小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は帰るだけ・・・<br /><br />あともう一泊して、もっとゆっくりしたかったです。

はじめての小樽 2015 3日目

2015/04/29 - 2015/05/01

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

最終日は帰るだけ・・・

あともう一泊して、もっとゆっくりしたかったです。

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目の朝食です。今日はゆっくり食事ができました。

ぱぱちゃんはおかず山盛りです。

小樽都通を抜けて駅に向かいます。

帰りの列車です。
    小樽駅(9:34発)⇒ 新千歳空港駅(10:47着)

帰りは前日に指定席を予約しておきました。

JR小樽駅

帰りの飛行機です。
    13:00発だったので、空港でゆっくりできました。

新千歳空港 空港

待ち時間に ぱぱちゃん妻は白い恋人ソフトクリームを買いました。
    最後の北海道スィーツです。

ミルク感たっぷりでとても美味しかった。

機内で昼食を食べようと思い売店で空弁を購入しました。
    ぱぱちゃんは北海道の「空弁コレクション」
    ぱぱちゃん妻は「奥尻のこだわりうにといくらめし」にしました。

飲み物も北海道限定のものを購入しました。

昨日、北一硝子で購入したコーヒーカップ
    スズランの花の色が、熱いものをいれると白からピンクに変わります。

拡大するとこんな感じ

ぱぱちゃんのは「小樽運河」です。

ひとつ2000円でした。

こちらは、ニッカウヰスキー蒸留所限定のチョコレート。

ブランデーチョコです。
    他にウィスキーのもあったようですが、売り切れだったそうです。

夫婦で行く初めての北海道でしたが、
    しばらくの間は北海道にはまりそうです。
    小樽だけでも、まだまだ見てないところもあるし、
    他にも行ってみたいところがたくさん出てきました。

次回は、積丹半島でウニとか食べたいなぁ〜