オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (3)<br /><br />今日はウォーターパークのタイフーンタグーンに行く予定。<br />だが、お天気がやや怪しく、雨は降らないだろうけどあまり暑くなりそうではない。<br />予定を変更して4大パークの内のどれか(昨日行ったAK以外で)に行こうか<br />とも考えたが、FP+を今更当日枠で取るのは難しいし<br />折角いい時間で取ってある来週のFP+を捨てるのも惜しい、、、<br />因みにMy Disney Experienceアプリで今日のFP+を見てみたけど<br />希望の時間帯なんて取れそうも無い。。。<br />新しいシステムのFP+ 事前にネットで3つ予約できるのは画期的だけど<br />いつどのパークに行くかが決まってしまうのは、こういう場合には不便だな^^;<br />ってことで、お天気はイマイチだけど、予定通りタイフーンラグーンへ。<br />夕方、レンタカーを借りに行き、アウトレットとPublixへ。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (3) タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット

2015/03/24 - 2015/04/07

kiriko

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (3)

今日はウォーターパークのタイフーンタグーンに行く予定。
とも考えたが、FP+を今更当日枠で取るのは難しいし
希望の時間帯なんて取れそうも無い。。。
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

レンタカー

今日の予定はタイフーンラグーンとレンタカー借り出し。
    4大パークと違って朝イチで行く必要もなのでゆっくり目に起床。
    10:00頃ALL STAR SPORTSのフードコートで朝食、というかブランチの時間。

画像は朝食メニューの一部と価格

朝食メニューのパン・ドーナツ・デニッシュ類単品

ただのクロワッサンが1個$2.69 Tax込だと$3!!
    360円もするクロワッサン、、、って、高すぎるよね。。。?
    コストコの美味しいミニクロワッサンだったら・・とか
    ついつい考えてしまう私は、ディズニーマジックに掛かりきれていない?!^^;

正直、クロワッサンやデニッシュの単品を何個も買うなら
    $8〜$10位のプレートメニューの方がずっといいと思います♪

本日の朝食(私)
    ミッキーワッフル、焼きベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ、
    ポテト、スコーン(ビスケット?)のプレート。 $8.99+Tax

ディスニーズ オールスター スポーツ リゾート ホテル

本日の朝食(孫)
    ハムとチーズのホットサンド。

ディスニーズ オールスター スポーツ リゾート ホテル

ハムとチーズのホットサンド。
    ハムが何枚も重ねて入っていて、結構ボリュームがあります。

ディスニーズ オールスター スポーツ リゾート ホテル

フードコートの屋外の席で食べていて
    ホットサンドの半分をテーブルの上に置いていたら
    鳥がやってきて一部をかじられてしまった孫、、、^^;

鳥が苦手なので近くに来られたら怖いのと
    ホットサンドをかじられた恨みで
    「泥棒鳥めぇ〜!」と言いながらテーブルから離れて遠巻きに見ている(笑)
    これ以来、外の席で食事することはなくなりました。。。^^;

フードコート近くのゲームコーナー

みんな大好き?! コインプレス

色んな柄があり、好きな柄を選んでコインを入れてプレスします。
    51¢の方ばかり、あちこちで20枚くらい作ったかな?
    25¢硬貨2枚が制作料、1¢はメダルになる材料。
    日本ではお金の加工はNGですが、アメリカではOKなのでこれができる。

お昼前、A.M.11:17のバス停。
    この時間は移動する人が少ないようで、閑散としています。
    ここからバスに乗って、タイフーンラグーンへと向かいます。

タイフーンラグーンの看板が見えてきました。
    ここを曲がって少し行くと到着です。

少し肌寒いけど、まずは大好きな流れるプールから。

ディズニー タイフーン ラグーン ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シングルのウォータースライダー

シングルのウォータースライダー

• 小腹がすいたので、ファンネルケーキを。 $6位だったかな?<br />ドーナツと揚げシューの中間のような生地を揚げ油に流し込んで揚げ<br />粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がり!<br />初めて食べたらしい孫は「美味し〜い!」<br />「これはハッピーケーキと名付けよう♪」と言うほど気に入っていました♪<br />後日他のお店でも食べましたが<br />タイフーンラグーンのこのお店のが、生地の太さ、揚げ具合が絶妙で美味しい♪<br /><br />この数日後にブリザードビーチ(BB)にも行きましたが<br />帰国後、ウォーターパークのTLとBB、どっちが良かった?と訊くと<br />「ファンネルケーキの方!」と即答。<br />え? そこ?!^^;

小腹がすいたので、ファンネルケーキを。 $6位だったかな?
    粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がり!
    初めて食べたらしい孫は「美味し〜い!」
    後日他のお店でも食べましたが

この数日後にブリザードビーチ(BB)にも行きましたが
    「ファンネルケーキの方!」と即答。
    え? そこ?!^^;

流れるプールの途中にある、外野が流れてる人に水をかける所。

タイフーンラグーンの目玉のひとつ、サメと泳げるプール!

シュノーケルを装着して入水。
    エイもいます。

いました、サメ!
    ・・といっても、もちろん危険はない小ぶりなサメです。
    目が悪くて水中がよく見えず
    見つけてシャッターを切った時にはフレームから外れていて
    全身が撮れませんでした。。。^^;

タイフーンラグーンと言えばNo.1の目玉はコレ!
    大波のプールです。
    日本のプールじゃ有り得ない程の高波が押し寄せます!
    かなり手前の方でも立っていられず、足を取られて肘を擦りむいた。。。
    孫は波のプールも大好きなので
    大きな波に飲み込まれ、ひっくり返って大喜び♪

3:30頃、雲行きが怪しくなってきました。。。

雨は降らないけど快晴ではなく、やや肌寒いので
    少し早めだけど4;00頃に退散することに。
    タイフーンラグーンのマスコットキャラ?と記念撮影。
    ブリザードビーチ(BB)のアイスゲーターくんと似てるけど
    家族?親戚?同一人物なのかな?(人物ではないけど^^;)

5:30にDTD近くのウィンダムレイクブエナビスタホテル内にある
    ダラーレンタカーを予約していたので
    DTDに移動しようとしたが、バス停で訊いたら
    タイフーンラグーンからの直通バスはない、とのこと。
    事前の調べではTLからDTDは直通バスがあるってなってたんだけどなぁ?
    時間的なことだったのかもしれないけど
    とにかくどこかのリゾートまで行って乗り換えて行かなきゃってことで
    バスを待ってたらEP行きのバスが来た。
    「EPからDTDならバスが出てるんじゃない?」との勝手な思い込みが
    この後悲劇を生む。。。

EP行きのバスに乗ると、走ってる途中でついに雨が降り出した!
    なんだかイヤ〜な予感、、、
    そして予感的中! EPからのバスもなく(やっぱりね^^;)
    ここからまた適当なリゾートまで移動することに。
    ポップセンチュリー行きのバスが来たので、これに乗ってリゾートへ。
    もうなんだか疲れちゃったよ〜

ここではたと気づいたことが!「pickupサービスがあるじゃん!」
    リゾートのスタッフにお願いしてダラーに電話してもらい
    迎えに来て欲しいと伝えてもらうも、今からじゃ無理なので来て下さいと。
    この時すでに5時前。pickupサービスは1時間前に連絡しないといけないらしい。
    そして、予約時間が迫る、って言うか営業所自体が5:30で閉まっちゃう!
    もう仕方ないのでここはタクシーで行くしかない。
    レンタカー借りるのにタクシーで行くって、なんだかなぁー、、、^^;
    いくらで行けるか訊くと$15〜$18とのこと。
    痛い出費だけど、仕方ないよね。。。

途中DTD辺りが渋滞で、間に合うのか?イライラMAX!
    ドライバーさんに
    「5:30には付かなきゃいけないんだけど、間に合う?」と訊くと
    「大丈夫」という返事。
    ホンマでっか? とてもそうは見えないけどね、、、

が、その直後スムーズに流れ出し、ちゃんと間に合った!
    さすがプロ! 交通の流れを把握してるっつうか、読めてるんだね。
    しかし渋滞のおかげでタクシー代はチップ込み$20!
    折角安く借りられたレンタカーなのに、余分な出費だ(しつこい?!^^;

上のコメントを読んで、お気づきの方もおいでだろうが・・・
    よく考えたら、TLから自力でここまで来ようとウロウロせずに
    TLを出た時点でpickupしてもらえば良かったんじゃん!!
    ・・ということに、遅蒔きながら気づく(遅すぎるっつうの、、、)

当初の計画では、5時の閉園ギリギリまでTLにいて
    TLからDTDはすごく近いので、あるはずの直通バスで来る予定だったから
    pickupサービスの事がまるっきり頭になかったのである。。。
    歳のせいか? 臨機応変・柔軟な対応力に欠けていたと、反省m(_ _;)m

まぁ、とにもかくにも予約の時間には間に合い、無事手続き終了!
    車のキーを受け取って、停めてあるホテルの駐車場へと向かう。
    駐車スペースはDollarの8番だよ、って言ってくれたけど
    番号聞かなくてもわかるはず。 なぜなら・・・・・

ウィンダム レイク ブエナ ビスタ ディズニー スプリングス リゾート エリア ホテル

ジャーーーン!!

今回借りたのは、ムスタングのコンバーチブルだから〜♪
    そりゃあ日本よりは珍しくない、走ってるのは時々見かけるけど
    数台のレンタカー枠の中にコレがあれば分かるよね?!

と言っても、駐車時は屋根が閉まった状態なので
    ただのツートンカラーのムスタングだったけど^^;

車好きの孫は屋根が閉まっててもすぐに気づき
    「えっ、これ? コンバーチブルやんっ!!ヽ(*⌒∇^)ノ」
    実は今回のレンタカー車種は孫には内緒にしていたので、サプラ〜イズ!
    思惑通り「ヤッタァ〜!!」と喜んでくれたのでばぁばは満足♪
    早速屋根を開けてオープンカーに!

が、この車、明日ポートカナベラルで乗船までの1日のみレンタルです。
    その後は打って変わってコンパクトカーですよ(笑)
    フロリダはレンタカーが安いとはいえ、これはコンパクトの2倍の料金。
    今日から明日はアウトレットに行くのと高速で港まで走るだけでいいけど
    下船後はスーパーやファミレスなどちょこちょこ動くので
    駐車場に停める度に屋根を開け閉めするのも面倒だしね。
    (開けたまま停めておくのは心配な小心者、、、^^;

駐車場を出て、早速
    オーランド・プレミアム・アウトレット・ヴァインランドAV.へと走ります。
    1日$15位する高いナビは付けずに
    事前に調べて見つけた「オフラインで使えるナビ フロリダ版」を
    スマホに入れておきました。
    これ、日本では使えないので試してみることができなかったんだけど
    ここで使おうとしたら
    ちゃんと作動はしてるっぽいけど、イマイチ使い方がよく分かんない^^;

こんなこともあろうかと!
    とりあえずアウトレットまでの道順はプリントして持ってきていたので
    アウトレットまでは迷うことなく行けたけどね^^
    (ナビは後日、google mapが日本語ナビになる事が分かり解決!)

画像はオーランド・プレミアム・アウトレット・ヴァインランドAV.の駐車場。

オーランド バインランド プレミアム アウトレット アウトレット

何度見ても可愛い♪ 素敵なアメリカのナンバープレート。
    州によってその州らしいプレートがあり、フロリダはこれがノーマルみたい。
    他にも有料で違う柄や好きな文字入れもできるらしいので
    時々見かけるのは、フロリダらしいパームツリー柄や太陽柄
    絶滅の危機に瀕している「パンサーを守れ」と書かれたパンサー柄など。

日本も愛想も可愛げもない地名と数字だけのプレートじゃなくて
    県ごとに特産物とかの柄のプレートにすればいいのに・・・
    例えば、北海道なら帆立貝・毛ガニ・鮭、新潟ならお米、福井なら越前そば
    千葉は落花生、静岡はうなぎ、三重は松阪牛・伊勢海老、、、
    あれ、食べ物ばっかだね。どんだけ食いしん坊?!(笑)
    あー、でもこの流れで行くと大阪は間違いなくたこ焼きかきつねうどん?
    う〜ん、たこ焼き柄はイヤやなぁ、、(笑)

TLを出た時にポツポツしていた雨ですが、ホンの一時だったようで
    すぐにやんで、青空が〜♪

今日コンバーチブルを借りるに当たり、何よりも心配だったお天気。
    予報では雨模様だったので
    「雨だったらオープンで走られへんやん!オープンカーの意味ないやんっ!」
    と、それがすごく心配だったのですが、良かった〜〜^^

オーランド・プレミアム・アウトレット ヴァインランドアベニューに到着。
    ここはWDWから一番近い大きなアウトレットです。

レンタカーなら簡単に来られますが
    DTDからタクシーでも$10〜$15くらいだそうです。

ブランドには全く興味がないので、買い物はしないのですが
    ここのフードコートで夕食を食べるのと
    ディズニーアウトレットのショップ
    すぐ近くのスーパー publixを覗くためにやってきました。

とりあえずフードコートで夕ご飯♪
    イタリアンのVilla

孫のチョイスは大きなミートボールとパペロニピザ。
    これを皮切りに、一体何回ピザを食べたことやら、、、
    「あんた、イタリア人になっちゃうよっ!」って位ピザ三昧。

私は何を食べたのか覚えてないのだが、支払いは$10.41 (1,266円)

白いご飯がなくても平気な私だけど、それでもやっぱり食はアジアがいい!
    ピザも好きだけど、2週間のうちに何回もはちょっと、、、^^;
    長男孫もそうだったけど
    彼らにとって毎日ピザ・ハンバーガー・サンドイット・ホットドッグ等の
    ファストフード(ジャンクフードとも言う?)が当たり前で
    「そんなものばっかり食べて!」って叱られないアメリカは天国なんだろうな^^;