ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調な旅の奥に失敗が隠れているのかもしれません。<br />人は難しい事には緊張を保ち過ごすから、かえって無事過ごせるのかもしれません。<br /><br />深夜バスでの無事ホテル到着。<br />鉄道での移動も無事終えほっとした瞬間に、魔の手が忍び足で訪れました。<br /><br />ポズナン駅からホテルまでは歩いて15分。<br />簡単にいけるはずが、駅から方角を間違えてぐんぐん歩いて行き迷子になってしまいます。<br />3人組の男性に道を聞くと、知人のタクシーを呼んでくれ無事にホテルに到着しました。そしてなんと無料送迎!<br /><br />ほっとしたのもつかの間。ホテルでは新たなトラブルが待っていました。<br />成田空港で出会ったナリタニストの「トラブルほど、思い出深いトラベルになる」という言葉が胸に響いてきました。<br /><br />旅程 <br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) ポズナン→トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニッァ→ヤヴォルヴロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田<br /><br />

☆沢山の優しさに包まれて☆ 2015年GW クダンスク&ポズナン&トルン&ヴロツワフ街歩き 7 (トラブルほど、思い出深いトラベルになる ポズナン①)

2015/05/05 - 2015/05/06

まほうのべるさん

順調な旅の奥に失敗が隠れているのかもしれません。

深夜バスでの無事ホテル到着。

ポズナン駅からホテルまでは歩いて15分。

旅程
5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月7日(木) シフィドニッァ→ヤヴォルヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

クダンスク駅

10分前にホームに到着、17時出発の電車を待ちます。

クダンスクからポズナンの電車の席は通路側です。
    スーツケースは乗客の男性にお願いして載せてもらいました。
    このお兄さんがべるより先に降りないように祈っていましょう。

「ポズナンより前には降りちゃダメダメ!」

クダンスクからポズナンの電車のチケットは忘れずに出しておこう。

ポズナン駅に到着しました。
    お兄さんはべるの祈り?が通じたせいかまだ乗車していて、スーツケースをおろしてもらいました。良かった!

まだ外は明るいです。
    明日のトルンへのチケットを買っておこう。

クダンスク駅で購入したときと同じように時刻表をプリントした紙を2枚出します。

ポズナンからトルンへは11時19分発→12時59分着 TLK

ポズナンからトルンまで TLK2等のチケット 42ズロチ

時刻表には11時19分になっているのに、チケットには11時9分になっています。
    11時9分に入線、19分出発ってことかな?

トルンからポズナン 15時42分発→17時23分着

トルンにいれるのは2時間43分。
    少なすぎない?
    でもこの後にヴロツワフへ移動するから仕方がないね。

トルンからポズナン TLK2等 42ズロチ
    トルンでは移動時間の方が長いので、パスしてポズナン・ヴロツワフの時間を多く取ろうかと思いましたが、短い時間でもやはり行く事にしました。

ポズナン駅

2012年に開催されたサッカー欧州選手権にあわせて新築されたそうです。

ライトアップされてキレイだね。
    無事ポズナンまで来て、明日のトルンまどの往復のチケットも買って一安心。

ホテルは旧市街の近くで、駅からそれほど離れていないから歩いて行きます。
    ここでほっとして気を抜いてしまったようで、失敗をしてしまいます。
    簡単に思える方がミスしやすいよね。(泣)

• ポズナン駅<br /><br />駅の位置を見間違え、駅舎を背に右方向にぐんぐん歩いて行ってしまいます。<br />ホテルがないなと思って近くにいたお兄さん3人組に聞いたら、どうやら方角を間違えたらしい。べるが見せたホテルの名前・住所・電話番号のメモを見ながらお兄さんたちは小会議。どうもガイドブックに載っていない場所に来たみたい。<br /><br />駅まで戻ろうかな?<br />ホテルまで距離があるから、知人のタクシーを呼んだから5分待ってと言う。<br /><br />3人の男性に見送られタクシ−でホテルへ向かうけど、何が原因なのかよくわからず途中の風景をじっと見続けます。<br />

ポズナン駅

駅まで戻ろうかな?

NHポズナン ロビー

ホテルに到着し「タクシー代はいくらですか?」と聞くと、「タクシー代はいらないよ。」って言って去っっていきました。
    えっ、タクシー代はさっきのお兄さん達のカンパなの?
    日本から来たポーランド語どころか英語もろくに話せない、ボンビーガールだって思ったのかな?(それ以外は考えらないでしょ!)

あっ、タクシーのナンバーは?タクシー会社の名前は?
    我に返って慌ててカメラで写真を撮ろうと思ったけど、タクシーはビューンって去ってしまいました。

NHポズナン ロビー

べる替え歌できちゃった。
    「犬のおまわりさん」でタイトルは「ポズナンのお兄さん」

迷子の 迷子のおちびちゃん
    あなたのホテルは何処ですか

駅から方角間違えて
    ぐんぐん歩いて来てしまう

えんえん ええ〜ん えんえん ええ〜ん
    泣いてばかりいる おちびちゃん

ポズナンのお兄さん 知人のタクシー
    呼んでくれ 無料 送迎

NHポズナン ロビー

「えっ、また今度も僕の失敗なの?」
    「だってべるじゃあ、語呂合わせ悪いでしょう!おちびちゃんだったらバッチリじゃない!」
    「そうか、しょうがないかな!」

納得のいかない様子のおちびちゃんでした。

まだぼっとした状態でフロントでチェックインしました。

朝食は6時からと駅前でないのに早くからオープンするようです。
    チェックアウトは12時だね。
    フロントのお姉さんが時間を書いてくれました。

NHポズナン

さあ部屋に入って早く写真を撮り、旧市街にライトアップを見に行こう。
    お部屋はどんな感じかな?

NHポズナン

内部はシックでとてもキレイです。
    まずまずかな。

NHポズナン

ツインのシングルユースのお部屋です、シングルベッドを2つ並べてあり、お部屋の広さは普通かな。スーツケースは3個ぐらい広げられるかな。

NHポズナン

このイスは座り心地がいいんだよ。
    普通のイスとちょっと違うみたい。

NHポズナン

お茶セットがありますが、クダンスクに続きここでも使用することはありませんでした。

NHポズナン

お茶セットの下には冷蔵庫があります。
    中はがらっとしているよ。

NHポズナン

バスタブちゃんとあります、良かった!
    今日はゆっくりお風呂に浸かれるなと思ったのもつかのま。

あれっ、蓋がきちんとしまらない。
    熱いお湯はちゃんと出るの?
    シャワーからお湯は出るのに蛇口との切り替えが壊れているようでシャワーしか使えません。

すぐにフロントに行き状況を話すけど、何を言っているのかわからないみたい。「百聞は一見にしかず」って日本のことわざ知らないの?(知るわけないじゃん)一緒に部屋に来てもらい、やっと状況がのみ込めたみたい。

べる嘘言ってないでしょ!
    「部屋を変えてもらえませんか?」って聞いたら、「今日は満室で空室はないからゴメンナサイ!」って、4星なのにヒドイ!

NHポズナン

歩きすぎて足さんが「痛い!痛い!」と悲鳴をあげています。
    「お風呂にはいりたいよ!」

そういえばマルタ島1日目のホテルでバスタブの蓋が無く灰皿を代用してお湯をためたっけ。ここは禁煙室、何か代わりになるものはないかな?

あった〜!これを蓋代わりにしてシャワーでお湯をためよう。
    いつもお湯をたっぷりにするけど、今日は半分にし入浴剤をいれて準備OK。足さんどうぞ。

「気持ちいいよ!生き返ったよ!」
    「足さん、明日も頑張って歩いてくれるかな?」
    「う〜ん、いいとも!」

オリエンタルラジオって知っている?
    8・6秒バズーカーの登場で再ブレークした人達だよ。
    そうそう「武勇伝」のお兄さん達。

べるの「武勇伝」を披露します。

バスタブあるのに 蓋出来ず
    スゴイ! ○○○で蓋して お湯ためる

武勇伝 武勇伝 武勇でんでんででんでん レッツゴー
    べるちゃんカッコイイ!

(何故か8・6秒バズーカーのネタではなくオリラジのネタで)

お湯をためた証拠写真を撮ってお兄さんに自慢げに見せようと思ったけど、翌日にお兄さんに会えなかった。でも写真を見せたら「何を蓋代わりに使っているんだ!」ってお仕置き部屋(そんなのあるの?)に連れていかれたかも?

でもそもそも4星ホテルなのに、蓋が出来ないうえ切り替えが壊れてるってホテルが悪いんじゃない!そのうえ満室でお部屋を替えてくれないなんてお兄さんをお仕置き部屋にいれなくちゃ!

朝だよ〜!

昨日は疲れ切ってしまい、夜のお散歩はやめてお風呂に入って寝ちゃいました。旧市街広場のライトアップ見たかったな!

5時、ぐっすり寝ているべるとおちびちゃんを部屋に残し、何故、昨日間違えたかを検証しに行きます。

地図を片手に慎重に歩いて行ったら、ちゃんとポズナン駅にたどり着きました。
    そうか、何故間違えたかわかったよ。
    駅の出入り口の方角を間違えたんだ。この地図はこっちを上にして見ればよかったんだ。

ポズナン大学

気持ちのもやが晴れたからスッキリ!
    朝のお散歩も足取りは軽やかになります。

(朝から無駄に歩くな! 酷使されている可愛そうな足より)

ポズナン大学

大学全体のブロンズ像だね。
    けっこう大きい大学、いやいや小さい大学どっちだ。

ポズナン大学

1910年にオランダルネッサンス様式で建てられました。
    元々はプロイセンの王立学校として建てられたものですが、1919年ニポズナン大学の建物となりました。

ポズナン大学

大学のホールにはパイプオルガンがあって、各イベントに利用されています。
    大学にパイプオルガンがあるなんて素敵だね。

ポズナン暴動記念碑

右に2本の十字架を合体したようなコンクリートの巨大なモニュメントは、「パンと自由」を求めて立ち上がった労働者たちの苦しい戦いの象徴しています。

アダム・ミツキェヴィッチ公園内にあります。
    1956年に、鉄工所の労働者ノデモが引き金になり、ポズナンの人口の約4分の1にあたる10万人ものデモに膨れ上がりました。

文化宮殿

ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世の居住として、1905年〜1909年に建てられました。
    現在はポズナン文化センターの所有でドイツ・ロマネスク様式の建物です。

聖マルチン通り

今にも雨が降りそうなお天気です。
    人が歩いていな〜い。
    一体何時?

NHポズナン

左側の建物がNHポズナンです。
    スペイン資本のチェーン系4星ホテルで、100年ぐらい前の建物を改築しています。「伝統と新しさがスマートに融合している」って地球の歩き方に載っていたはず。
    外観はなかなかいい雰囲気なんだけどね。

NHポズナン

さあ部屋へ戻ってべるとおちびちゃんを起こして朝食を食べに行こう。

NHポズナン

昨日のホテルの印象はバスタブの事があったから、イマイチでしたが朝食ルームはとてもキレイ!

NHポズナン

朝6時からと朝食タイムは早いです。
    行った時はまだあまり人はいなかったけど、ツアー客が多く席を立つときには8割位席が埋まりました。

NHポズナン

ツアー客が多いから朝早くからオープンしているのかな?

NHポズナン

日本人の男女のグループがいました。
    ポーランドに来て初めて日本人を見かけました。

NHポズナン

1人の女性に「おはようございます。」とご挨拶したら「おはようございます。」と声がかえってきました。

NHポズナン

昨夜、クダンスクからポズナンに着いたこと。2年前にワルシャ&クラクフに来ていて今回は2度目で4泊6日でまわっているって話したら、「4泊6日でまわるなんてスゴイ!若いから出来るのよ!」って言われちゃった。

NHポズナン

「えっ、べるが若いって?そんなことありません!」って言うと

「私たちは平均73才よ。以前、ポーランドに来て、とても素敵だったから担当してもらったガイドさんにまたお願いして2週間でまわっているのよ。」

NHポズナン

ツアーの方たちだと思ったら、グループの方たちだったんだ。
    べるも73才になっても皆さんのように元気で旅できたらいいな!

NHポズナン

自分たちのペ−スに合わせて日程を組んでいるそうで、気の合った人たちとのグループの旅って素敵だよね。

NHポズナン

そういえば海外旅行傷害保険って70才から高くなるんだよね。

NHポズナン

やはりまさかの保険だから、毎回必ず海外保険に入っています。
    今まで一度も利用したことはないのは無事だったからで良かったよ。

NHポズナン

昨日のクダンスクのホテルでもきのこ料理があったけどかなりお気に入り。

NHポズナン

お料理はとてもおいしかったです。
    昨日は疲れて寝てしまったし、お散歩をしてきたからこんなにたくさんでも残さず食べちゃいました。

ヴォルノシチ広場

朝食をすませ、街歩きに出かけます。
    立体的なオブジェがあります。面白いね。

ヴォルノシチ広場

左の建物は図書館のようです。

国立美術館

ポーランドだけでなくオランダ・スペインの絵画のコレクションではポーランド随一を誇っています。

国立美術館

美術館の裏側に大きな絵があります。

国立美術館

こんなに大きな絵があるよ。
    何の絵かな?

キレイなお花も撮っちゃおう。

ポズナンはワルシャワとベルリンの中間にあります。
    べるはベルリンにもワルシャワにも行っているんだよ。

坂をのぼって行こうかな。
    右手には黄色い建物が見えています。教会なのかな?

奥に見えるのが王城だね。
    さっきの建物も黄色の建物も王城さえ、「地球の歩き方」に載っていません。

• 王城<br /><br />旧市場広場の」少し西にあたる小高い丘の上にあります。<br />13世紀後半に建てられ、内部は応用美術の博物館になっています。

王城

旧市場広場の」少し西にあたる小高い丘の上にあります。

旧市街広場

ポズナンは初代ポーランド王朝の発祥の地です。
    1039年にクラクフへ遷都されるまで、ポズナンが首都でした。

旧市街広場

ポズナンは第一次世界大戦前まではドイツ領で、現在は国内で5番目に大きい街です。

旧市街広場

第二次世界大戦ではドイツとロシア軍との激戦地となり、市街地全体の555%・旧市街では90%以上が破壊されました。

旧市街広場

広場には石畳が敷き詰められていて、背の高さが同じように建てられています。
    クダンスくと同じだね。

旧市街広場

まだ朝早いのでどのお店も閉まったままです。
    カフェやレストラン・お土産屋さんなどがあって、日中は人で賑わっていそうだね。

旧市街広場

横幅は不揃いだね。
    真中の建物が窮屈そうだね。

旧市街広場

屋根の上の鳥が今にも飛び立ちそうだね。

ヴィエルコポルスカ蜂起博物館

1918年12月27日に起きたヴィエルコポスカ蜂起に関する博物館です。

旧市街広場

角続きの絵は何かな?

• 旧市街広場<br /><br />男性が足早に広場を横切って行きます。<br />朝早くからお仕事ご苦労様です。

旧市街広場

男性が足早に広場を横切って行きます。
    朝早くからお仕事ご苦労様です。

旧市街広場

素敵なバルコニーのある建物が並んでいます。

旧市街広場

右側の建物をズームしました。
    バルコニーの装飾・窓の上の彫刻そしてその上にも見つめている人は何者?

旧市街広場

左側の建物もズームしました。
    バルコニーの細工模様が素敵でしょう!
    建物の色と同系色ではっきり見えないのが残念です。
    これが黒だったらはっきり見えるのにね。

旧市街広場

右の建物は落ち着いた感じの建物です。
    左の建物に書いてある絵は何かな?

• 旧市街広場<br /><br />左側の建物をズームしました。<br />この絵はちょっと斬新的かな?<br /><br />中央のおじさんははさみで何かを切っているの?

旧市街広場

左側の建物をズームしました。
    この絵はちょっと斬新的かな?

中央のおじさんははさみで何かを切っているの?

• 旧市街広場<br /><br />可愛い建物が勢ぞろいだよ!<br />水色の建物が一番目立っているかな?

旧市街広場

可愛い建物が勢ぞろいだよ!
    水色の建物が一番目立っているかな?

• 旧市街広場<br /><br />水色の建物が一番目立っているって言ったのに、ズームしたのは中央の建物だね。<br />上半身は人間だけど足は何処へ行ったの?

旧市街広場

上半身は人間だけど足は何処へ行ったの?

旧市街広場

広場にはオープンテラスのレストランが並ぶみたいだね。
    建物を見ながらお茶したり、食事を楽しむなんていいな!

旧市街広場

中央の建物には出窓があります。
    出窓のある建物はポズナンにはあまりないみたい。

旧市街広場

左の建物のバルコニー素敵だね!
    ポズナンは素敵なバルコニーがある建物が多いかな。

旧市街広場

ママと一緒のエンジェル(女の子)と出会いました。
    バッグに入っていたポッキーを「日本のお菓子です」ってあげたら、「日本のお菓子なの!」ってエンジェルよりママが喜んでビックリ!とびっきりの笑顔を見せてくれました。

旧市街広場

今までは言葉が話せないからと、地元の人達と接することには消極的でした。
    でも、ママの笑顔を見て笑顔って人を幸せにしてくるるんですね。

笑顔を心にしまい、また歩き出します。

聖ジェコブ像

王様が聖ジェコブを川に投げ入れ、川の氾濫がとまりました。
    それ以後、ポズナンでは川の氾濫が起こらなくなり、聖ジェコブを祀りました。

旧市街広場

中央の建物をズームすると、人が描かれているみたい。
    何をしているのかな?

旧市街広場

屋根まで同じ模様だね。

旧市街広場

ちょっと地味目の建物かな。

旧市街広場

ドアの横の模様をズームにしたよ。
    これはどんな意味なのかな。

旧市街広場

もうちょっと右斜めに写真を撮っていたら、素敵さがもっとでたかな?

アポロンの噴水

噴水の像胴の写真は正面の写真がなくて残念です。

旧市街広場

四角い屋根はこの広場ではちょっと変わった子。
    隣の屋根は三つのまあるい穴があいていて可愛いね。

旧市街広場

面白い模様の建物だね。

• 旧市街広場<br /><br />素敵な女性がお出迎え。<br />金色のフレームが気品あふれる淑女を演出しています。<br /><br />

旧市街広場

素敵な女性がお出迎え。
    金色のフレームが気品あふれる淑女を演出しています。

旧市街広場

今日は居日お天気が悪いのかな?
    どしゃぶりでなければ良しとしよう!

旧市街広場

ピンクの可愛い建物。
    金色の細工も可愛さをアップしています。

旧市街広場

ほら、街並みでもピンクの建物目立っているでしょう。

旧市街広場

右は可愛いピンクの建物。
    左は中央にお顔が並ぶシックな建物です。

青空にな〜れ!

それは無理で〜す!

旧市街広場

一番上の段には左右に男女が描かれていて、幾何学模様が印象的なグリーンの建物です。

旧市街広場

右側の建物には人物像が装飾されています。
    左側の模様はちょっとはっきりしないかな。

旧市街広場

濃いピンクの建物はちょっと背が高いかな?

旧市街広場

1軒ずつ撮ってあげたいけどそれは無理だから、一緒でゴメンネ!

旧市街広場

イエローレモンの建物はそれだけで人を惹きつけちゃうね。

旧市街広場

街灯がいい味出しているでしょう。

旧市街広場

右側の建物の絵はちょっとエキゾチックかな。
    左側はオーソドックなな。

プロセルビナ噴水

べるは建物が並んいる街並みが大好きなんです。
    幸せに埋もれてしまいたい!

プロセルビナ噴水

プロセルビナをさらう

建物の勢ぞろい、さあどの建物がお好き?

旧市街広場

オープンテラスでお茶したい!

旧市街広場

パステルカラーの建物たちはやはり可愛い!

旧市街広場

緑色の壁に太い白の窓枠はこの建物にアクセントをつけています。

旧市街広場

こちらはシックな建物たち。
    どっしりと落着いた感じがします。

旧市市街広場

窓の上部の模様が印象的なだけど、窓と窓の間にもぎっしり模様があります。

旧市街広場

窓の鉄の飾りさえも素敵さを演出しています。

旧市街広場

街中に意外と看板は少ないんだよ。
    窓に掛けられた鉄細工と同調して、この看板は存在感があるね。

旧市街広場

端から端まで人が描かれています。
    お仕事している人達もいます。

旧市街広場

さきほど出会ったママとエンジェルにまた会いました。
    ママはべるに気が付き手を振ってくれました。

旧市街広場

広場には中央に紋章が刻まれた消火栓がありました。
    存在感あるね。

おちびちゃん、いたずらしちゃダメだよ。

旧市街広場

鳥さんの看板だ。
    どこ見てるの?

旧市庁舎

16世紀中欧を代表する建築家ジョバンニ・バッティスタ・デイ・クアドロの設計のルネッサンス様式の建物です。

旧市庁舎

毎日、正午になると建物から子ヤギの人形があらわれます。
    1551年に市庁舎に大時計が取り付けられたとき、料理に出されるはずの2匹の子ヤギがからくり人形のところへ逃げたことに由来するといわれています。

旧市庁舎

ポズナン市庁舎と市街を火事から守ったとしてヤギはポズナンの守り神とされています。

• 旧市街広場<br /><br />市庁舎の隣に商人の館だったカラフリな建物が並びます。<br />なんでこんな細い建物を建てたんだろうね。<br /><br />貴方たちは可愛過ぎでしょ!

旧市街広場

市庁舎の隣に商人の館だったカラフリな建物が並びます。
    なんでこんな細い建物を建てたんだろうね。

貴方たちは可愛過ぎでしょ!

• 旧市街広場<br /><br />この構図なかなかいいでしょう!<br />お気に入りの1枚です。<br /><br />青空だったらどんなに良かったんだろうなんて思わないくらい建物たちが可愛い。<br /><br />

旧市街広場

この構図なかなかいいでしょう!
    お気に入りの1枚です。

旧市街広場

こちらはわりと地味な色?の建物たち。
    でもちゃんと絵がるのも見逃しちゃダメだよ。

旧市街広場

右端の建物はくっきり絵が描かれすっきりすて素敵だね。

旧市街広場

中央の建物の模様は面白いね。

旧市街広場

誰だ〜い、絵具をこぼしちゃったのは?
    おちびちゃん、屋根に上ってお絵かきしていなかった?
    ぼくの芸術性わかった!

べるワールド炸裂?の旅行記だったかな?
    べるは「よしもと」目指して、オリラジを「兄さん!」って呼ぼうとしてないからね。

• capriさん 2015/07/08 07:28:02
    迷子のおチビちゃん、無事でよかったね(^^)
    最後のワンフレーズだけ字余り?
    おチビちゃんはご機嫌ナナメかもしれないけど。
    それにしても、バスタブの蓋は何をつかったのかな?興味津々。
    ベルちゃん見習い、たまにはいたわらなきゃ!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/08 21:32:48
    RE: 迷子のおチビちゃん、無事でよかったね(^^)
    > ベルちゃん、おはよう(^^)迷子のおチビちゃん、大ウケです〜(≧∇≦)
    > 最後のワンフレーズだけ字余り?
    > おチビちゃんはご機嫌ナナメかもしれないけど。
    > このエピソードでタイトルのやさしさにつつまれて、が理解できました。
    > それにしても、バスタブの蓋は何をつかったのかな?興味津々。
    > 私も足を酷使するので、太い脚さんはいつも悲鳴をあげています。最近発見した、ふくらはぎに巻きつけるあんま器がほしい〜!
    > ベルちゃん見習い、たまにはいたわらなきゃ!
    > ワルシャワとベルリン、一気に移動したからこんな可愛い街があるなんて知らなかったよ!
    > 気候の良いときにポーランドへ再びいきたくなりました。私も70歳になっても旅していたい。できれば沢木耕太郎みたいな旅をしてみたい。う〜ん、これは本当に1番の夢。昔、3ヶ月ヨーロッパ周ったとき1年世界一周にしなかったのを今も悔やんでます(._.)

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ポズナンでは迷子になったり、バスタブの蓋がしまらなかったり、
     シャワーとの切り替えが壊れていたり、グループの日本人と出会った
     ことやポッキー外交したことなどエピソードが多くて笑える?旅行記
     になっているでしょう?

機内でジュースをこぼしたのもおちびちゃんだし、迷子もおちびちゃ
     んってことになっちゃったからかなりご機嫌ななめでした。

旅行記のタイトルってすぐ浮かぶときもあるんだけど、今回はどうし
     ようかな?って考えちゃった。
     今までは地元の人達とあまり言葉をかわすことはないけど、今回は
     必要にせまられて話すことに。
     道を聞いたり、電車で荷物の上げ下げをしてもらったり親切にして
     もらいました。

歩けるところはなるべく歩くので、足の負担は大変です。
     バスタブにたっぷりのお湯をはり、入浴剤を入れて浸かるのが最高
     だよ!1日の疲れがとれる気がします。

ポズナン可愛い街でしょう。
     ヨーロッパは素敵な街がたくさんあるよね。

capriさんは長期でヨーロッパをまわっているのでとても羨ましいです。
     そういえばギリシャが大変なことになっているので、いつになったら
     安心して行けるのかな?だんだん遠ざかっていくみたい。
     capriさん、ギリシャに行っているからいいな。

• ムロろ~んさん 2015/06/30 22:32:36
    無事に旅できて何より\(^o^)/
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ポーランドのポズナンに行かれた旅行記を拝見しました。

ゆっくり寝られたようで疲れ取れたのでは?

ムロろ〜ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/01 12:45:59
    RE: 無事に旅できて何より\(^o^)/
    > まほうのべるさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ポーランドのポズナンに行かれた旅行記を拝見しました。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 列車での荷物を上げて下さった男性、道を教えてくれてタクシー代までも支払ってくれた友人三人組、タイトル通りに「沢山の優しさに包まれて」の旅でしたね。

ポーランド鉄道はコンパートメントの車輌が多く、スーツケースの
     ような大きな荷物でも棚に上げるので、男性が積極的に荷物をあげて
     くれています。
     途を尋ねた人たちが、知人のタクシーを呼んでくれただけでなく料金
     も支払ってくれたようで驚きです。
     今回の旅行では沢山の人たちの親切をうけ無事帰国できました。

> 私も旅先では絶対に挨拶とお礼の言葉だけはガイドブック見なくてもすらすら言えるように心かけているんです。
    > こういう時に言える姿勢って絶対大切だなっていつも思うからです。

笑顔やお礼の言葉は人の気持ちを和ませてくれますね。
     ムロろ〜んさんは何処へ行っても笑顔で歓迎されていますよね。

> ホテルのお風呂はちょっと残念?、スタッフさんの対応ももっと残念(?って四つ星だろ〜が(怒))でしたけれど、無事にお湯が貯められて疲れが取れてなによりでしたし、朝食も美味しそうですね。

あまりにも歩きすぎて足が悲鳴をあげていたので、どうしてもお湯につか
     らせてあげたかったから頑張りました。
     シャワーをずうっと持っていたので疲れました。
     4星なのにがっかりです。
     朝食は品数もありおいしかったです。

> 弾丸行程だったせいか今回の旅ではべるちゃんもおちびちゃんもお疲れのよう?
    > ゆっくり寝られたようで疲れ取れたのでは?
    > ちなみにうちの相方ならどんな宿でも(!?)4つ星でなくても爆睡していると思います(笑)。

今までの旅の中で一番ハードでした。
     ホテルでは短い時間でしたがぐっすり眠れたようです。
     ミッフィーちゃんはどこでも爆睡していますね。

• ガブリエラさん 2015/06/30 09:18:19
    また行きたいポズナン旧市街♪
    べるさん☆

おはようございます♪

ポーランドの人は、本当に優しいですよね(*^_^*)
    さらに、ポーランドが好きになる出来事ですよね!!!

バスタブ事件、これは辛いですね・・・。
    私だったら、思いつかないかも!!!

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/30 22:31:40
    RE: また行きたいポズナン旧市街♪
    > べるさん☆

ガブちゃん、こんばんは。

> おはようございます♪

いつも書き込み有難うございます。

> ポーランドの人は、本当に優しいですよね(*^_^*)
    > タクシーを手配してくれた(そしてカンパしてくれた?)お兄さんたち、本当に優しいですね♪
    > さらに、ポーランドが好きになる出来事ですよね!!!

自分たちもわからないのに、スマホで検索したりまさか知人のタクシー
     を呼んでくれ無料で送ってくれるなんて思ってみませんでした。

> 私も、ワルシャワでしたが、ビールを片手に談笑してたお兄さんたちに道を聞いたら、自分ではわからなくても、回りの人に聞いてくれてたりして、本当に嬉しかったです♪
    > 思い出すと、またまたポーランド行きたい病が出ちゃいそうです(*^_^*)

今回ポーランドに行く事にしてから、せっかく前の良いイメージが崩れ
     たらどうしょう?そうならないようにと祈っていました。
     イメージダウンどころか、またまた 高感度アップしちゃった。

> バスタブ事件、これは辛いですね・・・。
    > でも、機転をきかせて、ちゃんとお湯をためたべるさんはすごい♪♪♪
    > 私だったら、思いつかないかも!!!

部屋が満室で変えてもらえないのでどうにかして入ろうと思いました。
     歩きすぎて足が悲鳴を上げていたので頑張ってシャワーでお湯をため
     ました。ずうっと持っていたので疲れたよ!
     ライトアップされた旧市街を見に行こうと思ったけど、疲れて気力0で
     辞めました。

> ポズナンの旧市街、可愛くて、「こんな建物あった!あった!」って、とても懐かしく拝見しました♪
    > 他にも、王城とか、次回行けたら、じっくり見たいな〜と思います!!!
    > 懐かしかったでしょう。
     本当に可愛い街並みですよね。
     時間がなかったから朝の散歩だけでもっと歩きたかったな。

ガブちゃんの泊まったホテルも候補だったんだよ。
     でもガブちゃんの旅行記で内部をしっかり見せてもらったので、違う
     ホテルも見てみたいと思いました。
     でも迷子になっちゃった。

• milkさん 2015/06/29 01:38:20
    迷子のおちびちゃん♪
    べるちゃん、こんばんは☆

迷子のおちびちゃん、可愛いです(^o^)
    おちびちゃんにしてみれば濡れ衣かもしれませんが...(笑)

今年に入ってアップした旅行記なので覚えているかしら?

思い込みって怖いですよね〜。
    最後に駅の向きが違う事に気付いた時はホッとしましたよ。

でも、ほんと親切なお兄さんたちに出会えて良かった!
    何事もなくて、しかも無料で送ってもらえて本当に良かったね。
    これは素敵な思い出だわ☆

朝食がボリュームあって素敵!
    でも工夫して入れたようで良かった♪

ボズナンの街も可愛い〜(^o^)
    益々行きたくなってきた!

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/29 22:01:59
    RE: 迷子のおちびちゃん♪
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 迷子のおちびちゃん、可愛いです(^o^)
    > おちびちゃんにしてみれば濡れ衣かもしれませんが...(笑)

だってべるにすると語呂合わせが悪いから、おちびちゃんにしちゃい
     ました。機内でもジュースこぼした犯人?にされちゃうし、迷子にも
     なっちゃうしちょっといじけていました。

> でも、私も一度間違った方向に突き進んで迷子になった事があります。
    > ミュンヘンに行った時、空港からバスで移動したのですが、降りた場所が駅の正面だとばっかり思って地図を見ちゃったんですよ(-_-;)
    > 今年に入ってアップした旅行記なので覚えているかしら?

駅から5分で行けるところを30分かかって到着したんですよね。
     電車や地下鉄の駅をおりガイドブックに駅がどの方角で書かれて
     いるかがわからないことがあります。

> 思い込みって怖いですよね〜。
    > 私もいろんな人に道を聞きましたが、何せ持っていた地図がいい加減だったから、みんなに首を傾げられました。
    > 最後に駅の向きが違う事に気付いた時はホッとしましたよ。
    > 私の場合はホテルが駅からすぐ近かったので、駅周辺をうろうろしていただけだし、昼間だったから良かったけど、べるちゃんは夜だったし大変でしたね。

予定通りにスケジュールをこなせ、ホットして気を抜いてしまったん
     でしょね。地震たっぷりにぐんぐん歩いてしまって、翌日に検証したら
     すごく簡単で笑っちゃった。

> でも、ほんと親切なお兄さんたちに出会えて良かった!
    > ベルちゃんも送ってもらってる間はちょっとヒヤヒヤだったのではないですか?

お兄さん達は悪い人達には見えませんでした。
     それより何故間違えたかがわからず、そのことばかり考えていました。
     あとから考えたら悪い人達で強盗に変身する可能性もあったと考えたら
     ちょっと怖くなりました。

> 何事もなくて、しかも無料で送ってもらえて本当に良かったね。
    > これは素敵な思い出だわ☆

何故、無料になったのか?
     お兄さん達のカンパなのか?、タクシーの運転手さんの御好意なのか?
     無料で送ってもらって感謝です。

> NHホテルってヨーロッパにはすごく多いから、ホテル選びの時にいつも悩むんだけどなかなか良さそうなホテルdすね。
    > 朝食がボリュームあって素敵!
    > でも、せっかくバスタブがあったのに栓がなかったのは大変でしたね。
    > でも工夫して入れたようで良かった♪

NHホテルは駅前から歩いて15分ぐらいかかるんだけど、旧市街に
     近いし外観はクラッシックですが内部は近代的でおすすめってあった
     ので決めました。内部はとてもキレイで食事の種類もありました。

いつも無駄と思えるほど歩いてしまうので、足さんはいつも疲労困憊
     です。
     足さんにとっては入浴剤の入ったバスタブでゆったりするのが一番の
     ご褒美でこれが楽しみに頑張って歩いてくれています。

> ボズナンの街も可愛い〜(^o^)
    > 益々行きたくなってきた!
     ポズナンの街並みはとても可愛いですよ。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2015/06/28 23:00:57
    おや〜〜〜!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

べるちゃん、アップが早いペースになったね♪

これは確かに思い出深いトラベルだね〜。

タクシー代も要らなんて、とっても親切な人だったんだね。

そして無事にお風呂に入れて良かった。

そしておや、おや〜。
    ここにもマイラーさんがいたっ!!
    替え歌を楽しませてもらったよ。

べるちゃんと言えば建物〜!!
    ポズナンの街並も素敵だよ。
    特にね、あのカラフルな街並がいいな〜^^
    壁画も素晴らしい〜。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 23:35:21
    RE: おや〜〜〜!!
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> べるちゃん、アップが早いペースになったね♪

7月1日からポーランドに行く方がいるので、参考になるように頑張っ
     てアップしています。

> これは確かに思い出深いトラベルだね〜。
    > ねぇ、その3人のお兄さんってダイジョウブなのって心配しちゃったよ。
    > タクシー代も要らなんて、とっても親切な人だったんだね。

自分がなんで迷子になってしまったことの方に頭がいっていたので、
     怪しげな人達にはみえなかったし警戒心がなかったみたい。結果オー
     ライだったからいいもののちょっと警戒心が無さ過ぎたね。

> そして無事にお風呂に入れて良かった。
    > だいぶ苦労したみたいだけど・・・、やっぱ湯船につかって疲れを取りたいよね。

クダンスクではシャワーのみで、せっかくバスタブついていたのに
     入れないなんて、足にかなり負担をかけていたので意地でもお湯を
     ためてみせると思ったんだ。
     でも疲れた足には最高のプレゼントでした。

> そしておや、おや〜。
    > ここにもマイラーさんがいたっ!!
    > 替え歌を楽しませてもらったよ。

いちもマイラーさんの旅行記を楽しく見せていただいていて、べるも
     替え歌できないかと思っていて、今回上手くできたので披露しました。

> べるちゃんと言えば建物〜!!
    > ポズナンの街並も素敵だよ。
    > 特にね、あのカラフルな街並がいいな〜^^
    > 壁画も素晴らしい〜。
     ポズナンの建物達とても可愛くて素敵だったでしょう。
     本当にべるの旅行記は建物ばかりだよね。

• satさん 2015/06/28 21:53:56
    べるさんがマイらーさんの路線に(笑)
    べるさん こんばんは。

楽しく読みましたが、写真が圧巻でした。
    カラフルな市庁舎、いいね。

ポーランドはこんなにカラフルな街なんだー。
    またまた新発見。

そして、今回は、替え歌まで登場したので、捧腹絶倒でした。

それにしても、壁画は見飽きませんね!

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 23:21:57
    RE: べるさんがマイらーさんの路線に(笑)
    > べるさん こんばんは。

こんばんは、satさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 楽しく読みましたが、写真が圧巻でした。
    > カラフルな市庁舎、いいね。

ソニーRX100ちゃんが頑張って撮ってくれました。
     市庁舎とても素敵ですよね。

> ポーランドはこんなにカラフルな街なんだー。
    > またまた新発見。

ポズナンはとても可愛い建物たちがいっぱいで、青空でないことが
     気にならなかった位です。
     いつもなら青空ならもっとよく撮れたのにって愚痴っていたはず。

> そして、今回は、替え歌まで登場したので、捧腹絶倒でした。
    > ごろだけで、迷子の濡れ衣を着せられたおちびちゃん。ポーランドはこりごりって言ってませんか?
    > それにしても、壁画は見飽きませんね!

マイラーさんの旅行記にはいつも楽しませてもらっていて、べるも替え
     歌できないかと密かに?考えたこともあったんだけど、なかなかうまく
     はまらなくて、今回は迷子という同じ内容だったので作りやすかったか
     ら出来ちゃった。
     オリラジねたまであってとても面白かったでしょう。
     笑い過ぎに注意してって言った言葉は納得でしょう。

べるで替え歌作りたかったんだけど、おちびちゃんの方が語呂合わせが
     よかったのでおちびちゃんが主役にまってしまいました。
     ちょっとイジケテいましたが、なんであれ主役になれて満足かも。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/06/28 17:56:09
    カラフル旧市街感動です〜
    まほうのべるさん

『ポズナン駅で迷子』
    大変でしたね。

『シャワーのみ』
    まともなホテルに見えるのに対応は良くないですね。
    日本では、このランクのホテルではあり得ないでしょうが、
    海外は分かりませんね。
    しっかりクチコミしないといけませんよ。(激怒)

『ポズナン旧市街』
    やはり旧市街広場は最高にフォトジェニックですね〜
    私も訪れて撮影したい場所です。
    やはり最後の方のカラフルな建物は感動しますね〜

『ポッキー』
    ポッキーで国際交流ですね。
    日本の食品は信頼されてますしね。
    これから毎度ポッキー持参では?(爆)

『ヤギ』

乗せられてしまいました〜(笑)

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 22:41:40
    RE: カラフル旧市街感動です〜
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『ポズナン駅で迷子』
    > 大変でしたね。
    > 3人の男性も親切な方で助かりましたが夜は気をつけないといけませんね〜
    > 最後に無料のタクシー送迎も親切ですが、全てがそう上手く行かないですよ。事件に巻き込まれなくてよかったですね。

クダンスク空港から深夜バスでの移動が無事にできたこと、マルボルク
     往復やポズナンまでの鉄道移動も無事できたことで、安心しきってしま
     いました。
     安心したところに失敗は生まれるものですね。

3人の男性はとても親切で怪しさは感じられませんでした。
     というより自分はなぜ迷子になってしまったんだろうということばか
     りに頭がいっていて、危険にあうかもということに無防備だったかも
     しれません。無事ホテルに到着で来て良かったです。

> 『シャワーのみ>
     まともなホテルに見えるのに対応は良くないですね。
    > 日本では、このランクのホテルではあり得ないでしょうが、
    > 海外は分かりませんね。
    > しっかりクチコミしないといけませんよ。(激怒)

バスタブの有無を気にするのは日本人のみなのか、蓋がしまらなかった
     り、シャワーとの切り替えが出来なかったりはたぶん最近ではないよう
     に思えました。清掃もシャワーでするだろうし、でも4星ホテルなのだ
     からチェックはきちんとすべきですよね。日本では考えられないですよ
     ね。

> 『ポズナン旧市街』
    > やはり旧市街広場は最高にフォトジェニックですね〜
    > 私も訪れて撮影したい場所です。
    > やはり最後の方のカラフルな建物は感動しますね〜

ポズナンの旧市街はとても可愛くて埋もれてしまいたいぐらいでした。
     普段は青空でなくて残念だと思うのですが、あまりの素敵さに天気の
     悪いのも気になりませんでした。

> 『ポッキー』
    > ポッキーで国際交流ですね。
    > 日本の食品は信頼されてますしね。
    > これから毎度ポッキー持参では?(爆)

今まで言葉が話せないので自分から話しかけたりすることはほとんど
     ありませんでした。でも可愛い子どもに出会ったら日本から持って行
     ったお菓子をあげようと思っていたら、ママの方が日本のお菓子を喜
     こんでくれました。

> 『ヤギ』
    > ちょちょ、ちょっとまってまほうのべるさん〜♪(8.6秒バズーカー風に)
    > ヤギはポズナンの守り神なのに市庁舎に大時計が取り付けられたときに、子ヤギを料理に出しちゃダメでしょう。
    > カラクリ時計のところに逃げたから良かったものの・・これは守り神になる前の出来事かな〜意味わからん〜♪
    > 乗せられてしまいました〜(笑)
    > そうですね。ヤギさんはポズナンの守りが神なのに食べようとしては
     いけませんよね。

8・6秒バズーカーでネタ?作りをしようと思ったけどうまくできなく
     てオリラジの武勇伝にしちゃいました。
     aoitomoさん上手ですね。

• yunさん 2015/06/28 17:41:57
    ポッキー外交
    迷子は・・・、結果オーライ♪
    旅の神の粋なイタズラだったのかな〜
    でも迷ってる最中は「アチャ=---」ですよね。

ポーランドは優しい人が多いですね。
    兄さん三人衆に心からありがと〜う。日本にも遊びに来てねっ。

旧市街広場、本当に可愛い過ぎ〜だ。
    4階〜5階建て、手の届きそうな高さが眼に優しく映る。
    空を切り裂くような高層ビルより、これくらいがいい。

ポッキー外交をしたのですね。
    ちょっとした触れあい、出来そうでなかなか勇気がいる。
    う〜ん、見習おうっと。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 18:34:14
    RE: ポッキー外交
    > 迷子は・・・、結果オーライ♪
    > 旅の神の粋なイタズラだったのかな〜
    > でも迷ってる最中は「アチャ=---」ですよね。

こんにちは、yunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

楽しい?旅行記だったでしょう?
     笑い過ぎなかった?
     また何やってるのって。

空港から深夜のバスも無事ホテルに着けたし、マルクボルク往復も
     ポズナンまでの鉄道移動も遅滞も無く予定通りでほっと安心してし
     まってやらかしてしまいました。

> ポーランドは優しい人が多いですね。
    > 兄さん三人衆に心からありがと〜う。日本にも遊びに来てねっ。

ホテルもでの行き方を教えてもらいたかったのですが、スーツケース
     を持って歩くのには少し距離があるって知人のタクシーを呼んでくれ
     無料送迎だなんて驚きでした。

タクシーに乗るのは怖いからイヤダって言ったから知人のタクシーを
     呼んでくれたのかな?

> 旧市街広場、本当に可愛い過ぎ〜だ。
    > 4階〜5階建て、手の届きそうな高さが眼に優しく映る。
    > 空を切り裂くような高層ビルより、これくらいがいい。

ポズナンは旧市庁舎とその横の建物たちがガイドブックに載っていま
     すが、旧市街広場にはそのほかたくさんの建物たちがいて可愛さを競
     っていました。

> ポッキー外交をしたのですね。
    > ちょっとした触れあい、出来そうでなかなか勇気がいる。
    > う〜ん、見習おうっと。
     エンジェルを見かけたらあげようとポッキーを持っていましたが、
     ママの方が喜んでくれ素敵な笑顔をくれました。
     大人の人からあんな笑顔で接してもらえて感激でした。
     日本に好感をもってくれているようで、とても嬉しかったです。

今までは言葉が話せないからとなるべく人を避けてきましたが、yun
     さんの旅行記で見かけたエンジェルたちが可愛くて、これからもポッ
     キー外交しようかな。

byまほうのべる
  • Ciaciaさん 2015/06/28 15:52:14
    王城
    まほうのべるさん、こんにちは。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 17:37:15
    RE: 王城
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > ポズナンに王城があるなんて知りませんでした。中には入れそうでしたか?
    > ポズナンにはまだ行ったことがありませんが(今後も行くつもりはありませんでした)、旅行記を読んで、ポーランドに住んでいるうちに行ってみようかな?と思いました(*^-^*)

こにちは、ポーランドのくま&ビームさん。
     いつも書き込み有難うございます。

王城は応用美術の博物館になっているそうです。
     ガイドブックには載っていなくて、現地では何の建物かわからず写真を
     撮っていました。帰国後調べたら王城だとわかりました。

せっかくポーランドにいらしているので、機会があったら是非訪れて
     ください。
     とても可愛い建物たちに出会えますよ。

来年1月からポーランド航空が成田からワルシャワに直行便を運航
     するそうで、たくさんお方がポーランドを訪れて欲しいと思います。

• 尚美さん 2015/06/28 13:14:44
    サスペンス!?ハラハラしました
    べるちゃんへ

むっちゃハラハラしましたよ。

それに替え歌まで…マイラーさんかと思いました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 16:25:25
    RE: サスペンス!?ハラハラしました
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> むっちゃハラハラしましたよ。
    > 男性三人組ったら大体が悪者なので(思い込み)、キャーッ!べるちゃんこの後どうなる?といらぬ心配をしました。

もうすぐ出発する尚美さんには心配の種をうえつけてしまったで
     しょうか?
     あらいぐまの感で悪い人達には見えませんでした。
     べるはホテルもでの行き方だけを教えて欲しかったので(現在地が地図
     から外れていた)、小会議を始めたのでもういいや駅まで戻ろうとした
     ら「ちょっと待って!」って言われてまさかタクシーで無料送迎される
     とは思いませんでした。

> それに替え歌まで…マイラーさんかと思いました。

替え歌の師匠(マイラーさん)には前から替え歌作りたいって言って
     いたけどなかなかできなくて、でもそのまんまだからレベルが低いか
     っも。

> ポズナニ街歩きより、そのトラブルの方が印象に残ってしまいましたので、街歩きのくだりは、もう一度ゆっくり見させてもらいます。
    > でも、ポズナニの街並みのかわいさや、べるちゃんの泊まったNHポズナンの外観の美しさには、すでに感動しています。

自虐ネタで笑ってもらおうと思いましたが、不安をあたえてしまったら
     ゴメンナサイ。
     でも、旅行中にくじけそうにったり不安になったりしたとき紺旅行記を
     見て「何やってるんだろう!」って気持ちがほぐれるかなと思ったんで
     すけど。

> それにしても、三人組さん親切な人たちで本当に良かったですね。
    > ポーランドや、ポズナニの、忘れられない思い出ができましたよね。
    > では、美しい写真の、今回はドキドキハラハラの旅行記をありがとう!
     忘れられない思い出になりました。
     ポズナンの街は可愛いですよ。

尚美

尚美さん からの返信 2015/06/28 21:48:50
    ポズナニ旅行記、ゆっくり見せてもらいました
    べるちゃんへ

ご返信ありがとう!

では、いつも沢山の情報をありがとう!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 23:04:09
    RE: ポズナニ旅行記、ゆっくり見せてもらいました
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。

> ご返信ありがとう!

旅行前のトラベルブルーを和らげようと笑いを届けようと思ったのは
     かえって失敗をあたえちゃったかな?せっかくの街並みの印象がなく
     なっちゃったらどうしようと思っていました。

> ポズナニの旧市街広場の建物、ファサードが美しさを競い合っているようでした。

とっても可愛い素敵な建物たてで、尚美さんも大好きな建物達でしょう。

> 王城手前の黄色い建築は、Franciscan Churchだそうです。
    > できたら、王城とFranciscan Churchも中を見てみたいけど、内部見学可能な場所全部を回るほどの時間もないので、余裕があれば…というところです。

地球の歩き方にも載っていなくて、王城がわかっただけでした。
     黄色の建物についてはわからなかったんです。
     時間があったら是非見学してください。
     王城の内部を見学した旅行記は見た事ないんです。

> 出発前に、べるちゃんの旅行記のグダンスクとかワルシャワとかをもう一度見せてもらい、観光の参考にさせてもらいますね。
    > では、いつも沢山の情報をありがとう!
     ポズナン情報

ポズナンの鉄道の駅は2012年に新築されましたが、中央通路から
     旧市街方面への出口はなく、1〜3のホームに上りそこから出口に
     向かいます。新築の駅舎には1〜3までのホームの入口しかなく4
     からのホームはこの3つのホームに1度おりそこから中央通路におり
     て各ホーム向かうか、外に出て建物沿いに歩くと4番ホームから並ん
     でいます。

尚美

尚美さん からの返信 2015/07/07 12:00:14
    ポズナニ駅の情報ありがとう!
    べるちゃんへ

今クラクフにいます。
    日中は暑過ぎ!

今日から、天気は不安定になるようです。
    次は、自分の中でのハイライト、ウッチへ移動です。

べるちゃん、旅行記アップで無理してくれたんじゃない?
    体調、悪くありませんか?
    ポーランドから帰ったら、元気なべるちゃんにご報告します!

尚美

尚美さん からの返信 2015/07/07 12:00:18
    ポズナニ駅の情報ありがとう!
    べるちゃんへ

今クラクフにいます。
    日中は暑過ぎ!

今日から、天気は不安定になるようです。
    次は、自分の中でのハイライト、ウッチへ移動です。

べるちゃん、旅行記アップで無理してくれたんじゃない?
    体調、悪くありませんか?
    ポーランドから帰ったら、元気なべるちゃんにご報告します!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/07 12:47:10
    暑さと歩きすぎに気をつけて!
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     元気!

> 今クラクフにいます。
    > ポズナニ駅の、ひじょ〜に助かる情報をもう一度みさせてもらいました。
    > こちらはすごく良いお天気で、日焼けがひどく、ほぼ火傷状態です。
    > 日中は暑過ぎ!
    > いろんなところを登り下りしているので、3日目で足のマメがつぶれました。

クラクフにいるんだ羨ましいよ!
     なにしろドタバタの弾丸旅行なので少しでも役にたてたら嬉しいです。
     べるのように迷子にならないように、簡単なことほど慎重にね。
     べるが行った時で日中20度超えだったから、暑さの中の街歩きは大変
     ですね。日焼け止めクリーム持って行ったかな?
     どうしても歩くから足に負担がかかるんだよね。
     べるはポズナンに着いたときには左足が少ししか曲がらなくなっちゃっ
     て大変でした。翌日、トルンでは塔には上れなかったよ。
     マメがつぶれたなんてすごく歩いたんだね。

> 今日から、天気は不安定になるようです。
    > 次は、自分の中でのハイライト、ウッチへ移動です。

小雨ぐらいでどしゃぶりにならないように祈ってます。

> べるちゃん、旅行記アップで無理してくれたんじゃない?
    > 体調、悪くありませんか?
    > ポーランドから帰ったら、元気なべるちゃんにご報告します!
     ポズナンで自虐ネタではじけ過ぎて、少し休養中です。
     次の旅行記が教区教会&大聖堂&ポズナン市歴史博物館のほぼ内部だけ
     なんだけど、市の図書館にも行ったんだけど資料が全く無く前に進めず
     にいます。尚美さんがポズナンにいく前にアップしたかったんだけど
     間に合わなかったらゴメンネ。

暑さと歩きすぎに気をつけて楽しい旅を続けてください。
     楽しいご報告待っています。

• るなさん 2015/06/28 12:34:01
    お疲れ様でした
    こんにちは、べるちゃん。

私もポズナン駅から旧市街へ迷ったことが甦りました(苦笑)

でも、海外で一人でタクシー乗るのって怖いのよね(*_*)

それにしてもグダンスクからポズナンに移動するって大変〜
    ポーランドって国土が広いからねぇ。

夏はオープンテラスがいっぱいだね。
    私なんて真冬だったから全然景色が違って見えますよ。
    でも、お天気は良かったんだぁ〜

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 16:06:08
    RE: お疲れ様でした
    > こんにちは、べるちゃん。

こんにちは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 暗くなってから到着すると、辺りも見えづらいから不安が大きくなるよね。
    > 私もポズナン駅から旧市街へ迷ったことが甦りました(苦笑)

えっ、るなさんも駅から旧市街へ迷ったんですか?
     暗いこともあったんですが、2012年にポズナン駅が新築された
     影響もあるのか駅の東西南北が良くわからなくて途中迷いもせず思
     いこみでぐんぐん歩いてしまいました。

> でも、親切なトリオに出会えて良かったね!なんでタクシーが無料なのか不明だけど????びっくりです。
    > でも、海外で一人でタクシー乗るのって怖いのよね(*_*)

クダンスク空港から深夜の移動にタクシーが怖くてバスにしたし、
     なるべくタクシーには乗りたくなかったのですが。
     親切なお兄さんで良かったです。
     「タクシーはイヤなのでホテルまでの行き方を教えて」って言ったから
     知人のタクシーを頼んでカンパしてくれたのかもしれません。

> それにしてもグダンスクからポズナンに移動するって大変〜
    > ポーランドって国土が広いからねぇ。
    > べるちゃんよくこの日数でこれだけ回ってるなって感心しますわ。

クダンスク・ポズナン・シフィドニツァ&ヤヴォルの平和教会・ブロ
     ツワフだけは絶対に行こうと思い、マルボルクとトルンはどうしよう
     かと悩みました。特にトルンは見学時間より移動時間の方が長いので
     止めればポズナンにもっといれるし。

> ポズナンのカラフルな旧市街、ホントに建物がどれも素敵で興奮したわ♪
    > 夏はオープンテラスがいっぱいだね。
    > 私なんて真冬だったから全然景色が違って見えますよ。
    > でも、お天気は良かったんだぁ〜
    > 日照時間も短いからあっという間に暗くなっちゃって、滞在時間もそう長くはいられなかったけど、ポズナンはとっても良かった。

5月はヨーロッパを訪れるのにいい季節だと思っています。
     朝5時から夜21時ぐらまで明るいので街歩き時間が長く取れるし、
     お花もさいているのでそのうえシーズン前なので混んでいないしね。

ポズナンとても可愛くて楽しかったです。

• jackさん 2015/06/28 05:10:31
    POLANDとても懐かしく見させていただきました。
    まほうのべるさん
    ヤボルも楽しみにしています。

又、お邪魔させていただきます。

By Jack

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 08:05:18
    RE: POLANDとても懐かしく見させていただきました。
    > まほうのべるさん
    > グタンスク そしてポズナン、トルン、ブロツワフとても懐かしいです。
    > 昔々、JackはPolandに住んでいました。とても、懐かしく楽しませていただきました。
    > ヤボルも楽しみにしています。
    > 又、お邪魔させていただきます。
    > By Jack

おはようございます、Jackさん。
     書き込み有難うございます。

ポーランドに住んでいらっしゃったなんて羨ましいです
     2年前にワルシャワ&クラクフに行って、優しい時間が流れている
     ような素敵な国だなと思いまた訪れたいと思いました。

フォートラでブロツワフの旅行記を見て、すぐに行きたくなり今回の
     旅行となりました。
     4泊6日での強行日程で見落としてしまったところも数ありますが、
     毎日とても楽しく過ごしました。

来年1月からポーランド航空が成田からワルシャワへ週3便運航する
     ので、もっとたくさんの人が訪れてほしいと思います。

byまほうのべる
  • cheriko330さん 2015/06/28 00:48:33
    トラブルほど、思い出深いトラベルになる
    まほうのべるさん、 今晩は☆

イギリスの旅行記に早速 投票下さりありがとうございました。

べるさんのポーランドの旅行記楽しみに見せて頂いてます。
    最初 3人組の男性に タクシー と… 、何が 起こるのか
    ドキドキでした。
    親切な人達で良かったですね。ホッとしました。

「こんな物 失くしてもいいわ」 って思ってても「失せ物は
    失くした時から宝物になる」

それにしても ポズナンの町の建物 とっても可愛いですね。
    デザインといい パステル調の色といい…
    ますます ポーランドに行きたくなりました。
    続編も 期待出来ますね。

cheriko330

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 07:57:18
    RE: トラブルほど、思い出深いトラベルになる
    > まほうのべるさん、 今晩は☆

おはようございます、cheriko330さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> イギリスの旅行記に早速 投票下さりありがとうございました。

イギリスには1回しか行っていないので、是非行きたいと
     思っています。

> べるさんのポーランドの旅行記楽しみに見せて頂いてます。
    > 最初 3人組の男性に タクシー と… 、何が 起こるのか
    > ドキドキでした。
    > 親切な人達で良かったですね。ホッとしました。

出会った時はホテルへの方向を教えてもらえれば良いと思って
     いましたが、知人のタクシーを呼んでくれることになり話が大
     きくなっているなとちょっと心配でしたが、本当に親切なお兄
     さんたちでした。

> 私も 一つ、 初めてのツアーで添乗員さんに 言われた 一言。
    > 「こんな物 失くしてもいいわ」 って思ってても「失せ物は
    > 失くした時から宝物になる」
     けっこう無難に過ごした旅行はあまり印象がなく、トラブルが
     あった旅行帆で記憶に残っているようです。

> それにしても ポズナンの町の建物 とっても可愛いですね。
    > デザインといい パステル調の色といい…
    > ますます ポーランドに行きたくなりました。
    > 続編も 期待出来ますね。

ポズナンの街並みはとても可愛かったです。
     パステルカラーが入ると可愛さがアップしますね。
     この後に行くブロツワフも可愛い町でした。

> また お邪魔します。不順な気候 お気を付けてお過ごし下さい。
     昨日はどしゃぶりの雨でしたが、今朝は雨があがっています。
     体調には気をつけたいと思います。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る