2015/05/01 - 2015/05/07
BUKIさん
今年のGWはバンコク&プーケットへ。
この時期「暑期」と言われるけど本当に暑かった!!
滞在2日目は半日市内観光です。
- カップル・夫婦
7時半にフロントへ行くとガイドさんがいました。さすがJALパックだけあって、とっても感じの良いガイドさんでした。
専用のバンに乗り込んで出発です。 -
知らずに来たのですが、タイでも連休中とのことで、普段は賑わっている街中がすごく空いてるようです。
まずはバーククローン市場へ。 -
花市場なので、花屋さんに卸すようなお花でいっぱいの市場を想像してたけど、フルーツやお供え用に加工された花しか見ませんでした。
私は海外の市場を見るのが大好きですが、明らかに興味のない相方は暑い中狭い市場を歩かされて、機嫌が悪くならないかヒヤヒヤしてると、そんな雰囲気を察してかさーっと歩いて終了しました。
専用ツアーだと良いですね。 -
ドリアン
フルーツがとても安い。 -
再びバンで移動して、渡し舟に乗るため船着場へ。
かわいい坊さんが托鉢中。 -
ガイド付きだと付いていくだけで、支払いも全部やってもらえて本当に楽ちん。普段は個人旅行しかしないので楽さを実感。
船に乗ります。
初メコン川。
遠くには工事中のワット・アルン。 -
8時過ぎだからか空いてて快適に見れました。居たのは日本人観光客くらい。
工事中なので上まで登れませんが、途中まで登ったり降りたり。
専用ツアーなので飽きたら次の場所へ -
再び渡し舟に乗って、ワット・ポーへ。
数百メートルの距離でしたが近い場所でもバンで移動出来て楽ちんです。 -
これだけは一度見たかった!
お決まりの場所で写真。 -
足の裏
寝釈迦の脇には108の鉢があり、硬貨を1個ずつ鉢に入れながら煩悩を1つずつ捨てるというもの。小銭に両替してもらえるのでやってみました。
蛇に守られているらしい
ここも日本人観光客が多かった。
外では無料の水がもらえます。ワット・ポーオリジナルパッケージで太っ腹。
ここまでは、そんなに中国人多くなくて見やすい、と余裕をかましてましたが、この後エライ目に・・・ -
続いてエメラルド寺院と王宮へ。
入り口前でバンを降りると・・・中国の団体客が山ほど。
写真には人が写ってませんが、入るまで人でギュウギュウ詰めで大変でした。人の雪崩がいつ起きてもおかしくない状況で危険すら感じる程。入り口を抜けるまで牛歩の行列だし暑いしでツアーじゃなかったら帰ってたかも。
やっとの思いで入り口を抜けても人でいっぱい。 -
アンコールワットの模型
なんせ暑くて人が多い!ので、駆け足で
エメラルド仏を見て回路を通り、 -
王宮に至っては前を通り過ぎただけでした(笑)
ガイドさんも「早いねー」とビックリ。 -
王宮の周りはトゥクトゥクがたくさん走ってます。
値段交渉して夕方にこの辺を走るとキレイらしいです。 -
残すはランチですが、この時まだ10時過ぎ。
明らかに早いけど観光終了〜
予定では12時半からランチとなってたけど、お店は11時オープンとのことで向かってもらいました。 -
ツアーに付いてるランチは「コカレストラン」でのタイスキ。
相方は暑いのに鍋なんて・・・とぶつぶつ言ってましたが、一度食べたかったので嬉しい♪
タニヤ近くの店舗で隣りはマンゴツリーでした。
お店が開く15分前に着いてしまい、しばし休憩。
その後、同じツアーの方が二組到着されてました。それぞれに専用ガイドと専用車なのでJALパックすごいですね。 -
お鍋は、左が鶏スープで右がトムヤムクンスープです。
私はトムヤムクン大好きだけど相方は嫌いなので、必然的に私は右側だけ食べました。 -
具は白菜や豆腐や鶏肉など、日本のお鍋と同じです。
トムヤムスープは普通に辛くて美味しかった!
鶏スープは優しい味でした。 -
これもコースに付いてたエビ。
エビの中にはミンチ肉がぎっしり詰まってて餃子みたいで超好み。 -
これも付いてたダック。
鶏肉嫌いなので食べれず。 -
他にはフルーツのスムージーも付いてて、最高に美味しくて自腹でおかわりしました。
鍋の最後は、鶏スープの方で雑炊。美味しかったです。
最後にフルーツを頂いて、ホテルまで送ってもらいツアー終了。
何度も言いますが、入場料も全て付いて一人3500円って、本当に良いツアーでした。ガイドさんもとっても親切で、相方が愛煙家と知ると喫煙場所に都度寄ってくれたり。
専用ガイドは癖になりそう。
BUKIさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記