グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルボルク城からクダンスクに戻って来ました。<br />琥珀博物館・クダンスク歴史博物館・聖母マリア教会に行く予定ですが、開館時間がガイドブックによって違います。<br /><br />「地球の歩き方」は火曜日は13時。でも15時説・16時説もあります。クダンスクに戻ってきた時間は12時。<br />「地球の歩き方」が違ってくれればいいと思ったのに、正解で残念。<br />「地球の歩き方」編集部の皆様、疑ってゴメンナサイ!<br />でも今回は間違っててほしかったな!<br /><br />琥珀博物館にも見学したかったけどこちらを諦めてクダンスク歴史博物館を選びました。<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニッァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田<br />

☆たくさんの優しさにつつまれて☆ 2015年GW クダンスク&トルン&ポズナン&ヴロツワフ街歩き 4 (クダンスク歴史博物館&聖母マリア教会 クダンスク①)

2015/05/05 - 2015/05/05

まほうのべるさん

マルボルク城からクダンスクに戻って来ました。

「地球の歩き方」編集部の皆様、疑ってゴメンナサイ!
でも今回は間違っててほしかったな!

旅程

5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニッァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

電車に乗ってマルボルクからクダンスクへ戻ります。

クダンスク駅

定刻通りにクダンスク駅へ到着しました。
    さっそく市内見学に行きましょう!

クダンスク駅

ホームに降りてふと上を見上げたらあれっ、発見。
    支柱の細工素敵だな!

高い門

これから琥珀博物館・クダンスク歴史博物館・聖母マリア教会に行きたいのだけど、ガイドブックによって開館時間がまちまちで、「地球の歩き方」には火曜日は13時までって書いてあるけど、まちまちです。一体どっち?

高い門

建物の上部にクダンスク・ポーランド・プロイセンの3つの紋章が彫られています。

高い門

横から覗いてみたら内部はこんな感じです。

高い門の向かいに建っている素敵な建物は銀行です。

17時の鉄道でポズナンへ向かうので、クダンスクにいられる時間は4時間30分。
    急げ!でも、急ぎ過ぎて転んじゃダメだよ。

市庁舎

建物一部が歴史博物館になっている市庁舎から見学しましょう。

入口で入場料を支払おうとしたら、「お金はいらないよ。」って言われました。
    「どうして?」

もしかして閉館1時間を切っているからなの?
    無料の日じゃないはずだけど?
    入場料の10ztはおちびちゃんにあげるね。
    じゃあ、アイス買おう!

クダンスク歴史博物館

中に入ると入口はちょっと暗めです。
    写真がキレイに撮れるか心配。

右側に鉄製の細工がキレイなドアがあるのに半分しか写っていないね。

クダンスク歴史博物館

内部は重厚な感じで、素敵な螺旋階段があります。
    よく見えないけど天井にも描かれているみたい。

クダンスク歴史博物館

螺旋階段には人の彫刻他細やかな細工がされています。

クダンスク歴史博物館

ドアの上にはクダンスクの紋章が掲げられています。
    クダンスクの紋章は王冠の下に十字が縦に2つあり、ライオンが向かい合わせにいます。

• クダンスク歴史博物館<br /><br />この部屋は「赤の広間」と呼ばれ、壁や天井には絵などが飾られています。

クダンスク歴史博物館

赤の広間はもとは評議会室で、ヨーロッパでもっとも美しい部屋として有名なんですって。

椅子の足の細工も素敵ですね。

クダンスク歴史博物館

赤というよりは鮮やかなショッキングピンクです。
    部屋に入ると何よりもこの色が目にとびこんでくる。
    絵画より目立ち過ぎじゃない。

• クダンスク歴史博物館<br /><br />わあ、スゴイ!天井を見上げれば一面に金細工に縁取られた絵があります、豪華だね!ずうっと見ていたいけど首が痛くなるからね。<br /><br />1枚しか写真撮ってなかったなんて、もっと写真撮れば良かった!

クダンスク歴史博物館

• クダンスク歴史博物館<br /><br />豪華な暖炉だね。中央に大きなクダンスクの紋章があります。<br />ライオンさんいい仕事をしているね。<br /><br />この美しい暖炉は戦災から奇跡的の助かったそうです。良かった!

クダンスク歴史博物館

豪華な暖炉だね。中央に大きなクダンスクの紋章があります。
    ライオンさんいい仕事をしているね。

クダンスク歴史博物

赤の広間は暖炉を中心に天井と壁の絵が沢山はいった写真1枚欲しかったな。
    こちらにも中央に大きな紋章がある暖炉があります。

クダンスク歴史博物館

壁の絵をアップしよう。
    これって人と動物が合体しているの?

クダンスク歴史博物館

ここでは何が展示されているのかな?器類かな?
    天井の照明が可愛いね。

クダンスク歴史博物館

ここの塔に上ろうと思ったのですが、閉館30分をきっているから上ることはできませんでした。
    思わず時計を見たら12時35分でした、残念!
    いいもんね、聖母マリア教会の塔に上ろう。

クダンスク歴史博物館

ここからはクダンスクの昔の生活を展示しています。
    自転車もあるね。

クダンスク歴史博物館

バックにはクダンスクの建物が並んでいます。
    黄色の物体は何?

広いデスク。
    仕事がはかどりそうだね。

クダンスク歴史博物館

ちらりと見える照明器具。
    テーブルの上の食器たちを美しく輝かせています。

ここは何かな?

クダンスク歴史博物館

お店屋さん、薬屋さんかな?
    レジ年期がはいっていどうだね。

クダンスク歴史博物館

古そうなミシン。
    仕立て屋さんかな?普通のお家の一室?

クダンスク歴史博物館

ここはお風呂場だよね。
    手前はバスタブ。

台所だね。
    おいしいお料理作ってね!

クダンスク歴史博物館の窓から

クダンスク歴史博物館

ポーランドのほとんどの街同様にクダンスクは戦争で激しい攻撃を受け、街の大部分を爆破されました。

クダンスク歴史博物館

1人の男性が崩れた後を歩いています。
    その後たくさんの人の手で修復され、美しい街を取り戻しました。

クダンスク歴史博物館

こういったシーンを見ると心が痛みます。
    争いからは憎しみしか生まれないっていうよね。

クダンスクの紋章が刻まれています。
    右端かけちゃったんだ。

聖母マリア教会

クダンスク歴史博物館を出て、次に聖母マリア教会に入場します。
    聖母マリア教会はレンガ造りの教会として世界最大級の教会です。

聖母マリア教会

すごく大きいよ。
    建物全体を入れようとして後ずさりします。
    この位置だと全体が入るみたい。

聖母マリア教会

1343年から1502年まで160年かけて造られました。
    建物は第二次世界大戦で破壊されましたが、復元されています。

聖母マリア教会

教会内部には無料で入れますが、入口付近のみであとは有料になります。

聖母マリア教会

教会に入り左端に塔への入口があります。
    この向かいに教会有料部分へのチケット売場があります。

聖母マリア教会 タワー入口

最初に塔に上ろうかな。
    ここでチケットを購入しましょう。

聖母マリア教会 塔チケット  4ZT

聖母マリア教会 塔からの風景

約400段の階段を休み休み上ります。
    いつもは1・2回休んでいたけど、今日はマルボルク城を駆け廻ってきたこともあり、なかなか足が進まない。

聖母マリア教会 塔からの風景

やっと上りきると6畳位の展望台が設けられていました。
    塔をぐるっと360度まわって見るんじゃないんだ。

聖母マリア教会 塔からの風景

上りきったけど立っていられず床にしゃがみ込んでしまいました。
    周りの人たちが「何してるの?」って目で見ていたけど、そんなこと気にしていられない。

聖母マリア教会 塔からの風景

呼吸を整えてさあ立って景色を楽しもう!

聖母マリア教会 塔からの風景

歴史博物館の塔からの眺めの方が教会も見れて良いらしいけど、ここからの眺めも素敵です。

聖母マリア教会 塔からの風景

階段を上るのは大変だけど、この素敵な風景に出会うためには頑張らないとね。
    頑張った人にだけいただける御褒美です。

聖母マリア教会 塔からの風景

狭いスペースだからツアーの人達だったら満員御礼になっちゃいます。

聖母マリア教会 塔からの風景

歴史博物館が見えてきました。

聖母マリア教会 塔からの風景

塔の高さは78mもあるので、遠くまで見渡せます。

聖母マリア教会 塔からの風景

運河沿いにお船も見えてのんびりした気持ちになります。

聖母マリア教会 塔からの風景

真下にとんがり帽子が3つ見えるて、なかなかいい景色だね。

聖母マリア教会 塔からの風景

さあ、景色を十分楽しんだから降りていこう。

聖母マリア教会

大きな鐘が2つもあります。
    やっとのおもいで上ったけど、下りはスイスイ下りてきました。

聖母マリア教会チケット 6ZT

次に教会の中を見学しよう。
    入場料を支払い有料部分に入って行きます。

祭壇

天文時計

高さは12mあり、1464年〜1470年に作られました。
    天文時計の隣には聖母像が見守っています。

天文時計

教会内には課外学習の生徒たちが先生の説明を熱心に聞いています。
    何組かの生徒達や海外のツアー客たちで、広い教会もあちこち人のかたまりが出来ています。

天文時計

上段には天辺に時を知らせるため鐘を鳴らすアダムとイヴがいます。

天文時計

中段には黄道十二宮が描かれています。

天文時計

下段には中央に聖母マリアがいる暦になっています。

聖母マリア教会

教会内には約30もの礼拝堂があり、入口には鉄細工された柵が閉まっていて中には入れません。

聖母マリア礼拝堂

鉄製の柵の細工も凝っているね。

• 聖母マリア教会<br />聖母マリア礼拝堂<br /><br />鉄の門からカメラを入れてパチリ。<br />マリア様の顔と手以外は金で色に輝いています。<br /><br />マリア様の両横にある鉄の細工は細やかで素敵ですね。

聖母マリア礼拝堂

鉄の門からカメラを入れてパチリ。
    マリア様の顔と手以外は金で色に輝いています。

マリア様の両横にある鉄の細工は細やかで素敵ですね。

聖母マリア教会

横に広い祭壇だね。

聖母マリア教会

教会内には25000人が収容されるそうです。

聖母マリア教会

教会内にはたくさんの絵がかけられています。

十戒の図

ひとつひとつの場面がはっきり見れますね。

聖母マリア教会

十戒の横にある絵は何をあらわしているんだろう?

聖母マリア教会

教会内には礼拝者のタメノイスがたくさん並べられています。
    パイプオルガンに説教壇が一緒に写っていあす。

説教檀

絵が描かれた説教檀も見事です。

説教檀

上部の底にまで金細工が施されています。

説教檀

支柱に葡萄の金細工が施されています。

• 聖母マリア教会<br /><br />教会の入口付近には17世紀バロック様式のパイプオルガンがあり、天井は星型円天井になっています。<br /><br />天井をアップした写真を撮っていなかったみたい、残念。

聖母マリア教会

天井をアップした写真を撮っていなかったみたい、残念。

パイプオルガン

どっしり構えて教会内を見渡しているみたいです。

パイプオルガン

パイプオルガンの底にまで模様が刻まれています。
    キレイですね。

聖母マリア教会

入口を入ってすぐにキリストが十字架にかけられたステンドグラスがあります。

聖母マリア教会

教会内には素敵な鉄柵が多いね。

聖母マリア教会

パイプオルガンの下には女性や剣を持った男性の像が並んでいます。

聖母マリア教会

奥に主催檀が見えます。

聖母マリア教会

主祭壇の前にやってきました。
    ステンドグラスが輝いています。

聖母マリア教会

主祭壇は1517年に完成されました。

聖母マリア教会

再建された聖ヨハネ教会から移設されたそうです。

• 聖母マリア教会<br /><br />ステンドグラスは奇跡的に災害を逃れオリジナルのものです。<br />良かったね!<br /><br />マリア様もキリストも両手を広げてすべての苦しみからつつんでくれそう。

聖母マリア教会

ステンドグラスは奇跡的に災害を逃れオリジナルのものです。
    良かったね!

聖母マリア教会

天使が見守っているようです。

聖母マリア教会

鉄製の素敵な柵ですね。

聖母マリア教会

鉄柵の前には黄色のチューリップ他お花が並んでいます。

聖母マリア教会

ドアの両側には天使が門番をしています。
    不審者は中にはいれないわよ!

聖母マリア教会

天使がたくさんいます。

聖母マリア教会

高い天井から下げられている照明がキレイですね。

聖母マリア教会

床の大理石には文字や紋章のようなものが描かれています。

大理石の床

聖母マリア教会

聖ヤコブ礼拝室の鉄製の柵です。

祭壇

聖母マリア教会

主祭壇の裏側にまわってみました。
    裏側にも祭壇があるんだね。

中には入れないから斜めに撮っちゃった。

聖母マリア教会

壁には復元された壁画が描かれています。

聖母マリア教会

ブルーが鮮やかなステンドグラスですね。

聖母マリア教会

中央に聖母像がたたずむ祭壇。
    右手の像は考える人?

聖母マリア教会

いくつの祭壇を見tかな?

聖母マリア教会

教会の中のはたくさんの礼拝堂が設けられていました。
    見どころ沢山の豪華な教会でした。

次回の旅行記はクダンスクの街歩きです。

• ポポポさん 2015/09/26 15:30:17
    私の拙い旅行記をいつも見ていただき有難うございます。
    また、「いいね」の評価までいただき恐縮です。
    引き続き拝見させていただきたいと思います。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/09/27 20:09:38
    RE: 歴史博物館とっても素敵ですね。是非行ってみたいと思いました。
    > 私の拙い旅行記をいつも見ていただき有難うございます。
    > また、「いいね」の評価までいただき恐縮です。

こんばんは、ポポポさん。
     書き込み有難うございます。

ポポポさんのポーランド旅行記を楽しく見させていただいて
     います。旅行中にハチに刺されて大変でしたね。

> べるさんの旅行記、楽しく拝見させていただいています。ヴロツワフの小人さん捜し、とても気に入りました。私も、もう一度訪れて小人さん捜しをしてみたいと思いました。
    > 私はツアーだったので、どうしても時間と行動を制限されるため狭い範囲しか動けません。小人さんも少ししか探せませんでした。
    > 早く一人で旅行できるよう、今少しずつ乗り物にも挑戦しているところです。

べるは最初はけっこうツアーに参加していました。
     ツアーの良さも自由に行動できないことなどいろいろ経験し
     ています。1人旅が好きだったわけではなく日程の合うツア
     −もなく仕方がなく1人旅をはじめましたが、失敗もありま
     すがどうにか旅を続けられています。

> さて、今回のクダンクス歴史博物館はすばらしいですね。天井画に魅せられました。是非一度は訪れたい所です。

クダンスク歴史博物館がその豪華さに驚かされました。
     天井画は圧巻でした。時間がなかったのでゆっくり見ること
     ができなかったのが残念です。

> 私はポーランドを訪れて大好きになりましたが、訪れた先は定番の都市(ワルシャワ、クラクフ、ヴロツワフなど)でした。まだまだ素敵な町が沢山あることが旅行記で分かりましたので、これからも情報提供よろしくお願いいたします。
    > 引き続き拝見させていただきたいと思います。
     2度目のポーランドでしたが、本当に素敵な国でした。
     ワルシャワやクラクフ同様に素敵な街がたくさんあるので、
     是非また訪れてください。

byまほうのべる
  • ことりsweetさん 2015/07/14 16:17:34
    ポーランド 歴史博物館と聖母マリア教会♪
    べるさん、こんにちは〜

クロアチア記事をみていただいてありがとうございます。

GWはポーランドに出かけられたんですね。
    ポーランドはその歴史故に重く悲しい印象がありますが、
    やはりみると重厚なヨーロッパの文化の美しさを感じますよね。
    タイトルの博物館、教会
    すごく素敵です。
    特に天文時計とパイプオルガンがいいわ〜

この旅は列車の旅だったんですね。
    列車だとバスとは違う旅情を感じますね。

また伺います。

ことりsweet
    ポーランド 歴史博物館と聖母マリア教会♪
    べるさん、こんにちは〜

クロアチア記事をみていただいてありがとうございます。

GWはポーランドに出かけられたんですね。
    ポーランドはその歴史故に重く悲しい印象がありますが、
    やはりみると重厚なヨーロッパの文化の美しさを感じますよね。
    タイトルの博物館、教会
    すごく素敵です。
    特に天文時計とパイプオルガンがいいわ〜

この旅は列車の旅だったんですね。
    列車だとバスとは違う旅情を感じますね。

また伺います。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/14 21:20:36
    RE: ポーランド 歴史博物館と聖母マリア教会♪
    > べるさん、こんにちは〜

こんばんは、ことりsweetさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クロアチア記事をみていただいてありがとうございます。

空よりもずうっと青い海。
     とびっきりに素敵な風景に心が洗われるようでした。
     べるは語学力がないのでホテルにしか宿泊できませんがB&Bに
     泊まられれオーナーさんに扇子をプレゼントされたなんていいで
     すね。

> GWはポーランドに出かけられたんですね。
    > ポーランドはその歴史故に重く悲しい印象がありますが、
    > やはりみると重厚なヨーロッパの文化の美しさを感じますよね。
    > タイトルの博物館、教会
    > すごく素敵です。
    > 特に天文時計とパイプオルガンがいいわ〜

どうしてもポーランドといえばアウシュヴィッツがあるし悲しい
     歴史をかかえているので、重く暗いイメージがつきまといますが、
     実際に行くと優しい人達と静かに時間が流れているような国です。

> この旅は列車の旅だったんですね。
    > 列車だとバスとは違う旅情を感じますね。

今回の旅では電車に6回乗車しました。
     車内はコンパートメントで車窓からは菜の花が一面に見えていま
     した。

> また伺います。

• コクリコさん 2015/06/17 12:56:11
    歴史博物館と聖母マリア教会
    お久しぶりです。

小さなクチコミにも投票ありがとうございました。

聖母マリア教会の上まで上ってよかったね♪
    写真を見てるだけの私でも「わーい♪」と思ってしまう。

博物館の見学料浮いた分、べるちゃんやおちびちゃんのアイスクリーム代に変わったの?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/17 21:53:03
    RE: 歴史博物館と聖母マリア教会
    > お久しぶりです。
    > 小さなクチコミにも投票ありがとうございました。

こんばんは、コクリコさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 8月にまたフランスに行くのですが、その前にまだ去年の旅行記完成していないのであわてて旅行記書いててなかなか訪問できなくてごめんね(8月の旅行と関係ある旅行記は見てるんだけど・・・)

8月にフランスに行かれるんですね。いいなあ!
     じゃあ旅行に行く前に急いで?旅行記を仕上げなくちゃね。

> 少女の頃グダニスク(その頃グダンスクと言ってなかったような)の少年と文通してたと言いましたよね。
    > その頃は絵ハガキ送ってくれても印刷が悪いんだか暗い印象で、こんなきらびやかな博物館があると思いませんでした。
    > 加えて当時はドイツ憎くし、ソ連憎くしの感情もまだ残ってた時代だったから手紙の内容も明るい感じではなくて。
    > という訳で私の思い描いていた町とかなり違うので、驚いたり喜んだり!

ポーランドは第二次世界大戦でドイツから壊滅的な被害を受け、ほと
     んど被害を避けられたのはクラクウとトルンだけと聞いています。
     ポーランドの市民たちの協力によって当時の建物を復原したそうです。
     アウシュヴィッツ博物館は今もたくさんの人達に戦争の痛ましさを
     伝えています。
     ペンフレンドがドイツを恨んでも当然のことだと思います。

べるも2年前にワルシャワ&クラクフに行って、少し暗いイメージが
     あったポーランドのイメージが大きく変わり、人にやさしくとても穏
     やか国で大好きな国となり今回の再訪になりました。

> 聖母マリア教会の上まで上ってよかったね♪
    > 私もいつも高い所から町を見渡したいと思っているのですが、体力や時間の都合で上れないことが多いです。
    > 同じオレンジ色の屋根が連なる美しい町並み、運河もオマケに見えて気持ちが晴れ晴れしますよね!
    > 写真を見てるだけの私でも「わーい♪」と思ってしまう。

本当は歴史博物館の塔に上りたかったのですが、時間切れでアウト
     だったので聖母マリア教会の塔に上りました。
     展望台はすごく狭かったのでちょっと見づらかったのですが、頑張
     って上って良かったです。
     今まで一番きつく何度も休んで上りました。

> 博物館の見学料浮いた分、べるちゃんやおちびちゃんのアイスクリー
     に変わったの?

入場料の10ZTであとでしっかりアイス食べましたよ。

• ガブリエラさん 2015/06/16 10:30:56
    グダンスク、行きたいです〜♪
    べるさん☆

おはようございます♪

グダンスクの歴史博物館、素敵ですねヽ(^o^)丿
    しかも、無料だったとはラッキーでしたね!
    きっと、普段のおこないですよ(^_-)-☆

グダンスクの紋章、かっこいいですね!

聖母マリア教会の祭壇、横に長くて、美しいですね!!!
    私も、もし行けたら、頑張って登りまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/17 07:19:21
    RE: グダンスク、行きたいです〜♪
    > べるさん☆

おはようございます、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> おはようございます♪
    > 明後日からの北海道に向けて、必死でバルト旅行記を作ってたので、遅れてごめんなさい!!!

北海道、いいですね。
     お花もキレイに咲いているでしょうし、梅雨の本土からびゅーんと
     飛んで北海道へ。

> グダンスクの歴史博物館、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > しかも、無料だったとはラッキーでしたね!
    > きっと、普段のおこないですよ(^_-)-☆

無料の日ではなく閉館時間1時間きっていたので、もしかして無料に
     してくれたのかもしれませんね。
     入場料は10ztだったからこの分でアイス食べちゃいました。

> グダンスクの紋章、かっこいいですね!
    > それに、昔の人の生活が見られるのも、ポーランド好きにはたまりません♪
    > 次回、ポーランドに行く機会があったら、グダンスクは入れたいと思います。

クダンスクの紋章は縦に十字が並んでいてライオンさんが脇に2頭
     向かい合っていてなかなかいいですよね。
     歴史博物館は一部のみの見学で、琥珀博物館とどっちにしようか迷
     いましたが行ってよかったです。

> 聖母マリア教会の祭壇、横に長くて、美しいですね!!!
    > 塔に頑張って登った人だけ、この素敵な風景が見られるのですね♪
    > 私も、もし行けたら、頑張って登りまーすヽ(^o^)丿

聖母マリア教会の階段は今までの中でも一番辛かったです。
     何度も休みながら上りましたが、塔の上からの風景はやはり素敵
     でした。

byまほうのべる
  • thierryさん 2015/06/14 22:46:14
    天井から床まですごい装飾!
    まほうのべるさん、こんばんは。

歴史博物館、天井から床まで装飾がすごいですね!
    螺旋階段の細かい装飾も素敵です。

聖母マリア教会もとても見ごたえがありますね。
    ステンドグラスが災害を免れるって本当に奇跡的。
    光を浴びてとても綺麗ですね。

次の街歩きも楽しみにしています。

thierry

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/15 08:13:36
    RE: 天井から床まですごい装飾!
    > まほうのべるさん、こんばんは。

おはようございます、thierryさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 歴史博物館、天井から床まで装飾がすごいですね!
    > 螺旋階段の細かい装飾も素敵です。

歴史博物館は見学出来るエリアは一部だけなんですが、
     赤の広間の暖炉や天井画など豪華絢爛でした。
     螺旋階段もドアもとても重厚で素敵でしたよ。

> 聖母マリア教会もとても見ごたえがありますね。
    > ステンドグラスが災害を免れるって本当に奇跡的。
    > 光を浴びてとても綺麗ですね。

聖母マリア教会もたくさんの礼拝堂や主祭壇・パイプオルガン
     たくさんの装飾など見ごたえたっぷりでした。
     災害を逃れたステンドグラスはとてもキレイで包み込んでくれ
     ているみたいでした。

> 次の街歩きも楽しみにしています。

byまほうのべる
  • guruekkoさん 2015/06/14 22:06:27
    塔からの風景
    はじめまして、まほうのべるさん

いつもありがとうございます。

聖母マリア教会からの風景、おもちゃの家のようで可愛い〜
    とても素敵ですね
    だから私もよく高いところに上ります。
    そして普段以上に歩きますもんね・・・旅って
    大丈夫でしたか?その後に影響はなかったですか?
    私は水ぶくれのまめが足指にできてしまいました(笑)
    幸いにも潰れなかったのでよかったですが・・・

似た感じなので、とても勉強になります。
    色々なところに行けるものなんですね〜可愛いお連れさん付きで

それには計画をしっかり立ててらっしゃるのだろうけれど

今後の旅の参考にさせてくださいね
    これからもどうぞよろしくお願いします。

guruekko

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/15 08:03:31
    RE: 塔からの風景
    > はじめまして、まほうのべるさん

おはようございます。

> いつもありがとうございます。

こちらこそ書き込み有難うございます。

> 聖母マリア教会からの風景、おもちゃの家のようで可愛い〜
    > とても素敵ですね
    > 高いところから町並みを見ると、それぞれのカラーが出るのでおもしろいですよね
    > だから私もよく高いところに上ります。
    > そして普段以上に歩きますもんね・・・旅って
    > 大丈夫でしたか?その後に影響はなかったですか?
    > 私は水ぶくれのまめが足指にできてしまいました(笑)
    > 幸いにも潰れなかったのでよかったですが・・・

高いところから街を見下ろせるのはとても楽しいですね。
     たくさんの階段を上らなくてはいけないので、とても苦しく大変
     ですが、ご褒美の素敵な風景に出会えるのですから頑張れるんで
     すね。

毎回かなり歩いているので足には負担をかけています。
     万歩計をつけてどのくらいか計ろうと思うのですがいつも忘れて
     しまいます。

今回は特に足のダメージが大きく、足が曲がらなくなるほどでした。

> この度一人旅デビューしたばかりでして、まほうのべるさんの旅行期間と
    > 似た感じなので、とても勉強になります。
    > 色々なところに行けるものなんですね〜可愛いお連れさん付きで

ほぼ同じ時期にヨーロッパへ行っていたんですよね。
     べるは諸事情で長い期間での旅行は出来ないので、大体4泊6日で
     まわることが多いんです。

> それには計画をしっかり立ててらっしゃるのだろうけれど
    > 今後の旅の参考にさせてくださいね
    > これからもどうぞよろしくお願いします。
     もし参考になることがあったら幸いです。
     こちらこそ宜しくお願いします。

• ムロろ~んさん 2015/06/12 21:51:16
    聖母マリア教会からの景色
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。

私はヨーロッパにある教会の塔があれば登っちゃう人です。

この景色を見るためにとはいえさぞかしお疲れのことでしょう。
    べるちゃんとおちびちゃんは心配そうに見ていたのでは?
    とにかくお疲れさまでした。

ムロろ〜ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/13 22:21:30
    RE: 聖母マリア教会からの景色
    > まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ポーランドへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつも旅行記を見ていただいたうえ、書き込み有難うございます。

> 私はヨーロッパにある教会の塔があれば登っちゃう人です。
    > そこからの景色ってどんなんだろうって興味あるからなんですよ。
    > やはり教会の屋根が街の中では一番のてっぺんで、街全体が見渡せるってすごいと思ったんです。
    > そうそう、階段降りている時に見えた鐘があったり、中の構造まで見えたりするのもまた面白いですよね。

べるもなるべく塔に上るようにしています。
     普段は全く運動などしないので、塔への階段は毎回大変です。
     最近では途中で休まなければてっぺんまで上れなくなり、今回は
     より大変で数回休んで上りました。

> この景色を見るためにとはいえさぞかしお疲れのことでしょう。
    > べるちゃんとおちびちゃんは心配そうに見ていたのでは?
    > とにかくお疲れさまでした。

素敵な塔からの風景は頑張ったものだけに与えられたご褒美だと
     思っています。
     べるとおちびちゃんはバッグの中で「ガンバレ!」ってエールを
     おくってくれていました。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2015/06/11 21:31:57
    素晴らしい〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

クダンスク、次の街への移動で限られた時間なのね。
    頑張って歩いてますね〜!

クダンスク歴史博物館の螺旋階段がすごいね〜!
    重厚でいてあたたかみがあるように思うよ。
    そして豪華絢爛な天井、これはびっくりのすごさ。圧巻です。
    地球の歩き方は残念だけどあっていたんだね。

聖母マリア教会は大きいね〜。
    べるちゃん400段上ったんだね。
    朝からフル稼働だから休み休みになるよ。
    でも頑張った甲斐があったね。
    こんなに最高の風景が待っているんだもの。
    可愛い街並みだよね〜、運河も見えてすっごくいい^^

バロック様式のパイプオルガンも圧巻だね。
    そこまで模様が施されているんだもの。

最後まで楽しませていただきました。

次の街歩きも楽しみにしてるね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/12 08:20:39
    RE: 素晴らしい〜♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クダンスク、次の街への移動で限られた時間なのね。
    > 頑張って歩いてますね〜!

今回は移動の時間で予定を決めているのでいつも以上にハード
     スケジュールなんです。

> クダンスク歴史博物館の螺旋階段がすごいね〜!
    > 重厚でいてあたたかみがあるように思うよ。
    > そして豪華絢爛な天井、これはびっくりのすごさ。圧巻です。
    > 地球の歩き方は残念だけどあっていたんだね。

入口はちょっと暗めだったので写真がはっきり撮れませんでした。
     でもドアも螺旋階段もとても素敵だったよね。
     赤の広間の暖炉・天井絵はとても豪華で驚きでした。
     「地球の歩き方」は違っていることも多いけど、4月末に発売され
     た本は13時で以前の本は15時になっていました。
     15時までだったら琥珀博物館に入れたんだけど残念です。

> 聖母マリア教会は大きいね〜。
    > べるちゃん400段上ったんだね。
    > 朝からフル稼働だから休み休みになるよ。
    > でも頑張った甲斐があったね。
    > こんなに最高の風景が待っているんだもの。
    > 可愛い街並みだよね〜、運河も見えてすっごくいい^^

聖母マリア教会の階段はこたえました。
     午前中にマルボルク城を駈けまわったからもあるけど、本当に辛かった
     です。

> バロック様式のパイプオルガンも圧巻だね。
    > そこまで模様が施されているんだもの。

パイプオルガンも素敵だったでしょう。

> 最後まで楽しませていただきました。
    > 次の街歩きも楽しみにしてるね^^
     有難うございます。
     素敵な建物が登場します。

• るなさん 2015/06/11 11:41:50
    圧巻な建築美がいっぱい
    こんにちは、べるちゃん。

グダンスクの歴史博物館、とっても素敵〜

でも、やっぱり高いところから見渡すっていいな。
    連なる赤い三角の屋根の風景、欧州ならではって感じ〜

天文時計も可愛らしい。
    本当に素晴らしい彫刻や絵を纏ってる。

マルボルク城も広くて見応えがありそう。

お次はグダンスクの街歩きね?

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/12 08:04:25
    RE: 圧巻な建築美がいっぱい
    > こんにちは、べるちゃん。

おはようございます、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> グダンスクの歴史博物館、とっても素敵〜
    > 彫刻を纏う螺旋階段やドアが素晴らしいのもだけど、あの天井は何????そこ全体が一つの芸術作品@@;

歴史博物館は見学スペースは一部でしたが、入口の重厚なドアや
     螺旋階段、天井に薄く見づらいのですが絵も描かれてとても素敵
     でした。

赤の広間の天井には驚きの一言です。
     暖炉・壁・天井を凝縮した写真を撮らなかったのが残念です。

> 私、最近こういった美術館とかの類にじっくり見学が出来なくて、でも、ここみたいに建築美が素晴らしいとやっぱり足が向いちゃいますね♪

マルボルク城から戻り12時。
     琥珀博物館と歴史博物館が13時までで、両方見たかったけど歴史
     博物館にして良かったです。

> 聖母マリア教会の塔、頑張って上がったのね!400段はキツイ(*_*)
    > でも、やっぱり高いところから見渡すっていいな。
    > 連なる赤い三角の屋根の風景、欧州ならではって感じ〜
    > そこに歴史博物館の塔がポイントになってフォトジェニックだわ。

歴史博物館の塔からの眺めのほうがちょっと良いらしいですが、時間
     ぎれで入れなかったので教会の塔に上りました。

マルボルク城を駆け巡ってきたあとなので、400段以上の階段は
     とても辛く何度も休みながら上りました。
     でもそこから見る風景はやはり素敵でした。

> 天文時計も可愛らしい。
    > 教会内部がコテコテ装飾もいいけど、こんな風に真っ白で簡素だと、パイプオルガンや説教壇や絵が浮かび上がるように目立つね。
    > 本当に素晴らしい彫刻や絵を纏ってる。
    > マルボルク城も広くて見応えがありそう。

天井が高く白いキャンパスに絵や説教檀・パイプオルガンや祭壇など
     がちるばめられているようです。

> お次はグダンスクの街歩きね?
    > 港沿いに立ち並ぶカラフルな建物が印象的な感じだけど。楽しみにしてますね♪
     今回行った街はみな予想以上の街並みでした。
     運河沿いも素敵でしたが、港から街中への通りに沢山素敵な建物が
     建っていて街歩きがとても楽しかったです。

• milkさん 2015/06/11 00:02:05
    見どころ満載ですね♪
    べるちゃん、こんばんは。

クダンスクは見どころ満載の街ですね!
    歴史博物館のような、昔の暮らしが見られる博物館は私も好き。
    特にお洋服を見るのが楽しいです。
    でも、無料で入れたのはラッキーですね。

でも、お目当てはそのブースだったので大満足でした(^o^)

ガイドブックの開館時間、良く違っていますよね。
    今回の旅行でも何度かやってしまいました(-_-;)
    ほんと、学ばないんですよ(笑)

聖母マリア教会は天使さんが沢山いて素敵ですね。
    自分の目で見てみたいです。

それにしても、1日で本当によく周っていますね!

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/11 08:36:23
    RE: 見どころ満載ですね♪
    > べるちゃん、こんばんは。

おはようございます、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クダンスクは見どころ満載の街ですね!
    > 歴史博物館のような、昔の暮らしが見られる博物館は私も好き。
    > 特にお洋服を見るのが楽しいです。
    > でも、無料で入れたのはラッキーですね。

たぶん無料の日でもないし、閉館まで時間が少ないからなのかな?
     と思いましたが無料や入場料が安くなったことはありませんでした。

> 私も今回の旅行で、デルフトのフェルメールセンターに行った時に閉館時間間際で、地下の展示ブースにしか入れないからと安くして頂きました。
    > でも、お目当てはそのブースだったので大満足でした(^o^)

入場料が安くなったりすることは珍しくはないんですね。
     自分の見学したいところが見学できれば、お得ですね。

> ガイドブックの開館時間、良く違っていますよね。
    > だからあてにしないようにするんだけど、「ここは違ってて欲しかった〜!」って思う事が良くあります(^_^;)
    > あと、私の場合はちゃんと確認していなくて休館日や定休日とか...。
    > 今回の旅行でも何度かやってしまいました(-_-;)
    > ほんと、学ばないんですよ(笑)

「地球の歩き方」も最新版(4月末発行)は13時で、その前までは
     15時になっていました。今年から開館時間が変更になったのかもし
     れません。

現地に行って違うことはよくありますよね。
     一応参考までにと思って確実だとは思わないことにしています。

> 聖母マリア教会は天使さんが沢山いて素敵ですね。
    > 戦火を免れたと言う、キリストとマリア様のステンドグラス、とても美しい...。
    > 自分の目で見てみたいです。

聖母マリア教会内部は礼拝堂も30ぐらいあり、天使さんもたくさんいて
     時間がいくらあっても足りないぐらいでした。
     戦災を逃れたステンドグラスはとてもキレイで、よくぞ無事でいてくれた
     と思いました。

> それにしても、1日で本当によく周っていますね!
     これから待望の街歩きをします。
     思ってた以上の素敵な建物たちとの出会いはとても楽しかったです。

• 尚美さん 2015/06/10 20:19:35
    グダンスク歴史博物館と聖母マリア教会の内部、豪華ですね!
    こんにちは、べるちゃん。

いつもながら、詳しい写真をありがとう!

塔からの眺めも絶景でしたね。
    400段上るのはきつそうでしたね。お疲れさまでした。

続きのグダンスク街歩きが待ちきれません!
    では!

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/10 23:41:20
    RE: グダンスク歴史博物館と聖母マリア教会の内部、豪華ですね!
    > こんにちは、べるちゃん。
    > いつもながら、詳しい写真をありがとう!
    > もう、私、行かなくてもいいかも…と思えるほどの詳しさ、細やかさです!
    > でも、聖母マリア教会の天文時計、パイプオルガン、床に刻まれた文字や紋章、やっぱり見てみたい。
    > 塔からの眺めも絶景でしたね。
    > 400段上るのはきつそうでしたね。お疲れさまでした。
    > 私は、できたら市庁舎の塔に上ってみますね(途中で疲れて引き返したらゴメンネ)。
    > 続きのグダンスク街歩きが待ちきれません!
    > では!
    > 尚美より

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

今回は写真の枚数が一段と多いけど、詳しく解説しているパンフレ
     ットなどないので消化不良気味です。
     写真が多いので内部の雰囲気はわかってもらえたかな。
     でも自分の目でみるのは違うから、べるの見落としているものも含め
     よくみてきてください。

階段上るのは本当にキツかったです。
     何度も休みながら上りました。
     市庁舎の塔からの眺めの方がいいという噂なので、是非頑張って上っ
     て風景を見せて下さい。

街歩きは自分で阿智基地歩いているので、ここどこだっけって感じで
     写真の整理をしています。
     クダンスの街並みは思った以上に素敵でした。
     建物大好きな尚美さんがクダンスクとポズナンを選んだのは大正解で
     すよ。

byまほうのべる

• aoitomoさん 2015/06/10 14:47:41
    巨大な聖母マリア教会にびっくり!
    まほうのべるさん

『クダンスク歴史博物館』
    時間が少ないなか効率よく回られてますね。
    『赤の広間』たしかに天井も素晴らしいです。
    天井ももっと見たいぐらいです。
    私も天井と床はよく写真を撮るのは忘れます。
    (その時は撮ったつもりでいるのですが。(笑))

『聖母マリア教会』
    『マルボルク城』同様にこちらも『レンガ造り』が見事です。
    巨大さに驚きます。

『塔』
    塔からの景色が最高ですね。
    約400段の階段はお疲れさまです。
    時間も限られていると無理して上がってしまうものです。(笑)

『教会内』
    まるで教会美術館ですね〜
    写真を撮るのも大変だったことが想像できます。(笑)
    大きなステンドグラスも素敵です。
    主祭壇の裏側まで祭壇や絵があるのにも驚きます。
    訪れることができたら欲しくなります。

こまめな撮影はさすがまほうのべるさん。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/10 23:21:26
    RE: 巨大な聖母マリア教会にびっくり!
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
      いつも書き込み有難うございます。

> 『クダンスク歴史博物館』
    > 時間が少ないなか効率よく回られてますね。
    > 『赤の広間』たしかに天井も素晴らしいです。
    > 天井ももっと見たいぐらいです。
    > 私も天井と床はよく写真を撮るのは忘れます。
    > (その時は撮ったつもりでいるのですが。(笑))

火曜日は13時までだったので、琥珀博物館にも活きたかった
     のですが、赤の広間を見る為クダンスク歴史博物館にしました。
     どうしても無我夢中で歩き回るので、後になって写真の整理をして
     いてあれっ写真撮っていないってことがしばしばあります。
     せっかくの「赤の広間」を壁と天井をいれ全体がもっとわかるように
     撮ればより素敵さがでたのにと残念です。

> 『聖母マリア教会』
    > 『マルボルク城』同様にこちらも『レンガ造り』が見事です。
    > 巨大さに驚きます。

聖母マリア教会はとても大きくて全体を入れて写真を撮るのにずん
     ずん後ろに下がっていって撮りました。

> 『塔』
    > 塔からの景色が最高ですね。
    > 約400段の階段はお疲れさまです。
    > 時間も限られていると無理して上がってしまうものです。(笑)

初めは歴史博物館の塔に上ろうと思いましたが、時間が間に合わなく
     て聖母マリア教会にしました。
     マルボルクで駆け回った後での階段はかなりきつかったです。
     いつも以上に休み休み上りました。

> 『教会内』
    > まるで教会美術館ですね〜
    > 写真を撮るのも大変だったことが想像できます。(笑)
    > 大きなステンドグラスも素敵です。
    > 主祭壇の裏側まで祭壇や絵があるのにも驚きます。
    > 聖母マリア教会の内部の解説書なども販売しているのでしょうか?
    > 訪れることができたら欲しくなります。
    > こまめな撮影はさすがまほうのべるさん。
    > 『クダンスク歴史博物館』『聖母マリア教会』も満喫させていただきました〜
     教会内部は主祭壇の他天文時計や礼拝堂も30もあり、見どころ
     満載でした。戦災から奇跡的に逃れたステンドグラスが素敵でした。
     時間があったらずうっといたかったです。

今回のポーランドでは日本語のパンフレット・ガイドブックが全く
     ありませんでした。シフィドニツァ&ヤヴォルの平和教会にも行き
     ましたがここでもなくて残念でした。

大雑把なことしかわからず、ツアーだったら詳しく説明がきけたの
     でしょうね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る