東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に三度目の京都旅行に行ってまいりました。<br />今回は京都定番の観光名所を中心に回り、さながら大人の修学旅行といった趣です。<br /><br />学生時代の修学旅行の思い出に浸りたい方。<br />これから修学旅行で訪れる学生さん。<br />そういった方の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・三十三間堂<br />↓<br />・豊国神社<br />↓<br />・清水寺<br />↓<br />・高台寺<br />↓<br />・圓徳院

春の京都・大人の修学旅行(1日目)

2015/04/26 - 2015/04/27

2091位(同エリア6952件中)

知金

知金さん

4月に三度目の京都旅行に行ってまいりました。

学生時代の修学旅行の思い出に浸りたい方。
これから修学旅行で訪れる学生さん。
そういった方の参考になれば幸いです。

【行程】

・三十三間堂

・豊国神社

・清水寺

・高台寺

・圓徳院

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

やってきました、3度目の京都。
    最初の目的地は京都駅から東へ向かった先にある、「三十三間堂」です。

ここへは徒歩で、ご覧の鴨川を越えて向かいます。

鴨川 自然・景勝地

狭い街路をしばらく進むと南大門が見えてきました。

南大門を北へ向かっていくと、平安様式を思わせる雅な門扉が。
    この向こう側に「三十三間堂」があります。

千体千手観音像はまさに圧巻の迫力で、本当に素晴らしかったです。
    ぶっちゃけ私はこのお寺を最も観に来たかったので、旅の冒頭ですでに目的の大半は達成してしまいました。

三十三間堂を出て北へ向かい、広大な博物館の先にあるのが「豊国神社」。
    こちらは豊臣秀吉を祀っている神社です。

国宝の唐門は素晴らしいの一言。

豊国神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉ゆかりのお寺 by 知金さん

豊国神社に隣接する「方広寺」には、大阪の陣の原因となった有名な釣鐘があります。
    徳川家康も、よくまあこんな小さい文字の一文を見咎めたものですね。

方広寺 寺・神社・教会

釣鐘が魅力。でもそれ以外は・・・? by 知金さん

続いて訪れたのが、京都で最も有名な観光スポット「清水寺」。
    ここは日曜日ということもあって、とにかく人がいっぱいという印象でした。

清水寺 寺・神社・教会

人を見に行くための場所(笑) by 知金さん

「清水寺=黒」というイメージでしたが、意外と朱を基調とした建物も多いです。

清水の舞台から望む景色。
    遠くに「五重塔?」が見えますが、そういえば行かなかったです。

最近になって注目されるようになった「地主神社」にも行きました。
    ここは清水寺境内にあるのですが、参道が狭い割に人が集中しており、人ごみとしてはここがピークでしたね。

地主神社 寺・神社・教会

目をつぶって到達できれば恋が叶うと云われる「恋占いの石」。
    占い云々以前に、日曜日の昼間は人が多すぎて目をつぶって参道を歩くこと自体不可能です(笑)

清水の舞台。
    工事中なのが残念ですね。

境内のお茶屋さんで小休憩。
    この日は夏日であったため、ぜんざいの他にサイダーを注文。

清水寺観光を終え、いったんホテルへチェックイン。
    すっかり夕方となり、鴨川が風情ありますね。

泊まったのはこちらの、「リッチホテル」。
    とてもリーズナブルで朝食バイキング付というのが魅力的でした。

まあリッチという名前の割に・・・うん、まあ、値段相応といった感じですね。

京都リッチホテル 宿・ホテル

コスパ重視の宿 by 知金さん

夜の帳が下り始めた頃、再び宿を出て東山方面へ向かいます。
    途中には京都らしい、趣ある街並みが見られます。

最初の目的地はこちら、「圓徳院」。
    ここと隣の「高台寺」では、春の夜間ライトアップイベントがやっているのです。

圓徳院 寺・神社・教会

寺院の夜間拝観は初めての経験なので、とても興奮しました。
    残念ながらカメラの扱いが下手なので、夜景をどう撮ればいいのか分からずブレッブレです。
    結局最後まで、フラッシュは焚くべきか切るべきか分かりませんでした。

庭のライトアップの美しさが際立っていました。
    これは是非一度見るべきだと思います。

続いてお隣高台寺に伺います。
    圓徳院と高台寺はお得な共通拝観券が売っているので、両方行く人は必ずこちらを買ったほうがいいでしょう。

高台寺 寺・神社・教会

こちらは円徳院と違い、広大な境内。
    多少の起伏があるので、夜間は特に足元に注意してゆっくり歩いた方がいいですね。

ここでは現代的なプロジェクションマッピングが使用されていました。
    今年は宇宙をテーマとしており、幻想的な音楽に合わせて庭と門が色鮮やかに浮かび上がります。

普段は見向きもされない緑樹も、ライトアップによってここまで幻想的に人々を魅了します。

高台寺は竹林も見事です。
    京都では嵐山が有名ですが、ここも負けず劣らずの名所ではないでしょうか。

以上、春の京都観光1日目でした。
    東山は京都屈指の観光地だけあって、徒歩で世界的観光名所を巡れるのが魅力的ですね。
    2日目も載せる予定なので、そちらもよろしくお願いします。