グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13~14世紀にバルト海沿岸地域の貿易を牛耳ってヨーロッパ北部経済圏を支配したハンザ同盟の一員として繁栄を誇ったクダンスク。<br /><br />貿易で得た富の象徴として、個々に競って家を建てました。第二次世界大戦によって街の大半は破壊されてしまいましたが、市民の協力のの元に復元されて素敵な建物が競演しています。<br />決して豪華な建物がずらりと並んでいるわけではありませんが、壁の絵や装飾・屋根などを見くらべながら楽しく街歩きができます。<br /><br />クダンスクのメイン通りドゥーギ通りは長さ500mもあり、その通りには中世貴族の館が並んでいる街路型の広場です。この通りでは国王の凱旋パレードも行われました。<br />車が入れないので安心して街歩きをしましょう!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田<br />

☆たくさんの優しさにつつまれて☆ 2015年GW クダンスク&ポズナン&トルン&ヴロツワフ街歩き 6 (「王の道」を歩きハンザ同盟で栄えた歴史の証人になろう! ! クダンスク③)

2015/05/05 - 2015/05/05

まほうのべるさん

車が入れないので安心して街歩きをしましょう!

旅程

5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

緑の門

クダンスクを訪れた各国の王の宿泊所として作られましたが、実際にはほとんど利用されなかったようです。
    オランダ・ルネサンス様式で1571年完成しました。

現在は国立博物館の別館としていろいろな展示を行っています。

緑の門

ここから真直ぐに行くと黄金の門にたどり着きます。
    この通りがドゥーガ通りで500mもあり、「王の道」と呼ばれ王様の凱旋や犯罪者の処刑が行われていました。

旧市街のメイン通りです。
    さっそく素敵な建物が目に飛びこんできました。
    なかなかシックな建物だね。
    もちろん、壁には絵が描かれています。

どうしても見上げる写真になってしまうね。
    建物が後ろに倒れていくように見えない?

おちびちゃん倒れないようにささえて!
    そんなの無理じゃん。
    ぼく、つぶされるでしょう。

建物も色を染めるとより素敵さが増してくるみたい。
    さっきの落着いた旧市街よりちょっと明るい感じがします。

インフォメr−ションを見かけたけどスルーしちゃった。
    地図もらってくればよかったかな?

右端のコバルトブルーの建物が気になります。
    だって、なかなかこんな色の建物見ないでしょう。
    それと屋根の上には何がいるのかな?

建物の入口も装飾がされ素敵だよ。
    思わず入りたくなるよね。

可愛い建物たちが並んでいます。
    美の競演!
    屋根の形もそれぞれで面白いね。

この建物面白いよ。
    はじめ左右の絵が描かれた建物と一体になっていると思ったけど、3つの建物だったんだよ。
    有名な建物ではないと思うけど。

部分、部分の写真を撮っていたら何枚とってもきりがないね。

せっかくの建物が緑で隠れちゃって残念。

本命はグリーンの建物だったかも、でもあまりよく撮れなかったみたい。

細長い赤の建物はポーランドの3人の天文学者が描かれていて、一番下に描かれているのがコベルニクスです。
    ということはこの建物は天文学関係の建物かな?

仲良く並んでいるけど、いろんな形の屋根があるね。
    どの屋根がお好み?

どうしても建物全体を撮ると縦の写真になっちゃう。
    半地下があり、入口には階段がありその上にはテラスがある建物ってクダンスク独特かな。ワルシャワでもクダンスク4でも見なかったような気がします。

壁に描かれた動物は何かな?
    そして一番下に描かれているのは何だ?

ダックスフンドみたいに足短いくて胴が長いよ。
    優しい色合いの建物です。

カフェ?レストラン?の壁に昔の人々の絵が描かれているけど、テラスの屋根でちょっと隠れてしまって残念。

隣の建物もよく見えないよね。
    朝だったら素敵な建物が全部見れたのに。

• 前の写真の建物をアップしました。<br />素敵でしょう!<br />お気に入りの1枚です。<br />鳥さんが輝いているね。

前の写真の建物をアップしました。
    素敵でしょう!
    お気に入りの1枚です。
    鳥さんが輝いているね。

どの花見てもキレイだなって歌があったけど、どの建物見ても素敵だな!

入口のテラスにはみんな装飾されているんだね。

• ドゥーギ広場<br /><br />ドゥーギ通りの中心に来ました。<br />この付近は観光客も多く人気のスポットです。

ドゥーギ広場

ドゥーギ通りの中心に来ました。
    この付近は観光客も多く人気のスポットです。

ネプチューンの泉

1605年作。
    海運で栄えたクダンスクのシンボル的存在で海の神様です。
    この像は第二次世界大戦には他の場所に避難していたので、難を逃れたそうです。

アルトゥスの館

ひときわ目立つ建物が目にはいってきました。素敵な建物でしょう。
    ハンザ同盟時代の裕福な商人たちの集会所だった建物です。

アルトゥス館

後期ゴシック様式のファサード、10mの高さのルネッサンス様式のペチカ。

市庁舎

ネプチューンの泉のすぐそばに市庁舎があります。
    目と鼻の先ってこのことだね。スープのさめない距離ともいうね。

ドゥーギ広場

この人は空に向かって何故手を掲げているの?

ネプチューンの泉

ネプチュ−ンは噴水に人々が金貨を投げ入れるのを嫌がって、手にした三叉の矛で水を突き、金貨を金箔に変えてしまいました。金箔の輝きがクダンスク名産のハーブ・リキュール(黄金の水)の味をいっそう熟したものにしたと言われているそうです。

ドゥーギ広場

べるはお兄さんを撮ったの?建物を撮ったの?どっち?

市庁舎

1379年に着工され1561年に完成しました。
    火事や戦争で3度も被害にあいまいたが、こんなに素敵に復元されました。。

市庁舎

クダンスクの多くの冨の象徴とされました。
    斜塔の上にジグムント2世の黄金の像が立っているんだけど、かすかにわかるかな。

市庁舎

日時計も壁から人々を見守っているようです。

市庁舎入口

午後一でこの入り口から入っていったんだっけ。
    13時までだから歴史博物館はもう閉館しています。
    入館で来て良かった。
    入口もとても素敵だね。

市庁舎像

市庁舎前には可愛いミニチュアの市庁舎が。

ドゥーギ広場

広場にはたくさんの人が集まっていて、記念写真を撮っています。
    写真を撮るときは撮っている人の邪魔をしないようにしようね。

遠くに黄金の門が見えるね。
    ずうっと建物が続くでしょ。

ドゥーギ通りは「長い道」っていう意味なんだって、なるほどね。

この建物たちも大武器庫の屋根を参考にしたのかな?

この看板にいるのはドラゴンかな?

人物が描かれている建物が多いかな。

この建物に描かれた人物は誰かな?遊泳な人かな?

ワルシャワやクラクフの旧市街の広場は四角くて広かったよね。

こんなに東西に細長い通りが広場になっているなんて、他ではあまり見ないよね。
    一見すると休日の歩行者専用通りみたいだね。

フレッシュマーケットの名前の上の装飾は、当時の人達の生活をあらわしているのかな?犬もお散歩中。

ランプを飾る鉄製の装飾は中世の世界に導いてくれるようです。

アジア?アラブ?他の絵とは違った雰囲気。

ひちつひとつの建物に壁に絵や凝った装飾を施しているのは、貿易で栄えた冨を示す為に個々に競って建てたんだね。

落着いた色彩の中に浮かび上がる絵たち。

やっぱり四角い屋根より三角の屋根が可愛いよね。

緑の門から市庁舎の前を通ってこんなに歩いてきました。

• ドゥーギ通り<br />ウプハーゲンの家<br /><br />ロココ様式の民家、かつてのクダンスク評議会議員ウプハーゲンの邸宅。<br />現在は当時の富裕層が住んだ邸宅の内部が見学できる博物館ととなっています。<br />

ドゥーギ通り
    ウプハーゲンの家

屋根にも装飾されているんだね。
    もっとアップしなくちゃよく見えないね。

シックな建物だね。

黄金の門

門の上部には4体の像が並んでいて、平和・自由・正義を表しているそうです。
    海上貿易で繁栄していた商人達が冨の象徴として建設しました。

• クダンスクらしい船も描かれています。<br />なかなシックで落着いている絵だね。

クダンスクらしい船も描かれています。
    なかなシックで落着いている絵だね。

建物の窓と窓の間に縦に細長い絵は、建物と同調して素敵さを演出しています。
    窓の上の小さな円には女性のお顔が描かれているけど誰かな?

窓の下にも絵があったんだ。
    壁には可愛い照明があるね。

黄金の門

ドゥーガ通りの西の入り口で、1614年に完成されました。
    オランダ・ルネッサンス様式の建物門の壁に旧約聖書詩編の1節が書かれているのに見逃してしまった、残念。

囚人塔

最初から囚人を収容するために建てられたのではなく、14世紀に町の防衛の為に建てられました。

囚人の塔

上部は軍の見張りようの塔として使用され、下部は監獄として囚人を幽閉するために使われていました。
    他の建物と比べると窓が少なくなっています。

囚人塔

内部には琥珀博物館があり、珍しい琥珀や歴史などの展示が見られます。

世界の琥珀産業の8割がクダンスクにあるんだって。
    まさに琥珀の街だね。
    でも琥珀博物館みてないよ。

大武器庫

黄金の門を左に曲がりまっすぐ行くと、左右に塔を持つ素敵な装飾があらわれてきました。
    へえっ、この豪華な建物が大武器庫なんだ。

現在は美術アカデミーとして利用されています。
    オランダ建築の影響を受けているってわかるよね。

大武器庫

中央には女神が街を見守っていて、第二次世界大戦で4つの壁と天井の一部以外は破壊されてしまいました。

クダンスクの家々では大武器庫の屋根を手本に自分の家を建てたそうです。

目だった看板はないけど、素敵な看板を発見。

ピンクのお花に心癒されます。

この建物は屋内市場です。

屋内市場

小窓の上やドアの上には可愛い装飾がされています。
    中に入って少しだけ見たけど写真は撮らなかった。

屋内市場の一角にはお花屋さんが入っています。

このお花達はお墓にお供えするものなのかな?
    それともお家に飾るのかな?

小製粉所

15世紀に建てられた。

大製粉所

ヨーロッパ最大の製粉所で、日に200トン生産していた。

1350年に建てられ町の中央を流れるラドゥニ運河の水力を使用した水車で粉をひいていた。

大製粉所の隣には公園になっていて噴水があります。

この噴水のコンセプトは何かな?

水が元気よく飛び跳ねていて、疲れた体を癒やしてくれます。

立派な日時計があります。

クダンスク出身の天文学者ヤン・ヘベリウスの像

天体観測に精力的に取り組む、肉眼により観測を貫いた人で7星座を見つけ名づけたそうです。

中州に建つ素敵な建物はレストランです。
    ロケーションがバツグンで絵になりますね。

さあ、クダンスクのお散歩はこれでもう終わりです。
    急いでホテルに戻りスーツケースを受取って駅へ向かいます。

次の旅行記はポズナンです。
    とびっきりの旅行記になる予感?。
    どんな旅行記か楽しみにしててね。

• thierryさん 2015/07/13 11:46:58
    個性的な装飾がたくさん!
    まほうのべるさん、こんにちは。

クダンスク、とても可愛らしい街並みですね!

どの建物もそれぞれの個性が出てて素敵な装飾ですよね。

アルトゥスの館は威厳があるというか、堂々とした佇まいで
    品がある建物ですね〜

ポーランドにもたくさん素敵な街があるんですね!
    かなり興味が湧いてきました。

次のポズナンの旅行記もゆっくり読ませて頂きます。

thierry

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/13 19:41:49
    RE: 個性的な装飾がたくさん!
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんばんは、thierryさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クダンスク、とても可愛らしい街並みですね!
    > どの建物もそれぞれの個性が出てて素敵な装飾ですよね。
    > 大武器庫の屋根も素敵で、これを手本にしたというのも納得です。

クダンスクにはこんな素敵な建物がたくさんあるとは思いませんでした。
     旧市街にある程度の街並みがあるかと思いましたが、幅広い範囲に街並
     みがあるんですよ。
     大武器庫はとても豪華でお手本とされたのは本当に納得ですよね。

> アルトゥスの館は威厳があるというか、堂々とした佇まいで
    > 品がある建物ですね〜

他の建物とは別格の建物で、かなり目立っていました。

> ポーランドにもたくさん素敵な街があるんですね!
    > かなり興味が湧いてきました。
    > 次のポズナンの旅行記もゆっくり読ませて頂きます。
     ポーランドといえばワルシャワ&クラクフが有名な観光地ですが、
     今回訪れた街は知名度は劣りますが、素敵な街ばかりです。
     よろしければ最後まで見ていただき、ポーランドへ是非行って欲しい
     と思います。

• satさん 2015/06/27 23:34:57
    なるほど!べるさんワールド全開♪
    べるさん こんばんは。

あ、天文学者の絵も。

ポーランドすっかり、イメージが変わりました。
    こんなにドイツみたいな可愛い建物が多いんだね。

すぐに再訪したくなった理由もわかったよ。

おちびちゃん、後ろに倒れないようにね!

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/28 07:46:41
    RE: なるほど!べるさんワールド全開♪
    > べるさん こんばんは。
    > ほんと美の競演。私もコバルトブルーのお隣さんが気になるかな。
    > あ、天文学者の絵も。
    > ポーランドすっかり、イメージが変わりました。
    > こんなにドイツみたいな可愛い建物が多いんだね。
    > すぐに再訪したくなった理由もわかったよ。
    > おちびちゃん、後ろに倒れないようにね!
    > sat

おはようございます、satさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ポーランドはアウシュヴィッツをはじめ戦争での重い歴史があり、どう
     しても暗いイメージが先行しているように思います。

今回行った街もトルン以外は戦争で多大な被害を受け、復原して今の
     街並みがあります。
     復原した街並みとは思えない素敵な街でした。

• フィーコさん 2015/06/26 19:26:10
    ス・テ・キ
    べるさん こんにちは〜

グダンスクの街、建物 見所満載デスネ!
    行きたーい!
    歩きたーい!

ボスナン楽しみにしていますね。

フィーコ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/27 11:49:01
    RE: ス・テ・キ
    > べるさん こんにちは〜
    > グダンスクの街、建物 見所満載デスネ!
    > 行きたーい!
    > 歩きたーい!
    > ポーランドへの直行便が飛んだらツアーもいろいろ出て来ますかね(笑)
    > 私のポーランド、6月のツアーはボスナンだったのに12月はカルヴァリア・ゼブジドフスカで 霜?霧で何ーにも見えなかったのですよー!
    > ボスナン楽しみにしていますね。
    > フィーコ

こんにちは、フィーコさん。
     いつも書き込み有難うございます。

クダンスクは思っていた以上に素敵な建物が多く街歩き楽しかった
     です。

ポーランド航空が1月にワルシャワへ成田から直行便を運航するので、
     就航記念のツアーがいろいろ企画されていると思います。

お天気だけはどうにもならないから残念ですよね。
     そういえば初めてイタリアへツアーで行った時、フィレンツエのミケ
     ランジェロの丘から霧で全く街並みが見れなかったことがありました。

ポズナンは可愛い建物がいっぱいで朝早くから街歩きしていました。
     1人旅ならではの失敗もあり楽しい旅行記になりそうです。

• capriさん 2015/06/25 07:41:06
    クダンスク素敵(^^)
    ベルちゃん、おチビちゃん、おはようございます。
    クダンスクの街並みは素晴らしいね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/25 12:36:40
    RE: クダンスク素敵(^^)
    > ベルちゃん、おチビちゃん、おはようございます。
    > クダンスクの街並みは素晴らしいね!
    > 今までポーランドってあまりイメージ湧かなかったんだけどベルちゃんの旅行記みているとドイツのように可愛い建物がいっぱいで興味をそそられました。これに続くとびっきりの旅行記ポズナン、とびっきり、楽しみにしてます(*^^*)

こんにちは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ドイツとはお隣同士だし、建物も影響を受けているようで可愛い建物が
     たくさん見られます。

来年1月からポーランド航空が成田から週3日ワルシャワへの直行便を
     運行するそうです。
     来年の旅行の候補にポーランドも是非いれてください。

次回のポズナンの旅行記ではとびっきりの素敵な建物たちが登場します。
     それを見たらポーランドに行きたくなるんじゃないかな。

べるとおちびちゃんの楽しい?お話もありますので、笑い過ぎないよう
     に注意してください。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2015/06/23 23:21:51
    建物が素晴らしい♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

3枚目の壁の絵がとっても素敵ですよ〜。
    よくぞ、見つけてくれました^^

クダンスク、街並が本当にいいよね〜。
    べるちゃん、写真を撮るのを苦労されてましたね。
    大きな建物を全部入れようとしたらかなり苦労するよね。

ゴールドの鳥さんもとってもいい〜♪
    日本の街並との差をとっても感じますよ〜。

アルトゥスの館は、とっても美しいね〜!!
    ため息が出ますよ〜^^

市庁舎を遠くから眺めるこの風景が好き♪

素晴らしい建物をたくさん見せてもらったよ。

ありがとー^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/24 12:53:12
    RE: 建物が素晴らしい♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんにちは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございあmす。

> 3枚目の壁の絵がとっても素敵ですよ〜。
    > よくぞ、見つけてくれました^^

シックな壁のお家ですね。
     なかなかこんな色合いの建物見ないよね。
     建物の色あいにまず目がいき、壁に絵があるって感じかな。

> クダンスク、街並が本当にいいよね〜。
    > べるちゃん、写真を撮るのを苦労されてましたね。
    > 大きな建物を全部入れようとしたらかなり苦労するよね。

べるは今まで写真は横に撮るのが多かったんだよ。
     最近は大きな建物が多いので全体を撮るには縦じゃないと小さく
     しか写らないからね。

> ゴールドの鳥さんもとってもいい〜♪
    > どうしてこんなに素敵な物ばかりが、それもさり気なくあるんだろう。
    > 日本の街並との差をとっても感じますよ〜。

ガイドブクには教会や歴史博物館などしかのっていず、旧市街の建物
     についてはほとんど載っていません。何世紀頃の建物が並んでいるぐ
     らいかな。
     だから歩いていてこの建物いいなって感じで撮っていっています。

外国からの旅行者が京都などを訪れて日本の建物はいいなって思うの
     と同じかな。

> アルトゥスの館は、とっても美しいね〜!!
    > ため息が出ますよ〜^^

他の建物とは別格の雰囲気をだしていますよね。

> 市庁舎を遠くから眺めるこの風景が好き♪
    > 素晴らしい建物をたくさん見せてもらったよ。
     いつも建物ばかりがいっぱいで、たまにはカフェやレストランに入り
     たいのだけど、今回もヴロツワフでたった1回レストランに入っただ
     けでした。
     日中は暑かったけどアイスも食べず頑張って歩いていました。

次回のポズナンの旅行記にはとびっきり可愛い建物たちが登場します。
     そしてとても楽しい旅行記になると思います。
     笑いすぎには御注意ください。

• milkさん 2015/06/23 23:10:59
    見どころ満載の街!
    べるちゃん、こんばんは☆

クダンスクの街は本当に見所が満載ですね。
    綺麗な壁画の建物は街歩きを一層楽しくしてくれますよね。
    とっても可愛いドア。お家の中も可愛いんだろうな〜。

囚人の牢に琥珀博物館?大武器庫に美術アカデミー??
    ちょっとびっくりだけど、それだけ素敵な建物だって事ですね。

琥珀産業の8割がクダンスクって言うのは知りませんでした。
    琥珀って神秘的で好き☆

ボスナンも素敵な所のようですね。
    次の旅行記、楽しみにお待ちしています♪

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/24 08:37:41
    RE: 見どころ満載の街!
    > べるちゃん、こんばんは☆

おはようございます、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> クダンスクの街は本当に見所が満載ですね。
    > 綺麗な壁画の建物は街歩きを一層楽しくしてくれますよね。
    > どの建物も素敵だけど、ロココ調のウプハーゲンの家が気に入りました♪
    > とっても可愛いドア。お家の中も可愛いんだろうな〜。

現地に行ってこんなに素敵な建物が並んでいる似に驚きました。
     一部の地区にだけなのかと思っていたので・
     時間が無いので博物館などには入らず街歩きに徹しました。
     ウブハーゲンの家など写真を撮ったときはただ素敵な建物だと思いシャ
     ッターをきりました。帰国後に内部も見学できる家だったんだとわか
     りました。ドアはかなり印象的でとびっきり素敵でしたね。

> 琥珀博物館と言い、美術アカデミーと言い、凄い建物を利用してますよね(^_^;)
    > 囚人の牢に琥珀博物館?大武器庫に美術アカデミー??
    > ちょっとびっくりだけど、それだけ素敵な建物だって事ですね。

そうですね、内部も見学したかったんですけどね。
     泣く泣くあきらめました。

> 琥珀産業の8割がクダンスクって言うのは知りませんでした。
    > 琥珀って神秘的で好き☆

琥珀の街に行って琥珀博物館を見学できず残念でした。
     マルボル城で少し見られたからそれでよしとします。

> ボスナンも素敵な所のようですね。
    > 次の旅行記、楽しみにお待ちしています♪
     ポズナンは可愛い・素敵な建物がいっぱいでmilkさんも行きたくなると
     思いますよ。
     いりいろあって楽しい旅行記になりますが、決して笑いすぎに気をつけ
     てください。
     べるらしい?べるだから?の旅行記かな?

• ガブリエラさん 2015/06/23 22:23:01
    市庁舎、かっこいいです〜♪
    べるさん☆

こんばんは♪

グダンスクの市庁舎、かっこいいです!!!

建物、本当に素敵ですね!

こんな、素晴らしい建物を立てられるって、いいな〜♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/24 08:18:18
    RE: 市庁舎、かっこいいです〜♪
    > べるさん☆
    > こんばんは♪

おはようございます、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> グダンスクの市庁舎、かっこいいです!!!
    > もともと、欧州の旧市街、市庁舎広場が大好きなのですが、ここは本当にかっこいい♪

ヨーロッパの町や村では本当に可愛かったり素敵な建物の市庁舎が
     たくさんありますね。
     「素敵!」って思ったらそこは市庁舎だったりして。

> 建物、本当に素敵ですね!
    > なんだか、この前行ったリガと、ちょっと似てる感じがします(*^_^*)
    > あちらは、ユーゲントシュティール(アールヌーヴォー)建築でしたが、グダンスクのも、とっても素敵で、じっくり見ちゃいましたよ〜♪

リガも素敵な建物がたくさんあって素敵な街ですよね。
     壁画や出窓・素敵な装飾などがある建物にはすぐに目がいきますね。

> 欧州の昔の商人さんって、本当にお金持ちだったのでしょうね・・。
    > こんな、素晴らしい建物を立てられるって、いいな〜♪

他の街でも出窓を競ったり、立派なお家はどこも冨の象徴なんですね。

> ポズナンは、私も行ったので、懐かしい所が出てくるか、ワクワク楽しみに待ってますねヽ(^o^)丿

ポズナンではガブちゃんも見た素敵な建物たちが登場してきますよ。
     いろいろあって楽しい旅行記になると思いますが、笑いすぎには注意
     しましょう!

• yunさん 2015/06/22 21:57:18
    ニュース♪
    べるさん こんばんは

グダンスク 建物がバラエティーに富んでいながら、

囚人塔と大製粉所、そしてあの美しいコバルトブルーの建物が

日本に無い「色」を探しに旅をしよう♪

さて、本日、ニュースをひとつゲットしました。

注目度UP、日本から出かける人がきっと増えますね。

優しさの国へ行こう♪

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/23 08:33:23
    RE: ニュース♪
    > べるさん こんばんは

おはようございます、yunさん。

> グダンスク 建物がバラエティーに富んでいながら、
    > 全体で見ると、しっかり統一感がある様な…。見ごたえたっぷりですね。

スゴイ豪華な建物ががんがん並んでいるわけではないけど、で個性
     が合ってでも個性を主張しすぎず調和がとれている感じかな。

> 囚人塔と大製粉所、そしてあの美しいコバルトブルーの建物が
    > とっても気に入りました。こんなブルーのペンキは日本には無いですよね。

他の街ではあのコバルト色の建物には会えていない気がします。
     一段と輝いていました。

> それぞれの土地、空の色、空気感で、映える「色」も違うのでしょうね。
    > 日本に無い「色」を探しに旅をしよう♪

どうすても天気によって感じ方が違ってきたりしますよね。
     以前は青空が一番って思っていましたが、小雨が降っていたり、雪が
     振っていたり青空では見えなかったまた違う顔を見せてくれるようで
     おのおのいいのかもと思うこのごろです。

> さて、本日、ニュースをひとつゲットしました。
    > なんと! ポーランド航空(LOT)が来年1月に成田/ワルシャワ直行便で乗り入れるんですって。
    > 観光客だけでなく、ビジネス客の需要も見込めるからだそうです。
    > 注目度UP、日本から出かける人がきっと増えますね。
    > 優しさの国へ行こう♪

べるも知っています。
     というかポーランドへ直行便がなかったってこと知らなかったんです。
     ポーランド航空が直行便を飛ばしているのだと思っていたのでビックリ!

べるは日本の発着便をJALにしているので、直行便があっても利用し
     ないのであまり海外の航空会社のこと知らないかも。

成田から週3便で観光客だけでなくビジネス客も期待できるということ
     で就航するみたいですが、これでポーランドのツワーも増えてポーラン
     ドに行かれる方が多くなりとても嬉しく思っています。
     1度行くとまた訪れてみたくなる国。
     クロアチアのように日本でもメジャーになれるかな?

yunさん、さっそくポーランド航空の直行便で旅行の計画練っているん
     じゃないかな?

そういえばアリタリアのヴェネチア直行便が1年で運休になってしま
     いましたね。いくら席が埋まってもやはり観光客だけではキツイので
     しょうね。

次回のポズナンではとびっきりの可愛い建物たちと、失敗からのドラマ
     があります。笑いすぎないように気をつけてね。

• 尚美さん 2015/06/22 21:02:48
    はいっ、べる先生、ポズナン旅行記が楽しみです!
    べるちゃん、こんばんは。

グダンスクのドゥーギ広場、噂に違わぬ美しさですね。

ギリギリセーフ。

ところで、

この建物面白いよ。
     有名な建物ではないと思うけど。

建物フェチとしては、早く泊まりに行きたい!

そして、べる先生、かしこくしてポズナニの旅行記待ってます。
    いつも、美しい写真沢山の旅行記、ありがとう!

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/22 23:29:19
    RE: はいっ、べる先生、ポズナン旅行記が楽しみです!
    > べるちゃん、こんばんは。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> グダンスクのドゥーギ広場、噂に違わぬ美しさですね。
    > 今は、ホントに行くことにしてよかったぁという思いでいっぱいです。
    > ポーランド南東部を中心に旅行するので、グダンスクは、一番最後に行くことを決めた街でした。
    > ギリギリセーフ。

クダンスクに行くまであんなに素敵な建物があるなんて知りません
     でした。一部にだけかと思っていたので街歩き楽しかった!

> ところで、
    >  この建物面白いよ。
    >  はじめ左右の絵が描かれた建物と一体になっていると思ったけど、3つの 建物だったんだよ。
    >  有名な建物ではないと思うけど。
    > その、左右にお揃いの建物があるところが、泊まる予定のラディソンブルホテル・グダンスクです。
    > 建物フェチとしては、早く泊まりに行きたい!

旅行中は無我夢中で歩いているから、帰国して写真の整理をして
     いろいろ気付くことが多いです。
     自分でもなんであの建物を撮っていたんだろうと思ったら、尚美さん
     の泊まるホテルだったなんて、なんて偶然なんでしょう。
     朝の散歩も夜のお散歩もバッチリの場所ですね。
     中も素敵なんでしょうね。今から楽しみです。

べるは深夜の到着だったから、夜のお散歩はできなかったくて残念で
     した。

> そして、べる先生、かしこくしてポズナニの旅行記待ってます。
    > いつも、美しい写真沢山の旅行記、ありがとう!

ポズナンの建物は可愛いですよ。
     次回の旅行記は旧市場広場の建物たちとNHホテルです。
     日曜日までにはアップできるよう頑張っています。
     写真が多いから大変です。
     フォートラ見るかな?

尚美

尚美さん からの返信 2015/06/23 21:09:35
    もちろん、4travelは旅行中でも見ますよ
    べるちゃん、こんばんは。

いつも丁寧なご返信、ありがとう。

>  ポズナンの建物は可愛いですよ。
    >  クダンスクの建物が素敵だと思っていましたが、無敵?の可愛さです。

ポズナニが無敵の可愛さと聞いて、昨晩から嬉しさにソワソワしています。
    行く前から、大興奮です。

>  次回の旅行記は旧市場広場の建物たちとNHホテルです。
    >  日曜日までにはアップできるよう頑張っています。
    >  写真が多いから大変です。

そうなんだ。
    べるちゃん、いつも写真沢山撮るものね。
    あとから見るだけでも大変。

>  フォートラ見るかな?

もちろん、旅行中でも4travelは見ます。
    楽しみにしています!

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/23 23:37:46
    なかなか進まないよ!
    > そうなんだ。
    > べるちゃん、いつも写真沢山撮るものね。
    > あとから見るだけでも大変。
    > そして、見ていると旅行中を思い出して、また時間がかかりますよね。
    > >  大聖堂、歴史博物館は尚美さんが出発してからになるけど、旅先で
    > >  フォートラ見るかな?
    > もちろん、旅行中でも4travelは見ます。
    > 楽しみにしています!
     こんばんは、尚美さん。
     旅行の準備は進んでいますか?

もう出発まで1週間ですね。
     ポズナン大聖堂・旧市庁舎歴史博物館の内部は尚美さんの旅行中の
     アップになるので、ポズナンに行く前までにアップできればと思い
     ます。

なるべく写真に撮った建物がわかるように調べているのですが、詳
     しく書いてあるものになkなかたどり着けず悪戦苦闘中です。

旅行中に各町の日本語の本が手に入らなかったし、ガイドブックに
     も詳しくのっていないし。

朝、早かったのでお店も開いていなかったしね。
     亀さんのようにゆっくりゆっくりです。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/06/22 15:58:58
    個性ある建築とその調和の旧市街!
    まほうのべるさん

いきなり巨大な『緑の門』が〜
    驚くと共にワクワクさせてくれます。
    ドゥーギ通りも車が通らなければ撮影に集中できますね〜

『旧市街』
    屋根もそれぞれ個性があって面白いです。
    でも写真撮りたくなりますね〜(笑)

『市庁舎』
    見事に復元されたのですね〜
    旧市街一番のランドマークでは〜
    建物の形も面白いです

『ドゥーギ通り』
    外壁の装飾の絵を見るのも楽しいです。

『黄金の門』
    ファザードに支柱もあったり贅沢な造りです。

『囚人塔』
    窓からも高さがあり逃げれそうにないです。(笑)

『大武器庫』
    武器庫の割には目立つ建物ですね。(笑)
    市民はそれでその造りをまねたのでしょうね。

『小製粉所』
    こちらも外壁はレンガで巨大です。
    インパクトがありますね。

『ポズナン』
    とびっきりの旅行記!
    期待せずにはいられません〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/06/22 22:59:56
    RE: 個性ある建築とその調和の旧市街!
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも丁寧に旅行記を見ていただいた上うえ、き込み有難うござ
     います。

> いきなり巨大な『緑の門』が〜
    > 驚くと共にワクワクさせてくれます。
    > ドゥーギ通りも車が通らなければ撮影に集中できますね〜
    > 『旧市街』
    > 屋根もそれぞれ個性があって面白いです。
    > 屋根の形も色々ですが、お隣の屋根と接する部分は高さを揃えてバランスを取っているように見えます。。
    > 壁の絵も面白いですがひとつひとつ撮影していたら大変でしょう。
    > でも写真撮りたくなりますね〜(笑)

そういえば今までは出窓や壁画・装飾など家の本体にばかり目がいって
     しまい屋根をまじまじ見た事がなかったかもしれません。
     隣の建物を意識しながら自分の家を設計したんでしょうね。
     部分部分を撮っていったらすごい量になってしまいますね。

> 『市庁舎』
    > 見事に復元されたのですね〜
    > 旧市街一番のランドマークでは〜
    > 建物の形も面白いです

旧市街の中心にそびえ建っていて、どこを歩いていても目立つので
     道しるべにもっています。

> 『ドゥーギ通り』
    > 建物は、ひとつひとつが個性を出して建ててありますが、全体を見ると調和してバランスが取れているのが本当に素敵です。
    > 外壁の装飾の絵を見るのも楽しいです。

個性を主調し過ぎる建物がないかな?だから全体的に調和がとれてい
     るのかもしれませんね。
     豪華さはありませんが、見ていて安心感があるという気がしました。

> 『黄金の門』
    > 建設当時は『黄金の門』が一番目立っていたのかも知れませんね〜
    > ファザードに支柱もあったり贅沢な造りです。

黄金の門はとてっも存在感のある建物でした。
     まわりの建物から一目おかれているといった感じでした。

> 『囚人塔』
    > 防衛の為に建てられました建物が、囚人が逃げないように収容するのに丁度よかったのでしょうね。
    > 窓からも高さがあり逃げれそうにないです。(笑)

防衛の為に堅固に作った建物は囚人を収容しておくには、絶好の建物
     でしたね。

> 『大武器庫』
    > 武器庫の割には目立つ建物ですね。(笑)
    > 第二次世界大戦で破壊されたとはいえ屋根も強固な造りだったのでしょうね。
    > 市民はそれでその造りをまねたのでしょうね。
     大武器庫はかなり目立った建物でした。
     おすごく親近感を感じたのはオランダの建物の様式を取り入れていた
     からでした。
     市民が家を建てるお手本にしたのは頷けますね。

> 『小製粉所』
    > こちらも外壁はレンガで巨大です。
    > インパクトがありますね。

とても特徴のある建物ですぐにわかりました。

> 『ポズナン』
    > とびっきりの旅行記!
    > 期待せずにはいられません〜
     街並みがとても可愛くて・可愛くて素敵なんです。
     気の緩みから失敗があってトラブルがあって、なかなか楽しい?旅行
     記になると思います。笑い過ぎないように気をつけてください。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る