余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽旅行の2日目<br /><br />この日は、パパちゃんだけが朝から余市のニッカウヰスキーへ向かいます。<br />私は、旅行出発前からなんとなく風邪気味だったので、<br />無理せずホテルの部屋でユルユルとしていました。<br /><br />※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。<br />

はじめての小樽 2015 2日目(ニッカウヰスキー編)

2015/04/29 - 2015/05/01

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

小樽旅行の2日目

私は、旅行出発前からなんとなく風邪気味だったので、
無理せずホテルの部屋でユルユルとしていました。

※今回は、パパちゃんの妻が文章を書いていきます。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルの朝食、洋食のバイキングです。
    7時からちょっと急いで食べました。

ぱぱちゃんは野菜カレーを食べました。

パパちゃんが一人で向かった小樽駅

今日も晴れてますね〜

JR小樽駅

驚いたことに、余市へ行く電車は1時間に1本程度しかありません。

倶知安行きの8:07発の電車に乗ります。

行くときは、1両編成の列車だったそうです。

「余市」の駅に到着

余市駅

小樽駅8:07発で、余市駅には8:31着
    運賃は360円 PASMO・Suicaなどは使えません。

余市は、ウヰスキーだけでなくフルーツでも有名だそうですよ。
    そういえば、ホテルの朝食で飲んだ余市産のリンゴジュースが美味しかったです。

余市駅の外観

駅からすぐのところに「余市蒸留所」があります。

蒸溜所見学は、ご案内係のガイド付き蒸溜所見学(予約制)と
    フリーの蒸溜所見学(予約不要)があります。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

• 開場までは待合室で待つか、入口周辺を見学します。

開場までは待合室で待つか、入口周辺を見学します。

入口裏側です。

ニッカの紋章?

樽が至るところにあります。

この塔は何かネットで調べたところ、給水塔(地下水を汲み上げる)らしい…。

桜が咲いていました。

旧竹鶴邸

中に展示されています。

上を見ると、シャンデリア、ステンドグラスが綺麗…

ウイスキー館入口

ウィスキー館の内部

駐車場の外は余市川の堤防があり、たくさん桜が咲いていました。

• もう少し日程に余裕があれば、<br />レンタカーを借りてもう少し足を伸ばしてみたい。<br />余市には桜並木やワイナリーなどもあるようで見どころがたくさんありそうです。<br /><br />私を待たせてはいけないと思ったパパちゃん、<br />見学もそこそこに余市駅10:32発、小樽駅11:00着の電車で戻ってきてくれました。<br />※この電車を逃すと、次は余市駅11:50発の電車しかないんですよ。<br />

もう少し日程に余裕があれば、
    レンタカーを借りてもう少し足を伸ばしてみたい。

私を待たせてはいけないと思ったパパちゃん、

お土産を探してウロウロしていた私とパパちゃんは小樽駅で合流。

そして、ホテルから近い「あまとう」さんへ
    私が注文した「塩クリームぜんざい」
    この青いソースがしょっぱくて、あまいクリームによく合いました。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

パパちゃんが頼んだ「いちごクリームぜんざい」

ちなみにどちらもミニサイズですよ。

1Fがケーキ・焼き菓子の店舗で2Fが喫茶室になっています。

1Fではこんなにかわいいケーキが売っていました。
    他にも食べたいものがたくさんあるので、自分たち用に焼き菓子を少し買っただけでお店を後にします。

ここまでが旅行2日目、午前中です。