成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都大熊猫繁育研究基地、都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)、核桃坪野化訓練基地(旧臥龍熊猫苑)、臥龍中国大熊猫保護研究中心(臥龍新基地)、五一棚観測点(臥龍)、映秀(野生パンダの撮影点)、三江のパンダ、三江自然風景区、雅安碧峰峡基地を巡り、大熊猫棲息地のぐるっと周囲から野生パンダを想う旅行をしました。ついでに金龍長城、洛帯古鎮、都江堰古街、水磨古鎮を見てきました。<br /><br />[1,2日目]<br />●[成都大熊猫繁育研究基地]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11006838<br />[金龍長城、洛帯古鎮]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007056<br />[3日目] <br />都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007162<br />[4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11007787<br />[4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地<br /> https://4travel.jp/travelogue/11008446<br />[4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009145<br />[5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009276<br />[6日目] 水磨鎮の仙女<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009444<br />[7日目] 雅安碧峰峡基地<br /> https://4travel.jp/travelogue/11009874<br /><br />[追記(2015.06.04)]<br />今回の旅行中、各基地でボランティアとパンダ抱っこ写真について確認したところ、全て停止中との回答でした。<br />しかし、6.03時点で、ボランティアについて成都基地と碧峰峡基地に確認したところ、成都基地は「停止中」、碧峰峡基地は「ボランティアプログラムは都江堰基地に移管」とのことでした。さらに都江堰基地から「The time is available in September at Dujiangyan Base  . If you are intend to do it , please contact with us(pandaeducatecenter@163.com) 」との連絡が来ました。<br />

成都パンダ基地(成都・臥龍・碧峰峡のパンダ基地と映秀・三江のパンダ 1、2日目)

2015/04/27 - 2015/05/04

スイカさん

[1,2日目]
●[成都大熊猫繁育研究基地]
[金龍長城、洛帯古鎮]
[3日目]
都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮
[4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)
[4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地
[4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)
[5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)
[6日目] 水磨鎮の仙女
[7日目] 雅安碧峰峡基地

[追記(2015.06.04)]
しかし、6.03時点で、ボランティアについて成都基地と碧峰峡基地に確認したところ、成都基地は「停止中」、碧峰峡基地は「ボランティアプログラムは都江堰基地に移管」とのことでした。さらに都江堰基地から「The time is available in September at Dujiangyan Base . If you are intend to do it , please contact with us(pandaeducatecenter@163.com) 」との連絡が来ました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

中国東方航空(中部・成都:50130円)利用、今回は受託荷物がありましたが、上海乗継時も荷物はそのままで問題なく成都まで定刻到着。前回見つからなかったPick Upも、すぐに見つかりHello Chengduに23時過ぎに到着。夜間フロントを一人でやっていたBonnieと再会、4日分の予約を確認して、とりあえず、2日分の料金(120元×2)とデポジット(100元)を払います。
    (今回は上海空港ATMで5000元引出し。前回6桁要求された暗証番号は「暗証番号4桁の人は4桁でenter」の表示が現れ無問題)

ハロー チェンドゥ インーターナショナル ユース ホステル ホテル

Hello Chengdu international youth hostel by スイカさん

今回の部屋も同じ感じ、写っている段ボールは私が日本から持って来たもの。Evanから頼まれた化粧品と私が使うチョコレート、使い捨て懐炉等が入っています。今時段ボールを持って飛行機に乗る人はほとんどいませんが、無問題です。
    お腹が空いているので、前回毎日利用した宵夜で食事(20元)。コンビニで折畳傘(18元)、水(3元)を購入。宵夜とコンビニは24h営業です。

翌朝、7時頃Helloを出て、歩10分のバス亭から99番(7:20)で動物園(7:45)、198番に乗換えて熊猫基地駅着(8:10)です。
    動物園から乗ったバスは、こんなバスでした。前回は1度も見なかった、このバスを今回は何度も見ました。料金箱には通常通り2元入れましたが、もしかするとこれが1元バスなのかもしれません。

成都大熊猫繁育研究基地到着(8:15)。料金は前回と同じ58元でした。
    安い、58元でこの施設が近くにあれば年中退屈しません。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

4月28日でも成都は暑い、成都基地のパンダもグッタリ by スイカさん

シャトルバスで艾莉の居る(ハズ)の2号館へ向かおうと思いましたが、シャトルバスは運行停止中とのことで、歩いて行きます。写真は途中バス亭に貼ってあったもの。私は中国語はわかりません。
    理由を後に会った熊猫基金スタッフに確認すると「職員の契約更新手続き中で、その間は運行が停止する」そうです。ストライキなのか中国では普通なのか、不思議です。

おやおや、早朝から来たのに、艾莉たちは室内に居ます。見ていると「外に出してくれ〜! 餌をくれ〜!」のように叫んで動き回っています。

館外に周ってみると、職員(前回の女の子とは別人)が餌の準備中。そのうち艾莉達も出て来るようです。看板で艾莉が2号館に居ることを確認、他にいるのは、ハーメイ、ハーチー、アールチャオ、カービーでした。

館外を1周周って館内に戻ってみると、艾莉達は居ません。外に出してもらったようです。成都はかなり暑いです。5月で既にパンダには苦痛のようです。

みんな餌の周りに集まって仲良く食べてます。

ガツガツは食べてません。のんびり食べてる感じです。餌はいつでも豊富に貰えますから。

どれかが艾莉ですね。しばらくは食べ続けるでしょうから、小パンダのいる大熊猫月亮産房(19番)に向かいます。

途中の基金会へ寄ってみます。

前回会ったスタッフが2人いたので前回の各々の写真を渡します。前回教えてくれた名前は適当で、本当はVanessa(左)、Gloria(中)、大希(右)だそうです。
    Gloriaは日本語の読・書・話ができます。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

今回も100元の寄付で、今回は違うぬいぐるみを2つくれました。
    ところが、大失敗。彼女らに写真を渡したり話をしたりしていたため、100元払うのを忘れてしまったようです。日本に着いてから気づいたのですが、Gloriaから日本語のメールが来ており、既に彼女が立替えて、HPには名前が載っていました(この時点で対処方法検討中)。

名前はSUIKA HIROSHI & 李雅美(パンダのようにかわいい友人の娘)。
    中国語が話せるので、通訳で旅行に付いてきてくれれば助かるのですがねえ。まだ小4ですが・・・。
    前回は10元寄付者が多かったですが、今回はほとんどが100元以上です。

基金舎の横、月亮産房の手前にいました。前回ここには、もう少し大きなパンダがいましたが、これは小〜中パンダです。

かわいいです。

小パンダですね

私は目玉が写っている写真が好きです

さて、小パンダエリアですが、前回から3ヶ月。ずいぶん大きくなっています。前回はゾロゾロいましたが、今回は3匹しか見えません。

朝から熱いので、既に小(中)パンダでもあまり動きません。

動かない

デレ〜

動きません

お腹を石で冷却中

やってらんね〜、てな感じですが、4月末の早朝で既にこんな状態だとは思わなかった。これでは、こっちも、「わざわざ日本から来たのに、やってらんね〜」です。

ありゃりゃ・・。艾莉のところ(2号館)に戻っても、同じくダラ〜ン、動きません。

たまーに動いて、撮れた写真がこの程度。
    「おめえ、動き回って暑くねえか?」

「おい、そっちに何かうまいものでもあるのか?」

「石は冷たくて気持ちがいいや」

これでは、どこに行ってもダメらしいので、他の房を覗きながら、出口に戻り、金龍長城に行くことにします。

大熊猫幼稚園。前回は1頭もいませんでしたが、今回は2頭いました。

もしかすると、こいつらが、前回の小パンダかもしれません

でも、やっぱりダラ〜ンです

だらけきっています

寝ながら食べるのはあたりまえ

熊っぽいの発見!「芝芝(ズズ)雌」

さて、あまりにダラリでつまらないので、成都基地はあきらめます。帰りに入口を入って右のボランティア受付と入口左手の旅客中心でボランティアとパンダと2ショット写真について確認しましたが、前回同様、どちらも受付停止中の回答でした。しかし、この写真にあるボランティア受付所では前回も今回も何やらハッキリ応えません。その理由が後日行った碧峰峡基地で判明しました。

(旅客中心では、リュック等を預かってもらえます)

まだ11時過ぎなので、金龍長城と洛帯古鎮を見に行くことにします。

【この後の旅行記は下記】
    [1,2日目]
    ●[成都大熊猫繁育研究基地]
    [金龍長城、洛帯古鎮]
    [3日目]
    都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)→臥龍鎮
    [4日目] 五一棚観察点(臥龍鎮)
    [4日目] 核桃坪野化訓練基地→神樹坪基地
    [4日目] 映秀(野生パンダの撮影点)
    [5日目] 三江(プードルとにらめっこパンダ)
    [6日目] 水磨鎮の仙女
    [7日目] 雅安碧峰峡基地

• メイリンさん 2022/04/29 01:25:36
    あれー
    スイカさん、こんばんは。
    あれー。なんでこの旅行記読んでなかったんだろう~
    スイカさんの旅行記は全部読んでいるつもりだったんですがねぇ。
    なかなかパンダ旅行記楽しく読ませていただきました。
    未だ中国でパンダを見たことがない私ですが、一度は見にいってみたいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 02:55:21
    Re: あれー
    これはこれは、あの旅行記…この旅行記…たくさんのいいねをいただき、たいへんうもうございました。基ありがとうございました。
    「読んでるつもり」でありますか!
    「つもり」ではいけません。
    擦り切れるほど暗唱するほどに読んでいただきとうございます(*゚▽゚)ノ

えー!(´⊙ω⊙`)
    パンダ🐼見たことないんでありますかー((((;゚Д゚)))))))
    そ、そ、それじゃあなんのために中国??に…?

…っていうかー、パンダ🐼を見たことないメイリン様とー、何故にお知り合いになったのであろうか…?
    文山三七であろうか…
    变脸でありましょうか…
    悩みは尽きないのであります。
    🍉

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 03:01:07
    Re: あれー
    色々絵文字をトライしてみると?
    中国国旗が表示されない(??となる)ことがわかりました。?
    🍑🌰

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 03:02:49
    Re: あれー
    顔の絵も表示されないわ😄

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 03:04:37
    Re: あれー
    あれ? これ😄は表示される。
    眼鏡かけた顔や顎に手を当てて悩んでる顔は表示されないのねー

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/04/29 07:17:18
    Re: あれー
    文字コードがある絵が表示されるみたいね
    前にスイカさんの質問に回答したからかね~私も昔のことすぎて覚えてないわ?

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 08:26:46
    Re: あれー
    文字コードがあるってどゆこと?
    文字コードの有無ってどうやってわかるだに?

スイカ

スイカさん からの返信 2022/04/29 08:32:26
    Re: あれー
    😱??????👿😨??????👹😰???😪??👺😥???😵???😓??😲?😷?💩??????🍛🍙🍠?????🍣🍚???🍔?🍝🍱🍘??🍗🍟?🍜?🍥🍞🍳🍖🍕?🍲🍤??‍♂️🏆?🎪🎬?🏄‍♀️??🎷?🎺🏊‍♀️?‍♂️🎫🎭🎼🎸?‍♂️??🎨🎹🎻🚅????🚧🗿??🚉💺?⛴?🗽🎡?✈️?⛵️🚢🚥🗼🎢??🚀🚤⚓️🚏🏰🎠🚇???⛽️?🏯📕📖?📍?🔎📋📰📗🔖📐✂️?🔏📁📓📘?📏?📝🔐📂📔📙🔗??✏️🔒?📒📚📎📌✒️🔍🔓by iPhone

スイカさんのトラベラーページ