2015/03/24 - 2015/04/07
kirikoさん
- kirikoさんTOP
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
--------------------------------------------------------------------------
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (11)
今日からの3泊はWDW直営のポップセンチュリー。
WDWの4大パークの内、まだアニマルキングダム(AK)しか行っていないので
帰国前日までの3日間で、残りの3パークを周ります。
まず今日は、フラワー&ガーデン・フェスティバル開催中のエプコット(EP)
EPはアトラクションのあるフューチャー・ワールド(テーマは未来の世界)と
世界各国のパビリオンがある万博のようなワールド・ショーケースで構成され
どちらかといえば大人向きなパークのようですが
車好きの孫にはとっても楽しみで私も好きな「テストトラック」があります♪
ミッションをクリアしていく
「エージェントPワールドショーケースアドベンチャー」も楽しみです♪
夜の花火、イルミネーションズ:リフレクション・オブ・アースもね^^
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)
③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット
④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)
⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ
⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー
⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish
⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)
- レンタカー
昨夜泊まった「モーテル6 キシミー イースト」の外観。
アメリカの映画やドラマでよく見る普通のモーテルですね。
こういう所には必ず電子レンジがあると思っていたけど、ここにはなかった!
昨日食べ残してTo Goしたピザを温めて朝ごはんに、と思っていたのに、、、
その代わり、と言っちゃぁナンですが、フロントに無料コーヒーがあった♪(笑)
朝はコーヒー飲まないと動けない・頭が回らない私には有難い!モーテル 6 キシミー、フロリダ - オーランド ホテル
駐車場から見た付近の様子。緑が多くて朝は気持ちいいなぁ〜^^
ここは(昨日のコメントに書いたように)
OLD TOWNに激近ってロケーションで、しかも激安で選んだモーテルですが
WDWまでも車ならすぐだし環境も良くて、周りには何でもあります。
ディズニーの直営には泊まらずホテル代を安く抑えたいレンタカー派の方、
お子さん連れでちょっとした遊園地(オールドタウン)にも行ってみたい方
などにはいいと思いますよ^^モーテル 6 キシミー、フロリダ - オーランド ホテル
今日の予定のエプコットは、4大パークの中では遅めの9時開園。
朝のマジックアワーはなく、夜にマジックアワーがあります。
なので、今日はちょっとゆっくり目に8時半頃ホテルを出発。
10分もかからずWDWのゲートが見えてきました。
この辺り道路の横は芝生で、前回は車を芝生の所に停めて写真を撮ったのですが
今回は「NO STOPPING」の看板が立っていたので
車は止めずに走りながら助手席の孫がシャッターを押しました。
皆がここで車を停めて撮影しちゃうと渋滞したり危ないから?
「止まらないで!」の看板、前はなかったと思うけど見落としていたんだろうか?^^; -
9時前、今日から帰国日まで3泊するPOP CENTURY RESORTに到着!
ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
ここは、オールディーズがテーマのホテルですね。
宿泊棟は1960年代、1980年代っていう風に分かれています。ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
お腹がすいているので、なにはなくとも朝ごはん!(笑)
レンジがなくてモーテルでは食べ損ねた昨日の持ち帰りピザを
フードコートのレンジでチンしていただきま〜す!
ここはレンジも熱湯もあるから便利だね!^^
フチのパン生地だけ部分は、
フードコートに置いてあるバターやハチミツ、ジャムをつけて食べました。
これ、我ながらグッドアイデア! 美味しい♪ -
チェックインしてアサインされた部屋はちょっと気に入らなかったので
なるべくフードコートやバス停に近く、しかも駐車場にも近い部屋で1階を、
との要望を伝えて、
画像赤丸の「'70s(70年代)」棟の駐車場側1階の部屋に替えてもらいました。
階層は好みですが、ここは全ての部屋の窓が廊下に面しているので
部屋の前を人が通るからカーテンを開けられないのは1階だけのリスクではなく
2階でも3階でも同じなんです。
ならば、外に出るのにエレベーターや階段を使わなきゃいけない上の階より
1階の方が断然便利!
到着時に泊まったオールスターでは「満室だから」と要望が通らず
バス停からやや遠い2階の部屋でちょっと不便でしたが
今度はフードコートに近くて、駐車場にも直ぐでなかなか快適でした♪
因みにメイン棟の真ん前はプリファードで少しだけお高くなってます。 -
今日行くエプコットは4大パークの中では遅めの9時開園。
朝のマジックアワーはなく、夜のマジックアワーがある日なので
今日はちょっとのんびり行動しようと、まずは部屋に入ります。
(まだ9時台だけど、すぐに入れました^^)
ドアの開錠ももちろんマジックバンドです^^
こういうの、子供は絶対やりたがりますよね〜(笑)ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
室内はオールスターリゾートとほぼ同じです。
部屋は狭いですが、ベッドは大きくてGOOD!ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
壁の絵。
ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
バスルーム。 バスとトイレは一緒ですが、洗面は別になっています。
ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
アメニティはこれだけ。 でも可愛い♪
支払いはほとんどカード(WDW内ではマジックバンドに組み込み)ですが、
日本のクレカが使えないことが多いガソリンスタンドや
先日泊まったホテルでの朝食のパンやコーヒーなどは現金なので
チョコチョコと小銭が溜まってきます。
かさばるし重いのでイヤですが、孫にとっては好都合!
作りたいコインプレスを見つけた際に
私に「あー、小銭ないわ〜」って言われて諦めずに済むからね(笑)
イチイチ財布から出すのも面倒なので
溜まったコインを全部出し、
コインプレスに必要な51¢の組み合わせを作ったら9セットできたので
これは孫が自分のバッグに入れて管理することに。
「あと3日やから、1日3枚ずつできる♪」 -
フードコートやバス停があるメイン棟から宿泊棟への間の風景。
建物の横のでっかいオブジェ(外階段)
私も孫も、初めは何かのボールだと思っていて
「オールディーズでボールって何?」と??だったのですが
よく見るとヨーヨーでした! うん、確かに懐かしい、、かも(笑) -
70年代棟にもいくつか種類があったと思うのですが
我が家の部屋があるのはここ。
このオブジェ、最初はなんだか分からなくてただの絵?かと思ったら
パンフレットに「8トラックカセット」の表示。
8トラックカセット(通称:ハチトラ)
・・って、若い人はわからないよねぇ?!^^;
還暦目前の私でさえ「あぁ、そう言えばそんなのあったなぁー」ってシロモノ。
40年くらい前、初期のカラオケはこれだったんですよ^^
平成生まれの孫など知る由もなく、
他の棟のルービックキューブやヨーヨー等は知ってる(今でもあるっちゃあるしね)
けど、これは全く分からないのが残念だったなぁ。。。ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
WDW内を走っているバスの中の広告。
アベンジャーズってマーベルだからユニバーサルスタジオだよね?
何でディズニーのバスに広告が??
そう言えば、ディズニーのはずのスターウォーズのヨーダのフュギアが
ユニバーサルスタジオにあったり、なんだか節操無いのね、って感じ。
いや、おおらかなのか?^^; -
ゆっくりしすぎて、エプコットに着いたのは10時半頃。
ここのFP+はグループ制で、
大人気のソアリンとテストトラックは同じグループなのでどちらかしか選べない。
事前の予約ではソアリンを選んでいたのだけれども
これは後にテストトラックに変更しました。スペースシップ アース テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ソアリンのスタンバイがまだ40分以下なら並んで乗ってしまおうと
LAND館まで行ってみましたが、さすがの人気ですでに1時間待ち(だったと思う)
なので、ここでは諦めて「夜のマジックアワーまで待とう」ってことに。 -
チップとデールのグリーティングなど覗きながら少しウロウロ。
My Disney Experienceのスマホアプリです。
事前に日本国内で入手する方法もあるようですが
特に現地行くまでは必要性を感じなかった(PCで充分手続きは出来た)ので
アプリはアメリカに着いてからインストールしました。
現地ではFP+の時間変更やアトラクション変更に便利でしたよ♪
WDWのパークとホテル内ではスムーズにwifi使えましたし^^
今日は事前に取っていたソアリンのFP+をテストトラックに変更するべく
いい時間に空きがあるか調べています。
1度見て、空きがなくても何度か見てみるとひょこっとあったりします。
多分、私のように一旦押さえていたFP+を手放す人がいるからでしょうね。
エプコットでは、ソアリンとテストトラック以外には
特に入りたいアトラクションはなかったのですが
3つ取らないといけないので、後の二つは適当に押さえておいて放棄しました。
この分も時間が過ぎれば新たに別のアトラクションに変更できるようですが
さすがに人気のアトラクションはそうそう簡単には取れませんね^^; -
ソアリンから変更してラッキーなことにお昼頃の時間でFP+が取れたテストトラック。
スタンバイでは相当な待ち時間だったと思います(100〜120分位?)
前回来た時のスタンバイの列は
車の整備の様子などを見ながら並ぶだけだったと記憶していますが
今は車のデザインをしたりするようになっていると知って
とても楽しみにしていました♪
車好きの孫がいる我が家ではそこが重要なので(笑)
もしかしてFP+で入っちゃったらデザインの部分を飛ばして
すっとライドに乗ってしまうのではないかと、
それが心配でソアリンにしていたのですが、大丈夫!ちゃんとそこはありました!テスト トラック 体験・アクティビティ
ライドに乗る前にシボレーのデザインスタジオっていうコーナーがあります。
テスト トラック 体験・アクティビティ
スタートするとまずは言語を選ぶ画面が出ます。
英語、フランス語、スペイン語など6言語の中に「日本語」もあるんです!テスト トラック 体験・アクティビティ
もちろん日本語を選んで、車のデザイン開始!
好みのタイプを選び、大よその車体のラインを指で引いていくと
コンピューターがそれらしい形に整えてくれます。
カラーを変えたり、ターボエンジンをつけたり、タイヤやホイールを変えたり
色んなカスタマイズが可能で、孫は夢中になってやってました^^ -
マジックバンドにインプットして、ライドの乗り場でかざすと
デザインした車が画面に出ます(画像はシャッターのタイミングが悪かった^^; -
そしてライドに乗ります。
乗り物はもちろんデザインした車そのものではありませんが
気分はさっき設計した車に乗っているつもり・・・(笑)
ライドの内容も以前とは少し変わっていましたが、
スピード感と爽快感、楽しさは変わらず^^ -
そして降りたあともまだまだお楽しみが・・・
さっき設計した車を、他の人たちの車と一緒にレース場で走らせることができるんです! -
コースの周りにハンドルのついたコントローラーがずらりと並び皆でレース!
ライドに乗る前に設計した車とは別で、
出てきたところでもまた新たに車のデザインができ、孫はまたやってました^^; -
更に、設計した車のコマーシャル!も作れるコーナーが、、、!
車を走らせるロケーションやBGM、ナレーションなどを選んでいくと
オリジナルのCMが出来上がりますよ♪
出来上がったら最後にメールアドレスを入力する画面が出ます。
設定しておくと、後日作ったCMのビデオが送られてきます。 -
メールで届いたCMのPV♪
シボレーのカッコいい車も何台か展示されています。
ここ、車好きにはたまらないかも?!
孫は相当な時間をここで費やしましたよ。
ライドに乗っている時間はホンの10分ほどだと思いますが、
それよりはるかに長い時間を車のデザインやらレースやら・・・
そして夜になってまた、再度ここにやってきます。
どんだけ好きなんだか、、、(笑) -
フラワー&ガーデン・フェスティバル開催中で、
色んなキャラクターのトピアリーがありました♪
こちらはカーズ。 近くにはメーターもいましたよ^^ -
ショップでまたまた色々ば帽子をかぶってみます。
これはこれから参加する
「エージェントPのワールドショーケースアドベンチャー」のカモノハシペリー。
私は全然知らないキャラクターでしたが、孫は知っているそうです。マウスギア お土産店
イノベンションズ館内にある「サム・オブ・オール・スリルズ」(Sum of all Thrills)
に向かっているところです。イノベンションズ ウエスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニークエストで体験した、ジェットコースターのシュミレーションのようなやつ。
こちらも自分でオリジナルのコースを作成し、
クレーンの操縦室?のような所に入ってフタを閉められると
作ったコースの通りの動きをします。
ダブル回転やループなど多用したコースだとグルングルン振り回されます。
並んでいる間、他の人がグルグルされているのが見られるのも面白い!イノベンションズ ウエスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コースを設計しているところ。
基本のレールを選んで、画面上に定規を当てて高さを調整したり
スピードメーターのダイヤルで速さを調整したりできます。
絶叫系大好物の孫の設計するコースはかなりハード!!
「速すぎる!」とレッドカードが出たりして、やり直すこと数回^^;
いったいどんな危険なコースを作ろうとしてるんだか、、、
色々操作して「成功!」のメッセージが出ればOK!イノベンションズ ウエスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出来上がったコースに名前を付けます。
上半分と下半分の名前の候補がいくつか出るので、組み合わせてネーミング。
孫が作った回転の多いコースは「ルーピング・スネイク」と名付けました。 -
「ルーピング・スネイク」をマシンにアップロードしています^^
このマシンに乗ってシュミレーション開始!
コメントと画像だけでは説明が難しいのですが、youtubeに動画がありました。
https://www.youtube.com/watch?v=f2iHIRoJZUQ -
Sum of all Thrillsを楽しんだ後は、一旦ホテルに戻ります。
画像はフラワー&ガーデン・フェスティバルのトピアリー、チップやドナルド。 -
午後3時前、ホテルに戻って降りたバス停で、隠れミッキー発見!?
バス停のガードですが、そのものはミッキーの柄には見えないけれど
影がミッキー??(そのガードの写真は下の方に・・・)
この影、真昼間に時間限定でしか見られないでしょうね^^ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
フードコートで遅いランチ。 チキンバーガーです。 $11.18
部屋の近くのプレイコーナー?
宿泊棟近くのルービックキューブ棟。
同じく、セルラーフォン棟。
昔の携帯電話って、こんなんだったんだよ〜。 -
駐車場に停めてあるレンタカーにミネラルウォーターを積みっ放しだったので
取りに行った帰り、Mr.&Mrs.ポテトヘッドのオブジェ。 -
ここは池?に面していて、向かい側はアート・オブ・アニメーション・リゾート。
ちょうど、孫が大好きな「カーズ」の棟の裏側が見えていました。 -
ポップセンチュリー敷地内のでっかいオブジェ。
これは昔懐かしのサッカーゲームとミッキーフォンですね^^
建物は4階建ての低層で、アパートみたいな感じです。
午後6時前、再びエプコットに向かいます。
3時頃隠れミッキーと思われる影が出ていたガードがこれ。
これだけみると全然ミッキー柄じゃないんです。
そしてこの時間はもうその影も存在しません。ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
エプコット行きのバス停でバスを待ちます。
ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
エプコットの駐車場入口。
夕方の6時なのに、ちょっと列ができて渋滞していました。
パークホッパーで夕方からエプコットに移動して夕ご飯にしたり
(ワールドショーケースもあるEPは、食事の評価が高いのです)
夜の花火「イルミネーションズ:リフレクション・オブ・アース」を
楽しみに来る人が多いのかもしれませんね。 -
缶バッジを頂きに、ゲストリレーションズに寄りました。
今回、すべてのパークで(孫の)初訪問の「ファースチビジット」と
今月誕生日の孫の「Birthday」の缶バッジをいただきました♪ -
暑くてアイスが食べたいね〜ってことで、ミッキー型のクッキーサンドアイス♪ $4
日本では大人気のダッフィーのグリーティング。
本場アメリカでは日本でほどの人気はなくガラガラ・・・と聞いていましたが
この時はそこそこ並んでいましたよ。 -
ワールド・ショーケースの方に渡る橋の近くに
アナと雪の女王のトピアリーがありました。
こちらは大人気で、大勢の人たち(特に女の子連れの家族)が記念撮影していました。 -
ここエプコットでアトラクション以外に楽しみにしていた
「エージェントPのワールドショーケースアドベンチャー」
カモノハシペリーのミッションを受けて、クリアしていくゲームです。
青い屋根のところが受付。 -
「ミッションゲームをやりたい」と申し込むと、スマホのようなものを渡されます。
ワールドショーケースにある11カ国のパビリオンの中の数ヶ所でやっている中から
参加したい国を選びます。
私たちは、まずはここから近いメキシコ館をチョイス。
画面にメキシコ館へ行け、と指示が出てメキシコ館へ。
ここで色々指示が出るのですが、途中なんだかんだと話している内容は
もちろん英語なのでよくわかりません^^;
が、画面に「ある場所」の画像が出て、その場所を見つけろと指示が出るので
言葉がわからなくても全然大丈夫です♪
で、画像の場所を探し出し、そこで「OKボタン」を押すと、何かが起こります。
これを何度か繰り返し、クリアしていくとミッション成功!
最後にやはり何かが起こります^^
ここで「やめる」か「次のミッションに向かう」を選んで
続ける場合は、選択肢の中から次の国を選び、
同じように画像の場所を探してミッションをクリアしていきます。
面白かったようで「もう1回やる!」と次は日本館を選びました。
画像右下に、日本館の五重塔の写真が出ています。ラ ハシェンダ ディ サン エンジェル メキシコ料理
指示に従ってやってきた日本館。
五重塔や安芸の宮島、姫路城などが一斉に同じ場所に建っていて何か変な感じ(笑)三越 (オーランド) 百貨店・デパート
ここでもいくつかの場所探しでミッションをこなしていきます。
灯篭のような画像が出て、探してその場所を見つけ
「あ、ここや!間違いない!」とOKボタンを押すと・・・ -
中が明るくなって煙がモクモクとでてきました!
ミッションの途中、日本館の中を見物^^;
ワンピースやガンダム、キティちゃん、リラックマなど、
お馴染みのキャラクターのフュギアが展示されています。すごい人気ですよ! -
ここでもミッションを無事にクリアし、
もう暗くなってきたし夕ご飯を食べなきゃだし、で終了しました。
画像は日本館にあった「HANAMI」というお店。 -
私たちは食べていませんが、「HANAMI」のメニュー。
「エージェントPのワールドショーケースアドベンチャー」で
メキシコ館から日本館に移動する途中で撮った各国のパビリオンや庭。
右下の庭は「不思議の国のアリス」の庭だと思います。 -
美味しいと評判の、イギリス館のお店で「フィッシュ&チップス」を頂きます^^
すごく美味しい!・・というほどではないけど、まぁまぁ美味しかった♪ $10.11ヨークシャー カウンティ フィッシュ ショップ ファーストフード
見物するために湖のほとりでスタンバイ。
いい場所はすでに押さえられちゃってますが、
湖周辺ならどこからでも見えるようなので、適当なところで。ハーモニアス 劇場・ホール・ショー
ハーモニアス 劇場・ホール・ショー
ハーモニアス 劇場・ホール・ショー
イルミネーションズ:リフレクション・オブ・アース
私はどちらかというとショーやパレードよりアトラクションなので
今までこういうのは見たことがなかったのですが、
今回はまぁ時間的余裕があったので、初めて見てみました。
10歳の孫も感動するほど、なかなか良かったですよ^^ハーモニアス 劇場・ホール・ショー
花火の後、ショップに寄ってみました。
コスプレダッフィーが可愛い!!
画像のダッフィーはモンスターズ・インクのサリーの着ぐるみを着ていますが
他にも色々揃っていました。 -
この日のエプコットは夜のエキストタマジックアワーで、
直営リゾート滞在者は11時までアトラクションを楽しめるので、
再度のテストトラックへ。 待ち時間ほとんどなかったと思います。
テストトラックは室内から屋外のコースも走るのですが
昼と夜では感じが違うので、ぜひ昼夜両方乗ってみるのがオススメ♪
昼間さんざんやったのに、また車の設計で遊んでます。
ホンマに好きやなぁー!テスト トラック 体験・アクティビティ
10時半頃、乗り残していたソアリンへ。
エキストラマジックアワーなので、比較的待たずにすっと乗れました。
ライドの乗り場への列の途中、みんなで力を合わせて達成する!
みたいなゲームがあるのですが、進むのが早くてゆっくりできなかったなぁ、、、
前回来た時は待ち時間が長すぎて諦め、乗れなかったアトラクションで
評価がすごく高いのでかなり期待していたのですが
期待しすぎたのか?
私的にはそんなに「すごい!」「素晴らしい!」って言うほどではなかったかな?
2列目だったのですが、よくレビューで書かれているように
前の列の人のぶらぶらしている足が視界に入るのもう〜ん、って感じでした^^;ソアリン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最終の11時までいて部屋に戻ったのがもう12時。
日本はお昼の1時頃だからママに電話しておこうとLINEで通話中♪
WDWのフリーwifiは、パークでもリゾートでもほぼ快適に使えました!
LINE通話やメールや画像の送信、My Disney Experienceアプリの使用、
ネット接続が必要なナビのルート検索などに大活躍!
パスワード入力などの認証も特に必要なくて簡単に使えますよ^^
明日はエキストラマジックアワーで早朝7時からハリウッド・スタジオです^^
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
http://4travel.jp/travelogue/11008071ディスニーズ ポップ センチュリー リゾート ホテル
kirikoさんの関連旅行記