2015/05/07 - 2015/05/07
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ポーランド南西部では1648年の三十年戦争終結後、カトリックのハプスブルク家が支配していました。住民にはプロテスタントが多かったために特例としてシフィドニツァ・プヤヴォル・グウォグフの3つの町にプロテスタントの教会の建設が認められました。
しかし建設にあたっては厳しい条件がつけられその条件とは
1、建設期間は1年以内であること
2、耐久性のある建材(石や煉瓦)を使用してはいけない
3、城壁の外に建設する
4、伝統的な様式・鐘・塔は設けない
プロテスタントの信仰が認められたこと自体まれで、3つの教会は平和教会と呼ばれました。グウォグフの教会は1758年に火災で焼失し、2001年シフィドニツァとヤヴォルの平和教会が世界遺産に登録されました。
今回の旅行で一番の難関はシフィドニツァとヤヴォルの平和教会への行き方でした。電車で行くには?バスで行くには?シフィドニツァ・ヤヴォルどっちから周ったらいいのか?
最近、怠っていた予習をしっかりして、どうにか道筋は見えてきました。
べるとおちびちゃんは迷わずに辿り着けたのか?
それとも道に迷って泣いていたのか?
写真の枚数が多いので今回はシフィドニツァ教会の外観と旧市街のみで、教会内部は次回となります。
旅程
5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
ヴロツワフ駅
駅の正面入り口を通って行きます。
今回の旅行で一番心配だったので、事前の下調べをさぼりがちなべるも電車やバスを利用して1日で2つの教会に行けるのかいろいろ調べてこれから行く方法が一番間違えずにスムーズに行くと思いました。 -
ヴロツワフ駅
通路を真直ぐに進んで行きます。
ヴロツワフの構内はとてもキレイで、どのプラットホームも片側が階段で片側がエレベーターになっています。
また通路側に向いたお店などは全くなく、通路から中にはいったところにパン屋さんなどがあります。
このスタイルはポーランドでも他の国でも初めて見ました。 -
ヴロツワフ駅
裏口に着いたよ。
駅の裏口は正面と対照的に現代的になっています。 -
ヴロツワフ駅
横断歩道を渡って、駅を背に左に進み右に曲がって一つ目の通りを左に曲がると右側にバス乗場が見えてきます。 -
シフィドニツァ行きのミニバス。
ここがダビダ通りで、こんなかんじでミニバスが停車しています。
このミニバスはシフィドニツァ行きです。
公営のバスターミナルはすぐ近くにあり、この通りには私営のバスターミナルになっているようです。 -
シフィドニツァ行きのバス時刻表
朝早くからけっこう本数があるでしょう。
通勤用にも利用されている路線バスみたい。 -
バスのチケットは運転手さんから購入しました。
6・5PLN(58km)
乗車する前に女性の運転手さんにシフィドニツァの平和教会の写真を見せてここに行くバスかを確認しました。 -
通路をはさんで席は右に1席左に2席。
7時25分発のバスが発車します。
乗車率は8割位。
途中に乗ってくる人たち、降りる人たち。
バスは満員になり小さなバスの中で立っている人も出てきました。
でもシフィドニツァに近づくにつれ、乗客は少なくなり終点で降りたのは3人だけでした。 -
けっこうスピードをだすので、べるもおちびちゃんも右に行ったり左に行ったり忙しい。
旅行者はべるだけのようで、会社に向かう人たちが多いみたい。
シートベルトなかったよね。 -
1時間10分位でシフィドニツァに着きました。
ここがバスターミナルのようです。 -
ヴロツワフ行きのバス時刻表
ヴロツワフーシフィドニツァ間は頻繁にバスはでているようです。
光が入って見えずらいよね。 -
一定の間隔をあけ停留所があるだけの、ここがバスターミナル。
奥にいくにつれ数字が大きくなります。
一つ一つバス停の時刻表を見てシフィドニツァ行きのバス停を探します。
左の緑の木々が生い茂っているのは広い公園のようです。 -
11番のバス停からヤヴォル行きがでるようです。
シフィドニツァからヤヴォルまでは1日6便あるんだね。
ヤヴォル行きは12時20分があるね。
時間を確認したのでこれで安心です。
さあ、シフィドニツァ教会に向かいましょう。 -
バスが走ってきた道を戻る形で歩いて行きます。
大通りにでたら右に曲がります。 -
少し行くと踏切が見えてきました。
ブルーの地下道を下りていかなければならないかな?と思っていると
地下道の隣に歩道?がありました。
ここを歩いて通りを左に横ぎりました。 -
踏切から一つ目の通りを左に曲がります。
この建物がめやすです。
屋根に小さな塔があるからわかるよね。 -
小さな塔の向いの建物です。
色違いのゴミ集積場
クシェンチャ・ボルカ・シフィドニツキエゴ通り -
通りは少し下りになっています。
シフィドニツァにも素敵な建物がありますね。
ここは旧市街ではないみたい。 -
バルコニーが建物のアクセントになっていますね。
真っ直ぐ歩いて行くと信号にぶつかります。
信号を渡りまたまっすぐ歩いて行きます。
信号を渡った所からサペルフ通りに -
ペルサ通りをどこまでも歩いて行きます。
左側に2色の建物が数棟見えて来たら、もう右側はシフィドニツァ教会です。
通りの右手に平和教会の表示が見えてきました。
赤い建物はキオスクのようなもの。 -
右側に曲がったところにバスターミナルから初めて案内板がありました。
世界遺産なのに途中にはひとつもないんだよ。 -
この通りを右に歩いて行きます。
曲がるとすぐにバス停がありました。
50番のバス停のようです。
ついに見えてきました。
やっと無事ついたよ。 -
旅行前にこの教会に来るにはどうしたらいいのかとたくさん考えたので、実際に入り口に着いた時に「ヤッタ!」って思っちゃった。
右側の建物はカフェのようです。
さあ、入口を入っていきましょう。 -
ゆっくりゆっくり歩いてきたから20分以上かかっちゃった。
カフェの鎧戸の裏に日本語の説明が書いてありました。
ドアの鉄細工が可愛いよね。
教会は旧市街から少し離れたところにあり、プロテスタントの古い墓地に建っています。
新緑の中、隠れんぼしていた平和教会が木々の間から少し見えている。
「べるちゃん、おちびちゃんいらっしゃい!迷わず来れた?」
「予習してきたから大丈夫だったよ。思っていたより簡単に来れたけど、世界遺産に指定されているのに途中に表示が1カ所しかなくて驚ろいたよ。ちょっと寂しいんじゃない?」 -
ここが入口なんだけど開館時間を過ぎているのに扉は閉まったまま。
せっかく来たのに何故閉まっているの?
敷地内で工事?をしている人達がいます。聴いてみよう。 -
入場料は大人10ズロチ、子供5ズロチ
うろうろしていたら、べるに気づいて男性がこちらに使づいてきました。
教会を管理している人のようです。
ドアのカギを開けてもらい中に入る事が出来ました。
教会内はこの男性1人しかいないようで、見学者がいない時は鍵を閉めて敷地内にいたりするのかも? -
ボヘミアのプロテスタント教徒たちの反乱からはじまり、カトリックとプロテスタントの間で繰り広げられた争い「三十年戦争」。
ヨーロッパ各国を巻き込み1648年に終結しました。 -
シフィドニツァやヤヴォルのあるポーランド南西部シレジア地区では住民の9割がプロテスタントでした。三十年戦争の終結後カトリックのハフスブルクの支配下になりましたが、特例としてシフィドニトァ・ヤヴォル・グウォグフ3つのプロテスタントの教会が建てられました。
教会の建設は30年戦争の終結のために結ばれた「ヴェストファーレン講和条約」が締結され相互の領土を尊重し内政への干渉を控えることを約束しました。
ハプスブルクの君主もこの条約によりプロテスタントの信仰を認めましたが、それは表面上だけで教会の建設には厳しい条件がだされました。
建設の条件は下記のとおりです。
1、建設期間は1年以内
2、耐久性のある建材(石や煉瓦など)は使用してはいけない
3、城壁の外に建設する事
4、伝統的な様式・鐘・塔などは設けない事 -
教会を建てるにあたって厳しい条件が出された理由は、「三つの教会がプロテスタントの砦」になるのを防ぐためでした。
地元の建築家や大工たちがこの制限を逆にバネにして、「ハーフ・ティンバー方式(藁・木材・粘土を活用した木組み」を使って、石も釘を一切使わない巨大教会を建設しました。
グウォグフの教会は1758年の火災で焼失しました。
シフィドニツァとヤヴォルの教会は2001年世界遺産に登録されました。 -
教会は聖三位一体を示し、1655年に完成しました。
3500本ものオ0ク材が使用され、現在も95%はオリジナルのものです。
また木々とかくれんぼしている教会。
あらっ顔を出したね。
一見するとペンションみたいって言われているけど、内部は外観の質素な造りとは裏腹に豪華絢爛で目がまんまるになってしまいます。
見たいでしょう!
でも写真の枚数の関係で次まで待っててね! -
教会を去る前に記念写真を撮ろう。
あらっ、おちびちゃんえびぞりになっているよ。 -
たまにお花を見ると心が癒されます。
バスの時間までまだ時間があります。
旧市街まで行ってみよう。 -
シフィドニツァにもバルコニーの付いた素敵な建物達が待っていました。
旧市街へはあの踏切を渡りまっすぐ歩きます。
縦に1本の線は何?
こちらにも縦に1本線はいているね。
あれっ、雲があやしいよ。
雨降るのかな? -
パステルカラーの建物が並んでいます。
黄色の建物の角にいるのは誰?
空が完全にイヤな雲に覆われています。
ちょっと向きを変えただけで、あら不思議。
イヤな雲たちがいません。
中央に立つ街灯がいい雰囲気。 -
建物の後ろから塔の頭がちょこんと顔を見せています。
湾曲しているのが良くわかるよね。
角の建物は重厚な雰囲気。
教会でゆっくり過ごしてきたので、意外に時間が少なくなっています。
旧市街もっとゆっくり歩きたかったな! -
さあ、バスターミナルへ向かおう。
次の旅行記ではシフィドニツァ教会の内部見学です。
外観は質素なのに、内部は豪華絢爛。
とても素敵でしたよ。
- capriさん 2015/08/12 19:02:46
- バスの小旅行(*^^*)
- 再びこんばんは〜(*^^*)
バスの小旅行、スムーズにいったみたいで良かったね!
いくのが少々困難な場所へチャレンジするのはドキドキするね!
無事、移動できてめでたし、めでたし。
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/12 22:13:38
- RE: バスの小旅行(*^^*)
- > 再びこんばんは〜(*^^*)
> バスの小旅行、スムーズにいったみたいで良かったね!
> いくのが少々困難な場所へチャレンジするのはドキドキするね!
> 無事、移動できてめでたし、めでたし。
こちらもこんばんは、capriさん。
べるは心配性で石橋をたたいて渡るタイプだと思ってきました。
以前はかなり綿密に旅行の計画を立てていましたが、最近は大まか
に決めあとは現地に行ってから決めるようになりました。
あまりにもきちんと決めちゃうと、自分の計画の通り実行しようと
して計画に縛られてしまうみたいなんです。
今までは気づかなかったけど、旅に冒険心を持っていたんじゃない
かと。だって日本語しか話せないのに「地球の歩き方」と事前にイ
ンターネットなどで調べた情報だけであとは現地で動こうとして。
平和教会への行き方は一生懸命調べました。
そのかいあって無事に迷わず行く事が出来ました。
- milkさん 2015/08/05 23:18:30
- 木組みの教会!
- べるちゃん、こんばんは。
お誕生日だったんですね!
遅くなりましたが、おめでとうございます☆
これからも素敵な旅が出来ますように(*^_^*)
世界遺産なのにひっそりしていますね。
表紙の写真から私は一人でテンション上がっていました。
なんて素敵な木組みの教会☆
しかも95%がオリジナル??
素晴らしい保存状態!
内部が楽しみです♪
街並みもやっぱり可愛いですね。
随分と黒い雲が出ていたけど、雨には降られなかったのかな?
では、次の旅行記を楽しみに待っていますね。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/06 20:56:17
- RE: 木組みの教会!
- > べるちゃん、こんばんは。
> お誕生日だったんですね!
> 遅くなりましたが、おめでとうございます☆
> これからも素敵な旅が出来ますように(*^_^*)
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
べるは夏生まれなんですが、暑いのは苦手なんです。
毎日アイスを食べすぎて?夏バテ気味です。
これからも素敵な旅ができるといいな!
> それにしても、こんなローカルバスを乗りこなすなんて凄いです!
> でも、たどり着いた先は世界遺産にも登録されている教会だなんて...。
> 世界遺産なのにひっそりしていますね。
平和教会へは間違うことがなく行けるにはどうしたらいいのか、イン
ターネットでいろいろ探しました。
今までの旅行で一番予習したかな。
教会は旧市街から少し離れたところにあり、シーズンオフのせいかひ
っそりとしていました。
> 表紙の写真から私は一人でテンション上がっていました。
> なんて素敵な木組みの教会☆
> 厳しい条件を与えられたからこそ出来上がった美しい形なんですね。
> しかも95%がオリジナル??
> 素晴らしい保存状態!
> 内部が楽しみです♪
平和教会は外観は質素で中はとても豪華です。
特別にプロテスタントの教会の建築が認められましたが、本心から
認めたわけではないので、建設にあたっては厳しい条件が出されま
したが、当時建設にかかわった大工さんや設計士さんなどたくさん
の人達の深い信仰があって完成されたようです。
内部は外観からは想像できないほど豪華です。
この落差はなんなのかと思いました。
> 街並みもやっぱり可愛いですね。
> 随分と黒い雲が出ていたけど、雨には降られなかったのかな?
> では、次の旅行記を楽しみに待っていますね。
片方が黒い雲がでていたのですが、もう片方では晴れていたので雨に
降られることはありませんでした。
楽しみに待っていてください。
きっと期待以上だと思いますよ。
明日からは少しは暑さが和らぐようですが、アイスを食べすぎて体調
を崩さないように気をつけてください。
- Michyさん 2015/08/04 18:06:09
- ハーフ・ティンバー!
- べるさん、こんにちは!
様々な厳しい条件を乗り越えてつくられた教会。
とても気になりました!
早く内部が、続きが見た〜い。
外側と内側のギャップってヨーロッパの教会でありますよね。
実は私、ハーフ・ティンバーの建物が大好きなんです。
この木組みの雰囲気って、なんだか優しい感じがして
くらいなんです。
さすがべるさん、ローカル・バスの旅も慣れたものですね。
続き、とても楽しみにしています♪
Michy
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 21:04:12
- RE: ハーフ・ティンバー!
- > べるさん、こんにちは!
こんばんは、Michyさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 様々な厳しい条件を乗り越えてつくられた教会。
> とても気になりました!
> 早く内部が、続きが見た〜い。
> 外側と内側のギャップってヨーロッパの教会でありますよね。
ヨーロッパの教会は外観が質素・シンプルだけど内部は豪華な教会
がたくさんありますね。
今回の平和教会はまさにそうなんです。
こんなに違いがあったのは初めて鴨しれません。
> 実は私、ハーフ・ティンバーの建物が大好きなんです。
> この木組みの雰囲気って、なんだか優しい感じがして
> ハーフ・ティンバーの建物を観る目的ためにイギリス旅行で、旅先を決めた
> くらいなんです。
Michyさんはいつもテーマを決めて旅をなさっていて、旅の上級者
だなって思っています。べるはただヨーロッパの街歩きが大好きと
いうだけでそこに確固たるものはありません。
> さすがべるさん、ローカル・バスの旅も慣れたものですね。
> 私もローカル・バスに乗っての移動、いつもわくわく、そしてちょっぴり不安もあり…で、旅のお楽しみのひとつです。
長距離バスだと目的地にノンストップで連れて行ってくれますが、
路線バスだとどこで降りたらいいのか不安がつきまといます。
今回は乗継無しの終点だったので、無事にバスに乗ってからは安心
していましたが、いつもなら乗車時間から降りるところを逆算する
ことが多いです。
運転手さんに頼んで往復忘れられた苦い思い出もあります。
> 続き、とても楽しみにしています♪
教会内はとても素敵でした。
もう少し待っていてくださいね。
暑い日が続きますが体調を崩されないように気をつけてください。
- ムロろ~んさん 2015/08/04 16:33:42
- なぜか日本語\(◎o◎)/!
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
シフィドニツァに行かれた旅行記を拝見しました。
バスに乗って教会へ。
下調べしっかりしていても実際にたどり着くか不安ですよね。
本当にありがたいなぁと思ったんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 20:32:19
- RE: なぜか日本語\(◎o◎)/!
- > まほうのべるさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> シフィドニツァに行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> バスに乗って教会へ。
> 私もブルガリアへ行く際にメルニックに行くことのことを思い出しちゃいました。
> 下調べしっかりしていても実際にたどり着くか不安ですよね。
今回の路線バスは全て終点だったので、目的地で降りれなかった
りすることはなかったのですが、バスを降りてから教会まで予習
通りに歩いて行きましたが、途中に標識もなく大丈夫なのかと不安
はありました。無事に教会が見えた時はとても嬉しかったです。
> 到着してなにより!そして教会も見れて、記念写真もバッチシきまってるじゃないですか!
> おちびちゃんも「ど〜だい!」ってなかんじでふんぞり返っちゃったのでしょうか?アハ(笑)。
べるはおすまししていますが、おちびちゃんは喜び過ぎてふんぞりか
えってしまいました。
> そうそう、看板に日本語が記載されているのが印象に残りました。
> わずかな旅人が訪れるかもしれないのに、日本語表記があるのには何かしら意味づけがあるのでしょうね。
> 本当にありがたいなぁと思ったんです。
売店では日本語のガイドブックは売ってなかったのですが、教会
内では日本から来たというと日本語のパンフレットを貸してくれ
ます。日本人の見学者が意外と多いのかな。
- ひなこさん 2015/08/04 05:57:02
- 美しい教会ですね
- まほうのべるさん、
おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
きっと調べるのも大変だったろうな、と思います。
平和教会はとても美しいですね。
ひなこ
- ひなこさん からの返信 2015/08/04 06:04:51
- ごめんなさい!
ごめんなさい!
二回同じコメントを送ってしまいました。
同じ間違い、2回目、もう忘れないようにしなくちゃ。
ひなこ
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 20:07:04
- RE: ごめんなさい!
- > まほうのべるさん、
> ごめんなさい!
> 二回同じコメントを送ってしまいました。
> 同じ間違い、2回目、もう忘れないようにしなくちゃ。
> ひなこ
ふたたび、こんばんはひなこさん。
大丈夫ですよ。
気にしないでくださいね。
byまほうのべる
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 21:05:11
- RE: 美しい教会ですね
- > まほうのべるさん、
> おはようございます。
> いつもご訪問ありがとうございます。
> スーッと乗り継ぎながら平和教会まで行かれて、たくさん調べて準備した成果ですね!
> きっと調べるのも大変だったろうな、と思います。
> 平和教会はとても美しいですね。
> ガイドブックに出ているから見学の方達がたくさんいるのかと想像していましたがそうではないのですね。内部を見せていただくのを楽しみにしています(*^_^*)。
> ひなこ
暑い日が続きますが、体調を崩されないように気をつけてください。
- ひなこさん 2015/08/04 05:55:53
- 美しい教会ですね
- まほうのべるさん、
おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
きっと調べるのも大変だったろうな、と思います。
平和教会はとても美しいですね。
ひなこ
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 19:58:13
- RE: 美しい教会ですね
- > まほうのべるさん、
> おはようございます。
> いつもご訪問ありがとうございます。
こんばんは、ひなこさん。
いつも書き込み有難うございます。
> きっと調べるのも大変だったろうな、と思います。
今回は1日で2つの平和教会をまわりましたが、バス?電車?どっ
ちから行った方がより間違えなくたどり着くのか、最近怠っていた
予習をけっこう頑張ってしていきました。
予習の成果が出て迷わず予定通りにブロツワフまで戻って来ること
が出来ました。
> 平和教会はとても美しいですね。
平和教会は外観は質素ですが内部は外観から想像できないくらい
豪華です。シーズンでないせいかこんあに素敵なのに訪れる人は
少なく、そのおかげでじっくり見学ができました。
期待を裏切らない素敵さですので、楽しみにしていてください。
- yunさん 2015/08/03 23:53:12
- 夏っこちゃんへ
- べるさん こんばんは
べるさんが「夏っこちゃん」であることを知りました。
♪Happy Birthday♪
新しい1年、また素敵な旅が待っていますように。
平和教会
内部は次回ですか・・・ はいっ! 楽しみに待っています。
間違いなく辿り着けたお祝いに
「やった〜」は思いっきり声に出しちゃおうヽ( ´¬`)ノ
ブロツワフ駅
yun
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 08:44:44
- RE: 夏っこちゃんへ
- > べるさん こんばんは
おはようございます、yunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> べるさんが「夏っこちゃん」であることを知りました。
> ♪Happy Birthday♪
> べるさんのバースデーケーキはやっぱりアイスクリームだったかな?
> 新しい1年、また素敵な旅が待っていますように。
有難うございます。
夏生まれなのに何故か暑いのには弱いべるです。
もちろんアイス食べまくりです。
これからも素敵な旅が出来ると嬉しいです。
> 平和教会
> 内部は次回ですか・・・ はいっ! 楽しみに待っています。
> しかし、外観からしてもう素敵だ。知らなければ「教会」には見えない。
内部も見たかったよね、ゴメンナサイ。
でも情報が少ないので教会への行き方も詳しく載せられたらと思った
んです。外観は何の建物?って感じですが、内部は豪華で目がくらみ
そうな別世界です。
もう少し待っていてください。期待を裏切らないと思います。
ちゃんと?部分・部分も丁寧に?撮ってきましたから、あとはソニー
RX100の腕次第ということで。
> 確かに「道案内」看板は、いくらなんでももう少し設置希望!ですね。
> 間違いなく辿り着けたお祝いに
> 「やった〜」は思いっきり声に出しちゃおうヽ( ´¬`)ノ
たぶんべるが見逃しているわけではないよ思うのですが、旧市街より
少し外れたところにあるので、左右を良く見て歩いて行きました。
教会にたどり着いた時はガッツポーズがでました。
> ブロツワフ駅
> 入口ごと建物の雰囲気が全く異なるのは、ひと粒で2度おいしい〜
正面と裏口では全く違うのでとても不思議でした。
通路は片方が階段で片方がエレベーターという近代的なつくりでした。
暑い日が続きますが体調を崩さないようにしてください。
スペインの旅行記待っています。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2015/08/03 13:24:46
- お誕生日おめでとうございます〜
- まほうのべるさん
お誕生日おめでとうございます〜
『本日が誕生日』で見つけました〜
それを祝って旅行記の写真にも後光が差してます。(笑)
『シフィドニツァ行きのミニバス』
『シフィドニツァ教会』
逆にガッツリ写真撮影ができますね〜(笑)
確かに、一見すると立派なペンションです。(爆)
『旧市街』
そして、青空にくっきりとした雲と旧市街建築物。
青空が見えているだけで雰囲気も明るく感じます。
雨にならなくて良かったですね〜
次回のフィドニツァ教会内部に超期待します〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/03 23:33:43
- RE: お誕生日おめでとうございます〜
- > まほうのべるさん
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> お誕生日おめでとうございます〜
> 『本日が誕生日』で見つけました〜
> それを祝って旅行記の写真にも後光が差してます。(笑)
有難うございます。
両手て数えきれなくなり、いくつになっても旅行記と同じ小学生
レベルです。
> 『シフィドニツァ行きのミニバス』
> 公共機関のバスも巧みに乗りこなすまほうのべるさんがいつも凄いと思います。さすが慣れてる。
1日で2つの平和教会をまわりましたが、詳しい情報が少なく
どう行けば間違いなく無事たどりつけるか、インターネットで
随分調べました。
今回行った行き方が間違いなく確実に行けるのではと思います。
いつも後に行く方の為に少しでもわかるよう写真を撮りたいと
思っていても、現地に行くと夢中になってすっかり忘れてしま
うので今回はきっちり撮っていこうと思いました。
> 『シフィドニツァ教会』
> 『ヤヴォルとシフィドニツァの平和教会群』としての世界遺産なのに、案内も少なく、開く時間でも閉まっていてのんびりムード。
> 逆にガッツリ写真撮影ができますね〜(笑)
> 天気も良くて『シフィドニツァ教会』が絵ハガキのように綺麗に写ってますね〜
> 確かに、一見すると立派なペンションです。(爆)
天気に恵まれ青空の下写真が撮れました。
シフィドニツァ教会に行くまで途中では標識は見ませんでした。
旧市街から少し離れているところにあり、見学中も個人で来られて
いる人はいませんでした。
外観はペンションみたいですが、内部は目もくらむような豪華な
ものです。
> 『旧市街』
> 暗い雲に、日が当たり明るいパステルカラーの旧市街建物も絵になりますね。
> そして、青空にくっきりとした雲と旧市街建築物。
> 青空が見えているだけで雰囲気も明るく感じます。
> 雨にならなくて良かったですね〜
教会のことだけ調べていたので、旧市街について事前にはほとんど
わかりませんでした。とても素敵な建物が多く、もう少し時間があれ
ば良かったのにと思っています。
> 次回のフィドニツァ教会内部に超期待します〜
たぶん想像以上に豪華だと思います。
主祭壇・説教壇は見事というしかありません。
- ガブリエラさん 2015/08/03 12:54:29
- 緑の中の平和教会♪
- べるさん☆
こんにちは♪
まずは、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
今日が、素敵な1日でありますように!
平和教会、とっても懐かしく拝見しています♪
旧市街まで、足をのばされたんですね!
ポーランドは、本当に旧市街が美しい所ですよね♪
シフィドニツァの旧市街も、建物が素敵です〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/03 21:38:50
- RE: 緑の中の平和教会♪
- > べるさん☆
> こんにちは♪
こんばんは、ガブちゃん。
いつも書き込み有難うございます。
> まずは、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
> 今日が、素敵な1日でありますように!
> そして、これから1年が、楽しい旅行でいっぱいの年になりますように!!!
有難うございます。
べるはいくつになったのか?両手で数えられなくなっちゃいました。
また楽しい旅ができるといいな。
> 平和教会、とっても懐かしく拝見しています♪
> 私が行った時は、黄葉真っ盛りの時期だったので、哀愁がただよってましたが(笑)、緑がいっぱいの中の平和教会は、とっても明るいイメージでいいですねヽ(^o^)丿
そうそう、ガブちゃんの旅行記では敷地いっぱいに黄金の葉っぱが
敷き詰められていましたよね。
できれば前回は新緑だったので、今回は黄金の季節を見たかったの
ですが。
> 旧市街まで、足をのばされたんですね!
> ポーランドは、本当に旧市街が美しい所ですよね♪
> シフィドニツァの旧市街も、建物が素敵です〜(*^_^*)
教会のこと以外はほとんどわかりませんでしたが、とても素敵な
建物がたくさんありました。
ポーランドは美しい街が多いですね。
- 尚美さん 2015/08/03 09:47:51
- 街並もすごくきれい
- べるちゃんへ
べるちゃんの行った所に一緒に行った気持ちになりました。
シフィドニツァは街並もすごく素敵ですね。
やっぱりトラベラーの鑑です☆☆☆彡
でも、平和教会の中もとても見たいし、ね。
続きが楽しみです。
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/03 21:25:01
- RE: 街並もすごくきれい
- > べるちゃんへ
こんばんは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> べるちゃんの行った所に一緒に行った気持ちになりました。
> シフィドニツァは街並もすごく素敵ですね。
べると一緒に歩いてくれて有難うございます。
シフィドニツアの旧市街について事前にほとんど情報が無かったので、
素敵な建物がたくさあって驚きました。
事前に知っていたら時間の配分を考えて行動できたんですが。
> べるちゃんはいつも詳しく紹介してくれて、行ってみたい人のすごい参考になると思います。
> やっぱりトラベラーの鑑です☆☆☆彡
今回の平和教会への行き方の情報があまりなかったので、予習の
大部分ここにかかりました。
バスで行こうか?電車で行こうか?どちらから行こうか?
旅行前はいつも後から行く方の参考になるように詳しく写真を撮
ろうと思っているけど、いざ現地に行くと夢中になってすっかり
忘れてしまいます。
今回は情報が少ない場所でべるもかなり調べたので、後から行く
方の参考になればと詳しく写真を撮りました。
> 私なんかは「もう行かないでもいいかも」と時々感じてしまうほどです。
> でも、平和教会の中もとても見たいし、ね。
> 続きが楽しみです。
外観はとても質素ですが、内部は外観からは信じられないくらい
豪華です。
是非楽しみにしていてください。
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
263円/日~