2015/04/26 - 2015/04/27
知金さん
春の京都を一人旅した記録の2日目です。
1日目は東山界隈を巡りましたが、今回はこれまた王道の「きぬかけの道」を中心に散策しました。
京都観光の定番ですが、よかったらご覧になってください。
【行程】
・金閣寺(鹿苑寺)
・わら天神宮
・龍安寺
・仁和寺
・法金剛院
- 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
京都観光2日目です。
この日は金閣寺方面へ向かうのですが、まずはホテルで朝食を。
前日宿泊した「京都リッチホテル」で朝食バイキングを頂きます。
これだけ付いて、宿泊代に含まれているからお得ですね。(プランによる)
とてもおいしかったですよ♪ -
バスに乗っておよそ40分。
金閣寺という名で有名な、「鹿苑寺」へとやって来ました。
まだ開門前だというのにすごい人数。意外とワビサビ感あります by 知金さん鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣ばかり注目されますが、その他のお堂も立派な佇まいです。
方丈の特別公開はまだ先みたいですが、機会があれば入ってみたいですね。 -
でも、なんと言っても目当てはこちらですよね。
京都と日本を代表するシンボル、金閣。
素晴らしい。
美しい。
ファンタスティック。 -
池の造形も趣深いですね。
入ってすぐに金ピカな建物がありますが、境内全体は日本的なワビサビの文化を醸し出しています。
金閣寺は修学旅行で何度も訪れましたが、いつ見ても新たな発見があって面白いです。
金閣寺を後にし、続いて「わら天神宮」を参拝します。
寺→寺→寺と行くよりは、いったん神社を挟みたかったのです(笑)わら天神 寺・神社・教会
こちらは初めて知ったのですが、なかなか広くて綺麗な神社です。
ツツジの花が綺麗。
そこから「きぬかけの路」に戻り、石庭で有名な龍安寺へ向かいます。
ただ意外にも、ここって普通に現代的な道路なんですね。 -
龍安寺に到着。
龍安寺は小さなお寺というイメージがあったのですが、意外にも境内は広くて緑に覆われています。
これなら有料の石庭を観ずとも、境内をぐるりと周るだけで充分楽しめそうですね。石庭は大混雑 by 知金さん龍安寺 寺・神社・教会
でも私は石庭を観る(笑)
ぶっちゃけこちらも人が多すぎて、あまりゆっくり鑑賞できませんでした。
石の数がどうとか考える間もなく、人ごみ嫌いの私はそそくさと退散。
うーん、さすが有名観光地。 -
藤やツツジや菖蒲など、かなり色彩豊かな庭園です。
石庭だけ見て帰るにはもったいない場所です。 -
龍安寺を後にし、続いて仁和寺へとやって来ました。
名前はよく聞きますが、実際に来るのは人生初です。広大なお寺 by 知金さん仁和寺 寺・神社・教会
・・・ですが、この日は4月にしては異例の夏日。
すっかり疲れ果てていたので、仁和寺の目の前にあるお茶屋さんで休憩します。
注文したのは冷やしぜんざいとアイスコーヒー。
2点で1,000円以上しましたが、まあ普通においしかったですよ。 -
気を取り直して、いよいよ仁和寺境内へ。
こちらはとっても広くて、歩き回るだけで良い運動になりそう。 -
有料拝観の御殿。
こちらは金閣寺や龍安寺に比べると、それほど人は多くなかったです。 -
庭も美しいです。
仁和寺といったら、この五重塔ですね。
中には入れませんが、外観は無料で見物できるようです。 -
立派な金堂。
霊宝館で名宝展が開かれていたので、そちらも見学します。
展示数や広さはそれほどでもないのですが、国宝や重文の仏像を間近で観賞できるのでお勧めです。 -
この時点でだいぶ時間が余ったので、花園駅近くにある「法金剛院」へとお邪魔します。
ここは国の特別名勝に指定された庭園の他、重文の阿弥陀如来坐像などが有名なお寺ですね。法金剛院 寺・神社・教会
平日ということもあり、ここまで来ると人もまばら。
のんびりと境内を散策することができました。 -
本尊の仏像はこのお堂の先にあります。
たまたま他の参拝客がいなかったので、立派な仏像を時間の許す限り観賞できたのは素晴らしい思い出です。 -
日本最古の人工滝と云われる、「青女の滝」。
あまり全国的な知名度はありませんが、たくさんの見どころがありますね。 -
京都観光の締めくくりとしては申し分ありませんでした。
花園駅から京都駅へと帰り、新幹線の時間まで食事をとることに。
たまたま「ラーメン小路」なるものを発見したので入ってみます。
ここでは全国津々浦々のラーメン屋が軒を連ねていました。 -
どれにしようか迷ったのですが、たまたま空いていた「すみれ」という札幌ラーメンのお店に入ってみました。
こちらはセブンイレブンのカップ麺で見かける有名店です。
もちろんおいしかったのですが、群馬県民の私からしても味がかなり濃厚。
関東のうどんすら濃く感じる京都市民が、果たしてこれだけ濃厚なラーメンを食べられるのでしょうかね? -
以上、一泊二日、春の京都旅行記でした。
京都は最もポピュラーな観光地だけあって、多くの方が一度は訪れたことがあると思います。
しかしここには、一度や二度訪れただけでは到底量り切れない魅力があるように感じます。
皆さんもかつて訪れた金閣寺や清水寺を、機会があったら再び訪れてみてはいかがでしょう?
もしかしたら以前は気付かなかった発見などがあるかもしれません。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。