2015/02/20 - 2015/02/25
昼
シュテファン寺院
モーツアルトハウスウィーン
夜
お土産調達のためスーパー
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
シェーンブルン宮殿へ。
9時前に行きました。あんまり人がいなくてゆっくり見れる。
歩き方に書いてた日本語のパンフレットをもらう。
これ、よかったです。
ウィーンの美術館には日本語などいくつかの言語のオーディオガイドの貸し出しをしていて、
みんな携帯電話で話を聞いてる感じで片手でオーディオを耳にあてて
聞いてました。
私たちは、オーディオ聞いてたら時間かかるという理由でオーディオガイドは使わず(モーツアルトハウスはチケット代に含まれていたので借りました)
展示物を見て気になるものだけ英語の説明を読むようにしていました。
この紙のパンフレットだとぱっと見て説明の分量がわかるし、
自分のペースで読める。
今思えば他の美術館でもこういうパンフレットあったのかな。
9時すぎからは、団体も含めどんどん人が来てたから、9時前到着おすすめです。
朝8時代からあいてる美術館ってあんまりないだろうから、有効に朝を使える。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
美術館のあとは、お庭を散策。宮殿と対面しているグロリエッテへ。
噴水。歩き方に書いていた通り、冬なので噴水は止まってます。水が凍ってた。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
丘を上がって見た王宮。
なかなか思ったよりしんどかった。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテ。
グロリエッテ カフェ
カフェ、歩き方には冬は休みと書いてあったのにやってた。
こういう予定に反しては、うれしい〜。
窓からの庭を眺めながら。天井の高いカフェでゆったり休む。
ここのケーキがおいしかった。
疲れた体が癒された。
見た目も作りが細かいケーキ。グロリエッテ カフェ
マルクト市場へ。
野菜、果物カラフルで目で楽しめる。ナッシュマルクト 市場
マルクト市場のアジアン料理屋さんで昼食。
ナッシュマルクト 市場
セセッシオン。外から。金色のキャベツ。
セセッシオン 劇場・ホール・ショー
ミュージアムクオーター前。
ブルーのアートベンチでおしゃべりする人たちを見たかったのだけど
現在は、使われておらず道横に整列。残念。ミュージアム クォーター 散歩・街歩き
馬車。
シュテファン寺院の北塔へ。南塔もあるのですが、紋章や鮮やかなモザイク模様が楽しめるこちらへ。エレベーターで一気に上がれるのですが、足下がフェンスでできていて思わず「こわい」と言ってしまったほど。その後少し階段を上がって街を眺めました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
オーディオが料金に入ってたのでオーディオ聞きながら。
なかなか興味深かった。オーディオの説明が結構長いので最後は見るだけで。モーツァルトハウス ウィーン 建造物
憧れのカフェ。数人並んでいましたが、並びました。
カフェ セントラル カフェ
欲張って3つ。
カフェ セントラル カフェ
5時からの生演奏。優雅。日本人もいると気付いて日本の曲も弾いてくれてました。上を向いて歩こう。
この後、オペラ座近くのショッピングセンター リンクシュトラー・ギャラリーのスーパーへ。お土産を買いました。カフェ セントラル カフェ
名物のターフェルシュピッツ。柔らかい牛肉がおいしい。
店内は地元の方でかなり混んでいました。プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理
食べ方。
nishikoさんの関連旅行記