています。

天井をズームしたら、同じ模様と思っていたけどひとつひとつ違っているみたい。

• 緑が柔らかさを醸し出しています。<br />心癒されるな。<br />お気に入りの1枚です。

緑が柔らかさを醸し出しています。
    心癒されるな。
    お気に入りの1枚です。

• 説教壇<br /><br />こんな豪華な説教壇は見た事がないと思う。<br />主祭壇には200という数字が、こちらには300という数字があります。

説教壇

こんな豪華な説教壇は見た事がないと思う。

説教壇

主祭壇も豪華だったけど、説教壇も負けじと美しい。

説教壇

どこも見ても美しい。

説教壇

教会内にポーランド語の説明が流れてきました。
    振りむけば団体の見学者たちが入ってきました。

説教壇

細部までじっくり見て行きます。

• 説教壇<br /><br />中央の天使の両側には右側には赤ちゃんを抱いた女性が、左側には十字架を持った女性が座っています。

説教壇

• 説教壇<br /><br />天使が飛んでいます。<br />説教壇にひときわ花が咲いたようです。

説教壇

天使が飛んでいます。
    説教壇にひときわ花が咲いたようです。

説教壇をズームすれば

あまりに素敵なのでより部分・部分をズームしてみました。

説教壇をズームすれば

こんなに説教壇の写真を撮った事は今までなかったよ。
    それぐらい素敵だったってことだね。

説教壇をズームすれば

かなり大人っぽい顔をした上半身の天使さん。

美しいパイプオルガンです。

元気そうな天使さんがこっちを見ています。
    べるちゃん、こんにちは!遠くまでようこそ!

教会内に展示コーナーがありました。

ここには説教壇の上半身の天使の説明もあるね。

ここでは屋根の建設について説明しています。
    こんな感じで建てられているんだ。

言葉がわかればもっともっと良くわかるのにね。

こちらではドアの製作の説明かな。
    作業の写真もあるね。

教会の建物の周りにあった庭の留守番くんたち。
    しっかり教会を守ってね。

青い光の目玉が出来ています。

天井に向かって一生懸命に仕事をしている人達。
    お仕事ご苦労様です。

天使さんのお顔がアップしているね、
    目がいきいきしていないよね。どんよりした目は生まれつき?

教会の外観についてだね。
    こんなふうに建てられているんだね。

修復の様子が見られるよ。
    おじさん仕事に夢中になって落ちないでね。

教会の図面もあるよ。

パイプオルガンの下にもうひとつの展示コーナーがあります。

教会の主要なトリオ。主祭壇・説教壇・パイプオルガン。

パイプオルガンについての説明みたい。

教会の置いてあるイスについてだね。

これで教会内の展示は終わりです。
    良くわかったかな?

天井画

さあ、天井を見上げよう!
    中央の絵は父・子・聖霊の三位一体を表しています。

教会内すべてに細工が施されています。

写真を撮るとどうしても光から逃れられない。
    光との鬼ごっこ。

光さん邪魔をしないで、おとなしく見守っていてね。

窓から穏やかな光が差し込みます。

この光だけが頼りです。

ズームしたけど何が書いてあるかわかんない。

柱には豪華で細やかな金細工の装飾品が飾られています。

天井には宗教画が描かれています。
    はっきり見えないかな?
    RX100くん頑張って!

右側の絵は中央だけでなく、そのまわりにも小さな肖像画があります。

ズームしちゃおう。

こっちもズームしちゃおう。

天井画では天使さんがたくさん遊んでいます。

豪華な金細工をたくさん見てきたので、シンプルなステンドグラスがより光って見えます。。

あそこに階段があるよ。
    上ってみたいな。

天井や壁の絵画はおもにヨハネの黙示録の情景が描かれています。

これはなんだったけ。

たしかこの席は貴賓席のはず。見るからに豪華で庶民とは別世界。

庶民の席にもこんな素敵な細工がされているんです。

すごく古そうな鐘がぽつりと置いてあります。

この教会は木造建築としてヨーロッパ最大の7000人収容できるそうです。

べるとおちびちゃんで2名収容中。
    いいえ、他に見学者がい〜ない。

パイプオルガンと説教壇とのツーショット素敵でしょう。

素敵な装飾品ですね。

パイプオルガンの下部は修復中で全体が見えず残念です。

ブルーの一筋の光が教会内に差し込みます。

教会内前のフロアーにはいろいろな展示がされています。

中央に飾ってあるのは司祭の洋服かな。

展示コーナーでひときわ目立っていました。
    これは何故に教会内に置いてないのかな?
    素敵でしょう?

思わず展示されているものを次々撮っていきます。

上の段の肖像画は誰かな?

素敵な時間を過ごすことができました。
    旧市街を少し散歩して行こうかな。

• 売店<br /><br />ユーローでお買物が出来ます。<br />「おじさん絵葉書10枚ちょうだい!支払いはユーローでお願いします。」<br /><br />主祭壇の絵葉書10枚をユーローで購入しました。<br />

売店

ユーローでお買物が出来ます。

主祭壇の絵葉書10枚をユーローで購入しました。

記念メダルの自動販売機がありす。
    記念に購入すれば良かったかな?

大満足のシフィドニツア教会でした。
    さあ、次はヤヴォルの教会に向かいましょう。
    ヤヴォルの旅行記は外観・内部で1つにまとまりました。
    シイドニツァ教会と同様に素敵な教会でした。

• milkさん 2015/08/20 00:48:53
    豪華絢爛☆
    べるちゃん、こんばんは。

普段は行かない浅草とか行って来ました(笑)

この教会、なんて素敵なの☆
    主祭壇も説教壇もパイプオルガンも、みんな装飾が素晴らしい!
    私好みです♪
    ポーランドに行く事になったら、絶対に行かなくちゃ!!

天井画も素敵ですね。
    でも、パイプオルガンの下が修復中だったのは残念...。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/20 22:15:15
    RE: 豪華絢爛☆
    > べるちゃん、こんばんは。

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 忙しくしていたら、いつの間にか2つも旅行記アップしていたんですね!
    > 今日までスロベニアでお世話になった友達が日本に来ていたので、ちょっと忙しかったのです。
    > 普段は行かない浅草とか行って来ました(笑)

海外に友達がいるなんてとても羨ましいです。
     海外の方には浅草が人気なんでしょうね。

> この教会、なんて素敵なの☆
    > 主祭壇も説教壇もパイプオルガンも、みんな装飾が素晴らしい!
    > 私好みです♪
    > ポーランドに行く事になったら、絶対に行かなくちゃ!!

外観がシンプルなだけに、中に入ってその豪華さに驚かされました。
     主祭壇も説教壇も装飾が素晴らしすぎて、時間を忘れてしまいそう
     でした。
     きっとmilkさんも感激されると思いますよ。

> 天井画も素敵ですね。
    > でも、パイプオルガンの下が修復中だったのは残念...。
     そうなんです、パイプオルガンは修理中だったようで全体が見られ
     ず残念でした。

byまほうのべる

• zunzunさん 2015/08/18 22:26:14
    シフィドニツァ教会♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

やっと来たよ〜〜〜!!

主祭壇、、、
    豪華で繊細な作りですね〜、ため息が出ちゃうそうだよ〜。
    それもべるちゃん、ひとり占めっていいなぁ。

素晴らしく豪華だったわ〜。

ここまで色々調べて行って良かったよね。
    私、べるちゃんは下調べ充分で旅立つんだと思ってたよ〜。

我家だけじゃなかった^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/19 08:09:33
    RE: シフィドニツァ教会♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunuznさん。

> やっと来たよ〜〜〜!!

お疲れのところ有難うございます。
     イタリアも暑かっただろうけど、日本も暑くて大変だよね。

> 主祭壇、、、
    > 豪華で繊細な作りですね〜、ため息が出ちゃうそうだよ〜。
    > それもべるちゃん、ひとり占めっていいなぁ。
    > 説教壇の天使もとっても細やかで、これはずっと見ていたいよね。

そうなんです、べるが1人占めしてずうっと見ていました。
     外がシンプルなだけに、内部の豪華さには驚くばかりでいた。

> 中が豪華だったからね、ステンドグラスのシンプルさがまたよいね♪

ステンドグラスは本当にシンプルなんですが、それがまた可愛くて
     大好きでした。

> 素晴らしく豪華だったわ〜。
    > ここまで色々調べて行って良かったよね。
    > 私、べるちゃんは下調べ充分で旅立つんだと思ってたよ〜。
    > 我家だけじゃなかった^^

最近は大雑把に調べて後は現地でガイドブックと相談しての旅行が
     多かったけど、今回は事前の下調べがなければよほど運が良くなけ
     ればスムーズには行かなかったと思います。
     しっかり予習をしていったので、迷うことなく無事行って来れまし
     た。

• capriさん 2015/08/13 07:17:32
    ステンドグラス可愛い(*^^*)
    そして、全体的に豪華絢爛だこと!!
    わさ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/13 21:46:43
    RE: ステンドグラス可愛い(*^^*)
    > ベルちゃん、おはようございます。目覚めとともに、のんびり拝見しました。わたしもこのステンドグラスがとても好きだな〜。赤も良いけどグリーンもなかなかオシャレだね。
    > そして、全体的に豪華絢爛だこと!!
    > ベルちゃん、おチビちゃんの貸し切り状態で贅沢な気分だったでしょ?
    > わさ

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

今日は名古屋名31度で、そしてべるの住んでいる町は札幌より
     低い24度だって、肌寒いくらいだよ。

平和教会は2つとも外観はシンプルで、内部は豪華絢爛なんです。
     外がシンプルだけに驚きマックス。

世界遺産に登録されているんだけど、見学客はあまりいなくてお
     かげでべるもおちびちゃんもスゴイ!を連発してじっくり見てい
     ました。見学者の人が入って来ても自分たちの世界に浸っていま
     した。

byまほうのべる
  • thierryさん 2015/08/13 01:39:18
    豪華な装飾!
    まほうのべるさん、こんばんは。

シフィドニツァ教会内部、どこをとっても素敵な装飾ですね。
    本当に概観からは想像がつかないくらい豪華ですね。
    その中でもやはり主祭壇と説教壇とパイプオルガンは圧巻です。
    こんなに素敵な装飾のパイプオルガンはなかなかないですよね。

この教会、実際に行って見てみたくなりました♪
    簡易的な物でも日本語のパンプレットがあるのは嬉しいですね。

thierry

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/13 17:27:56
    RE: 豪華な装飾!
    > まほうのべるさん、こんばんは。

こんにちは、thierryさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> シフィドニツァ教会内部、どこをとっても素敵な装飾ですね。
    > 本当に概観からは想像がつかないくらい豪華ですね。
    > その中でもやはり主祭壇と説教壇とパイプオルガンは圧巻です。
    > こんなに素敵な装飾のパイプオルガンはなかなかないですよね。

そうなんです。外観からは全く想像が出来ないほど豪華でした。
     見学者もあまりいなかったので1人占めでじっくり見学するこ
     ちができました。

主祭壇・説教壇・パイプオルガンは目が釘付け状態でした。

> この教会、実際に行って見てみたくなりました♪
    > 簡易的な物でも日本語のパンプレットがあるのは嬉しいですね。
    旅行前は無事に行けるか心配でしたが、本当に行って良かったと
     思っています。
     機会があったら是非訪れてください。

日本語のパンフレットを貸してもらえたので、それを片手にもって
     見学しました。

もう1つの平和教会のヤヴォルの教会もとても素敵でした。

• ガブリエラさん 2015/08/12 22:48:03
    たしかに、暗かったです(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

そうそう!
    教会の内部が暗かったの、思いだしました〜(^O^)

べるさん上手です〜!!!

外観と内装、本当に違いますよね!
    ドイツのヴィース教会みたいですよね♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/13 17:16:07
    RE: たしかに、暗かったです(*^_^*)
    > べるさん☆
    > こんばんは♪

こんにちは、ガブちゃん。

> そうそう!
    > 教会の内部が暗かったの、思いだしました〜(^O^)
    > 私は、カメラがとても下手なので、こんなに綺麗に撮れませんでしたよ!
    > べるさん上手です〜!!!

内部は暗かったよね。
     写真を撮ろうとすると、窓から入る光が入って写真撮りずらかった
     ですね。
     ソニーRX100は暗い所が割と得意なので、機械オンチのべるを
     助けてくれています。

> 外観と内装、本当に違いますよね!
    > ドイツのヴィース教会みたいですよね♪

外観はペンションみたいってよく言われるほどシンプルですよね。
     だからなおさら内部の豪華さが際立ちますね。

> 私の時も、ツアーで人が多かったのに、撮影チケットって、ただのレシートでした(笑)。
    > 買った人の顔、覚えてるのかな?って、同じツアーの人たちと話したのを、思いだしました(^O^)
     おじさんが忘れたのか写真撮影のレシートももらわなかったので、
     なおさら大丈夫なのと思いました。
     今まで行ったところではみな写真OKノシールを見えるところに貼
     っていたのに。
     もうひとつのヤヴォルでも写真OKのシールはもらいませんでした。

• るなさん 2015/08/12 11:54:42
    圧巻装飾!
    べるちゃん、こんにちは♪

そろそろ旅も後半戦よね?
    シフィドニツァ平和教会、素晴らしい!!
    装飾が美術品並みだね。
    この教会は見応えがありますねぇ〜

へぇ〜べるちゃんはカトリックの学校だったのね?

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/12 21:24:09
    RE: 圧巻装飾!
    > べるちゃん、こんにちは♪
    > 夏休み中かな?私は今日からお休みですが、どこにも行く予定はなし(笑)娘とランチでも行くくらいかな?

こんばんは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

べるは明日から日曜日まで4日間だけです。
     お墓詣りしてあとはのんびりして過ごします。
     娘さんとおいしいランチいいですね。
     るなさんは9月にバルト三国に行かれるんですよね。
     もう計画はバッチリですか?

> そろそろ旅も後半戦よね?
    > シフィドニツァ平和教会、素晴らしい!!
    > 装飾が美術品並みだね。
    > 私は特にパイプオルガンに目がいっちゃった@@;何これ!?すご過ぎる。説教壇とその周りの螺旋階段もホントにすごい。これしか言葉が出ない。
    > この教会は見応えがありますねぇ〜

そうです。
     あとはヤヴォルとヴロツワフだけです。
     旅行前は2つの教会にちゃんと行けるのか、心配でいっぱいでしたが
     今回はきちんと予習して行ったので迷わず行く事が出来ました。

教会は外観がシンプルなだけに内部の豪華さには驚きました。
     主祭壇・説教壇・パイプオルガン。
     見学者が少なかったのでじっくり見ることが出来ました。
     べるは説教壇が一番良かったかな。
     パイプオルガンは修理中だったようで、全体が見られず残念でした。

> へぇ〜べるちゃんはカトリックの学校だったのね?
    > 私は幼稚園がプロテスタントでした。いつも教会でお昼寝したり遊んでたし、クリスマスの劇はイエスキリストの生誕。私はマリア役してちょっと自慢だった(笑)
     そうなんです。
     中学校からカトリックで、讃美歌を歌っていました。
     るなさんのマリア役見たかったな。
     小さな時から光っていたんですね。

次回はヤヴォルの教会です。
     シフィドニツァ同様に素晴しかったです。
     やはり内部は暗かったので、なかなか上手く写真が撮れませんでした。

• yunさん 2015/08/09 20:11:47
    光との鬼ごっこ
    べるさん こんばんは

今朝携帯で拝見、今、自宅のPCでもう一度じっくり見てます。

それにしても外観とはなんて印象が異なるのでしょう!
    7000人収容可能とはびっくりです。

パイプオルガンに興味あります。今でも使えるのかしら?
    んんっ〜〜見てみたいっ♪♪

薄暗い中に浮かび上がる主祭壇の白き彫像の数々は
    祈る人々をより一層敬虔な気持ちにさせるのでしょう。

丁寧なご紹介に感謝。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/09 22:38:54
    RE: 光との鬼ごっこ
    > べるさん こんばんは

こんばんは、yunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 平和教会 内部ご紹介ありがとう〜 薄暗い中でお疲れ様でした♪
    > 今朝携帯で拝見、今、自宅のPCでもう一度じっくり見てます。
    > 光がないと写らないけど、入り過ぎると困っちゃう・・・うん!難しいですよね。

内部は窓からの光が頼りで、薄暗い内部でどれぐらいきちんと使える
     写真があるんだろうと思いました。
     機械オンチなのでカメラの力量に頼るばかりで、カメラを通して見た
     時はもっとキレイに見えたんだけど、実際にアップすると2割位ダウ
     ンしているかな?
     一眼レフだったらずうっとキレイに撮れたけど、使いこなせないから
     RX100くんに頑張ってもらうしかありません。

>それにしても外観とはなんて印象が異なるのでしょう!
    > 7000人収容可能とはびっくりです。
    > 2階/3階にも席があるのですね。見学では上れないのでしょうね、上からも眺めてみたいですね。

一応許されたとはいえプロテスタントの教会を建てることは特例の
     ことだから、外観はシンプルにしたのでしょうか。
     ヤヴォルでは一部2階に上れましたが、シフィドニツァは上れませ
     んでした。
     外観がシンプルだからなおさら内部の豪華さに釘付けになってしま
     ったのでしょうね。

> パイプオルガンに興味あります。今でも使えるのかしら?
    > アップしてくれた日本語の解説に『オルガンと動く天使・・・』という記述を見つけました。
    > オルガンを飾る天使たちの中に動ける子がいるのかもしれないですね。
    > んんっ〜〜見てみたいっ♪♪

パイプオルガンは修復中だったみたいで、全体が見られず残念でした。
     現在でも使用しているのかは不明です。
     天使たちが弾いてくれる音色はどんな音色なのかな?

> 薄暗い中に浮かび上がる主祭壇の白き彫像の数々は
    > 祈る人々をより一層敬虔な気持ちにさせるのでしょう。
    > 丁寧なご紹介に感謝。
     旅行前には本当に行けるのかな?って心配でした。
     予習の8割は平和教会への迷わずたどり着く方法でした。
     実際に着いた時はすごく嬉しくて自然と写真を撮っていました。

いつも旅行前には後で行かれる方の参考になるように、写真も
     丁寧に撮ろうと思っているのですが、いざ現地に着くとそんな
     ことは忘れてしまって街歩きに夢中になってしまい、帰国後反
     省することが多いです。

今回は少しは詳しくレポートできたらうれしいです。
     次回のヤヴォル教会も光との鬼ごっこでした。

• 尚美さん 2015/08/09 13:49:51
    多くの人の思いが詰まった教会ですね
    べるちゃんへ

こんな所があるんですねぇ。
    実際目の前にしたら大感激ですね。

夏は旅に出られずおとなしくされるのかな?
    ご予定が決まったらおしえてくださいね。

ヤヴォルの教会の旅行記も楽しみにしています!

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/09 17:26:48
    RE: 多くの人の思いが詰まった教会ですね
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> シフィドニツァの平和教会の内部、聞きしに勝る豪華絢爛ですね。
    > まるで広場が内部に収まったように広くて、こんなに豪華な内装の教会は見たことがありません。
    > 建設に制限が課されてこれだけのものを作られるなんて、多くの人々の沢山の思いが詰まっているのでしょうね。
    > こんな所があるんですねぇ。
    > 実際目の前にしたら大感激ですね。

外観はシンプルでしたが、内部は外観から想像も出来ないくらい
     豪華なもので、訪れる人も少なかったので1人占めでじっくり見学
     することが出来ました。
     とても幸せな瞬間でした。

信仰の深さを感じられ、建設に携わった人達の思いが感じられました。
     タイムマシーンに乗って建設現場をじっくり見てみたいです。

> 今年の夏は特に暑いですが、べるちゃんはお盆休みがありますか?
    > 夏は旅に出られずおとなしくされるのかな?
    > べるちゃんのことだから次の旅を考えておられるのではないですか。
    > ご予定が決まったらおしえてくださいね。

先週の水・木には37度という信じられない暑さでしたが、昨日は
     30度で今日は27度と落着いた気温でとても涼しいです。
     お盆休みは13〜16日までで4日間しかあいません。
     お盆・お彼岸はおとなしく?お墓詣りが恒例です。

次の旅行は10月に予定していますが、決定的なことがなくまだ行先
     を決めかねています。
     今回のポーランドはフォートラのブロツワフ旅行記からです。
     ポーランドにはまた行きたいと思っていたけど、もっと先だと思って
     いたので自分でもビックリでした。
     またそんな出会いを待っているんです。

ます。いつも
    > ヤヴォルの教会の旅行記も楽しみにしています!
     有難うございます。
     ヤヴォル教会もシフィドニツァ教会と同様に外観はシンプルで内部は
     豪華でとても素敵ですよ。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/08/09 13:39:22
    造った人々の気合を感じます。
    まほうのべるさん

『シフィドニツア教会』
    大きなペンション風の外観に反して中は驚く程の豪華さですね。
    これ程の主祭壇や説教壇は中々見れません。
    当時、色々な制限のある中で、造った人々の気合を感じます。
    貸切り状態で満喫できましたね〜
    まほうのべるさんの感動が率直に伝わってきました〜

『ソニーRX100』
    十分活躍してくれてますね。
    私も真剣に買いたかったRX100です。

激写お疲れさまでした〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/09 17:02:23
    RE: 造った人々の気合を感じます。
    > まほうのべるさん

こんにちは、aoitomoさん。
     いうも書き込み有難うございます。

> 『シフィドニツア教会』
    > 大きなペンション風の外観に反して中は驚く程の豪華さですね。
    > これ程の主祭壇や説教壇は中々見れません。
    > 当時、色々な制限のある中で、造った人々の気合を感じます。
    > 貸切り状態で満喫できましたね〜
    > まほうのべるさんの感動が率直に伝わってきました〜

旧市街地から少し離れひっそり建っている教会で、シーズンオフの
     せいか訪れる人も少なくゆっくり見学することができました。

平和教会の旅行記は少ないので実際に行くまではここまで豪華だな
     んて思っていませんでした。
     無事たどり着けるか心配していたこともあり、教会を見学でき嬉し
     さいっぱいでした。

厳しい条件を出されての建設でしたが、当時の人達の深い信仰がこ
     んなに素敵な教会を建設したのでしょうね。建設した時代にタイム
     スリップして完成まで見てみたいです。

> 『ソニーRX100』
    > 十分活躍してくれてますね。
    > 私も真剣に買いたかったRX100です。
    > 現在デジカメはRX60Vを使っていて、RXシリーズの別のを狙っているのです。
    > 私の場合、撮影場所をマップにプロットするのでGPS機能が付いているのが欲しくてRX100は断念してしまったのですが、暗くても良く写ってますね〜

機械オンチのべる。
     特に1人旅なのでカメラはシンプルな操作でないと無理なんです。
     より綺麗な写真を撮るには一眼レフにすればいいのですが、難し
     い操作は無理だしレンズの交換も無理なのでデジカメしか使えま
     せん。ソニーRX100に頑張ってもらうしかありません。

次のヤヴォル教会も同様に暗いので、次回もRX100がどれ
     くらいキレイに撮ってくれた楽しみにしていてください。

> 激写お疲れさまでした〜
     いつも有難うございます。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る