2015/05/02 - 2015/05/05
るなさん
韓国・ソウルには何度か足を踏み入れてはいるが、釜山は初めてだった。
いつもならGWは大好きな欧州へと向かう季節だが、今年は色んな諸事情があり、カレンダー通りにしか仕事が休めないし、それなら近場で久しぶりに韓国へ行こうか?と言うことになった。
そう、それも私にはどうしても見たい風景があったから。
目的は、カラフルに彩られた家並みが、急斜面にびっしりと立つタルトンネ(月の街)。
月の街なんてロマンティックなネーミングとは裏腹に、ここは朝鮮戦争の難民が作った街。
屋根が破れて家の中から月が見えると言う事から...とか、月に近い急斜面に家並みがあるから...とか。
おおよそそのロマンティックさとは程遠い意味を含んでいる。
出発前、相棒は腰を痛めて果たしていつものように歩き倒せるのだろうか?と心配もしたが、まぁ今回はこのタルトンネにさえ行ければ、あとはのんびりとしようじゃないか!
いつもは毎日毎日慌ただしく街を歩き回る旅スタイルの私だからね。たまにはこんな旅もいいさ。
また来年のGWには、慌ただしく動き回る欧州旅が出来ますようにっと(笑)
※一冊にまとめちゃったので、写真枚数がいつも以上に多くてすみません^^;お付き合い願えれば嬉しいです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
アニョハセヨ〜♪
お久しぶりです、韓国殿!
朝7:15のバスで銀座を出発して、JAL便にて釜山到着。
最近、成田空港まではこの銀座発のバスを利用している。
(THE アクセス成田http://accessnarita.jp/)
だって安い!(1000円)予約も出来るが、当日直接ドライバー払いでもOK(ただし空いていればw)
ホントは我が街・渋谷からリムジンバス乗りたいけど、3000円もするんだもん(-"-)近場への旅だとスーツケースも持たないので、銀座までの電車の移動も楽なのでね。
釜山空港からは空港シャトルバスで、予約ホテルのある釜山駅エリアまでやって来た。
南浦洞や釜山駅、そして西面方面を通るバスは2番乗り場だ。チケットはドライバーに直接支払う(1人6000W)
時間帯なのか?えらい渋滞にハマったため、予定よりも到着がやや遅くなり、既に14:30を過ぎている。
降りた釜山駅のバス停前のお店、ハングル文字にハートマークが付いてて、あら可愛いこと! -
本日から3泊お世話になるのは、釜山駅から徒歩10分程のMirabelle Motel。スーツケースがないのでこのくらい歩くのは全然問題ない。
3泊で1室約17000円と言う格安値(笑)
こりゃ清潔感があれば、殺風景な部屋でも文句なしだ(;^ω^)
立地としては、ロシア人・中国人街になるので、ちょっと治安面でどうなの?とも思ったけど、実際は何ら問題なし。
ミネラルウォーターも毎日補充してくれたし、とりあえずのアメニティもあるしね。
近くに大きなスーパーもセブンイレブンも、そして外貨を降ろすのに便利な新韓銀行も側にあってラッキー!
最近、海外通貨は日本で自分の口座にデポジットして、現地のディスペンサーで下ろしてる。(ちなみに私は楽天銀行で、VISAクレジットカードとして買い物も利用可能なので便利。当然ながらデポジットした金額の範囲内でね)
クレジットカードのキャッシングは借金になるけど、自分の口座からなら手数料もほんのわずかで済むのでお薦めよ!
たいていPLUSとかのマークが入ったディスペンサーでOKだが、韓国の銀行系ではこの新韓銀行でしか対応してくれなかった。 -
では、3日間と言う短い期間なので早速街歩きへGo♪
地下鉄1日券を買おうかとか迷ったが、乗り放題にするまでもないので、チャージ式のcash beeと言う交通カードを購入。これだとバスにも乗れるので楽ね。
デザインなどで多少の違いはあるものの、こちらのだと2000W(約200円)だった。
CU・セブンイレブン・バイザウェイ・GS25・ミニストップなどのコンビニなどで買える。
幸いにもホテルのすぐ近くにセブンイレブンがあったので、そこで購入して2000円分のチャージもしてもらった。(これで3日分の交通費は十分だったっけ)
ソウルで主流のT-moneyは持ってるけど、釜山での利用も出来るらしいが、チャージは出来ないもよう。
よって残金がないと利用出来ないため、たぶんそれじゃ足りないししょうがない。釜山駅 駅
まずは南浦洞に腹ごしらえにやって来たぞ〜
お隣のお店は新幹線?(笑)ソムジンガン 韓国料理
ソムジンガン
しじみスープで有名なお店である。
この小さなしじみちゃんの実を、殻から外すのは大変な作業だろうなぁ^^;
しじみエキスがたっぷりの優しいスープに、サバの甘辛煮と小さなおかずたちが並ぶ。
サバは見た目辛そうだけど、そんなでもなくて良かった(何せ辛いのが苦手なもんで 苦笑)。
ご飯が何杯でも入っちゃいそうな味付けだった〜
これで6000W(約600円)なり。ソムジンガン 韓国料理
お隣の路地を見ると、入ってみたくなるようなコーヒーショップへの誘いだったが、お腹もいっぱいだしとりあえず移動しましょ。
街中に日本語はあちこち見受けられる(正しい日本語かどうかは別にして 笑) -
南浦洞は釜山の繁華街エリア。
その中でも、光復路は目貫き通りである。今日は何だかパレードが行われていて、えらい賑やかだった。
ラテンミュージックに私の体が反応する(^^♪(笑)南浦洞 散歩・街歩き
光復路を行くと、釜山タワーのある龍頭山公園へ上がるエスカレーターがある。
んーっ、上がらなくていいや(笑) -
×☆。>"*゜▽ΘЮ...ほにゃらら....ハングル.....全く読めない(-"-)ただのデザインにしか見えん!!可愛いけど。
あら〜楽しそうねぇ〜でも、下半身はどうして丸出しなのかしらぁ???(爆)
光復路はこのような絡みたくなる人形たちがいっぱいいるのだ。
光復路通り 専門店
両脇にはカフェやブティックなどが立ち並ぶ光復路。
太平洋戦争の終結をもって日本人支配からの光復(解放)を迎えたという意味でつけられたものらしい。
ここはかつて桜川と呼ばれる小川が流れていたそうな。
人口がだんたん増え、小川周辺に住宅が密集し汚染がひどく、また町も混乱し小川を埋めた。
そして、日本人商業街の中心として栄えていったのだそう。 -
今はすっかり釜山の中心として、観光客だけでなく地元の人たちで賑わう通りとなっている。
安心して入ったら、デコボコにされちゃうエステかい?そりゃ安心して入る気にはなれないだろう〜(笑)
可愛い天使が見守るピッツァ屋さんは、すごい行列の人気店だった。
青空にそびえる釜山タワーがちらほら顔を出してくる。
やっぱり上ってみれば良かったかなぁ??高いところから見下ろすって気分いいからね♪ -
繁華街なのにいきなり大覚寺と言うお寺が出現する。
入り口は通りに面していて、入るとすぐに境内だ。 -
大勢の人々で賑わう週末の南浦洞だということを忘れてしまいそうなほど静かな境内。
しかもここ、「達磨よ、ソウルに行こう!」 というお坊さん映画のロケ地なんだそう。ってそんな映画知らないけど^^; -
天井が素晴らしい!!
また雑踏の繁華街へ。
傾斜にも家並みがびっしりの風景が背後に迫りくる。 -
おっと〜これは世界的に爆発的ヒットを誇った「江南スタイル♪」のPSY(サイ )ではないか!
このPV、結構好きだったりする(笑)踊っちゃうぅぅ?
人でごった返す市場にひょいと現れてもおかしくないね。富平市場 (釜山) 市場
あぁ、釜山の街、突っ込みどころが多過ぎて、歩いていて思わず吹き出してしまう。
アジアの醍醐味と言えば、こういった市場闊歩だろう。(まぁ欧州でもそうだけど 笑)
一瞬ゴミか?と思うほど山積みされた服をあさるのもいい、もちろん屋台の食べ歩きもいい(笑)
でも、お惣菜はほぼ唐辛子色してて、物体の違いがイマイチわからんのね(*ノωノ) -
そして韓国おもしろ日本語探検隊!
左上の黄色いのはちょっと見辛いけど「ガキこおり」と書いてある。
「キョウザ」「ギノコキョーザ」「ギムチキョーザ」どうも点の打ち所が不得意なようだ(;O;)
で、「生くびの肉焼き」とはどんな代物なんだろう?
もういっちょ!左下は「おごん」??? -
「おごん」とは「おでん」のことだね!?(;'∀')
日本のおでんとはちょいと様子が違うといつも思うのであるが、練り物に違いはないようね。
ソウルでもよく目にするけど、未だ口にしたことはない。まっ、おでん自体があまり好きじゃないのねん私(苦笑) -
天ぷらも美味しそう〜
市場にこだまするアジュマ(おばさん)の元気なかけ声。市場はいつでもどこでも活気がある場所。国際市場 市場
そろそろ盃を交わす時間がやってきたようだ。
韓国ではやっぱりマッコリかね?
安っぽいプラスチックの椅子とテーブルと言うシチュエーション、これがまたいい味出してるんだ。 -
頭上を歩く電飾の空中散歩する人間が可愛い♪
紛れもなく異国にいると知らされる理解不能なハングル文字の看板行列。
このハングルの文字がなきゃ、東京にいるのとさして変わりがないとさえ思う風景なのだが。
ライフスタイルも日本と似てるようで似てない、似て非なるおもしろさを感じる街歩き。 -
クンチッ
さぁ〜てと、韓国へ来た目的の一つとも言えよう大好物を食するとしよう。
クン=大きい、チッ=家という言う意味で、直訳すると「大きな家」となるが、実際には代々長男が守る本家という意味で使われている言葉なんだそう。 -
これよこれ!!カンジャンケジャン(生のワタリガニのしょうゆ漬け)。
韓国へ来たら食べたい物はいっぱいあれど、私的にNo.1はこれなのだ。今や東京でも食べられたりするが、えらい高級なお値段なのでびっくりする。
ソウルより釜山の方がお安いようで、なんとこの石焼ご飯に変更しても27000W(約2700円)と言う破格値だ。
とろとろの生のケジャンはマジで絶品♪幸せ〜(≧▽≦)
ケジャンの甲羅にご飯と卵と海苔・ごま油をたらして食べるビビンバも最高なのよぉ!!!
マッコリも飲んでみたものの、一杯も飲み切れなかった(泣)クンチプ 韓国料理
うぅ〜美味しかった♪
満足したけど、ちょいとスイーツでも嗜んで帰ろうか?マンゴーカキ氷はやっぱり台湾に軍配が上がる。
だって300円くらいで食べられるしもっと美味しいが、ここ韓国では東京的お値段の1200円。それも氷がイマイチだなぁ〜と思いつつもまぁしょうがない。 -
釜山と言えば韓国最大級の海産市場「チャガルチ市場」がまず思い浮かぶだろう。
海産市場だもん、当たり前だが水槽だらけで、一体何軒の魚屋さんがあるんだ?ってくらいに右を見ても左を見ても魚屋さん。
しかも売られている種類はどこも似ているし、こんなに需要があるんだろうか?って余計な心配をする私(笑)
こうしててきぱきと魚をさばくアジョシ(おじさん)たちに呼び止められる。
そして、二階ではでかーーーーい食堂のようなところで、それはそれは人がいっぱいでごちゃごちゃガヤガヤやかましい( ゚Д゚)
私、どうもこのやかましい空間に身を置くことを拒否るので、いくら釜山の顔とも言えようところでも無理だった。チャガルチ市場 市場
巨大なビルの中に市場はある。
色んな意味、ホントにすごい市場なんだよねぇ〜
でもどうしても落ち着かないので、市場の前の夜の海を見ている方が好きだ。
市場でお刺身でも食してみようか?とも考えてはいたが、やっぱり他で楽しむことにしょう(苦笑)
でも、魚の匂いと潮風と市場の雑踏が、港街・釜山の風情を作り上げているんだろうね。 -
夜も更け、釜山駅に戻ってきた。
朝早かったから眠いし、もう明日に備えよう。おやすみなさいZzzzzz....釜山駅 駅
済州家
おはようございます。
ホテルに朝食も付いてるけど、外で食べることにしよう。
たったの3日間だもん、釜山グルメを堪能するには朝から頑張らないとね^^;
今日の朝ご飯はアワビ粥(10000W)にウニスープ(7000W)〜
アワビとウニと言う、海の二大スターのコラボだよ(笑)
最初お粥を二つとウニスープ一つを注文したのだが、なぜかお粥は一つしかやって来なかった。でも、ウニスープにも白いご飯が付いて来たので、キムチとかおかずと食べたら、こりゃちょうど良かったかも!って結果オーライ(*ノωノ)
ウニは火が通るより、生の方が好みだな。
アワビは量は少ないけど、とっても柔らかかった。
済州島の尼さんが獲ってくる新鮮なアワビのお店なのだとか。アワビのバター焼きなんてのも食べてみたかった(笑)
アマダイもあったなぁ〜ちょっといいお値段だったが。済州家 (南浦洞店) 地元の料理
今日はあいにくの雨模様。天気予報は当たってしまった。
まっ、こんな日もあるわな!と思うのだが、旅先ではほぼ晴れ女だったのに、年末のイスタンブール以来、雨女になってしまったのか?
傘をさして街歩きは普段の数倍疲れるし、一眼を構える気にもなれないので、地下ショッピングモールでも歩いてみるか。
どこに何があるのか案内図を見てみるが、さっぱりわからん(-"-) -
LOTTEデパートに来てみた。
看板が可愛いじゃなぁい♪それに、ロッテリアなのにやけにオシャレな店内だ。オプス (ロッテ百貨店光復店) パン屋
デパ地下と地下シッピングモールを闊歩してから、今度は釜山大学まで地下鉄で昼寝しながら移動(笑)
釜山大学までは南浦洞から結構距離がある。地下鉄駅にして17駅約30分は乗車している。
でも学生街、日曜とあって大学もお休みでほとんどお店もやってなくて、雨だからウロウロもしたくないしなぁ〜
とりあえずお昼にミルミョンを食べてみようと思って来たのだけど、そのお店もあいにくお休み--;
ミルミョンって釜山でしか食べられない冷麺のようなものらしいのだが...
やってるお店探して似たような物を食べてみることに。
冷やし中華とは違うし、冷たいラーメンって感じ?
でもこれ、さっぱりとしててすごく美味しかった♪ -
また地下鉄で南浦に戻って来た。
地球で一番安い店?ホントかいな?
すごい表現のアプローチだな(笑) -
雨なのに外にテーブル出してるんだねぇ〜
ちなみに今日の外写真は、雨で一眼構えるの大変なので、i phoneにて(;^ω^) -
プサンスップルカルビ
今日は雨だから、早めに夕飯食べてマッサージでも行ってのんびりしようかな。
今夜は焼き肉。
サムギョプサルと骨付きカルビにしたけど、これで約6000円もするなんて高いなぁ〜絶対いつも行く東京のお店の方が安くて美味しい( ;∀;)
南浦洞の国際市場の路面にある大きなお店だから、観光客仕様か?でも、メニューは大きく掲げてあるしぼったくってるとも思えないけど。
もっと地元色した安いところはいっぱいあると思われる。
それにスタッフが焼いてくれるのはいいんだけど、全部一緒に焼いちゃうから、マイペースで食べれない(*_*)
ちとイマイチなお店だった。 -
BIFF広場
BIFFとは、釜山国際映画祭(Busan International Film Festival)の頭文字をとったもの。
広場の地面には、映画祭に参加した監督や俳優の手形が記念として埋め込まれている。BIFF広場 露店・屋台
そしてこの広場にも屋台がいっぱい出ている。
特にホットックが有名らしく、雨の中行列してたっけ。
ホットックはモチモチした生地のおやきみたいな感じと言えばいいのか。
傘さして待つのは嫌だなぁ〜って思ってたけど、じゃんじゃんさばいてくれるので、すぐ買えた。(1000W)
釜山のホットックはナッツがたっぷりと入ってる。これはこれで美味しいけど、私的には蜂蜜や黒蜜だけのがいいなぁ^^;
でも、美味しかったよ!BIFF広場 露店・屋台
ホテルにいったん戻って一休みして、すぐ近くにあるリラクゼーションサロンに出向いてみた。
足がきれいたなゐ足マシサージ
読みづらいったらないわねこの看板(苦笑)無理に日本語にしなくても......((+_+)) -
雑居ビル的な入り口でちょっと躊躇したけど、中は綺麗でホッとした(笑)
まずは足湯でスッキリ〜
ただのマッサージにしようかと思ったけど、オイルマッサージにした。
が、これまたえらい力を入れてくれちゃって、普通オイルマッサージってもっとソフトにそれこそリラクゼーションじゃないのか?
全身凝ってるからそれはそれで気持ちはいいけどねぇ〜
1時間半ガッツリといじめられてホテルに戻り、23時にはもう爆睡.....がぁぁぁぁ
モニュメントに並ぶわけでもなく、あちこち見所回りするわけでもなく、写真も今日はほぼ撮ってないと言う、こんなにのんびりとする旅は海外ではそうないな(笑) -
慶州朴家テジクッパッ
おはようございます。
今日はお天気が回復してくれ青空。
日本を経つ前にチェックした時は、今日も雨模様的な予報でマジ凹んだけど、予報に反してくれて良かった。まだ旅運は残ってるようだな(笑)
まずは朝食♪
やって来たのは「テジクッパッ激戦地」の西面にある、24H営業と言う慶州朴家テジクッパ。
細い通りに、釜山名物のテジクッパのお店が何軒もある。
どこにしようか迷ったけど、お肉の量が多いかも〜と言うお店へ(笑)
日本語は全く通じないが、メニューは日本語もあり。
豚骨スープのような風味のスープに茹でた豚肉が入ったテジクッパ定食(6000W)と、茹でた豚肉とスープは別になったタロクッパ定食(8000W)にしてみた。
タロクッパの方には腸詰スンデも付いてきた。これ見た目グロテスクで苦手な私だが、相棒が食べたらめっちゃ美味しかったとのこと!!慶州朴家(クッパプ) 韓国料理
クッパ通りでは、朝からテキパキとアジュマたちが野菜を準備していたっけ。
西面をちょこっとブラついてみよう。
コーヒーカップの表情が可愛い看板! -
にこちゃん看板も可愛いねぇ〜♪
何が言いたいのかはさっぱりわからんけど^^;
こんなににこやかにしてて、内容はそうじゃないことが書いてあったりして?(笑) -
星の王子様の街角〜
さっきのテジクッパ通りから600mほど東へ行った「田浦洞カフェストリート」。田浦カフェ通り 散歩・街歩き
ホントだ〜名前のとおりカフェがいっぱいあるぅ!
田浦洞(ジョンポドン)は、小さな町工場とオシャレなカフェが混在する不思議なエリア。
よく見ると一階は工場で二階がカフェなんて造りも見受けられる。田浦カフェ通り 散歩・街歩き
どこも佇まいがオシャレだわ♪
でも、まだ時間が早いとあって残念ながらやってない。11:00くらいから開店のもよう。田浦カフェ通り 散歩・街歩き
烏賊が調理されこんな形になるのか?
ちょっと看板は可愛くないぞ--; -
元々ここら辺は、工具や鉄物など産業用品や資材を売る店が多かった、工具商店街通りだったらしいが、2010年以後、多様で可愛らしいカフェが出来始めて、異色的なカフェ通りと呼ばれているのだそう。
昔と今が不思議と溶け合っている通り。田浦カフェ通り 散歩・街歩き
このお店は地球の歩き方にも載ってたなぁ〜
ブルーのファサードが目を引く。 -
店名は「たのしい!!」だって(笑)
いっぱい食べて飲めるって健康じゃないと出来ないもん、それを満たせるってのは楽しいことよね♪ -
狭いながらも、私の大好きな路地裏探検が楽しいエリアだ。
ここのお料理は辛いぃぃ〜ひぃ〜って、ハングルもじって表現してるのかしらん(笑)
可愛いわ♪ -
釜山中央中学校の壁、レンガで遊び心を添えて♪
ふざけたキャラクター達が店先を賑わしてる(笑)
こういうキッチュなキャラクターも楽しくていいね♪
でも、見てる分にはいいけど、飲食店だよねぇ?入ってみたくはないかもなぁ(汗)
朝コーヒーをして、では、西面から移動しましょ。 -
西面から地下鉄で30分程東へ、釜山のリゾート地「海雲台ヘウンデ」にやって来た〜♪
道幅は広く、何となく解放感があると思うのはビーチが近いから?
ビルのファサードには大きな「おごん」じゃなかった「おでん」のオブジェが(笑)海雲台 散歩・街歩き
道には「リゾート地だぞ!」って感じのタイルがはめ込まれてる。
海雲台市場
低い建物が軒を並べる、市場っぽくはない感じ。海雲台市場 市場
海だぁ〜♪
駅から歩いて10分もすれば真っ白な砂浜が広がり、まさに解放感溢れるリゾート地なの!
不思議なオブジェもあったりして、オシャレに飾られてる海辺の歩道。海雲台ビーチ ビーチ
まだ海水浴には早いけど、夏にはきっとイモ洗い状態だろうねぇ〜
海雲台ビーチ ビーチ
ビーチ沿いには遊歩道があって、壁画もあったりする。
地球降臨の天使よ♪悪魔じゃないからね!! -
ビーチをのんびりと東へ。
浜が途切れたところは岩場になってるから、磯遊びも出来そうね。
海越しには高層ビルが立ち並んで、イマと昔が重なり合う。 -
この辺りは、お刺身を食べさせてくれるお店などが並んでる。
「オサシミ タベマスカ?」なんて日本語で話しかけられたっけ。
ミジョって言うお店は、地元人には人気のお店とか?
http://www.utravelnote.com/busan/food/mijo -
同じ海岸線なのに、風景はザ・リゾート地の雰囲気から一変、庶民的な漁村へと様変わり。
ひなびた感じがいいなぁ〜♪
私、港ってのが好きなの。
特にドッグ(旧港)の雰囲気が好き。私のNo.1は北フランスのオンフルールかな、あっ、クロアチアのロヴィニも大好き。 -
ここに停泊している船が釣り上げて来たお魚のお刺身は美味しいでしょうね。
いつかまたここへ来たら是非とも味わってみたい。 -
漁村からぐるぐる歩き回って、丘の上へ上がると何と線路が出現して、そこに人が歩いてるからびっくりした。
地図を見ると、旧KORAIL東海南武線廃線跡となってた。 -
線路を渡って、韓国八景に選ばれたタルマジゴケ(月の丘)への道、タルマジギル(月見の道)。
タルマジギルは桜並木で、オシャレなカフェなどが並びデートコースなのだとか。
今はつつじが咲き誇り、綺麗に整備された道路に高級そうな住居棟が並んでたっけ。
あまり時間もなかったので、駅の方へ戻ることにした。 -
坂の向こうに見える海。
こういう見え隠れな風景が好き。 -
ランチタイムな時間だけど、まだあまりお腹もすいてないし、暑いし糖分補給といきますか!
ロールケーキと、台湾でもないのにまたカキ氷(笑)
海雲台市場の一番端っこにあるカフェ、何気なく入ったけどオシャレな空間だった。 -
さてさて、今回の釜山旅の一番の目的地へやって来たよ。
海雲台から西面まで地下鉄、西面から17番バスで「甘川洞」まで。
終点で降り、坂道を上がりマウルバス(1,1-1,2-2)に乗り換え5つ目で降りる。
この17番バスは釜山駅や南浦洞も通るので、西面から乗らない方がいいかも。
早朝でもない限り、何せ渋滞がひどくて時間がかかる。
ドライバーもめっちゃ運転が荒くてねぇ〜(*_*;
ちなみに西面のバス停は、7番出口側のロッテ前から。 -
甘川洞文化村
ここが私の今回の旅の目的地。
山の急斜面にカラフルな家並みがあり、壁画があったりオブジェがあったりとアートしてる村なのだ。甘川洞文化村 散歩・街歩き
バス停を降りるとすぐに村の入り口がある。
インフォで地図を買う(2000W)。
もちろん要らない人はそのまま歩き出せばいい。
オリエンテーリングかのように、地図にはスタンプが数ケ所押せるようになっている。目的地へ行くとポストカードがもらえるようだ。
この建物は、村の地形の特徴と歴史をそっくり収めている村の風景のイメージを壁画にして表現していて、中は小さな博物館になってる。甘川洞文化村 散歩・街歩き
月曜日だけどすごい人出だったなぁ。
左にあるオブジェは「甘いタンポポのささやき」と言う作品。
タンポポの胞子が風に飛ばされて他のところで花を咲かせるように、住民の希望のメッセージが村の中や村を離れても必ず叶うことを願って。
右の壁画名は「向い合う」
建物の前方の路地の風景を鏡のように反射した形態で表現しているのだとか。甘川洞文化村 散歩・街歩き
「甘内カフェ」
壁画で彩られたカフェやギャラリーが、日常生活している方達の家並みに混じりながら点在する。
ここは村企業一号店なんだそう。甘川洞文化村 散歩・街歩き
「木」
色んないきさつを抱えて多様な表情で生きていく村の構成員を、多色と大きさを変えた同心円で表現している。甘川洞文化村 散歩・街歩き
「路地を泳ぐ魚」
住民の疎通の通路である路地を表現したものだとか。
この大きな魚ちゃんの前ではセルカ棒でひっきりなしに記念撮影がされてたけど、何とか人のいなくなったところをバシッと撮った♪
セルカ棒だけはいただけないなぁ--;甘川洞文化村 散歩・街歩き
「人そして鳥」
屋根の上には鳥?
いや、よく見ると人の顔だ(;O;)ちょっと不気味ね。
誰でも空を飛びたいと想像したことがあるだろう、と言う想いから。甘川洞文化村 散歩・街歩き
「甘い休息」
こちらはちゃんと鳥の顔だ(笑)
鳥が愛と楽しい便りを入れたカバンを背負っているらしい。 -
地図には載ってないちょっとしたところにも壁画があったりして、全部を探してたら大変だわぁ〜
甘川洞文化村 散歩・街歩き
「ブドウがある風景」
豊かな村の活力ある姿を連想するように構成したらしい。 -
こういう路地は絶対入っていきたくなる!!
路地への階段を降りて振り返ると、階段はこんなにも可愛くアートされてた♪
紙で使った可愛らしい靴の飾り。
ハングル文字もまたデザインの一つ。
すごく可愛いんだけど、家に持って帰って飾ってもハテ?どうなのか? -
よく見るとドット柄がちょっと気持ち悪いな(;'∀')
「ハヌルマル」
村の案内と資料を展示している資料館で、家の原形をそのまま保存・再生して設計された建物で、ここでスタンプを押してもらうと、ポストカードがもらえる。
みんなそのポストカードにメッセージを込めて、このポストに投函していたっけ。 -
ハヌルマルの屋上は展望台になってて、小さなパステルの家が肩を寄せ合うように建つ村の絶景が広がる。
ハヌルマルとは直訳すると「空の板の間」らしい。 -
海へ向かっていく急斜面。ここにびっしりと家並みが造られた甘川洞文化村。
景観こそ素晴らしいが、ここを日常とする人達は大変だ。 -
細くてこんなに急な階段や坂を上がり降りするんだから...
貯水槽は全てブルーに塗られているのね。
ペンギンたちが愛らしく迎えてくれる階段。
お土産屋さんには小さな家の飾りがいっぱい〜
カフェの窓枠のイラストは、この村をイメージして描かれてるのかな?
観光地でよく見受けられる恋人達の鍵でいっぱいの風景。
鍵はこのChu〜カップルの絵が描かれた建物の一階で売られていてたよ!まっ、この手の類はやったことないけど(笑) -
村をぐる〜っと回っていると、ところどころ展望台になっていて、絶景が見渡せる。
何でも韓国のマチュピチュと称されているとか?マチュピチュには行ったことがないけど、どうなの?ちょっとそれとは違うと思うんだけどなぁ〜(苦笑) -
この可愛いイラストの建物の横の階段を上がってみよう。
細い階段脇には本棚が描かれてた。
細い路地裏は生活者のエリアだったりするので、写真撮影はダメと係員がいるところでは止められたりする。
そう、我々はみなさんの生活エリアに足を踏み入れてるわけで、マナーを持って見学しよう。
もちろん挨拶も忘れずにね。 -
猫ちゃんにもご挨拶しようと思ったら、寝てるし(笑)
「郷愁」
チョン・ジヨンの詩「郷愁」を視覚化したもの。形態の変化は流れた歳月と現在、そして近づく時間を示す。とのこと。 -
「文化の広場」
住民の憩いの場であると同時に、訪問者と疎通するところ。
ちょっと坂を下ってみよう。 -
遠くに見えるお伽の国の中のような建物は何だろうなぁ?
生活の風景と溶け合っていて面白い。 -
カラフルなモザイク画のように家並みが傾斜を埋めてる。
ホントにすごい階段風景@@;
私もおかげで足腰鍛えられたわぁ〜帰りのバスの中で足がガクガクしてたもんな(苦笑) -
冒頭にも少し述べたが、ここは朝鮮戦争の難民が作った街。
経済的に貧しくて平地には住めなかった人が暮らしていた、いわばスラム街だったとも言う場所が、町おこしに成功したと言うわけだ。 -
事実、緊張状態にある朝鮮半島の情勢。
未だ戦時下にある、これが韓国の現実で、19歳を過ぎると兵役に就く。
日本人にはなかなか想像出来ないだろうね。
自分の息子がもしそんな現状になったら私、どうするんだろう?本当に想像も出来ない。 -
近くて遠い国、日本と韓国。
ワールドカップの日韓共同開催や韓流ブームはあったものの、未だ両国の歴史認識をめぐり、ことあるごとにもめているのも現実であろう。
過去は過去、それを否定するわけにはいかないが、未来を見つめて欲しいと思う。 -
昔話が聞こえてきそうな路地裏ね。
少しずつ違う色味の蒼い路地。あぁ、モロッコのシャウエンに行きたい!! -
あっ!スタンプ押し忘れた!だの、坂の途中にあったカフェに行こう!だのと、この坂道をなんと3往復もしたのだった(笑)
ここ、ほんとに急な坂だったよ((+_+))
どの街でも、坂・階段修行はどうやら絶景に会うための試練?らしいわね。
この坂を降りるとコミュニティーセンターに着く。 -
コミュニティセンター「甘内オウルト」
長い間仕様していない公衆浴場を、文化が流れる休息文化空間へ再生したのだとか。
この入り口で入浴代を払うのね?でも、おば様は居眠りしてちゃダメじゃない!!(笑) -
おじいちゃんが入浴しているところね?
お湯こそ入ってないけど、ボディのしわの寄り具合とかリアルだわぁ〜(;'∀') -
BS以外はなんと書いてあるのか読めまへん('_')
駐車場の壁にもアート♪この魚ちゃんたちは遠くからでもよく見えたな。
スタンプの場所だったり見所までは、こんなお魚ちゃんや矢印が道案内してくれる。
でも、細い道が多く、ホントに入っていっていいの?みたいなところも多かったよ。
住人さんたちはどうなんだろぉ?
私だったらちょっと嫌かもな。 -
細い通りから見え隠れするタルトンネの家並みは、ここで暮らす人たちの息遣いを感じる。
昔風景にアートがプラスされたユニークな韓国のマチュピチュ?そうそう、天空の街ってことよね。
まるでおもちゃのような家並みだな。
傾斜はきついけど、住民たちの個性ある色彩感覚の家並みを練り歩けて、私も健康であることに感謝したい。
カフェの店先にも道案内してくれる魚ちゃんと同じ物が下がってる!
アートショップの可愛い建物。
羊の皮を被ったオオカミのイラストがまた可愛いわ( *´艸`) -
逃げてきたアヒルを待ち構えるオオカミ?まるで絵本のページをめくっているように物語性があるのね。
甘川洞の村の家並みのイラストを描いた窓辺と本物がリンクする〜
さっきの急な坂道をまた下って、コミュニティセンターの向いにあるカフェにやって来た。
カフェのエントランスはとても可愛い*^^* -
カフェは建物の2階にある。
思わず「うわぁー!」って声が出ちゃうような絶景と、どこかホッとする空間がミックス。 -
二階までの階段も可愛くて(^^♪
私はフレッシュストロベリージュースと揚げパンのような物でひと休憩。 -
オーナーさんは植物がお好きなのか、盆栽とか小さな草花がいっぱい置いてあった。
それも、飲み終わった缶ジュースとか、サンダルとか身近にある小物を使って草花アレンジしてあってすごく可愛かった(#^.^#) -
ここで日が暮れるまでどっぷりいさせてもらったよ〜
カフェからも積木のように重なる家々の風景が見える。
早く日が暮れないかなぁ〜と思いながら海の方を眺めてみる。
そろそろまた街歩きしてみようか。(まだ歩くんかい??笑) -
カフェの前は情緒ある坂道。
「甘川と一つになる」
村の風景と一体になるように作られた作品。
ぴったりと合致するわけでもないのだが、風景とリンクする面白い視点だよね。 -
時刻は19:00になろうとしていた。
もう観光客はほとんどいない時間。さっきまでごった返して写真もままならなかったけど、今は撮り放題って感じ。
この頃になると、お店ももうほとんどがCloseだった。 -
家にもやっと明かりが灯り出してきた。
車に描かれたイラストがめっちゃ可愛いwww
しつこくこのタルトンネを撮る私(*'ω'*)
本当にアップダウンが激しいので、くれぐれも歩きやすい靴で訪問することをお薦めする!
一つ、また一つと灯りが増えて来た。
ここは山合いだけど海のカフェ?
ほんのわずかなマジックタイムが訪れた。
この夕暮れの街を撮りたくて待ってたの☆彡 -
ねぇ、君の夢は何?
私はね、たくさん夢はあるんだけど、このタルトンネを見ることも夢の一つだったんだ!
今こうして現実のものとなって嬉しいよ。
あっ、ここに座るのは高所恐怖症の方は無理かも。足元には網こそはってあるが、崖っぷちです(爆)
でも、昼間はここで写真を撮る人で長蛇の列を作っていた@@; -
早く灯りのタルトンネも見たいなぁ〜
ペイントされたドアが可愛いねっ!
綺麗〜煌めくタルトンネ☆
月並みな言葉だけど、まるで宝石が散らばっているようにキラキラしてる。 -
この風景が見たくてはるばる釜山までやって来たのだ。
小さな夢がまた一つ叶って感謝の気持ちでいっぱい。 -
煌めく甘川洞をいつまでも見ていたいけど、マジックタイムはほんのわずかだ。
真っ暗になって闇に支配されてしまうと、このカラフルな家並みと宝石はもうリンクしなくなってしまう。
この時間まで粘って、宝石にも出会えて満足したよ。 -
と言うわけでミッションコンプリートして帰ってきたよ〜
このように地図を購入し、所定のスタンプをクリアすると、ポストカードがもらえるのである。
いやぁ〜よく歩いたなぁ(*_*) -
甘川洞の村から17番バス乗り場まで歩いてしまった(爆)ちなみに結構な坂道だけど、下りだったのでね。
最後まで足腰鍛えた釜山旅であったw
そして17番バスで南浦洞に戻って来て夕飯はどうしようかな?っと。
色々候補はあったものの、やっぱり韓国だもん「カンジャンケジャン」でしょ!
初日にも食べたけど、また同じお店でカンジャンケジャン定食を頂き、美味しい楽しい釜山旅を終えたのであった。
日本への帰りの便は釜山発7:50とめっちゃ早くて、空港行きの始発バス釜山駅5:40で。
飛行機での荷物預けもないし、席ももう決めてあるし通常の2時間前に着かなくてもぎりぎり間に合うだろうと思って、タクシーを使わずバス利用したのだった。
韓国なんてホントに近くて海外旅行気分でもないけど、とりあえず目的も果たせたし3泊4日リフレッシュ出来た♪
完
- たらよろさん 2015/07/24 21:15:28
- カラフルだね〜
- こんばんは、るなっち
凄いカラフルな街並みがあるんだね〜
こういう街並み、だんだんの街並みは日本にもあるけれど、
そこにこんな色が付いた町並みは無いよね〜
ヨーロッパの田舎町みたい。。。
って勝手なイメージね。
確かにハングルは模様みたいでなんのこっちゃわからんよね。
でも、きっと日本語もそうだよね〜
ひらがなもなんのこっちゃわからんよね。
それに、何でも唐辛子色っていうのが笑える(笑)
確かに、、、だわ!
るなっち、ちょっとメイク変わった?
前よりやさしくなった気がする・・・・(笑)
たらよろ
- るなさん からの返信 2015/07/26 16:31:45
- RE: カラフルだね〜
- たらよろちゃん、こんにちは♪
暑すぎてヘロヘロでやんす。
> 凄いカラフルな街並みがあるんだね〜
> こういう街並み、だんだんの街並みは日本にもあるけれど、
> そこにこんな色が付いた町並みは無いよね〜
> ヨーロッパの田舎町みたい。。。
☆この前のソウルの旅行記見てくれたのかと思ったら、釜山のだったのね?(笑)コメントありがとう〜
そうね、だんだんになってると見上げても見下ろしてもいい風景が見れるよね。カラフルって言ってもほぼブルーかな?
> 確かにハングルは模様みたいでなんのこっちゃわからんよね。
> でも、きっと日本語もそうだよね〜
> ひらがなもなんのこっちゃわからんよね。
☆日本語はひらがなも漢字もカタカナもあるから、海外の人からしたら大変だよねきっと。
でも、ハングルは見ても想像も出来ないから困る((+_+))
看板見ても何屋なんだか???さっぱりわからんです。
> それに、何でも唐辛子色っていうのが笑える(笑)
> 確かに、、、だわ!
☆だって何見ても赤いんだもの(*_*)
> るなっち、ちょっとメイク変わった?
> 前よりやさしくなった気がする・・・・(笑)
☆いんや、何も変えてないけど、そんなに前は怖い顔してた?(爆)
だいたい暑くて化粧する気にもなれないよぉ〜
るなっち
- akikoさん 2015/07/05 01:02:48
- 釜山にこんなところがあるなんて・・・
- るなさん、こんばんは〜
ソウルでも可愛らしいカフェストリートがありとても気に入りましたが、釜山の「田浦洞カフェストリート」も素敵な通りですね!にこちゃん看板なんてシンプルだけど、見ている者もつられてスマイル顔になってしまいそうですね。もとは工具商店街通りだったなんて全くわからいほど素敵に変身しています。
それから、何と言ってもるなさんが行きたかったという"甘川洞文化村"!
ここも元々朝鮮戦争の難民が作った街だったそうですが、素晴らしく変身しているのには驚きました。
路地の階段の可愛いこと!ハヌルマルの屋上の展望台から斜面に建ち並ぶ村のの様子は、本当にきれいで、るなさんが見たかったという理由がわかりました。この街がかつてスラム街だったなんてウソのような気がします。そう言えば、よく似た話をTEDというプレゼンの番組で見たことがあります。かつてスラム街だった一画を住民と一緒にアートにするんです。世界でも同じような取り組みがされているようで、応援したくなるプロジェクトだと思いました。(話が逸れてしまうかもしれないですが、そのプレゼンは次のURLで見れると思います)
マジックタイムから灯りのついたタルトンネも本当に素敵です!
釜山の魅力をたっぷり見せてもらいました♪
akiko
- るなさん からの返信 2015/07/05 10:41:45
- RE: 釜山にこんなところがあるなんて・・・
- akikoさん、こんにちは(^^♪
> "釜山"って勝手に、港町でショッピングと食事が美味しい街でしかないと思っていました。
プサンのイメージってそんなもんかと思いますよ(笑)
> 前半の美味しそうな食べ物の数々やつっこみどころ満載の看板と光景は、るなさんほどいろんな経験はしなかったものの、2度ソウルに行ったことがあるので、追体験したような気持ちでとても楽しませてもらいました♪
☆ふふ、韓国って面白い日本語がいっぱいありますよね。
ソウルでもかなり目にしました。
そうそう、カフェストリートも何気にオシャレで可愛い街並み。
ソウルの方が全体的に規模が大きいですが、プサンも楽しめましたよ。
何より甘川洞文化村へ行きたかったので、他はオマケ的でした(笑)けど、物価もソウルより安く感じましたし、なかなか良かったプサンです。
タルトンネはソウルにもあるんですが、やっぱりこの甘川洞が見たかったんです♪
TED!!私もたまに観ますよ。
面白いですよね。
akikoさんが貼り付けてくれた内容のは観ていませんでした。
スラム化された街や村もカラフルな色彩でぱっと明るくなって、人々の心も同じように明るくなるのでは?と思いますよね。
それによって、観光客も来てくれたら活性化にもなるし、絶対にいいプロジェクトだと思います。
カラフルタウンや壁画好きな私には訪れてみたい場所がまた一つ増えましたよ!でも、行きたいとこだらけで困ります(笑)
お金も時間もついていきませんよぉ( ゚Д゚)
- milkさん 2015/06/23 23:31:35
- なんと可愛い街並み!
- るなさん、こんばんは。
甘川洞文化村ってとっても可愛いですね!
韓国にこんな可愛い街があるなんて知らなかったです。
最近、韓国は近寄りがたくなっていますが、ここは行ってみたいかも〜☆
今は...無理ですけどね(^_^;)
素敵な写真、ありがとうございました♪
milk
- るなさん からの返信 2015/06/24 10:50:47
- RE: なんと可愛い街並み!
- milkさん、こんにちは♪いつもありがとうございます!
可愛いでしょぉ?(笑)
私はカラフルタウンが大好きなので、ここにはずっと行ってみたいなって思っていました。
世界各地、カラフルな街並みがいくつも存在しますが、色味や建て方などもそれぞれに個性があって、いっぱい行ってみたいところがあります。
死ぬまでにいくつ行けるかなぁ?(;'∀')
韓国は近いのが何よりいいですね。まぁ色々とお騒がせなお国ではありますが^^;
来月はMERSで葛藤のソウルへ行ってきます。ここでもカラフルメルヘンな街へ行ってみたいのです。
久しぶりの娘と女子旅です。
- コクリコさん 2015/05/29 16:21:20
- プサン
- お久しぶりです。
仁川空港は毎回使っているのにまだ韓国行ったことないです。
でも、どこ行ってもるなさんの街歩きを見るのは楽しいです。
↑これが今回の一番お気に入りの写真とコメントでーす!
こんな雰囲気のお店、ワタシも一緒に加わりたいよ〜
おじさんのくわえタバコ良い味出してる!
で、1日はパリ〜リヨン日帰りすることにしたの。
甥夫婦や大学生の姪をあのだまし絵に溶け込ませたいんで。
- るなさん からの返信 2015/05/30 10:45:18
- RE: プサン
- コクリコさん、こんにちは♪
> 仁川空港は毎回使っているのにまだ韓国行ったことないです。
> 父や弟のお弟子さん(商売のね)たちがいるのでいつか行くんだろうとは思っていますが、優先順位がね〜
☆あぁ、意外とそういう方多いかもですよ?
近いから後回し〜とかね。まぁあえて行こうと思わないのかしら?
でも結構楽しいですよ。実は7月にも行きます(笑)
今度はソウルですけどね。娘からのインビテーションなので女同士楽しんできます♪
> でも、どこ行ってもるなさんの街歩きを見るのは楽しいです。
☆普通じゃないとこ歩いてるから?(笑)
せわしない街歩きする私なので、のんびりリゾートとかの旅行記ってないんですが、釜山ではわりかしのんびりした方です。真ん中の日はお天気も悪かったので。
> >安っぽいプラスチックの椅子とテーブルと言うシチュエーション、これがまたいい味出してるんだ。
> ↑これが今回の一番お気に入りの写真とコメントでーす!
> こんな雰囲気のお店、ワタシも一緒に加わりたいよ〜
> おじさんのくわえタバコ良い味出してる!
☆おぉ〜ありがとうございます♪
ってコクリコさんもこのテーブルに加わりたい?(笑)
おやじと盃交わしたいの?こういう雰囲気はコクリコさんには似合わない気がしますけどねぇ〜^^;
> ところで今年もまたフランスに行くんだけど、今年の前半は3日ほど甥夫婦とその娘(甥夫婦って私の妹・弟と同世代なのよ〜^^;)と行動します。
☆そうおっしゃってましたね!
夏旅でしたっけ?
そんな風に同行出来るご家族がいて羨ましいな♪私は我が子達しかいないので^^;
> で、1日はパリ〜リヨン日帰りすることにしたの。
> リヨン滞在は数時間だけだけど、私たちが行ってないるなさんが溶け込んでるだまし絵の場所に行こうと思っています。
☆きゃぁ〜!!リヨン♪いいないいな
リヨンってあんまり情報がない街で意外です。
私的には住んでもいいなって思うくらいいい街でしたけど。
もし機会があればブレス鶏を是非召し上がってみて!しっとりした脂と締まった身がすごく美味しいです。
> 甥夫婦や大学生の姪をあのだまし絵に溶け込ませたいんで。
> でも彼らは、るなさんみたいなポーズ取れないし、お顔も姿も「ザ・日本人」だからどんな写真になるか楽しみでございます、、、ふふふ。
☆あはは(笑)私もザ・日本人顔ですけどね。
あれでも結構ポージングには悩んだのですよ。絡めそうで絡めないんですわ(;^ω^)壁画探しも楽しいですよね。
現地のインフォで地図がもらえるので、それで目指して下さいね〜
> 韓国でもフランスでもイタリアでも絵になっているるなさん、さすがだわ♪
☆えぇ?そうですか?オールマイティ?(笑)
今年はフランスにもイタリアにも行けないから悲しい(>_<)けど、来年またイタリア行くまで我慢します。
- 唐辛子婆さん 2015/05/25 02:14:59
- お初にカキコ
- るなさん
い〜〜っぱいの写真とエネルギッシュな歩きに圧倒されてしまひました。
駅のそばに海、市場、漁港。
プサンってこんなにも魅力的な街だったんですね!
辛〜〜〜いの看板が一番のツボです(^o^)
タルトンネもすばらしい。
楽しいゲージツがいっぱいだけど駐車場の魚たちが超おもしろ〜い。
薄暮まで粘った甲斐あってキラキラの場面も撮れてよかったですね。
また行きたい街がひとつ増えました。
読んでて真夜中にお腹がぐーぐー鳴ってしまった唐辛子婆
- るなさん からの返信 2015/05/26 09:31:54
- RE: お初にカキコ
- 唐辛子婆さん、おはようございます♪
長い旅行記、見て下さってありがとうございます。
釜山は観光的にはそうないのかもしれませんが、食事はソウルより安い気がします。
とにかくタルトンネに行きたかったので!
別のタルトンネも予定していたのですが、天気もあまりよくない日があったりで、のんびりしちゃいました〜
いつもの旅より全然歩いてませんよ?(笑)おかげで写真もあんまり撮ってないので、一冊にまとめちゃって長くなりました。
ご存知の方は「あれ、今回は歩いてないねぇ」と。
いつもどんだけ歩いてんねん?って?
ほぼアスリートのようです(;'∀')
モスクワアップ、楽しみにしてますよぉ♪
- すずかさん 2015/05/19 16:21:11
- プサンにこんな村があったとは・・・・
- るなさん、こんにちは。
プサンからお帰りなさい。
というすばらしい日程だったんです。
あっ、おかしな日本語だけは同じだったかも。
まー日本でも今ネットをにぎわせている
かつ重 Katsu Weight
トッピングきつね Fox
っていう素敵な英訳が店頭に出てますもんね。他国の言葉はむずかしゅうございます。
るなさんの目的地の甘川洞文化村。
こんな素敵な所があったんだ〜〜〜。
当然上に書いたような行動@プサンの私達は知りもせずでした。
本当におもちゃ箱みたいですっごいかわいい。
しかも村中が博物館だし。
夏はいつも通り欧州なのかしら?
では、またお邪魔させて頂きますね(^^)
すずか
- るなさん からの返信 2015/05/20 11:04:43
- RE: プサンにこんな村があったとは・・・・
- すずかさん、こんにちは。
> プサンからお帰りなさい。
> いつもよりのんびり旅なのかもしれないのですが、グータラ族の私から見たらすんごい歩き回ってる旅ですよ〜〜。
☆あはは(笑)
ほれ、私は飲めない族なんでね。
早起きだし、旅に出たら朝っぱらからよく歩きますよ。
> 私遠い昔にプサン行った時って、初日二日酔いで全員でダウン(前日福岡で飲みすぎで)2日目少しの買い物と温泉(風呂)でクゴロンゴロン3日目帰国。
> というすばらしい日程だったんです。
> なので、るなさんの正しいプサンの歩き方見せてもらって、「こんな所もあったんだー」と驚きばっかりです。
☆そりゃどこがメインだか???ですな(爆)
アルコールが残るとだるいもんねぇ〜そりゃ歩き回るのは嫌になりますね。
私の釜山歩きが正しいのかどうか?だし、1日雨にやられたし私にしてはそんなには歩いてないのだけど、甘川洞だけ行けたら満足♪
> あっ、おかしな日本語だけは同じだったかも。
> ソウルでは最近変な日本語があまりでてないので、久々に見せてもらいました。素敵な日本語☆
> まー日本でも今ネットをにぎわせている
☆努力は買いますよね?(笑)
でも、無理に日本語にしなくてもぉ〜ひらがなとカタカタ混ぜんでも(+o+)って感じ?
> かつ重 Katsu Weight
> トッピングきつね Fox
☆ふむ、わからんでもないが、意味が理解出来てはないよね(;O;)
> るなさんの目的地の甘川洞文化村。
> こんな素敵な所があったんだ〜〜〜。
> 当然上に書いたような行動@プサンの私達は知りもせずでした。
> ここ、行きたかったなぁ。10年前位の私の教えてあげたいです。
> 本当におもちゃ箱みたいですっごいかわいい。
> しかも村中が博物館だし。
☆でしょ?ここにはずっと行きたいって思ってたのです。
釜山なんて近いし、つい後回しになってて。ようやっと行けましたわ。
イタリアのポジターノやチンクエテッレにも似てるように思うけど、でもやっぱりどこか違いますね。
> 直島みたいな場所がプサンにもあったんですね!(って直島行った事無いけど・・・)
☆直島、私も行ってみたいのぉ〜
って国内旅行も結構お高いのでつい近い韓国だの台湾へ出向いてしまいます^^;
> 夏はいつも通り欧州なのかしら?
☆夏はおとなしくしています、たぶん。
とりあえず7月にはまたなぜか韓国(笑)娘のインビテーションなのだ♪
欧州へはシルバーウィークに弾丸してきます。
今年は何せカレンダー通りにしか休めないので(泣)
- ガブリエラさん 2015/05/19 13:15:07
- ソウルだと思ってました〜!!!
- るなさん☆
こんにちは♪
釜山だったんですね♪
でも、この急こう配を、上り下りするのは大変そうです・・・。
るなさん、3往復もしたって、すごいです!!!
銅像見てたら、ブラチスラバを思いだしました♪
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2015/05/20 10:55:09
- RE: ソウルだと思ってました〜!!!
- ガブちゃん、こんにちは。
いつもありがとう〜
> 韓国に行かれるのは聞いてたので、ソウルに行かれるものだと思ってました(*^_^*)
> 釜山だったんですね♪
☆そうなのよ、釜山は初めてだったけど、ソウルより食事代が安かったように思う。ソウルの方が都会だからね。
> タルトンネのカラフルな家が、斜面いっぱいにある風景、可愛らしいですねヽ(^o^)丿
> 月の街の由来を聞くと、ちょっと悲しくなりますが、今はとても明るい素敵な街になってますね♪
☆傾斜いっぱいにあると圧巻だよね。
イタリアのポジターノとかチンクエテッレもカラフルで可愛いけど、ここまで海が近くない甘川洞なのでちょっと違うかな。
> でも、この急こう配を、上り下りするのは大変そうです・・・。
> るなさん、3往復もしたって、すごいです!!!
☆膝がガクガクしてたよぉ(苦笑)
ここを日常とする方はホントに大変だろうねぇ。
> 銅像見てたら、ブラチスラバを思いだしました♪
> るなさんのお茶目ショット、楽しませていただきました(^O^)
☆あぁ!!そうか、どこかでこんなん見たなって思ったら、ブラチスラバだったか。銅像の色味が似てるね。
- fuzzさん 2015/05/16 22:23:24
- るなちゃんが撮ると、まるでヨーロッパ♪
- こんばんは〜!!
ゴールデンウィークは韓国でしたか(*^▽^*)
あ、光復路のゴールデンボーイがゴールデンボールを(笑)
ボコボコエステって意味分かって看板掲げてんのかなあ???
韓国の芸能ってナカナカイケてる〜。
すごく品質が良くて凄く安いって有名だとか。興味あるなあ〜♪
るなちゃんの天使様(*^▽^*)かっこいい!!
甘川洞文化村。
色とりどりの建物や屋根。すごいカラフル。
私のイメージする韓国とは全然違う!!
モロッコ・・・なるほど〜。ここに行って見たい!!
fuzz
- るなさん からの返信 2015/05/17 22:40:23
- RE: るなちゃんが撮ると、まるでヨーロッパ♪
- fuzzちゃん、こんばんは☆いつもありがとう♪
> ゴールデンウィークは韓国でしたか(*^▽^*)
☆はい、いつもの欧州は今年は行けなかったので、近場韓国を愉しんでみました!
近いからいつでも行けるや!と、後回しになっていた釜山、ようやく行けましたよ。
> 韓国旅行記によくみる感じと一味違うのが「るなちゃんスタイル」(*^^)v
☆あれ?そう?(笑)
> あ、光復路のゴールデンボーイがゴールデンボールを(笑)
☆なんで下半身丸出しなのか未だ不明です(笑)
> ボコボコエステって意味分かって看板掲げてんのかなあ???
☆どうだろうねぇ?でも、このエステ、ソウルにもあるのよね(笑)
> 江南スタイル〜懐かしい〜!!MTVのアワード受賞したのって何年前だっけ?
☆そんなに昔じゃないと思うのだけど?3年くらい前かしら?
> 韓国の芸能ってナカナカイケてる〜。
> 韓国の毛皮、何年か前にJJで特集をしてたけど、韓国でムートンコートが
> すごく品質が良くて凄く安いって有名だとか。興味あるなあ〜♪
☆韓流にはまったく興味ないけど、ハマる人はハマるよねぇ。友達なんてハングルもマスターしちゃったし、ソウルにも何度も行ってるわ(;'∀')
ムートン?あぁ、市場へ行くと安いのよねん。
でも、イタリアでも充分安いぞ?(笑)
> るなちゃんの天使様(*^▽^*)かっこいい!!
☆あはは、悪魔って言われなくて良かった。
> 甘川洞文化村。
> まるでこの景色はヨーロッパの海沿いにある坂の多い街みたいですねえ。
> 色とりどりの建物や屋根。すごいカラフル。
☆うんうん♪ポジターノとかチンクエテッレにも似てるけど、でも、そこまで海が近くないしすり鉢状になってるので、ちょっと違うかな。
> 私のイメージする韓国とは全然違う!!
☆そうかもね!!よくある赤×緑の古宮とかもないし、釜山って日本により違い風景だったかも。
釜山の方が食事代は安かったけど、見所的にはやっぱソウルでしょう。
> 確かに写真を撮るために上から見たり下に降りたりとあの坂は凄いキツイね。
☆健脚な私でもかなりきつかったよぉ(+o+)足が諤々してたもん(苦笑)
> モロッコ・・・なるほど〜。ここに行って見たい!!
☆モロッコは今、一番行きたい国なんだなぁ。年末に行こうか迷ったけど、初年にイスラム事件が勃発してたから、何となく躊躇して違うところにしちゃったの。
でも、絶対近いうちモロッコは行くぞ♪食べ物ダメそうだが^^;
> オサレな「るなちゃん流」のプサン、見る角度が違うと印象がすごく違うもんだなあ。
> オサレのセンスも撮る&見るセンスもサスガでござりまする<(_ _)>
☆そんな風に言ってくれてありがとう。どうもどこにいても大好き欧州が出てしまうのかな?はは。
- こあひるさん 2015/05/16 15:25:23
- わたしもここは行ってみたいな〜と・・・
- るなっち、こんちは。
プサンの町並みは、香港ほどのカオス的なものをあまり感じず、むしろ日本に近いかも・・・って見えました。韓国って・・大昔は日本との人種の交わりも盛んだったから、ほんとは一番近い国だと思うんだけどね。言葉や文字は全然違うけど、耳で聴いていると、音の雰囲気は日本語かと思っちゃうことがあるもん。
今回は、るなっちご登場シーンが多くて素敵よ(笑)。
こあひる
- るなさん からの返信 2015/05/17 22:31:33
- RE: わたしもここは行ってみたいな〜と・・・
- こあひるお姉ちゃま、こんばんは。
> 私は韓国には行くことはないだろうな・・・と思ってはいるけれど、4トラをブラついている中で、このタルトンネを見た時には、ここだけは行ってみてもいいな・・・なんて思ってたんだ〜。
☆あら?韓国はお嫌い?
近いし安いし私は好きだけどね。
ソウルより釜山は食事代も安い感じだけどな。見所としてはソウルだろうけど。
> るなっちの詳しい(一番力入ってるよね、るなっちの旅行記も)写真集をみたら、やっぱり面白そう・・・と思いました。でも、階段ばっかりで連れ合いにはちょっと辛いかもね〜(笑)。相方さんの腰、大丈夫だった?
☆力入ってた?(笑)
確かにアップダウンがきついので、健脚な私でも結構疲れました〜
ただ道が悪いわけではないので、ゆっくりと歩かれればご主人も大丈夫じゃないでしょうか?と、思いますが。
相棒は旅中はかなり気を付けてましたわ^^;
でも、いつもの欧州だったらフライトもきつかったと思うので、近場で良かったわぁ〜
> プサンの町並みは、香港ほどのカオス的なものをあまり感じず、むしろ日本に近いかも・・・って見えました。
☆そうだねぇ〜カオスじゃないわけでもないのですが、香港とは全然違うかも。
やっぱりごちゃごちゃ感はあるよ!そうね、日本に近いかもね。
☆文化的にはかなり近いと思いますよ。
ハングルさえ見なければホント、東京にいるのと変わらない感じ。
> タントルネは、カラフルな小さなお家が斜面にへばりつくように・・・というとイタリアとかの町みたいだけど、全然違って、キッチュで、これまた別の意味で可愛いね〜。段ボールで作った模型みたい。
☆イタリアのポジターノやチンクエテッレにも似てる感じだけど、でもやっぱ全然違いますな。そこまで海が近くないし、すり鉢状になってるので。
> 日本では川沿いのような低いところが貧しい人たち、山の手に金持ち・・・的なイメージがあるけど、韓国では逆だと、以前にippuniさんの旅行記で見て面白いな〜と思ったことがあったけど、この山の手も、もともと難民街だったんだね。
☆そうね、逆だよね。
山手の雰囲気はまるでなし^^;
細い路地裏は引っ越しとかどうするんだろ?って感じだね。優雅さはないですね。
> マジックアワーのタントルネもいいわ〜。灯りが大きめなのかな?光がよく映えているね。
☆昼間のタルトンネの風景はよく見るけど、夕方のはあまり目にしたことがなかったので、粘りましたよ(笑)
ほんのわずかなマジックタイム、一番好きな時間です。
> 今回は、るなっちご登場シーンが多くて素敵よ(笑)。
☆あはは、失礼しました(;'∀')
るなっち
- durianさん 2015/05/16 12:10:58
- 気分転換
- るなさん
おはようございます。プサンの”甘川洞文化村”私も行ってみたいって思って
いまた。4traの皆さんの旅行記もいくつか見せてもらっていましたが。
コリアンの知人からここの街のストーリーも随分前に聞いていたので隣の国
だからいつでも行けるなんて思っていたけどなかなか行かないなぁ〜
やっぱりトワイライトの時間がおすすめなのかな。人もいなくなるしねぇ
良い感じでした。
おいしいコリアン食べてマッサージして観光名所まわって、近場で気分も
変えられるしやっぱり隣の国、韓国は良いですね。プサンは私もまだ行
った事無いからちょっと考えてみようかなぁ。。。。
durian
- るなさん からの返信 2015/05/17 10:47:00
- RE: 気分転換
- durianさん、こんにちは〜いつもありがとうございます♪
そうなの、私も近いしいつでも行けると思い、後回しになってました。
だいたいがGWなんて絶対ロングに休めるチャンスだから、大好き欧州をチョイスしちゃいますからね。
釜山はソウルより食事代も安く感じたので、大好物のカンジャンケジャン食べに行くだけでもいいかも!って思いましたよ。
とにかく近いし安い(笑)
日中の甘川洞はすごい人でしたよ〜もう九分並み@@;
でも、トワイライトにはほとんど観光客はいませんでした。
やっぱり日常に生活者のいるところなので、暗い時間には歩かないんでしょうね。もちろん私も路地裏は避けました。
ほんのわずかなマジックタイムの風景はやっぱりいい☆彡
あんまり夜の風景はお目にかかってなかったので、自分の目で確かめたかったから粘りましたよ。
るな
- zunzunさん 2015/05/16 08:17:42
- タルトンネ
- るなさん、おはようございます^^
タルトンネって何って、まず題目に注目!
街並みは賑やかだわ。
光る人形に天使、面白い。そこに座るるなさん、カッコいい!
面白い日本語は笑っちゃうね^^
夕食のカンジャンケジャンって絶品なんだね。
私はまだ食べた事がないな〜。
2日目は雨なのね〜。
雨の日の街歩き、どうするるなさん。
どうしても行動が限られちゃうからね。
すだよね、街歩きからマッサージへ流れちゃうね^^
すっごく可愛いね。
魚やブドウの家が気になるよ。
ペイントされて階段がメッチャ可愛いわ^^
ポストのハングルも可愛いよ〜!
そしてじゃ〜ん、
えー、ここにもパステルの街並みがあるの〜!!
う〜ん、びっくり@@
るなさんはこれを見に行ったのだと納得しましたよ。
あ〜、私も見たい〜〜って叫んでた^^
zun
- るなさん からの返信 2015/05/17 10:41:13
- RE: タルトンネ
- zunちゃん、こんにちは〜
> タルトンネって何って、まず題目に注目!
☆でしょ?(笑)
登場が最後になってごめんね^^;
> 街並みは賑やかだわ。
> 光る人形に天使、面白い。そこに座るるなさん、カッコいい!
> 面白い日本語は笑っちゃうね^^
☆もう韓国や台湾にいると、何でもアリでしょ!って気になってくるよね。とんちんかんなスタイルしてても、街中でギャグってもすべてが許されちゃうような?
相棒なんて持参するボトム間違えたようで、Gジャンにデニム姿がめっちゃ可笑しくて、これ、ミラノとかだったらゲッ@@;って思うけど、釜山でならいいんじゃない?なんてね(笑)
> 夕食のカンジャンケジャンって絶品なんだね。
> 私はまだ食べた事がないな〜。
☆生物がお好きならお薦めしますよ。トロ〜ンとした蟹の身はたまりません!!そこにご飯と卵とごま油で作るビビンバも最高に美味しいのよん♪あぁ、また食べたい。
実は7月にもまた韓国行くことになってね(笑)でも、今度はソウル。娘のご招待なのだ、へへ。週末にサクッとだけど女同士楽しんで来ます。またカンジャンケジャン食べちゃおう♪でも、ソウルはわりと高いのですよ(*_*)
> 2日目は雨なのね〜。
> 雨の日の街歩き、どうするるなさん。
> どうしても行動が限られちゃうからね。
> すだよね、街歩きからマッサージへ流れちゃうね^^
☆欧州だったら意地でも歩いてると思うけど(笑)今回はこの甘川洞だけ行けたら後はのんびりでもいいか?って思ってね。
相棒も出発前に腰痛めてたから、歩き回るのもセーブした方がいいか?と。マジで欧州じゃなくて良かったわぁ〜あの分じゃロングフライトもきつかったと思うし。
> そんでタルトンネはいつ出てくるのって思っていたら登場したよ。
> すっごく可愛いね。
> 魚やブドウの家が気になるよ。
> ペイントされて階段がメッチャ可愛いわ^^
> ポストのハングルも可愛いよ〜!
☆造られた感は否めないけど、でも、住人さん達の生活感も混じって、とってもいいところだった。
坂道や階段はかなりきつかったけど(+o+)生活してる方はホント大変だと思うわぁ。
> そしてじゃ〜ん、
> えー、ここにもパステルの街並みがあるの〜!!
> う〜ん、びっくり@@
> るなさんはこれを見に行ったのだと納得しましたよ。
> あ〜、私も見たい〜〜って叫んでた^^
☆ポジターノとかチンクエテッレを思い出すような風景だけど、やっぱりどこか違う。
カラフルな街並みが大好きなので、とにかくここへ行きたかったのだ。
おもちゃみたいに可愛い街並みでした♪
フランス編もようやっと完結出来て、あとは昨年の台湾を作るかどうか?だわ(苦笑)
zunちゃんの台湾編、続き楽しみにしてるからねぇ。
- MEGさん 2015/05/15 23:57:46
- 釜山!
- るなさん、こんにちは〜
釜山に行かれていたんですねー
いいなー
興味はとってもあるんですが
私にとっては近くて遠いプサン
そしてプサンといえば、魚!(だけ)
と思っていたのですが
今回とっても勉強になりました。
ステキな街なんですね。
なによりカラフル&アート♪
そして夕闇せまるカラフルな月の街の写真
ウチに飾りたいです・・
ありがとうございました!
MEG
- るなさん からの返信 2015/05/17 10:32:18
- RE: 釜山!
- MEGさん、こんにちは〜
> 釜山に行かれていたんですねー
> いいなー
> 興味はとってもあるんですが
> 私にとっては近くて遠いプサン
☆MEGさんはバリだったんですねぇ〜
バリも行きたいと思いつつ、後回しになっている私です。だって、意外と高いんですもの^^;
私も釜山は甘川洞の風景が見たくてずっと行きたいって思いながらも、やっと実現でした。
近いしひょいと行けると思うと、ついいつでも行けるか!なんて連休だと違うところへ行ってました。
食事代もソウルより安いと感じたし、大好物のカンジャンケジャン食べに行くだけでもまた行きたいかも♪
> そしてプサンといえば、魚!(だけ)
> と思っていたのですが
> 今回とっても勉強になりました。
> ステキな街なんですね。
> なによりカラフル&アート♪
☆見所としてはソウルの方がやっぱり範囲が広いと思います。
甘川洞だけ行ければ後はのんびりしよう〜って感じでした(笑)
カラフルな街が大好き*^^*
> そして夕闇せまるカラフルな月の街の写真
> ウチに飾りたいです・・
☆はは(笑)昼間もいいけどやっぱり大好きなマジックタイムは外せませんでしたね。
ありがとうございました〜
またMEGさんところにもお邪魔しますね♪
- ムロろ~んさん 2015/05/15 18:33:26
- 甘川洞文化村\(^o^)/
- るなさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
釜山に行かれた旅行記を拝見しました。
私も建物のカラフルさがとても面白く感じましたよ。
夜の風景もまた美しいなぁと思いました。
でも、すっごくせっかちな方もいるんですよねf^_^;。
カルビを召し上がっていた気持ちがとても共感できましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- るなさん からの返信 2015/05/17 10:24:39
- RE: 甘川洞文化村\(^o^)/
- ムロさん(すみません、今後省略させて頂きます 笑)、こんにちは。
いつもありがとうございます!!
> >
> 一度釜山には旅したことがあるのですが、グルメも美味しくって海もきれいですし、また行きたいところだと思っているんです。飛行機でもすぐに行けますし便利ですよね。
☆ホントに近くて、海外旅行した気分じゃないですよね^^;
でも、ソウルより食事代も安く思いましたし、ひょいと行くにはいいかも。大好物のカンジャンケジャン食べに行くだけでもチョイスしちゃいそうです(笑)
> 甘川文化村にいた星の王子さま、私も記念写真撮りたかったのですけれど、無理でした(^_^;)。相方は大丈夫だったので、相方のみしましたけれど、すごい勇気だなって思いました。
☆あはは、そうなんですよねぇ〜
日中はすんごい長蛇の列で、撮影だけであそこまで並ぶ気にはなれませんでした。
夜は撮り放題でしたよ♪
> 私も建物のカラフルさがとても面白く感じましたよ。
> 夜の風景もまた美しいなぁと思いました。
☆カラフルな街並みが大好きなので、ここは絶対行ってみたい場所でした。
欧州のカラフルさと雰囲気は似てるような似てないような、もっと素朴に感じたかな?
夜の甘川洞の風景はなかなか目にしなかったので、自分の目で見たかったですね☆
> そうそう、韓国の焼肉屋さんって店員さんが焼いてくれるんですよね。
> でも、すっごくせっかちな方もいるんですよねf^_^;。
> カルビを召し上がっていた気持ちがとても共感できましたよ。
☆やっぱりマイペースで焼きたいかも(;'∀')
- お黙り!さん 2015/05/15 16:43:31
- はは〜〜〜ん、そういうことだったのね♪
- るなさん
おこんばんは。GWにるなちゃんが韓国へ行くって・・・・
おや、また、何で?と思ったら、こういう事だったのね。
なんちゃって・・・・・・・嘘よ!・・・・ちょっと、本気。
本気のアートとは違い、シャレも効いてる。マジックタイムまで、よくねばりましたね。デジイチでもなんでもないカメラしか持ってないけれど、この時間帯ははずせないよね。私も一番好きな時間帯です。シャウエンみたいだったよ(どんどん暗くなってくると、すべての物が青くなってくるから)
うん?るなちゃんも青フェチ?(爆)
美味しいものも食べてきて、良いGWだったね。
- るなさん からの返信 2015/05/16 16:42:58
- RE: はは〜〜〜ん、そういうことだったのね♪
- マリーちゃん♪いつもありがとう〜
ご機嫌いかが?
私はもう既に暑くてぐったりこんよ。
> おこんばんは。GWにるなちゃんが韓国へ行くって・・・・
> おや、また、何で?と思ったら、こういう事だったのね。
> それも釜山に?えっ、こんな街あるんだ〜〜〜〜〜、ビックラ、クラクラ。
☆なんでよ?そんなに韓国行くように見えない?(笑)
韓国は台湾並みに好きだよ、近いし安いしね♪
何と7月にもまた行くことになったさ。今度はソウルだけど。娘のご招待なのだ、へへ。
> また行きたい場所、増えたじゃん・・・・・どうしてくれんのよ(笑)
> なんちゃって・・・・・・・嘘よ!・・・・ちょっと、本気。
☆行っとけ!(笑)
ここは何とも言えない可愛い村だよ。豪華さとかないし、ちょっと造った感はあるけど、それでも路地裏は生活者の息遣いが感じられて、とってもいい雰囲気。ただしスニーカーで行くべしよ。ダメよ、ブーツだのヒールじゃ^^;最初はいいけど絶対疲れるから。
> アマルフィーやチンクエ・テッレが思い浮かんだよ。建物の形は違うけれど、アートまで・・・・・・ここ、いいね。
☆あぁ、わかるわぁ〜
でも、そこまで海が近くないからまた雰囲気違うし、色味もやや違うかな。
> 本気のアートとは違い、シャレも効いてる。マジックタイムまで、よくねばりましたね。
☆下手くそ加減もご愛嬌って感じで可愛いのだ。
マジックタイムを狙って午後の遅い時間に行ったの。そう長くも居れそうにないから、時間は逆算して行きましたわ。
☆そう、私はやっぱり夕暮れのほんのわずかな色味が大好き。そうだねぇ〜時間にしてほんの3,40分じゃないかな?
> もちろん、その手前、カラフルな街並みと青い空・・・・・素敵でした!
> うん?るなちゃんも青フェチ?(爆)
☆青フェチでもないかな。どちらかと言うと寒色系より暖色系が好みだし。花は紫と白が好き。
> 美味しいものも食べてきて、良いGWだったね。
> 最近、良くコメントしているトラベラーさんたち、み〜〜んな韓国で美味しいもの食べて・・・・・メチャ、羨ましかったマリーより
☆辛いの苦手だけど韓国料理は好きだな。それでもやっぱり辛くしないでってお願いしちゃうけど(笑)
- クサポンさん 2015/05/15 14:35:08
- るなワールド全開さすがです。
- るなさん
こんにちはクサポンです。
あのカラフルな街並みを見るだけでも楽しいですね。
これからも参考にさせていただきます\(^o^)/
- るなさん からの返信 2015/05/16 16:35:26
- RE: るなワールド全開さすがです。
- クサポンさん、こんにちは〜いつもありがとうございます♪
> 毎回るなさんの写真楽しみにしています。今回もアジアなのにるなさんの写真ではヨーロッパに見えます(^ ^)
☆あはは、どこにいても欧州を求めてしまうんですよね^^;
でも、アジアらしい雑多さも好きですけど。
> 私も釜山から慶州まで行きたいと思った時期がありましたが釜山の楽しみがわからず頓挫してましたf^_^;
☆時間があれば慶州まで足を延ばせればって思ってたんですが、とりあえず初釜山でしたし釜山を堪能しておこうかな?って思いました。
釜山は港町、魚介が美味しいし全体的にソウルより物価が安い気がしましたね。
でも、街歩き的にはやっぱりソウルの方が多種に楽しめるかも?
> あのカラフルな街並みを見るだけでも楽しいですね。
☆はい、今回はここにさえ行ければあとはもうのんびりしようって思ってました。なかなか海外でこんなにのんびりすることないので(苦笑)
> GWに以前るなさんが旅行記で行かれた京都の柚子屋さんにランチに行って来ました。美味しかったです。
☆あぁ、懐かしい〜あれは京都在住のたらよろちゃん達に連れてってもらったんです。佇まいも素敵なお店でしたよね!
> これからも参考にさせていただきます\(^o^)/
☆何かのお役に立てれば嬉しいです♪ご質問があればいつでもどうぞ!
るな
- まほうのべるさん 2015/05/15 08:46:58
- 旅行者には楽しい場所でも住む人には大変な場所
- おはようございます、るなさん。
GWには釜山に行かれたんですね。
べるは韓国にはソウルに1回行ったことがあるだけで、近くだし
なか行けずじまいです。
りですね。
大変なことでしょうね。
屋根の上の鳥さんの顔が人の顔だなんてちょっと怖いですね。
べるはGWに2度目のポーランドに行ってきました。
&トルン&ブロツワフに行ってきました。
した。
byまほうのべる
- るなさん からの返信 2015/05/16 16:28:56
- RE: 旅行者には楽しい場所でも住む人には大変な場所
- べるちゃん、こんにちは。
いつもありがとう&お帰りなさい。
> GWには釜山に行かれたんですね。
> べるは韓国にはソウルに1回行ったことがあるだけで、近くだし
> 韓国歴史ドラマが好きなので行きたいと思っているのですが、なか
> なか行けずじまいです。
☆そうなの。近いといつでも行けるかな?って後回しになっちゃうのよね。
> 釜山の甘川洞文化村も旅行記などで見て行ってみたいと思っていた
> んです。急な斜面にパステルカラーの家々が建ち並ぶ景色はうっと
> りですね。
☆やっぱり可愛かったですよ〜
小さな家々がびっしりと肩を寄せ合っているような急斜面はおもちゃのようでした。
> 旅行者にとって素敵に見える風景も、生活している人にとっては毎日
> 大変なことでしょうね。
☆お年寄りは大変だと思います。
健脚な私でさえ結構きつかったもの^^;
> 屋根の上の鳥さんの顔が人の顔だなんてちょっと怖いですね。
☆遠目にはいいんだけど、カメラでアップするとびっくりだったかも(笑)
> べるはGWに2度目のポーランドに行ってきました。
☆うん、そう言ってましたよね!!
私もポーランドは再訪したいって思うくらい良かった♪
> 前回はワルシャワ&クラクフだったので、今回かクダンスク&ポズナン
> &トルン&ブロツワフに行ってきました。
☆ブロツワフやトルンにはポズナンと迷ったくらいなので、旅行記楽しみだなぁ〜
グダンスクは北海に面しててちょっと遠くてやめたけど、ここも私の大好きな港町だし行ってみたぁい!!
> 毎日、電車やバスに乗り移動が多く朝から夜まで歩き詰めのハードな
> たびでしたが、思っていた以上に素敵な街並みで楽しく過ごしてきま
> した。
☆ポーランドは国土が広いし移動が大変よね。
そろそろべるちゃんも旅行記アップしてるかな?って思ってこの前お邪魔したけど、まだでした(苦笑)
これから楽しみにしていますね♪
- kayoさん 2015/05/14 23:59:15
- 日本語表記、わろた(笑)
- るなさん、こんばんは〜☆
プサン、楽しんだようで伝わってくるー。
日本語表記笑えるよな。
「生首の肉焼き」にはわろた(笑)
日本にもおかしな英語表記多いから、これはお互い様。
アジアのこういう所が面白いんだよね。
似ていて違う所を探してしまう所も同じく。
プサンの料理も美味しそう、かつ安いのでは?
私、韓流とかには疎いねんけど、韓国料理は結構好き。
市場の雰囲気もいいね〜。ジ・アジアですわ。
アジアは女の人、頑張ってるよね〜。たくましい!
男が働かんからかな?(ウチの家も一緒)
甘川洞文化村、こういう歴史があったんだ〜。知らんかった。
ちょっと作られた観光地っぽい気がするねんけど、
これはこれとして町興しとしては分かるような。
kayo
- るなさん からの返信 2015/05/16 16:23:12
- RE: 日本語表記、わろた(笑)
- kayoちん、こんにちは。
いつもありがとね!!
今日、サンクトペテルブルクが色とりどりの傘が散歩する市民の頭上を飾った風景やってたけど、明るくていいな〜って思ったわ。
気候もいい頃でしょうし、お天気に恵まれたらきっと素晴らしい芸術を堪能出来るでしょうね。
> プサン、楽しんだようで伝わってくるー。
☆アジアだとさ、何でもOK的になってくるのよね(笑)私だけか?
相棒なんてさ、持ってくるボトム間違えたらしくて、Gジャンにデニム姿がめっちゃ昭和的で思わず爆笑しちゃった。イタリアだったら許さんけど、釜山ではそれもアリかな?とか思えてくるキッチュ感がアジアには漂ってるような?
そういう意味でも、アジアの街歩きも何だか楽しいよね。肩肘張らないですべてを許されてるような...あはは。
> 日本語表記笑えるよな。
> 「生首の肉焼き」にはわろた(笑)
> 日本にもおかしな英語表記多いから、これはお互い様。
> アジアのこういう所が面白いんだよね。
> 似ていて違う所を探してしまう所も同じく。
☆そうかぁ〜正しい英語表記か?なんて考えたこともないけど、きっとそういうこといっぱいあるんだろうね。
ハングルなんて絵文字にしか見えないけど、日本語もそんな風に見えるんだろうね。ひらがなとカタカナが混じっちゃうとこなんて可笑しかったわ。
> プサンの料理も美味しそう、かつ安いのでは?
☆安い!!ソウルよりずっと安い気がするけど、焼き肉系は絶対日本のが安いわ。
> 私、韓流とかには疎いねんけど、韓国料理は結構好き。
> 大阪のコリアンタウンへは何度も通ってたり。←セロリの水キムチを買う目的
☆私も辛いの苦手だけど、韓国料理はまだイケる。それでも激辛はダメなんで、いつもあまり辛くしないでねってお願いしてる。
セロリの水キムチ、美味しいよねぇ♪オイキムチも好きだな。ごま油つけて食べるの^0^ご飯がいっぱい入っちゃう(笑)
> 市場の雰囲気もいいね〜。ジ・アジアですわ。
> アジアは女の人、頑張ってるよね〜。たくましい!
> 男が働かんからかな?(ウチの家も一緒)
☆だいたい外でたむろってお茶してるのは男だもんね。欧州でもそうじゃない?女がよく働く。だから強いんかな?(苦笑)
> 甘川洞文化村、こういう歴史があったんだ〜。知らんかった。
> ちょっと作られた観光地っぽい気がするねんけど、
> これはこれとして町興しとしては分かるような。
☆イタリアとかにもカラフルな街あるけど、ここはまたちょっと違った感じだったね。
今度ソウルでも摩訶不思議な街へ行こうかと娘と話してる♪
> 日本の竹田城跡の方がどっちかと言うとマチュピチュっぽいけどね。
☆うん、そうかもね。行ったことはないけど、この4トラで何度か目にしてるからそう感じたわ。
るな
- aoitomoさん 2015/05/14 23:41:19
- タルトンネ攻略!
- るなさん
GWは韓国だったのですね〜
私はGWは仕事してました。(汗)
釜山、街中の怪しい日本語は楽しすぎます。
もはや、ウケ狙いと疑ってしまうぐらいに面白いのです。
『おでん』を『おごん』おしいです。『で』と『ご』。(笑)
『カンジャンケジャン』
韓国では皆さんこれ食べますね。
私もチャレンジしてみたいです。
私もマッコリはダメだろうな〜
『雨』
私も雨だと一挙に撮影気分が削がれます。
防水カメラでもすぐにレンズに水滴つくし。
雨だとほんとにゆっくりしてしまいます。
ある意味ゆっくりできるご褒美でもありますね。
近場に限っては。
『甘川洞文化村』
マップにスタンプを押しながらなら、大事なところは巡れそうです。
凄くフォトジェニックなところですね。
色々な写真が撮れそうです。
しかし階段が本当に凄い。
ここもかなり体力使いそうです。
るなさんの足なら慣れているでしょうが〜
階段傾斜イコール美しい景観の法則がここでも成立ちますね。
るなさんの路地裏撮影は手慣れたものですね。
旅行記を見ている間に行きたくなってきました。
雨降ったら韓国焼肉とマッサージと決めて。
そうすれば雨が降ってもストレスが減りそう〜(笑)
トリップさせていただきました。
しばらく4トラ不在です〜
aoitomo
- るなさん からの返信 2015/05/15 10:48:44
- RE: タルトンネ攻略!
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
> GWは韓国だったのですね〜
> 私はGWは仕事してました。(汗)
☆いつもは欧州行ってる頃ですが、今年は諸事情により近場となりました。韓国や台湾は国内旅行よりずっとお安いしね^^;
> 釜山、街中の怪しい日本語は楽しすぎます。
> もはや、ウケ狙いと疑ってしまうぐらいに面白いのです。
> 『おでん』を『おごん』おしいです。『で』と『ご』。(笑)
☆これ、韓国行くとつい探しちゃうんですよ〜面白い日本語看板。過去にもソウルでいっぱい見つけてますよ(爆)
「で」と「ご」書き方によっては確かにつながって見えることも...わかる気がします。
> 『カンジャンケジャン』
これ食べるだけに釜山行くのもありです(笑)
ソウルでは結構なお値段しますが、釜山はコスパが良かったですねぇ♪
マッコリは甘酒みたいな感じですかね?
> 『雨』
雨の似合う街もありますが、やっぱりカメラには敵ですね(>_<)
イスタンブールが甦って来ましたよ(苦笑)思い起こせばあの天候でよくあそこまで撮ったな、と我ながら感心です。あはは。
> 『甘川洞文化村』
ここにはずっと行ってみたいって思っていたんです。なので釜山行きを狙っていましたが、近いとつい後回しになってしまってね。
今回は欧州行きそびれましたが、釜山へ行けてこの村をあるくことが出来て嬉しいです。
でも、ホントにアップダウンがすごくて、膝が笑ってましたよ(;'∀')
カフェ行く?えぇ〜またあの坂道下って上るのぉ?なんて言いながら頑張ってました。おかげでこの日も爆睡です(笑)
> るなさんの路地裏撮影は手慣れたものですね。
> それにカラフルな外壁と壁画も伴って欧州のようで欧州でない不思議な路地裏の世界。不思議な光景です。
☆路地裏歩きがないと、旅した感がないのです。
そしてどこにいても欧州チックな物を探してしまいますが、でも、やはりその土地ならではの風景はいいものです。
> アヒルとオオカミなどコーナーを利用した絵にも遊び心もあったりして楽しめます。
> マジックタイムのタルトンネも最後まで気合の入れようでお疲れさまでした。
☆マジックタイムも見たくて、午後の遅い時間に行ったのですよ。
昼間の甘川洞の景色はよく目にしますが、夜写真はあまり見たことなかったので。住人さん達が普通に暮らすところですから、暗くなってからは訪れないんでしょうね。もちろん私もこの時には路地裏は避けましたよ。
> 旅行記を見ている間に行きたくなってきました。
> 雨降ったら韓国焼肉とマッサージと決めて。
> そうすれば雨が降ってもストレスが減りそう〜(笑)
☆欧州だったら出来ないかも@@;意地でも歩いてるでしょう〜(爆)
> トリップさせていただきました。
☆いつもお供して下さり感謝してまぁす♪
> 私は週末から義父と母を連れて、2人が希望するハワイ(ハワイ島)へトリップさせていただきます。
> しばらく4トラ不在です〜
☆知っていました(笑)
aoitomoさんがご不在になる前に旅行記UPしなくちゃって思って。なんちゃってぇ〜
愉しんでらして下さいね。
ハワイ島は亡き父が大好きな場所でした。私もよく連れて行ってもらいました。今はほとんど足が向かないリゾート地ハワイですが、父を思い出す一番の場所です。
まっ、その頃は1$360円なんて時代ですが(;'∀')ひゃぁ
お気をつけて素敵な旅を♪
旅行記、楽しみにしています。
るな
- nekonekoやんさん 2015/05/14 20:23:58
- おもしろ日本語がツボに…
- るなさん、こんばんは。
近くて遠い国、実はまだ未踏の地、韓国です。
想像すると…怖すぎる〜
おごんなどは、微笑ましい誤りに見えてしまいます。
これを食べるためだけにでも、行く価値のある場所です♪
最後はやっぱりカンジャンケジャン、食べたいです!
nekoやん
- るなさん からの返信 2015/05/15 10:35:40
- RE: おもしろ日本語がツボに…
- nekoやんさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます!
> 近くて遠い国、実はまだ未踏の地、韓国です。
☆へぇ〜そうなんですね?
でも、意外とそういう方多いのかも@@;
まぁ私もつい最近までは未踏の地でしたが、行ったら楽しかったし、ソウルはフォトジェニックなエリアもあったりでハマりましたよ。
何よりエア代が安くて国内旅行よりお得ですから〜(笑)
> 最初からつっこみドコロ満載の写真の数々でしたが、生くびの肉焼きがツボに入ってしまいました。
> 想像すると…怖すぎる〜
> おごんなどは、微笑ましい誤りに見えてしまいます。
☆そうでしょぉ?
これ、韓国行くとやっちゃうんですよ。面白い日本語ないかなぁ?なんて探して歩いてます。
「で」と「ご」確かにつながってるのか?どうか?って書き方によっては微妙ですもんね。
> 他のトラベラーさんの旅行記から注目していたカンジャンケジャン、さすがに美味しそうですね。
> これを食べるためだけにでも、行く価値のある場所です♪
☆あると思います!ソウルでは結構なお値段しますが、釜山は安かった♪
もっとお安いところもあったんですが、エリア的にここが便利でした。
> 一番の目的のタルトンネ(月の街)は、おしゃれな名前だけど難民の街だったのね。
☆そう、私も最初「月の街」なんて素敵なネーミングはどんなとこなの?なんて思いましたが、歴史を調べるうちに、そっか...ってね。
何せ私は「月」が好きなんで(笑)
> 現在では壁に描かれたイラストが楽しく、展望台からの眺望もカラフルでワクワクするスポットです。
☆なんだろうなぁ〜一軒一軒は大したことないんです、たぶん(笑)
でも、まとまるとすごくいいんですよね。
イラストとかも可愛いし。
> 貧しい街をカラフルに塗ることによって、観光スポットに生まれ変わったアルゼンチンのボカ地区を思い出しました。
☆そういう場所、実は多いのかと思います。
辛い暗い過去を何とか一掃しようと言う住民の思いが伝わる気がします。
アルゼンチンにも行ってみたいけど、ちょいと遠過ぎ^^;
> いつもの旅のようにいっぱい歩いて、美味しいものに遭遇して、うらやましさ全開の旅でしたよ〜
> 最後はやっぱりカンジャンケジャン、食べたいです!
☆あんまり旅した感もありませんが、行けるだけいいと感謝します♪