サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (1)<br /><br />初めは19日の日程でロスに3日程滞在する予定だったのがボツになったので<br />ロス経由でお昼前にLAX到着、同日の夜10:30にLAX発オーランドへ<br />という便にして、半日だけサンタモニカで過ごしました。<br />航空会社はANA、マイルをsky coinに替えての購入です。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (1) ロス半日弾丸(サンタモニカ)

2015/03/24 - 2015/04/07

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (1)

という便にして、半日だけサンタモニカで過ごしました。
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

大阪在住で、関空より伊丹の方が遥かに近い市に住んでいるので
    海外に出るときは伊丹から成田や福岡経由の便をよく利用します。
    乗り継ぎなんて面倒じゃない?、と思うでしょうが
    我が家から伊丹は車で20分弱。
    方や関空へは2時間近くかかる上に交通費もバカにならないので^^;

今回は期限が迫ってきているANAのマイルを使っての渡航。
    ANAの特典で国際航空券を取ると燃油サーチャージがかかるので
    今回はマイルをsky coinに替えて、不足分はカード払いで購入。
    マイルが113,000程あったので、sky coinに替えると約170,000円分。
    変更不可・キャンセル返金不可という厳しい条件のエコ割50で
    大人1人+子供1人で約21万円で出ていた時に購入・発券。
    不足分の4万円はカード払い。

が、sky coinでの購入は、NHの便名のフライトのみ可能とのことで
    ロスからオーランドの部分がユナイテッド便になるため購入できない!
    仕方ないので、ここは別でUAのマイルを使って特典航空券を取りました。
    往路:伊丹→成田→ロス、復路:オーランド→サンフランシスコ→成田→伊丹をANAで
    ロス→オーランドは、調度いい時間の直行便が
    一人12,500という低いマイルで取れてラッキーでした♪

小学校の終業式後の午後2時頃伊丹発、ロス到着は同日の午前10:50です。

機内食(夕ご飯)和食の焼とり丼をチョイス♪

デザートはHaagen Dazs

機内食(朝ご飯)

LAX到着後、サンタモニカへ行く予定だったが、問題は荷物。
    今回一連の航空券ではなく、ロス→オーランドは単独でとっているため
    到着時、乗り継ぎ便に荷物を預けることができない。
    UAに問い合わせたら搭乗の4時間前からしか預かれないと言うので
    民間の荷物預かりに預けるつもりだったが
    ダメ元でUAのカウンターに行ってみたら「すごく早いわね!」と
    笑いながら預かってくれちゃった!?(笑)ラッキー!!

身軽になったので、無料の空港シャトルでLot Cへ。
    ここからbig blue busでサンタモニカへ向かいます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

走行中のbig blue bus
    料金は一人50¢と格安!

ディズニーアニメの「カーズ」が大好きな孫。
    カーズの舞台になっているルート66の標識と記念撮影♪

お昼を過ぎてお腹が減ってきたので
    アメリカ〜ンな屋台のホットドッグを。

デカイ!
    初アメリカの孫。アメリカ食の洗礼?!
    2人でシェアしてちょうどいいくらい^^;

サンタモニカの海岸
    結構人が多いなぁ、、、

楽しみにしていたパシフィックパークへ
    乗り放題のチケットを
    事前にネットで見つけた割引クーポンで20%off !で購入。

パシフィック パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ぶつけて楽しいバンパーカー?!
    子供はもちろん、大人だって楽しい〜♪

有名な?観覧車、PACIFIC WHEEL
    噂に聞いていた通り、囲いがなくお椀に乗っている感じ。
    回るスピードが早くて、てっぺんで止まっちゃったりして
    高所恐怖症にはちと怖い。。。^^;
    が、何周も回るうちに慣れてきて、
    心地よい風を受けながら景色を眺める余裕が出来たら爽快!

パシフィック パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Pacific Park入口近くのタコベルで夕ご飯。
    こちらはナチョス
    私的にはプラネットハリウッドのナチョスの方が好きかな?

Pacific Park入口近くのタコベルで夕ご飯。
    こちらはラップ?

上のナチョスと合計で、$7.67 (938円)

ビーチにある遊具で遊ぶ。
    パフォーマーのお兄さん、お姉さんが沢山いて
    結構楽しめました♪

サンタモニカビーチ ビーチ

サンタモニカでニシキヘビ!?

あまりにも有名な「SANTA MONICA」の看板(っていうのか?)

サンタモニカに行くなら是非夕日を見るべし!との助言で
    夕方までいて鑑賞してきました。
    キレイ??♪

この後、LAX空港へ戻るのですが、
    バスの乗り場がわからなくて四苦八苦。。。
    あちこちで訊きまくってなんとか無事に空港へ。
    10:33発のUAで、本番のオーランドへと向かいます。

• みかんさん 2015/07/06 01:49:10
    サンタモニカ
    はじめまして。
    サンタモニカをググっていたら、
    こちらにお邪魔させてもらいました。

私も、来月、大学生の娘と友人親子と
    ロサンゼルス経由でオーランド、
    ディズニークルーズに乗船してきます。
    ANAではなくJALなのですが
    Kirikoさんと同様、昼にLAXに着き、
    夜22時の便で、オーランドへ向かいます。
    午後からの半日をサンタモニカで過ごそうかと
    調べ始めたところでした。
    Big Blue Busで行こうかと思っていますが
    初めて利用するので、どうなることやら。
    なにかわからないことがあったら、
    教えていただけると助かります(^_^;)

これから、旅行記を楽しみに拝見しますね。

kiriko

kirikoさん からの返信 2015/07/08 07:52:26
    RE: サンタモニカ
    はじめまして^^
    ご訪問頂き、ありがとうございます♪

大学生のお嬢さんと
    更にお友達親子もご一緒に旅行だなんていいですね〜!

ロス経由でオーランド、クルーズ、
    しかもロスでの半日滞在と、我が家と同じルート!
    それもサンタモニカを考えてらっしゃるなんて
    あまりに似ていてビックリ&妙に親近感(笑)

私もロスは初めてでしたけど、
    Big Blue Busは簡単に乗れましたよ^^
    空港建物から出て、前を走っている無料シャトルで
    Lot Cに行けばBig Blue Busの乗り場があります。

行きは簡単だったんですけど、
    帰りの空港行きがよく分からずちょっと苦労しましたので
    空港方面へ帰るバス乗り場は確認しておいた方がいいかも。

私でお役に立てそうなことがあれば何でも訊いてくださいね^^

まちゃんさんの旅行記も拝見させていただきました!
    シンガポールにも行かれているところも
    「あ〜、同じだ〜!」ってなんだか勝手に喜んじゃってます(笑)
    今後共どうぞよろしくお願いいたします^^
  • のんびりママさん 2015/04/12 15:29:32
    いいですね
    この夏にオーランド旅行に行く予定のものです。初めまして(^ ^)
    オーランドいいですね。
    旅行記引き続き楽しみにしています

kiriko

kirikoさん からの返信 2015/04/13 03:51:21
    ご訪問&コメント、ありがとうございます!
    この夏にオーランドに行かれるのですね!
    それは楽しみですね〜♪
    私は9年前、6年前、今回が3度目でしたが
    何回行っても何日あっても足りないくらい楽しい所です^^

まだ書き始めですが、これからボチボチアップしていきますので
    時々覗いてみてくださいね♪
    何か夏のご旅行に参考になることがあれば嬉しいです^^
  • Suzyさん 2015/04/12 14:30:49
    羨ましい!
    お孫さん、いいですね〜
    私には大学生と高校生の娘がいますが、こんなアクティブなばぁばが居たらどんなに楽しいことでしょう。
    私の母は、ツアーでしか海外旅行は行かないので、このプラン羨ましい限りです。

kiriko

kirikoさん からの返信 2015/04/13 03:44:59
    ご訪問&コメント、ありがとうございます!
    娘さんなら大人になっても母娘旅行ができますよね♪
    うちも娘なので結婚前は母娘でバリ島行ったりしましたけど
    結婚後は子育てや仕事が忙しく、2度娘一家とグアム行った位です。
    で、その娘の子供である孫と毎年旅行しているのですが
    男子なのでいつまで一緒に行ってくれるやら、、、^^;

私が立てる日程はツアーでは皆無なので、いつも個人手配です♪
    手配なら泊まりたいホテルや日数を好きなようにアレンジできますので^^
    但し、予算の範囲内で、ですけどね^^;
    やってみればどうってことはないので、
    ぜひお母様にも「ツアーより安く済んで、自由が利く個人手配」を
    ススメてあげてください〜^^

kirikoさんのトラベラーページ