オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (4)<br /><br />いよいよクルーズ乗船日です♪<br />ポートカナベラルのDollarレンタカーへは、午後1時までに着けばいいので<br />今朝はゆっくり目に行動し、前回泊まったALL STAR MOVIEなど散策して<br />レンタカーで港に向け、約1時間のドライブです。<br />乗船後はまずはランチ!^^<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (4) リゾート散策~ポートカナベラル~クルーズ乗船1日目

2015/03/24 - 2015/04/07

kiriko

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (4)

いよいよクルーズ乗船日です♪
レンタカーで港に向け、約1時間のドライブです。
乗船後はまずはランチ!^^
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

今日はいよいよクルーズ乗船日です。
    いよいよって言っても、アメリカ入りしてから3日しか経ってないけど^^:

WDW絡みでクルーズって言うと、100%の確率で「DCL?」って訊かれます。
    実際、乗船前後にWDWとなるとDCLに乗る方が圧倒的に多く
    「WDW クルーズ」で検索かけると、出てくるのはディズニークルーズばかり。

我が家はDCLではなく
    「ロイヤル・カリビアン・インターナショナル」という世界最大規模の客船会社の
    「エンチャントメント・オブ・ザ・シーズ Enchantment of the Seas」
    前回同じRCIの船、フリーダム・オブ・ザ・シーズに乗り、とても良かったので♪

ディズニークルーズの事を調べたり、記事を読みたいと
    間違ってここに来てしまった方がいらしたら、がっかりさせてゴメンナサイ^^;

ディズニークルーズはもちろん間違いなく楽しそうですが
    ディズニーだけあって費用もそれなり、、、 我が家には高嶺の花ですね。
    因みにRCIの2〜3倍かかりそう?
    WDWに滞在中に言うのもナンですが、
    我が家は特に大のディズニーファンってわけでもないので
    宝くじにでも当たらない限り、DCLに乗ることはない(乗れない)かな〜^^;

画像は、オフラインで使えるというので事前にスマホに入れたナビ、Navmii USA
    フロリダ州の地図も事前にダウンロードしておいた!
    が、作動はしてるんだけど
    どうもルート検索とか使い方がイマイチよくわかんない^^;
    結局、ポートカナベラルのDollar営業所までのルートも
    自宅でプリントしてあったので
    今日もそれを見ながら走ります^^(なんてアナログ!^^;)

ディスニーズ オールスター スポーツ リゾート ホテル

チェックアウト日、
    マジックバンドにリンクしたクレジットカードの明細が届きます。
    確認して間違いがなければ、フロントでのチェックアウトは必要なし!
    そのまま出て行って大丈夫です♪

部屋の丸いテーブル。ミッキー柄で可愛い〜^^

バス停、フードコートに行く通り道ののミッキーオブジェともお別れ。。。

ディスニーズ オールスター スポーツ リゾート ホテル

駐車場に停めた車に荷物を積み込み・・・

ムスタングちゃんと記念撮影?

運転中の写真やビデオも撮ったりして、ただの嬉しがりですー^^;

港に向かうにはまだ時間があるので
    前回泊まったALL STAR MOVIE を散策しに行きました。
    ここはホテル予約サイトやパンフレットでよく見かける「101」棟。

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

このオブジェ、中に入らずにはいられないよね、、、(笑)

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

リングの貞子とかもやってみたり、、、おバカ?!

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

9年前の宿泊棟「マイティダック」
    当時「ジェイソンみたいで怖いよ、、、」って思ったけど
    今見てもやっぱり怖いわ^^;

MOVIE のメインプール。
    9年前とは随分変わっているようです。
    赤いゲートみたいのはなかったし、確かキャラクターはドナルドでした。

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

そしてここでもショップチェ〜ック!
    このスティッチのぬいぐるみ?が気になるようで・・・
    丸めると枕?(孫曰く「牛」)

広げるとクッション?(孫曰く「ムササビ」)

お隣のゲームセンター。
    「reel fun」なんて命名がMOVIEだねぇ〜♪
    eeの文字がフィルムのリールになっててオシャレです^^

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

11時頃、そろそろ出発しましょうか、と車に乗る。

WDWから528をひたすら東に走ります。
    途中には、、、何もありませ〜ん^^;

アメリカの高速でフリーウェイはフリーっつうくらいですから無料。
    が、ここは途中に、Toll Road(有料道路)が有り
    何回か$1〜$1.5の支払いが必要。
    多分5,6ヶ所あったように思います。

走行距離100Kmほどのドライブで
    途中ちょっと車を停めて休憩したいなと思っても
    日本の高速道路みたいにSAがなくて、結局休みなしで走りました。
    (前回はオーランドからマイアミまでで
     この時は途中にコーヒーショップがあって休憩したような記憶があります)

海外でのレンタカー運転はやはりやや緊張します。
    特に我が家はドライバーは私一人だけなので、、、
    走行中地図を見る余裕はないので
    横でプリントした地図を見ながら、孫がナビ係をやってくれていました^^

残念ながら上のALL STAR MOVIEからここまで
    ひたすら走っていたので画像が1枚もありません。。。^^;

Dollar営業所の数百m手前にあったガソリンスタンドで給油、
    $13ほどでした。

普段の生活でも旅行時でもクレジットカード派(マイルを貯めているので)ですが
    アメリカのガソリンスタンドではZip Codeの入力が必要とか?
    日本で発行されたクレカは使えない可能性が高いので
    給油費用を考えて現金を用意してありました。
    併設されているコンビニのカウンターで現金をいくらか預け、給油機の番号を伝えます。
    給油後再びカウンターに行き
    預けた金額が足りなければ差額を払い、多ければ過分は返金されます。

WDWを出て約1時間20分後、ポートカナベラルのDollar営業所に到着!
    Dollarのポートカナベラル営業所はわかりやすい場所ですが
    他のAlamoやエイビス、ハーツなどに比べると港からは少し遠い場所にあります。

無事にムスタングを返却♪

返却時、駐車場には「カマロのコンバーチブル」が!!
    キャーー!かっこいい〜!!・・と、孫と還暦目前のばぁば2人で大騒ぎ!(笑)
    これに乗りたかったなぁー

12:30頃、レンタカー営業所のバンでクルーズ乗り場まで送ってもらう。
    送迎車には私たちの他にもうひと組のカップルが。
    案の定といいますか、彼らはDCLのターミナルで降り、私と孫はRCIへ・・・

遠くに停泊している船が見えてきました!
    DCLやカーニバル、RCIなど4隻の船が並んでいて
    ちょうどエンチャントメント・オブ・ザ・シーズが正面に見えた時にパチリ!

これが「エンチャントメント・オブ・ザ・シーズ」

ロイヤルカリビアン社の中では小さめ(81,500トン)の船ですが
    RCIの特徴である船上ロッククライミングやバンジートランポリンがあります。

乗船手続き。
    事前にオンラインチェックインしておいたので
    ここではパスポートのチェック程度ですぐに乗船できました♪

私たち以外に日本人はいなさそうです。
    (前回のフリーダムの時も、3,000人の乗客のうち
     日本人は私たちの他には、アメリカ在住の新婚さんがひと組だけでした)

乗船後、とりあえずはランチを!・・と
    ビュッフェレストランのウィンジャマー[Windjammer]へ向かう。

ここはメインデッキ。右手はプール。
    バーカウンターにはすでに数人のゲストが・・・

もうプールに入っている人も何人かいますよ!
    ここのプールはいつも大勢の人で賑わっています。

ビュッフェレストランのウィンジャマー[Windjammer]入り口付近。
    さあて、なにを食べようかな?^^

ここは広くて、料理は分散しておいてあるので
    座る席だけ決めておいて、各自好きなものを取りに行くことに。

孫チョイスは、ポットロースト、ハム、チーズ、パン。
    ポットローストは専用のコーナーがあり
    中のスタッフが切り分けてお皿に乗せてくれます。
    日によってローストビーフだったり、ローストチキンだったり色々♪
    これ、孫には大きすぎる気がしますが、孫が言うには
    スタッフのおじさんが「大きめのを入れてやろう! ほら!」って感じで
    ニコニコ笑いながら入れてくれたとか。
    英語はわからないけど、多分そんな感じの事を言ってたと思うって。

でも、、、あれ? ポットローストのソースは?
    それソースなしじゃ美味しくないよ?
    「ソースどこにあるかわからんかった」と言うので
    そのコーナーの横にあるはずだから見ておいで、と行かせる。

私は小ぶりのツナサンド、ソーセージ、バーガーのパテのみ、
    ハム、チーズ、海鮮サラダ?、ポテトサラダを少しずつバランスよく♪
    それとクリームスープ。
    このスープ美味しかったのに、この後はお目にかかれなかった。。。
    メニューは毎日変わり、朝昼夜でも出ているものが違うのです。

ウィンジャマー[Windjammer]内部。

もう一度行ってみたらやっぱりすぐ横にソースがあったと
    たっぷりかけて戻ってきました。
    ソースをかけて食べてみたら、、、「うん!美味しい!」のポーズ^^

手首につけているのは避難場所が記されたリストバンド。
    各部屋ごとに緊急時の避難場所が決まっていて
    乗船時の避難訓練でも各自その場所に集まって説明を受けます。
    このリストバンドは子供だけで大人は付けません。
    子供だけでプールにいたりゲームで遊んでいることも多いので
    どこに行ったらいいかわからなくなった子供を
    スタッフや大人が誘導してあげるためのものだと思われます。

デザートは「キーライムパイ」 これさっぱりしたお味で大好き♪

孫に勧めたら「いいわ」って食べようとしなかったけど
    一口だけ味見してごらんって食べさせたら
    「これ美味しい〜!^^」
    でも今はお腹がいっぱい(でっかいポットローストを平らげたからね^^;
    なので、次の時にはこれ食べる!って言っていたけど
    これもこの後は出ていなくて残念がっていました^^;

食後部屋に戻ったら、他の部屋の前には港で預けた荷物が届いているのに
    うちのは届いていない、、、
    代わりに何やらメッセージが届いている。
    「セキュリティに来てください」って、何も変なもの持ち込んでないよ!?

室内。
    前回はバルコニー付きの部屋でしたが
    今回は孫の「色々遊ぶんでたらあんまり部屋にいないし
    バルコニーとかなくてもいいよ^^」の一言で
    一番お安い内側(窓なし)のキャビン。
    2人目半額のキャンペーンを利用して、2人で約9万円です。
    3泊4日、宿泊と移動、24時間食べ放題(夜はディナー)
    船内の色んなアクティビティー込でこの価格は安いと思います^^
    「クルーズ」っていうと「贅沢!」と思われがちですが
    意外とリーズナブルだと私は思ってます^^

部屋の広さは昨日まで泊まっていたDesney's All Star Sportsと
    似たようなものかな? (つまり、狭い^^;) ベッドはシングルです。

船らしく、シャワルーム・洗面所・トイレ・クローゼット・デスクが
    コンパクトに且つ機能的に配置されていて、使い勝手は良い♪

とにかくセキュリティに行かなきゃ、ってことでエレベーターに向かう途中。
    吹き抜けのホールではすでにダンスで盛り上がっている人たちが・・・^^
    このダンス、この後もあちこちでみんなで踊っているのを見かけました。
    流行ってるのかしら?

セキュリティに行ってみると
    私のスーツケースに入っている「コーヒーポット」が
    船内持ち込み禁止品だとのこと。
    で、今はセキュリティで預かるので、下船時に引き取って下さいと。
    えー、何で湯沸かしポットがダメなのぉ?と思ったけど
    乗船中は使うものでもないし、預けて預り証を受け取る。
    ・・・これが(2)で書いた「トラベルポット紛失事件」の発端、ですね。

孫は卓球が好きだそうで、早速「卓球しよう!」とコーナーへ。
    しばらく私と2人でやっていたら、アメリカ人の男の子が来たので
    「この子とやる?」と声をかけて
    その後結構長い間、国際交流卓球をやっていました。
    もちろん孫は英語わからない、あちらも日本語なんてわからない(笑)
    でも、子どもが遊ぶのに言葉の壁なんてありませんね^^

卓球で散々遊んだあとはプールへ。
    この日は少〜し肌寒い気もしたけど、折角だから入んなきゃね!

アメリカの方たちは多少寒かろうが夜だろうが
    平気でプールに入ってるけど
    ヘタレの孫は「やっぱりちょっと寒いわ^^;」と出てきて・・・

暖かいジャグジーへ(笑) ・・・そして苦笑い^^;

これは何ていうゲームなんだろうか?
    ボードにある穴にパックを投げ入れる、という単純明快なゲーム。
    が、これ意外と難しくて、なかなかうまく穴に入りません。。。

この後も他のゲームをしたり、
    8時にはメインダイニングでディナーを頂いたりしているのですが、
    残念ながら画像がありません。。。^^;

ディナーはスモールテーブルを指定して、
    他国の方と同席だと英語での会話に気疲れしちゃうので
    私と孫の2人だけだったらいいな、と思っていたのですが
    4人テーブルで、アメリカ人の老夫婦と同席でした。

とっても明るくご陽気なご主人と穏やかな感じの奥様♪
    ご陽気ダーリンは終始明るい会話で席を和ませ、
    孫にも色々話しかけてくださるのですが、
    如何せん英語が全くわからない孫、、、通訳に疲れた。。。^^;

⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー

• eperさん 2015/04/16 07:02:11
    旅行記楽しませて頂いてます♪
    kirikoさん

はじめまして。最近娘が出来たのをきっかけにお子様連れの旅をただいま勉強中です。

でもすっかり内容がおもしろくてハマってしまってます。
    ばぁばはきっとお若い方なのかな〜と思いきや還暦間際とは驚きです。
    ばぁばと題名になかったら旅慣れたお若いママさんとの母子旅行と勘違いしそうなアグレッシブさです。ケトルの行方も気になります^^

続きの旅行記、楽しみしています♪

eper

kiriko

kirikoさん からの返信 2015/04/16 12:11:03
    はじめまして♪ ご覧頂き、ありがとうございます^^
    はじめまして♪ ご覧頂き、ありがとうございます^^

最近ママになられたのですね! おめでとうございます♪
    それで、もう子連れ旅行のお勉強とは、旅行がお好きなんですね!
    なにか参考になることがあればいいのですが・・・^^

>内容がおもしろくてハマってしまってます

えっ! そこ?!(笑) ・・って、でも
    いやぁ〜、嬉しいなぁ。ありがとうございます!!
    ↑ 「おもしろい」が最上級の褒め言葉だと勘違いしてる大阪人(笑)

そうなんです、還暦突入まで1年を切りました!^^;
    年の割にはアグレッシブ、アクティブな方だとは思います^^
    元気で行けるうちに行っておこうと頑張ってますよぉ〜(笑)

ケトルの行方、、、気になるでしょう?!
    この旅行記、
    実はサスペンス!・・という意図を汲んで頂けて嬉しい!?(≧∇≦)ノ彡

ボチボチですが、続きアップしていきます^^
    ケトルの真相まで、あと2話です(笑)
    これからもよろしくお願いいたします^^

kirikoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る