ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴロツワフはポーランド南西部に位置し、オドラ川の中州から南へ発展して12の島と100を超す橋があります。<br /><br />13世紀にはモンゴル人の侵入があり、14世紀にはボヘミア候、ハプスブルク帝国に組み込まれた後、1945年まではドイツ領となっていたためいろんな文化が残っているようです。<br /><br />社会主義時代に学生運動のシンボルとされた小人の妖精像が、街中に200以上もちらばっています。<br /><br />妖精というと可愛いいというイメージですが、実際は「白雪姫7人のと小人たち」にでてくる小人さんみたいです。<br />さあ、何人の妖精さんに会えるかな?<br />おちびちゃん出番ですよ!<br /><br />「まかせておいて、僕がんばるぞ!」<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田

☆たくさんの優しさにつつまれて☆ 2015年GW クダンスク&ポズナン&トルン&ヴロツワフ街歩き 14 (おちびちゃんの妖精さがし① ヴロツワフ2)

2015/05/07 - 2015/05/07

まほうのべるさん

さあ、何人の妖精さんに会えるかな?
おちびちゃん出番ですよ!

「まかせておいて、僕がんばるぞ!」

旅程

5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ヴロツワフ駅

ヤヴォルから戻り、一度ホテルに戻ります。
    ヴロツワフ駅っをとおって行きましょう。

壁際は段高くなっていて、カフェなどがはいっています。
    テラス席もあり構内を行きかう人を観察?できます。

• ヴロツワフ駅<br /><br />天井に木材を使用しています。<br />柔らかさ、優しさが感じられる癒しの雰囲気。

ヴロツワフ駅

天井に木材を使用しています。
    柔らかさ、優しさが感じられる癒しの雰囲気。

ヴロツワフ駅

窓口には大勢の人たちが並んでいます。
    みんなどこへ行くの?

ヴロツワフ駅

シンプルだけどなかなか素敵な構内です。

ヴロツワフ駅

ドアの上部の飾り細工が可愛いですね。

ヴロツワフ駅

ズームするとこんな感じ。

駅から一度ホテルへ戻ります。

駅前のピウスツキ通りとシフィドニツカ通りの交差する歩道に、何故か不思議な人達が佇んでいます。半分体が埋まっている人も。

向かい合わせの歩道にも不思議な人達がいるけど、何のオブジェなんだろう?

お花を見て心を和ませます。
    ホテルに戻り一息ついて、世界遺産に登録されている百周年記念ホールに向かう予定だったのに。

シフィドニツカ通り

妖精像は社会主義時代に学生運動のシンボルで、その後街中に妖精像が造られていき、今では200体以上あるそうです。

シフィドニツカ通り

ホテルを出てすぐに1人目の妖精さんに出会います。

このおじさんが妖精なの?
    おちびちゃんとツーショット。
    妖精というより小人のおじさん。
    ぼくが可愛く見えるでしょう!
    べるちゃんも一緒に写真を撮ろうよ!

煙突掃除の妖精さん

すぐに妖精像に出会ったため、妖精さんさがしに夢中になってしまい世界遺産に行くのをすっかり忘れています。

「おちびちゃん、妖精さんさがしは後にして百年記念館に急いで行かなくちゃ閉まっちゃうよ!」

シフィドニツカ通り

いたいた!妖精さんの中でも有名な2人組を見つけました。

シフィドニツカ通り

ねえ、ねえ、手伝おうか?
    僕、運動会で玉ころがし上手だったんだよ!
    えっ、大丈夫なの、残念だな。

クマさんの水飲み場なのかな?
    でも怖くって近づけないよ。

今度はトリオの妖精さんたちがあらわれました。

おちびちゃんは完全に百年記念館に行く気がないようです。
    「ねえ、ねえ、世界遺産見学しないの?明日は行けないよ!」

旧市庁舎の裏側には旧市庁舎のミニチュアがあります。

旧市街広場前にあるインフォメーション前で妖精さん見〜つけた。

後でこのインフォメーションで妖精さがしマップを買ったんだよ。

ズームするとガイドブックを持った妖精さんが観光客かな?

妖精さがしマップ

いろんな妖精さんがいるみたいだね。

妖精さがしマップ

中心部以外は→で記され所在はよくわかりません。
    クチコミであまり役には立たないとあったけど、マップがなくてもよく見て歩くと妖精さんをみかけられるみたい。

塩の広場ではリラックスしている妖精さんがいます。

塩の広場

噴水から元気に水が出ています。
    水遊びしたいな!

塩の広場

旧証券取引所前にいる妖精さんは借金取りらしい。

塩の広場

旧証券取引所前では鐘を持った株式仲買人の妖精さんがいます。
    お仕事は順調?

お店の前にはプレゼントを持った妖精さんが立っています。

誰へのプレゼントかな?

旧市街広場前の銀行横ではATMを利用している妖精さん。

ミニチュエアの銅像の下にも妖精さんがいます。

聖エルジュビェタ教会前には妖精の入り口への門番の妖精さん。

聖エルジュビェタ教会の前には2人の消防士の妖精さん。

旧市街広場の噴水近くには元気な妖精さんが。

べるちゃんようこそブロツワフへ!
    楽しんでいるかい!

妖精さんその格好でよく倒れないね。
    疲れたら休んでいいよ!

ヘンデルとグレーテルの家の側にはハートを持った妖精さんが。

レストラン横の窓の下にはハトに乗った妖精さんが。

なぜハトに乗っているの?
    何処かへおでかけ。
    ハトさんは愛用車?

なんで天秤を持ってそんなところに座っているの?
    荷物は重くないのかな?

ドアの上部に妖精さんが。
    ねえ、ねえ、何してるの?

不審者を見張っているの?

ホテルの入口に妖精さん発見。

ベッドでお休み中の妖精さん。
    どんな夢を見ているのかな?

妖精さん発見!

もっと近くで見よう!

鍵を持った妖精さんがいます。
    その鍵どこの鍵?

キエウバシュニツァ通り
    ホテルアート前には旅行者が1人。

旅行者はチェックアウトをして次の旅先へと歩いて行くのです。

アイスクリーム屋さんの入口では看板小人の妖精さんが。

ここのアイス美味しい?

ブロツワフ大学付近にあった案内地図の下にも妖精さんがいました。
    きみはここで何してるの?
    旅行者の案内しているのかな?

働き者のカエルくんがマスコットのスーパーは6時から23時まで。

そこにいるのはライダーの妖精さん。
    おちびちゃんを後ろに乗せて、街を案内して欲しいな。

奢侈の左隅にも妖精さんがいるけどわかるかな?

ここはカフェだったかな?
    妖精さんは何をしているの?

406番のバス停見つけ〜た!
    406番のバスは空港まで行くんだよ。

このバス停はホテルから2・3分という近距離。
    旅行前にホテルから近いってクチコミを見たけど、正確な場所はわからなかったんだ。自分で発見できたからとても嬉しい。

バスの時刻表を撮っておこう。
    1時間に3本ぐらいあるのか。

暗くてわかりづらいけど、窓の前に妖精さんいるね。

角の建物にぽつりと佇む妖精さん。

本を読んでいるのかな?

重厚な建物です。
    何の建物だったかな?

重厚な建物の前の噴水では可愛い子供たちの銅像が遊んでいます。
    傘を持っている子もいるんw。
    みんな楽しそう、べるもおちびちゃんも一緒に遊べば良かったな!

1人だけ代表でズームしよう。
    カワイイでしょう!

面白い建物だね。

威厳のありそうな妖精さん。
    えっ、あなたも妖精さんなの?
    妖精さんのお父さん的存在らしいです。

通りに丸いオブジェが。
    これは何だろう?
    チェロもあるね。

シックなスターバックコーヒーです。
    鉄製の細工が素敵ですね。

何のポスターかな?

シフィドニツカ通り

花壇の下に2人の妖精さんを発見。

右側の妖精さんは楽器を演奏していて、左側の妖精さんは演奏を聴いているみたい。

マリー・マグダレナ教会

赤と緑がキレイに配色された屋根が印象的です。

マリー・マグダレナ教会

入口の砂岩で出来たアーチには聖母マリアとキリストの生涯が描かれているそうです。

マリー・マグダレナ教会

今回は妖精探しに夢中になって、素敵なヴロツワフの街を紹介できなかったので次回は妖精さんを探しながら市庁舎・旧市街広場など素敵な建物達を紹介します。

• hsugaiさん 2015/11/01 11:40:48
    妖精探し
    まほうんべるさん

何か幸運の伝説でもあるのでしょうか?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/11/02 12:32:26
    RE: 妖精探し
    > まほうんべるさん
    > 多くの妖精見つけましたね、ツアーでは1−2個が精一杯だと思います。
    > 何か幸運の伝説でもあるのでしょうか?

こんにちは、hsugaiさん。
     書き込み有難うございます。

ひとつ妖精さんを見つけたら妖精さんのとりこ?となり世界遺産を見に行 くのも忘れ妖精さん探しをしていました。

社会主義時代に学生運動のシンボルとされ、現在では観光客向けに次々と 増え続けているようです。
     特に沢山であったら幸運になれるということではないようです。

byまほうのべる
  • duc teruさん 2015/09/13 13:27:12
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    まほうのべるさん

お礼に参上しました。

duc teru

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/09/13 17:48:42
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    > まほうのべるさん

こんにちは、duc teruさん。

> お礼に参上しました。

書き込み有難うございます。

> 妖精の街の物語、貴女の写真とコメントが素敵ですね、楽しく拝見いたしました。

ヴロツワフは建物だけでなく、妖精さんが街のいたるところにいて
     とても楽しく街歩きをしました。
     妖精さんは1人ずつ違っていてとても楽しかったです。

> 愚老、暫く4トラと離れておりましたが、次の旅の前に終わらせたいと、ちんたら旅を再開しました、貴記と違って愚作の極みですが、ご高覧いただけてうれしいです、とても励みになります。

イタリアは大好きなので、とても懐かしく見せていただきました。
     どうしても短い日程での旅行なので、ゆったりとした旅行をなさって
     いるduc teruさんが羨ましいです。

> 又おいでいただけるように頑張って続けます、こちらからもまたお邪魔します。
     次の旅行前までに無理をなさらないペースで旅行記を続けて下さい。

• るなさん 2015/08/30 21:51:14
    妖精とお散歩
    べるちゃん、こんばんは。
    たくさんの妖精に会えたようですね♪

旧市庁舎、とっても細かくて美しい装飾がされているねぇ〜
    プロツワフ大学もとっても素敵だ☆

ブロツワフ旧市街の建物もカラフルで本当に美しい(*^^)v
    ポーランドはどこの街も訪れてみたくなるね♪

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/31 21:42:21
    RE: 妖精とお散歩
    > べるちゃん、こんばんは。

こんばんは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> たくさんの妖精に会えたようですね♪
    > ところどころ色が変わっていて、みんなが触っていくんでしょうね。
    > 置かれているお店やポイントをよくつかんだ妖精ばかりなんだね。アイス屋さんにはアイスを食べてる妖精とか可愛いね!

そうなんです、1人の妖精さんに出会ったら楽しくなって気が付い
     たら妖精探しに夢中になっていました。
     最近では観光客目的でどんどん増えているようです。

> 旧市庁舎、とっても細かくて美しい装飾がされているねぇ〜
    > プロツワフ大学もとっても素敵だ☆
    > 欧州各地、大学の佇まいも美術館並みの美しい物が多くて驚かされるよね。来月行くリトアニアのヴィリニュス大学も楽しみなんですわ。

旧市庁舎の装飾はとても繊細で素敵でした。
     ヴロツワグ大学のブルーの扉はひときわ輝いていました。
     内部は博物館になっていて見学できるのですが、豪華絢爛で驚く
     ばかりでした。次回の旅行記に登場しますので、是非見てください。
     ヴィリニュス大学楽しみですね。

> ブロツワフ旧市街の建物もカラフルで本当に美しい(*^^)v
    > ポーランドはどこの街も訪れてみたくなるね♪

旧市街は素敵な建物がいっぱいでとても楽しく見て歩きました。
     ポーランドは素敵な街がいっぱいなので、是非沢山の人に訪れて
     欲しいと思います。

• capriさん 2015/08/26 23:52:15
    妖精さん、いっぱい(*^^*)
    お天気はどうしようもないからラッキーだね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/27 21:28:20
    RE: 妖精さん、いっぱい(*^^*)
    > ベルちゃん、こんばんは。街のあちこちに妖精さんがいて面白いですね!でも、老けている〜!妖精、って感じより、小人のオヤジ、って感じだな( ^ω^ )この旅行もいつも青空だったのかな?
    > お天気はどうしようもないからラッキーだね。

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

今日、名古屋は33℃もあるんだね。べるのところは最近22℃で
     涼しさを通り越して夜は寒いくらいです。
     梅雨に逆戻りしたみたいで、寒いよ!

妖精さんってどんだけ可愛いんだって思っていたら、おじさんの小人
     でビックリだよ。でも妖精によっては愛嬌があるからなんか憎めない。

旅行中は1日だけ小雨交じりの曇りでした。
     天気は青空の方がいいけど、どしゃぶりの雨じゃなければまあいいか
     なって思っています。天気が良すぎても太陽さんが邪魔をして写真が
     撮りずらいからね。

byまほうのべる

• zunzunさん 2015/08/26 20:05:56
    妖精さんがいっぱいだ〜!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

今夜も涼しくて快適であります^^

こういう駅好きですよ^^

そして、妖精探し。
    妖精って小人かと思ったよ。
    地図があるのなんてとっても楽しいな♪
    こんなにたくさんの妖精が潜んでいるのね。

ATMの妖精さんなんて最高に楽しいな♪
    あのお相撲さんみたいな妖精さんもね。

思ったのだけど、妖精と一緒に写っている建物が素敵だよ。
    ヴロツワフもとっても見所がいっぱいある街だね。

スタバもおしゃれだよ^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/27 20:59:35
    RE: 妖精さんがいっぱいだ〜!!
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 今夜も涼しくて快適であります^^

こないだまで暑かったのに、涼しさを通り越して夜は寒い位です。
     だって最近ずうっと最高気温が22℃なんて信じられない。
     夏風邪ひいて鼻がぐずぐずいっているよ。

> まず、ヴロツワフ駅の駅舎の天井が木材で、とってもいい雰囲気ですね。
    > こういう駅好きですよ^^

昔の映画に出てくるような、柔らかく包んでくれるようで気に入って
     います。

> そして、妖精探し。
    > 妖精って小人かと思ったよ。
    > 地図があるのなんてとっても楽しいな♪
    > こんなにたくさんの妖精が潜んでいるのね。

もちろんヴロツワフへは建物を見に行って、妖精探しはついでの
     つもりでしたが、1人見つけたら楽しくなって妖精さがしに夢中
     になってしまいました。
     何しろ凝り性のA型なので当然の結果かな。

> ATMの妖精さんなんて最高に楽しいな♪
    > あのお相撲さんみたいな妖精さんもね

そうですね。1人ずついろんなところに出没しているから、「A
     TMにお金降ろしに来たのかな?」なんて思ったりしてね。
     お相撲さんみたいな人は本当に妖精なの?って感じですよね。

> 思ったのだけど、妖精と一緒に写っている建物が素敵だよ。
    > ヴロツワフもとっても見所がいっぱいある街だね。
    > スタバもおしゃれだよ^^
     いいところに目がいきましたね。
     そうなんです。ヴロツワフはとても素敵な建物がいっぱいありま
     す。次の旅行記で登場するので楽しみにしていてね。
     またまた妖精さんも登場しますよ。

• ムロろ~んさん 2015/08/23 21:34:59
    ゲーム感覚で面白い\(^o^)/
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ヴロツワフに行かれた旅行記を拝見しました。

本当に街の至る所に妖精さんがいるのですね。
    しかも、個性あふれる姿でいるのがなお一層面白いですね。
    街歩きも楽しくなりそうって思いましたよ。

私だったら軟体程度しか見つけられなさそうって思いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/24 08:14:43
    RE: ゲーム感覚で面白い\(^o^)/
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ヴロツワフに行かれた旅行記を拝見しました。

いつも書き込み有難うございます。

> 本当に街の至る所に妖精さんがいるのですね。
    > しかも、個性あふれる姿でいるのがなお一層面白いですね。
    > 特にATMにいた方、すげーって思っちゃいました(´艸`*)。
    > 街歩きも楽しくなりそうって思いましたよ。

妖精さんは街のいたるところにいて、ドアの下や窓の下、小さいので
     思わず見逃してしまいそうになります。
     1人ずつみな違っているので楽しくなって世界遺産にいくのを忘れて
     しまいました。

> おちびちゃんも探しているようですけれど、スケジュール的に結構厳しくなかったですか?
    > 私だったら軟体程度しか見つけられなさそうって思いましたよ。
    > うちの相方は気になっちゃうでしょうけれど、「あんた行くよ!」って声かけつつ行くと思います。

今回の旅では長い移動もあったので、朝早くから街歩きをしていま
     した。この日は平和教会から夕方に戻り、ホテルで一息ついてから
     妖精探しを始め、翌日は朝5時から街にでていました。
     おちびちゃんは朝4時に起き妖精マップとにらめっこしていました。

• milkさん 2015/08/22 23:27:57
    妖精さがし?私もする〜!
    べるさん、こんばんは☆

なんて可愛い妖精さがしなの!
    これ、私もやってみたいです(^o^)
    こんなに妖精がいっぱいいたら、街歩きの楽しさも倍増ですね♪

べるちゃんとおちびちゃんも妖精さがしに夢中だったかな?

べるちゃんと尚美さんの旅行記で私の頭はポーランドモード。
    素敵な街が沢山あり過ぎて、計画を練るのが大変かも?
    その前に、行く日を決めなくてはいけませんが(^_^;)

お二人の旅行記を参考にしたら、私のポーランド旅行は完璧かも?

milk
  • thierryさん 2015/08/22 15:10:43
    楽しそうな妖精探し!
    まほうのべるさん、こんにちは。

200体以上もいるという妖精探し、楽しそうですね。

お父さん的な妖精さんの姿にはびっくりでした(笑)

thierry

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/22 18:24:27
    RE: 楽しそうな妖精探し!
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、thierryさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 200体以上もいるという妖精探し、楽しそうですね。
    > 色んな姿の妖精がいるので、私ももし行ったら夢中になりそうです。

旅行前には街歩きのあくまでもついでに見ようと思っていました。
     でも1人の妖精を見つけてからは、楽しくなって妖精探しをして
     しまいました。

> ホントに妖精のイメージとちょっと違って小人さんみたいですね。
    > お父さん的な妖精さんの姿にはびっくりでした(笑)

可愛い小人さんからお父さんまで1人・1人違うのでとても楽し
     かったです。

> 今回も妖精さんの後ろに素敵な街並みが写ってましたが、次の旅行記での建物達も楽しみにしています!
     そうなんです。ヴロツワフには市庁舎をはじめ素敵な建物がたくさ
     んあるんです。次の旅行記で登場しますので楽しみにしていてくだ
     さい。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/08/22 00:29:18
    私もしてみたい妖精さがし!
    まほうのべるさん こんばんは〜

『妖精さがし』
    こんな遊び心が楽しいですね〜

妖精さがしマップは必須ですね。
    簡単な解説もあるのでよい記念になります。

私は結構のめり込んでしまいますよ。
    こんなのは。自分で妖精マップ作ったりしてね〜(爆)

夜とか注意して歩かないと妖精につまずきそうです。

楽しく拝見させていただきました〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/22 12:52:14
    RE: 私もしてみたい妖精さがし!
    > まほうのべるさん こんばんは〜
    > 『妖精さがし』
    > こんな遊び心が楽しいですね〜
    > 学生運動のシンボルが『ヴロツワフ街』の観光を盛り上げているのが面白いです。

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 妖精さがしマップは必須ですね。
    > 簡単な解説もあるのでよい記念になります。

ただ妖精さがしマップは中心部だけで、後からわかったことですが、
     建物の中にいるのもあるんです。
     郵便局の前に妖精がいなかったのですが、たまたま郵便局に切手を
     買いに入り中で妖精と遭遇しました。
     空港内にもいました。

> 妖精をコンプリートするには、大変そうですがチャレンジしたくなります。
    > 私は結構のめり込んでしまいますよ。
    > こんなのは。自分で妖精マップ作ったりしてね〜(爆)

きっとaoitomoさんならイマイチあてにならないマップとは違い、
     正確マップを作成してくれると思います。
     絶対に得意ですよね。凝り性だし。

> 皆が触れているところは光っていて妖精も皆に愛されているのでしょう〜
    > 夜とか注意して歩かないと妖精につまずきそうです。
    > 楽しく拝見させていただきました〜
     妖精はヴロツワフのアイドルです。
     旅行前は街歩きしていて見つけたら写真を撮ろうと思っていましたが、
     1人発見したら楽しくなって妖精探しにしっかりはまって世界遺産の
     100年会館を見に行かないでしまいました。

• ガブリエラさん 2015/08/21 23:27:56
    いっぱい見つけましたねヽ(^o^)丿
    べるさん☆

またまた、こんばんは♪

お!すごい数の妖精さんを、見つけられたんですね!!!
    すごい(*^_^*)

妖怪みたいな感じのもいるし(笑)。

そうそう、あの後、100年会館には行けたのでしょうか?!
    続きを楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/22 10:09:55
    RE: いっぱい見つけましたねヽ(^o^)丿
    > べるさん☆
    > またまた、こんばんは♪

2度目のこんにちは。
     ガブちゃん、こちらへの書き込みも有難うございました。

> お!すごい数の妖精さんを、見つけられたんですね!!!
    > すごい(*^_^*)

ヴロツワフへは建物を見て歩くのが主だったので、妖精さがしは
     ほんのついででした。
     ところがホテルを出てすぐに出会ってから楽しくなって夢中にな
     ってしまいました。

> 何体かは、私も見たものがありますが、こんなにいっぱいいたんですね♪
    > 妖精って、可愛らしい顔かと思ったら、どちらかというと「小人さん」って感じですよね(^O^)
    > 妖怪みたいな感じのもいるし(笑)。

そうだよね、妖精というと羽根の付いた可愛い天使さんを想像しま
     すが、小人のおじさんたちでした。

>ヴロツワフは、本当に大好きな街なので、また行く時には、いっぱい妖精さんに会いたいと思います♪

1体ずつみな違っているので探すのが楽しいですよ。

> そうそう、あの後、100年会館には行けたのでしょうか?!
    > 続きを楽しみにしています♪
     翌日も朝から妖精探しに没頭し、10時から洗礼者ヨハネ大聖堂→
     ヴロツワフ大学に行き昼前には空港へのバスに乗ったので残念ながら
     100年会館には行きませんでした。
     だっておちびちゃんたら何度言ってもも妖精さん探しに夢中になって
     しまったからね。

• 尚美さん 2015/08/21 09:00:44
    妖精の後ろに美しい建物や扉・窓が!
    べるちゃんへ

ヴロツワフ、想像以上の美しい街です!

きれいな扉や窓、沢山ありましたね。
    スタバの扉もゴージャス。

見に行きたい!
    べるちゃんがヴロツワフに惹かれた理由がよくわかります。

続きの街歩き、楽しみに待っています。

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/21 12:53:44
    RE: 妖精の後ろに美しい建物や扉・窓が!
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     旅行記をアップ後、すぐ見てくれ書き込み有難うございます。

> ヴロツワフ、想像以上の美しい街です!

今回の旅行記は平和教会から戻り、夕方から世界遺産に行かず妖精
     さがしをしていた分です。
     もちろん建物もたくさん見ていましたが、ちょっとぐちゃぐちゃに
     なってしまったので、今回は妖精を中心の旅行記にしました。
     次回は妖精をさがしつつ、ヴロツワフの素敵な建物たちがたくさん
     登場しますのでしばしお待ち下さい。

> べるちゃんは、「妖精とその後ろの建物」→「妖精だけ」と写してくれているので、建物も見させてもらいました。
    > きれいな扉や窓、沢山ありましたね。
    > スタバの扉もゴージャス。

妖精だけだとどんな場所にあったのかわからないので、なるべく両方
     を撮るようにしました。(最初は夢中になって妖精だけ撮ってしまっ
     たかな?)
     建物の部分・部分に魅力を発揮していましたよ。

> マリー・マグダレナ教会の砂岩でできたアーチ、もの凄く気になりました。
    > 4重か5重ぐらいのあのアーチに聖母マリアとキリストの生涯が描かれているのですか。
    > 見に行きたい!
    > べるちゃんがヴロツワフに惹かれた理由がよくわかります。

妖精さがしはあくまでメインではありませんでしたが、見つけるのが
     楽しくてはまってしまいました。
     市庁舎以外の建物は、部分・部分で写真を撮っていませんが、素敵な
     建物だとわかってもらえると思います。

> 続きの街歩き、楽しみに待っています。
     有難うございます。
     是非、行きたいと思いますよ。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る