ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (5)<br /><br />本日の寄港地はバハマのナッソー。<br />正午の12:00に入港して深夜23:59まで停泊。<br />ドバイにもある豪華ホテル「アトランティス」があるので<br />行ってみようかと思っていましたが、結局は行かず。<br />街を散策、海賊博物館に行っただけで船に戻って遊んでいました。<br />本日のディナーはフォーマルなので、夕食は正装して^^<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (5) クルーズ2日目 ナッソー

2015/03/24 - 2015/04/07

kiriko

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (5)

本日の寄港地はバハマのナッソー。
正午の12:00に入港して深夜23:59まで停泊。
ドバイにもある豪華ホテル「アトランティス」があるので
行ってみようかと思っていましたが、結局は行かず。
本日のディナーはフォーマルなので、夕食は正装して^^
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

徒歩

今日の寄港地はバハマのナッソー。 入港は正午12:00

クルーズ下船後は連日早朝起きのパーク通いが待っているので
    せめてクルーズ中はゆっくりしたい!

少しゆっくり寝て
    朝8時にビュッフェレストランのウィンジャマー[Windjammer]へ
    朝食らしく、入り口付近には牛乳、ヨーグルト、などが。

シリアルなどのパックも行儀よく並んでいます^^

窓際の特等席?にカトラリーをセッティング。

breakfast centralコーナー。
    パン類、パンケーキ、ワッフル、フレンチトースト、ドーナツ
    などがあったように思います。

朝から大量の焼きベーコンだねぇ?!w( ̄Д ̄;)w
    他にはパンやワッフルなど

朝食後、楽しみにしていたロッククライミングへ。
    手続きと書類にサインが必要で
    (多分)健康上の問題、などの詰問のNoの方に保護者のイニシャル
    子供の年齢と、何かあっても自己責任?的な(だと思う)書類にサイン。
    するとシーパスカード(ルームキー)に可愛い星型パンチで穴があけられる。
    子供本人のには2個、保護者(私)のには1個。この数の意味は分からない^^;

一度サインして穴を開けてもらえば、次からはサイン不要♪

靴のサイズを聞かれるが、あちらはcm表示じゃなく3とか4とかの整数。
    それ分かんないので、一応cmをインチに換算して伝えてみるも
    ちょっと大きすぎるらしい。
    「自分で交換してもらうからなんて言えばいい?」と訊くので
    「A little more small って言ってみて」と教えたら
    ちゃんとぴったりサイズの靴に替えて貰ってきた。
    こういうのを英語を使って言いに行くのは平気みたいで
    我が孫ながら感心感心^^ (ばばバカ?!^^;

靴を履き替え、装備を装着したら順番を待ちます。
    といってもそう待ちません。

このロッククライミングはロイヤルカリビアン社の全船についているらしく
    前回のフリーダムではもっと真ん中の方にありました(船の規模が違うので)
    それでも船の高さ+登る壁の高さ(10数m)を見上げたら
    高所恐怖症の私など「無理っ!」と思いましたが
    このエンチャントメントは、船の最後尾に設置されていてすぐ後ろが海!
    もっと怖い気がします^^;

もう10歳なので、スイスイと登って行き、てっぺんの鐘を鳴らせばクリア!
    トントンと壁を蹴って降りてきて終了です。

自分では怖いけど、上まで登って振り返り綺麗なカリブ海を眺めたら
    さぞかし気持ちがいいだろうな〜と、孫にその思いを託します(笑)
    降りてきた孫に「どうだった?」と訊くと
    「面白〜い♪ 一瞬やけどてっぺんから後ろ見たらずーっと向こうまで見えて
    海、めっちゃキレイやで!^^」

本日の寄港地、ナッソーに近づいてきました。
    同じくポートカナベラルから出稿した他社の船(DCLも)は
    すでに入港して停泊しています。

これがアトランティス。
    ドバイにもあり、最近TVの旅番組やクルーズ番組などでも時々紹介されています。

私は多分ここを舞台にしたのであろう映画を見て以来
    いつかはこのホテルに行ってみたいと憧れていたホテルです♪

港を挟んでアトランティスとは反対側に建っている、これもホテル?
    ビーチと海がきれいで、ここも行ってみたいな〜♪
    でもホテルでプライベートビーチだったら宿泊者しか入れないだろうな^^;

私たちは入稿後すぐには下船せず、しばらく船内で遊びます。

プールサイドでは
    バンドが私の大好きなレゲエを演奏していたので、しばし拝聴^^

やっぱり卓球大好きな孫
    今度は大きなお兄ちゃんから「やろう!」と誘われてやっていました。
    お兄ちゃんは片手にソフトクリームを持ったまま、余裕のプレイ(笑)

いつもなのか、たまたまなのか? この船が街に一番近いドックでした。
    なので、入港後も街並みをバックにこんな写真が撮れました。

孫も記念撮影。

カラフルで可愛い色使いの街並み。 こんな光景どこかで見たような、、、?
    ケイマン諸島のジョージタウンと似ている感じがします。
    ケイマンの方がもう少しヨーロッパっぽいかな?

プールサイドをビデオ撮影中、突然飛び入りの青年!
    これ、よくヤラレます(笑) 皆さんご陽気で楽しい^^

ナッソーの名物はコンク貝料理で、私は食べてみたかったけど
    孫は貝類が苦手らしく「それは無理かも^^;」と。

街に出てバーガーなんか食べるんなら、船でランチしてから行きましょう
    ってことで、ウィンジャマーへ。
    孫はここで自分で作るハンバーガーを食べたかったのに
    それがどこにあるのかわからなかったらしく
    セルフバーガーのコーナーの場所を教えると、早速作りに行き
    パテ2枚のダブルバーガーを作ってきた! それ、食べれるの?!(゚д゚;)
    と心配したけど、よっぽど食べたかったのか?キレイに平らげました^^

さぁて、今日はなにを食べようかな〜と物色中、こんなモノを発券!
    巨大なパエリアパン?いっぱいに作らてたアップルパイ!!

これはあとでデザートにぜひ頂きましょう♪

↑のアップルパイに余力を残すため、食事は控えめに(笑)
    ライスとキーマカレー?、ツナサラダ、ミネストローネスープ。

ハンバーガーを食べ終えた孫は大好きなミネストローネを。

取ってきましたよ〜、アップルパイ♪ バニラアイス添え^^
    ケーキ類が激甘のアメリカにしては、そんなに甘すぎず美味しかった♪

私はビュッフェでもムダに残すのはイヤなので、食べきれる程度
    デザート類は甘すぎた場合に食べきれない恐れがあるのでまずは少し。
    というようにしていますが、これはお替りして頂きました^^

お腹もいっぱいになり、ナッソーの街へ行ってみよう!と下船。

歩いて周れる程度の小さな街みたいです。
    孫が大好きなハーレーダビッドソンのショップがあったのでカシャッ!

わ〜、何だろう? 可愛い車♪ これ、レンタカーみたいです。
    後ろに「RENT ME」私を借りて、って書いてありました。
    ちょっと乗ってみたかったけど、バハマで使える国際免許は持ってない。。。
    もしかしたら国際免許なんてなくても借りられたかもしれない?!

バハマは海賊の島なので、こんなマネキン?のショップが。

ショップの内部。
    旦那に買ってきて欲しいと頼まれていた
    ボブ・マーリーのTシャツが色々あったけど、お値段お高めだわ〜^^:

このガイコツのパイレーツ、かっこいい!!

少し歩いて、乗船中の船をバックに記念撮影♪

• ナッソーで有名らしい、カエルが目印の「Senor Frog&#39;s」<br />大勢のお客さんで賑わっていました。<br />折角だからビールでも飲もうかな、それとやっぱりコンク貝のサラダでも<br />と中に入ってみましたが、海の上に建ってる感じで窓がなくオープンなので<br />割と大きめの鳥(多分カモメ)が、ご自由にご入店ください状態( ̄Д ̄;)<br /><br />鳥が苦手な孫、一瞬でひいた。。。^^;<br />実は私も鳥は苦手。こんな鳥が店内を飛んでる店で飲食はムリだ。。。<br />それに大人のバー的な感じで子連れ向きじゃなさそう、ってことで<br />早々に退散する^^;<br />鳥が気にならなければ、陽気で楽しそうなお店ではありましたよ^^

ナッソーで有名らしい、カエルが目印の「Senor Frog's」
    大勢のお客さんで賑わっていました。

鳥が苦手な孫、一瞬でひいた。。。^^;
    早々に退散する^^;

更にブラブラしていると「PIRATES OF NASSAU MUSEUM」
    ナッソーの海賊博物館発見!
    孫は海賊も大好き! 興味津々で入ってみたいというので、入ってみた。

ここ、船で申し込めるエクスカーション(オプショナルツアー)にもあったなー。
    OPじゃなくても港から徒歩で自力で来られます^^
    入場料は大人と子供で$18だったと思うが、よく覚えていない^^;

入り口付近。 捕まった海賊!?

チケットを売っているショップ。
    入場前に売り物のグッズでひとしきり遊ぶ^^;

「ナッソーの海賊」の入場券、子供用。

入ってすぐのエリアは薄暗くて何やらオドロオドロしい雰囲気。。。
    正直、ずっとこんなだったらもう進むのやめて出ようかな、って思ったけど
    そこを抜けると、普通に博物館らしい展示物や説明が。
    あ〜、良かった C=(^◇^ ; ホッ!

ここナッソーが海賊発祥の地なんだよ、的な?展示物など。
    ホントに好きなんだね、結構真剣に見てるよ^^

これはイギリス軍?

展示室。

出た所。 観光地のお約束!?(笑)

大砲。 本物かな?

そして再びショップ。 またもやカブリモノ+旗(笑)

島内観光に使われているらしき馬車。
    乗ってみる?とか言ってたんですが、近くに寄ってみるとすごいニオイ。。。
    ちょっとムリでした。。。^^;

結局、アトランティスまでは遠そうだし
    明日は1日、寄港地のココケイに上陸して遊ぶだろうから
    船上で明るいうちに遊べるのは今しかないかも?ってことで
    午後3時過ぎには船に戻ってきました。
    アトランティスは行きたかったけど、遠目にでも見たからま、いっか?!

船の正面をバックに記念撮影^^

私もー!^^

船内に戻って、ドリンクコーナーのコーナーへ。
    もちろん、これも無料です♪
    コーヒー、デカフェ(カフェインレス)、紅茶、緑茶などがあります。
    コーヒーの横のサーバーは何だったんだろう?
    以前の船はこのコーナーにチョコレートドリンク(ココア)があり
    長男孫は気に入って何回も作りに行っていたのですが、ここにはない!?
    ・・・と思っていたら、ウィンジャマーのドリンクコーナーにありました♪

プールサイドにあるソフトクリームのコーナーへ。
    もちろん、これも無料です♪

ストロベリーとチョコとミックスの3種類。
    なぜ、バニラがない? 私はバニラが好きなのにぃ。。。

このゲーム、気に入ってます♪ 一人でも気軽に遊べるのでね^^
    体を動かすゲームにず〜っとは付き合ってられないので
    私は手前の椅子に座ってコーヒーブレイク、、、

また何かダンスレッスンやってますよ♪
    今日のは何やらセクシー系?のようです。
    インストラクターの女性がすごくキレイな方でした^^

ナッソーの街並みを、広い範囲で撮ってみました。

エンチャントメント・オブ・ザ・シーズにのみ設置(多分)の
    バンジートランポリン。
    以前にグアムのP.I.C.でもやったことあるはずなんですけど
    「覚えてない」と。
    もしかしたらまだ5,6歳だったからやっていなかったかも?
    だとしたら初体験!!

結構長い時間飛んでます。
    「上でクルンって回ったりしてもいいんかな?」と
    出来るのかどうかもわからないのに生意気なことを訊いてきましたが
    コイツならやりかねない(結構運動神経はいい)ので
    「危ないからダメだと思うよ」と止めておきました。

近くにキッズクラブがあり、色んなメニューで楽しそうなので
    「参加してみる?」って来訊いたけど、これはNOだそう。

この時、時間は6時前。
    ランチからは時間が経ち、ナッソーでは何も食べなかったので
    お腹がすいてきた。。。
    ディナータイムは遅い時間帯の8時にしているので
    待つには長いけど、ちゃんと食べちゃうとディナーを食べられなくなる^^;
    ちょっとだけ何かつまみたいな、ということでここへ。

さっきのドリンクコーナーの奥に、軽食サービスがあります。
    ここはなぜなのか?ビュッフェではなく
    中のスタッフが注文を聞いてお皿に盛り付けて渡してくれる形式で
    そのせいでしょう、人が並んでいます^^;
    まぁ、この行列でも5分と待ちませんけど。

メニューはローストビーフとサンドイッチ類、サラダ、デザートなど。
    パイか何かにするつもりだったが、ローストビーフがめちゃ美味しそう〜♪
    ひと切れをわけて食べれば、ディナーにそう影響はないかな?と
    ひと切れだけとカスタードパイ。
    このローストビーフ、美味しかった〜〜^^

腹ごなしにまた卓球^^;
    今度はとってもおしゃべりで楽しい10歳の男の子と。
    孫のことを「この子は英語わからないの、ごめんね^^;」と言っても
    「何でわからないの?何人?」
    「日本人だよ。日本知ってる?」と答えると「さぁ?」
    そしてまた英語でガンガン喋りながら卓球を続けていた。
    なんだか明るくて楽しい子だけど
    孫は「あの子、家でママに『ちょっと静かにしてなさい』って
    言われてるやろうな^^;」って心配してましたね(笑)

孫が“キュートなおしゃべりくん”と卓球している間に
    私は明日のココケイでのエクスカーション(オプション)を申し込みに。
    エクスカーションはいくつかありますが、どれにするかは決めていました。
    アクアパークとスライダー滑り放題のセット。
    アクアパークとは、海上に浮かべられた色んな遊具で遊ぶパークで
    前回、ハイチで同じエクスカーションが楽しかったので♪

各寄港地でのエクスカーションは有料で、これは2人で$71.50ですが、
    税別だったようで、帰国後にカードの請求を見たら、$91.50 (11,155円)でした。

本日のディナーのドレスコードはフォーマル。
    3泊のクルーズには1晩だけ、フォーマルナイトがあります。
    着慣れないスーツを着て、やや緊張気味?^^;

テーブルは4人席で、昨夜と同じアメリカ人のご陽気な老夫婦と同席でした。
    ご主人は昨夜の会話で孫の名前を覚えて、色々話しかけてくださいます^^
    もっとも孫は何を言われているかわからないので、間で私が通訳。
    孫に「日本語の数の数え方を教えてくれるかい?」と
    10歳の子供でも参加できるように楽しく盛り上げてくれ
    孫が教える?日本語をメモって、「8...hachi?」と日本語を読み上げ
    孫に「good!」と及第点をもらって喜んでくれたり^^

奥様は若い頃に日本に行ったことがあり、富士山にも登ったとかで
    懐かしいわ〜♪ と日本話で会話が弾みました^^

本日のディナー。
    左が孫チョイスの、前菜:メロンのなんとか、メイン:鴨のなんとか^^;
    右は私チョイスの、前菜:ロブスターのスープ、メイン:ビーフの...なんだっけ?

いくつでも注文できるので、これ以外にエスカルゴも食べましたが
    楽しみにしていたので、画像撮るのも忘れて食べちゃった、、、^^;

デザートはチョコレートのスフレ キャラメルソース
    美味しいけど、強烈に甘い!!

孫は2時間前のローストビーフがたたって、メインも残すほどで
    デザートまでは食べられませんでしたねぇ、、、

ディナーを終えて部屋に戻ると・・・

タオルアートのおさるさんが!! オランウータンでしょうか?
    これ、クオリティ高いです。

孫が「あー、これ僕のサングラスやんっ!(゚o゚*)」
    部屋に置いてあったサングラスを使って、お猿さんの顔を表現。
    とってもファンキーなお猿さんに見えます^^
    「スゴーーーい!!」と、孫、大感激!!!

崩すのもったいないから、このタオルは使わない!と
    一晩このままぶら下がっていました(笑)

そして、一緒に記念撮影も^^

堅苦しいスーツを脱いでシャワーを浴びてさっぱり!
    (お猿さんタオルを使わなくても、タオルは他に何枚もありますよ♪)

今朝はゆっくりだったし、まだそう眠くはない夜の11時。
    昼間よりは静かになったプール周辺。 ライトアップがキレイです^^

明日はいよいよ楽しみにしていたプライベートアイランド・ココケイ。
    入港は7時ですが、すぐには降りないので
    明日もゆっくり目に起きて、朝食後に下船の予定です。

⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ

• 164-165さん 2015/04/16 17:33:04
    お孫さんがうらやましい。
    kirikoさん はじめまして。
    旅行記拝見しています。
    お孫さんは小さいうちから海外を知り、グローバルな人間に育っていくのだろうな、と思います。私が小さいころは海外に行くなんて考えたこともありませんでした。その点、幸せですね。

【164-165】

kiriko

kirikoさん からの返信 2015/04/17 02:57:44
    RE: お孫さんがうらやましい。
    はじめまして♪ ご覧頂き、ありがとうございます^^

164-165さん、私と同年代なんですね!
    ご夫婦で楽しい旅行をされているようで、私はそちらが羨ましい♪
    うちは主人はお休みがほとんどなく、行きたくても行けず・・・
    それで、孫が旅友です(笑)

グローバルな人間に育って欲しい、と私も思っています♪
    去年まで同行していた上の孫は小1からでしたが
    今は「将来、航空会社に!」と言っているので(あくまでも夢ですが^^;
    海外に連れて行っていて良かった〜、って思っていますよ^^

私は自分の初海外は23歳でしたから
    うちの孫だけでなく、幼少期から海外を見たり知ったりしている
    今時のお子さんたちは幸せだねぇ〜、って羨ましいですね。

でも、熟年には熟年の素敵な旅も♪
    お互いにこれからも海外旅行を楽しみましょうね^^

kirikoさんのトラベラーページ

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る