秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLを見て、B級グルメを味わって、芝桜を見て、温泉に入って、と日帰りで秩父を満喫しました。<br />今年のゴールデンウィークは晴天にも恵まれて毎日が行楽日和でした。ゴールデンウィーク小旅行第2弾は西武線で行ってきた秩父です。<br /><br />&#39;15GW小旅行第一章 高尾山 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11004899<br />&#39;15GW小旅行最終章  韮山 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11007767<br /><br />タイトルの“週末ちち部”は今年の西武鉄道の秩父旅のキャッチフレーズとなっており、イメージキャラクター吉高由里子さんがPRしています。<br /><br />本日のは23,011歩のお散歩でした<br /><br />【表紙の写真】武甲山と羊山公園の芝ざくら

ゴールデンウィークの週末ちち部~SLに ご当地グルメ 芝桜~

2015/05/03 - 2015/05/03

かつのすけさん

'15GW小旅行第一章 高尾山 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11004899
'15GW小旅行最終章 韮山 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11007767

本日のは23,011歩のお散歩でした

【表紙の写真】武甲山と羊山公園の芝ざくら

私鉄

8:05 池袋発快速急行長瀞・三峰口行で秩父に向かいます。
    始発駅からの乗車のため、座っていくことができました!

池袋駅

9:48 西武秩父に到着しました。池袋から1時間43分です。
    半分以上のお客さんは1つ手前の横瀬駅で降りました(車両の移動をされた方も何人かいたようです)。羊山公園の芝桜を見に行くのでしょうね。

西武秩父駅

特急レッドアローに続いて、暫くすると横瀬駅で切り離された後ろ4両が来ました。
    西武秩父のホーム直前で秩父鉄道へと続く線路を通って秩父鉄道の長瀞へ向かいます。
    乗ってきた前4両の電車は飯能駅に続いてここで再び方向を変え、この電車が通過した後三峰口へと向かって行きました。

東京から秩父へは便利な路線です by かつのすけさん

改札を出て、西武秩父駅前。
    今日も朝から行楽日和です。

西武秩父駅

駅前の秩父観光情報館で情報収集をしてからスタートします。

秩父観光情報館 名所・史跡

西武秩父駅前の観光案内所 by かつのすけさん

西武秩父仲見世通りを通って街の中心部へ向かいます。

西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート

西武秩父駅構内にあるアーケード商店街 by かつのすけさん

御花畑駅近くに秩父札所十三番曹洞宗旗下山慈眼寺があります。御本尊の聖観音は行基の作だそうです。
    山門(薬医門)をくぐって中に入ってみました。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

目にご利益があるといわれています by かつのすけさん

山門を入ってすぐ左手にある手水の上に藤棚。

正面に観音堂。

山門を入って右手にある経蔵には一切経が1,630巻収められているそうです。中にある六角灯籠型経蔵を回しながらお参りすると、一切経を読誦したのと同じ功徳が得られるといわれています。

中には秩父札所を創建したという十三権者像が祀られています。

秩父鉄道御花畑駅(芝桜駅)前を通ります。
    駅前は路地のような細い歩道です。しかもゴールデンウィークとあって、駅に入り切れず人が駅前まで溢れていました。

御花畑駅

御花畑駅から秩父神社の参道・番場通りを歩いて行きます。
    通りはレトロチックな建物のお店が結構多く建っていました。
    こちらはタバコ屋(小池煙草店)さん。お店の名前も右から書いてあります。
    国の重要文化財にも指定されているそうです。

こちらは一般のお宅でしょうか。

10:40 御花畑駅から7分ほどで秩父神社に到着しました。

秩父神社 寺・神社・教会

社殿の彫刻に注目! by かつのすけさん

鳥居をくぐり境内に入って左手の神楽殿では御神楽が舞われていました。
    本日5月3日は秩父神社では秩父宮祭が行われているようです。

真っ赤な神門をくぐって中に入ります。

参道の正面に社殿が鎮座しています。

社殿の正面(南側)の彫刻「子宝・子育ての虎」。左甚五郎作です。

左甚五郎は日光東照宮の「眠り猫」等の彫刻を彫った彫刻師です。
     左甚五郎の作品
     日光東照宮眠り猫 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10993413
     上野東照宮唐門昇り竜・下り龍 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10990768

東側の「つなぎの龍」も同じく左甚五郎作です。

そのそばには皇大神宮。御祭神は天照大御神です。

社殿北側の彫刻は「北辰の梟」
    体は社殿を向き、頭は反対の北を向いていて昼夜問わず御祭神をお守りしています。

西側の彫刻は「お元気三猿」。
    日光東照宮の三猿は「見ざる・聞かざる・言わざる」ですが、こちらの三猿は「よく見て・よく聞いて・よく話す」そうです。

そのそばに豊受大御神

こちらは秩父宮殿下御手植銀杏。秩父宮殿下は秩父神社の御祭神にもなられているようです。隣には妃殿下御手植銀杏、近くに三笠宮殿下御手植拳、高松宮殿下御手植銀杏、秩父宮妃殿下歌碑等皇族の方々の御手植の樹木や歌碑が並んでいます。

柞稲荷神社。御祭神は倉稲魂神。

諏訪神社。御祭神は建御名方神・八坂刀賣神。

日御碕宮。御祭神は須佐乃男神。

樹齢400年の大銀杏。御神木の一つになっています。

秩父鉄道の秩父駅まで来ました。
    駅ビルは地場産業センターとなっており、1階は秩父の名産品が売られています。
    本日のお土産はこちらで購入しました。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

秩父駅に隣接 by かつのすけさん

秩父札所十六番真言宗無量山西光寺。

無量山 西光寺 (札所十六番) 寺・神社・教会

訪れる際は名刺をご用意! by かつのすけさん

境内にある秩父夜祭りの山車の車輪

草ぶき屋根の御堂となっている酒樽は一日三合飲んでも30年分は飲めるお酒が入るそうで、中に酒樽大黒様が鎮座しています。
    この大黒様に祈願して名刺を貼っておくと、お金が倍になるそうです。参拝者の名刺がいっぱい供えてありました。

御本堂。江戸時代中期の建立といわれていて、本尊の千手観世音は行基作と伝わります。

秩父駅の正面の道をまっすぐ行ったところに秩父ハーブ橋があります。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

荒川にかかる大橋 by かつのすけさん

橋長530mで日本最大級の斜張橋だそうです。

12:00 秩父札所十四番今宮坊に来ました。

長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会

秩父札所十四番 by かつのすけさん

御本尊聖観世音菩薩とその横に飛天像。
    金色の聖観音が煌めいています。

境内には延命地蔵尊

本堂の側面に掲ってあった額絵です。
    「武田信玄は配下の失敗をこの寺の霊験にて許した」

武田信玄家臣山県昌景の組頭・石原宮内は信玄批判をし、死罪を申し付けられたが、信玄の夢に小坊主が現れ「私は今宮坊の遣いで宮内をどうか助けるように」というので、仏を感じた信玄は急ぎ山県に命じて宮内を助命し、更に側近に取り立て褒美まで与えたそうです。

今宮坊の近くにある今宮神社(八大龍王宮)です。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

秩父一のパワースポット by かつのすけさん

境内を入ってすぐのところに武甲山の伏流水が湧き出てできた竜神池、脇には龍上観音があります。

竜神木(駒つなぎの欅)です。樹齢は1000年以上で、秩父エリアの中で風水の力が最強の地といわれるパワースポットです。埼玉県天然記念物に指定されています。

清龍の滝

御本殿。境内の広さの割にはこじんまりとしていますね。

12:19 御花畑駅から三峰口行のSL(パレオエクスプレス)が発車…するはずで多くの人がカメラを片手に集まっていました。が、12:19に御花畑駅を三峰口方面に出発した電車は旧東急の写真の電車。どういうこと…?パレオエクスプレスの時間しか調べてこなかったので意表を突かれましたが、この電車は12:15発の電車のようです。本数が少ない秩父鉄道にしてSLの4分前を走るというダイヤでした。SLは休日限定の臨時列車で、完全に観光用のようです。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

そして数分後、ようやく御花畑駅にSL(パレオエクスプレス)が到着しました。

☆★D51 231号機(東京国立科学博物館・静態保存)★☆
    ★☆D51 853号機(東京飛鳥山公園・静態保存)☆★

SLパレオエクスプレス 乗り物

都心から一番近い蒸気機関車です by かつのすけさん
  • そしてSLが力強く煙を吐いて目の前を走り過ぎていきます。

そしてSLが力強く煙を吐いて目の前を走り過ぎていきます。

無事にSLも写真に収め、すぐそばで売っていた“みそぽてと”。市内のあちこちで売っていました。
    もともとは農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理の小昼飯(こぢゅうはん)の一つだったそうですが、今や秩父を代表するB級グルメの一つとなりました。ジャガイモの天ぷらにみそだれを塗っただけのシンプルなものですが、食べ歩きもでき、お手頃価格でもあり、お腹も空いていたのでおいしかったです。

仲見世通りに戻ってきました。

西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート

西武秩父駅構内にあるアーケード商店街 by かつのすけさん

2011年にテレビで放送された深夜アニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」(通称「あの花」)の舞台はここ秩父。秩父では町を挙げてこの「あの花」で観光キャンペーンを展開しているようです。

12:50 昼食にします。仲見世商店街にある「お食事処 仲見世」でわらじかつ丼をいただきます。わらじかつ丼も秩父のB級グルメの代表ですね。

仲見世 グルメ・レストラン

クーポンでソフトドリンクサービス by かつのすけさん

店頭にあったサンプル。本来の大きさは右下にあるかつ丼サンプルです。

わらじかつ丼とは「草鞋のように大きいかつ」ではなく「一足のわらじをイメージした2枚のカツ」から名前が付けられているそうです。

さすが人気店。ゴールデンウィークのお昼時とあって30組待でした。待ち時間約30分。
    まだまだ順番にならないようなので仲見世商店街をぶらぶら歩いてみました。隣のふるさと広場では秩父屋台ばやしが演じられていました。

30分待でようやく店内へ入り、注文してから更に料理が出てくるまでに30分待ち。ようやくわらじかつ丼が来ました。
    かつ丼にコーラ…あまり合わないように思いますが、「秩父食べ歩きマップ」についていたクーポンでソフトドリンクのサービスです。

食事も終わり、西武秩父駅前を通って羊山公園へ向かいます。
    駅前に西武鉄道秩父線開通記念碑。昭和44年に開通した西武秩父線は地元の人たちの悲願だったようですね。肖像は故堤康二郎氏です。

東京から秩父へは便利な路線です by かつのすけさん

駅から歩いて10分ほどで牧水の滝に到着しました。

羊山公園です

羊山公園 公園・植物園

GWの芝桜が有名です by かつのすけさん

園内にはつつじ等も咲いています。

ふれあい牧場にはのどかに草を食べている羊たち…

羊山公園には以前、めん羊を扱う「埼玉県種畜場秩父分場」があったので「羊山」公園という名前になったそうです。

入園するとすぐにチューリップも咲いています。
    見頃はちょっと過ぎてしまっているようですが…

羊山公園の芝桜の丘です。
    武甲山をバックに一面芝桜が咲いています。

スカーレットフレーム

オーキントンブルー

• 芝桜は遠目で全体を見る方がいいですねぇ。

芝桜は遠目で全体を見る方がいいですねぇ。

手前のモンブランは白い絨毯を描いています。

わかりにくいですが、中央の白っぽい芝桜はハート型になっています。

• 『自然が織りなす、花の絨毯。 「芝桜の丘」は秩父市街地を一望できる羊山公園にあります。武甲山を背景にした約17,600?の広大な敷地に、9種類40万株以上の芝桜が花を咲かせ、4月中旬から5月上旬の開花期には花の絨毯が広がります。』(&#39;15芝桜の丘パンフレットより)

『自然が織りなす、花の絨毯。 「芝桜の丘」は秩父市街地を一望できる羊山公園にあります。武甲山を背景にした約17,600?の広大な敷地に、9種類40万株以上の芝桜が花を咲かせ、4月中旬から5月上旬の開花期には花の絨毯が広がります。』('15芝桜の丘パンフレットより)

芝桜もすごいですが、人の数もすごいですね〜。

園内ガイドによるとここ羊山公園の芝桜の丘の芝桜は「マックダニエルクッション」「スカーレットフレーム」「オータムローズ」「リットルドット」「多摩の流れ」「アメージンググレース」「オーキントンブルー」「エメラルドクッション」「モンブラン」の9種類の芝桜が植えられているそうです。

秩父市のイメージキャラクター みそポテト大好きのポテくまくん。
    今年誕生したばかりのみそポテトをイメージしたご当地キャラクターのようです。

見晴しの丘からは秩父市街が一望できます。
    右上の方にハーブ橋が、中央左側に西武秩父駅が見えます。

柿原萬蔵翁像

上武鉄道(現在の秩父鉄道)設立者・初代社長となった人だそうです。

その奥に忠霊塔。日露戦争以来の戦没者の霊を祀っているそうです。

更にその奥に武甲山資料館と

武甲山資料館 美術館・博物館

やまとーあーとみゅーじあむ

昼食に時間がかかってしまったので、今回はスルーしました。

やまとーあーとみゅーじあむ 美術館・博物館

15:50 歩いて武甲温泉へ。
    駐車場には多数のこいのぼりが泳いでいます。

温泉につかりのんびり…

秩父湯元武甲温泉 温泉

西武線横瀬駅から送迎バスがあります by かつのすけさん

温泉を出たらちょうど無料送迎バスが出発するところだったので、飛び乗りました。西武線横瀬駅まで5分くらいで到着です。

横瀬駅から西武線で東京へ帰ります。

横瀬駅

と言っている暇もなく、すでに16:57発の急行池袋行の電車が到着していました。これを逃すと20分待ちなので、乗り遅れないようにホームへ走っていきましたが、連結作業のためしばらく停車していました。どうりで後方の車両のドアが開いていなかったはずです。

空席を探して車内を移動しましたが、結局空席はなく、一番前まで来てしまいました。
    もうすぐトンネルに突入します。

東京から秩父へは便利な路線です by かつのすけさん

飯能駅で17:40飯能始発の快速急行に乗り換えることができました。
    こちらは結構席が空いていました。乗ってきた急行よりも先に出発するし、止まる駅も少ないので、迷わず乗換。

西武池袋線 乗り物

18:17飯能から37分で練馬駅到着。
    地下鉄直通の快速急行は練馬駅に停車するので、練馬駅で降りて今度はツツジを鑑賞します。

練馬駅

駅前の平成つつじ公園。ツツジは練馬区の花にもなっています。
    こちらのつつじもゴールデンウィーク頃が見頃です。

平成つつじ公園 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10982146

平成つつじ公園 公園・植物園

こちらには8,800?の敷地におよそ650品種、16,000株のツツジが植えられているそうです。
    入場は無料です。

白のツツジも咲いています。

こちらはアザレア。

バラもきれいに咲いていました。

本日のお土産は地場産センターでかった秩父そばです。