ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目★<br /><br />この日の午前中は曇ったり雨がパラついたりで<br />前日とは違い寒い一日となりましたが<br />徒歩でブリュッセルの街を散策♪<br /><br />教会を見たり、ジュリアン君に会いに行ったり<br />自由気ままの一人旅☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />4日目のスタートです♪(v^_^)v<br /><br /><br />

JALファーストクラス(復路ビジネス)で行く一人旅!ロンドン・ベルギー・パリへ8日間の旅 Vol.11 ~「ル・パン・コティディアン」で朝食~「プチ・サブロン広場」~ 「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」~「ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会」へ~

2015/04/22 - 2015/04/29

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

4日目★

この日の午前中は曇ったり雨がパラついたりで
前日とは違い寒い一日となりましたが
徒歩でブリュッセルの街を散策♪

教会を見たり、ジュリアン君に会いに行ったり

4日目のスタートです♪(v^_^)v

おはようございます♪

朝からお掃除ご苦労様デス!

う〜ん、ブリュッセル街並みはキレイですが、
    ゴミはかなり落ちていて正直汚いです・・・

掃除やさんに毎日してもらわないと大変だと思われる(>_<)

この日の朝の天気はどんよ〜りしてて
    寒〜いΣ(・□・;)

この日の市庁舎をパチリ★

朝から花屋さんが営業に向けて準備中^^

日本語でおはよ〜だって(^-^)

ちょっと分かりずらいけど・・・

朝の気温11℃!

おぉぉぉ、スプリングコートではそりゃ寒い(; ̄ェ ̄)

朝のギャルリー・サンチュベールへ♪

この時7時半頃(^^)

全く人がおらず静まりかえっています。

私だけで一人占め
    ワァイ♪───O(≧∇≦)O────♪

目的のお店はコチラ、
    「ル・パン・コティディアン」

ベルギーの有名パン屋さん。
    東京にもお店あるようですね(^-^)

朝ごはん〜〜〜♪

店内。
    美味しそうなパンが並んでます★

朝食メニュー、9.5ユーロ!

ウッド調の店内。
    2F席もあるのかな!?

沢山のパン(*^_^*)

オリジナルのオリーブオイルに
    お塩と胡椒。

これで食べるパンはめちゃウマ〜♪

こちらお土産に購入出来ますよ〜!
    オリーブオイルが、9.2ユーロ、
    塩・胡椒は各11ユーロ。
    美味しかったけど瓶で荷物になるので
    買わず・・・

帰り際に一枚☆

朝からイッパイのパンを食べて大満足♪

ご馳走様でした!

さてと街歩きスタート〜

まだ朝も早いからか閑散としてますね。

グランプラスから歩いてマロール地区へ。

イイ感じのお店〜

まだ朝が早いのでどこも開いてません。

「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」に到着☆

「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」

「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」

入口。

早すぎてまだ開いていない( ̄Д ̄)ノ

ちゃんと調べてこないとね^^;

大きな教会デス。

「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」を後にして、、、

到着したのは

「ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会」

周りにはチューリップ(^○^)

ゴシック様式の教会です。

雨は降っても雨樋じゃないのかな?この子は!?
    水を吐き出してる姿を見てみたいもんですね。

正面入口ではない所ですが

沢山の像があり、なんとも美しい。

1403年に建てられたブリュッセル最古の教会。

外観。
    とても壮麗です。

• 全景。

全景。

グランプラス周辺では走ってないですが、
    この辺りでは路面電車が走ってました。

教会のすぐそばには
    ☆プチ サブロン広場☆

小さな広場にお花がイッパイ♪

お花って癒される(^_^)

• 春の旅はこうやって綺麗な花々に<br />会えるのも楽しみの一つ☆彡

春の旅はこうやって綺麗な花々に
    会えるのも楽しみの一つ☆彡

広場にある像は

エグモン伯とオルヌ伯の像。

緑と花々と美しい広場。

• 広場から教会をパチリ☆

広場から教会をパチリ☆

広場の周りには48本の柱が立っていて、
    その上には中世のギルドを表すブロンズ像が載ってます。

教会が開くのを待つためにカフェへ。

いろんなテーブルやチェアで
    オシャレなカフェです♪

カプチーノ、2.9ユーロ。

まったりしつつ外を眺めると
    すんごい雨に(ー_ー)!!

キャー傘持ってないし(>_<)
    でもタイミングよくカフェに入ったなぁって^^

こういうまったり時間も楽しいデス☆

カフェは教会の目の前だったので
    ダッシュで教会内へ(^-^)

ステンドグラスが美しい☆

天気が良ければもっと素敵なステンドグラスなんだろうな。

派手さはないけど

美しい教会です。

外の広場では骨董市が催されてました。

あまり興味はないので
    チラッと見つつ・・・

教会前はグラン・サブロン広場。

この広場周辺にはチョコやさんが
    沢山ありました!

続いては戻って
    「ノートル・ダム・デュ・サブロン教会」へ。

主祭壇

こちらのステンドグラスも美しいな。

説教壇。

ズーム〜

教会を後にして、、、

また来たのは、
    ジュリアン君〜〜〜(≧∇≦)
    前日と違う衣装を身に着けてる〜♪

今日も元気に出してるよ(笑)

ニセモノさん^^

お土産を買おうとスーパーへ〜

さすがにビールの品揃えも豊富!

ワッフルも沢山あり〜!

ビールとワッフルを購入♪
    ワッフルは美味しかったと
    評判ヨカッタです☆

ベルギーで食べとかなきゃいけないもの〜
    フリッツ♪
    食べる物が多すぎてヤバイけど(笑)
    食べるよ〜〜〜

笑顔の素敵なお兄さん(*^_^*)

マヨネーズをトッピング(^^)

3.2ユーロ。
    ホクホクうまうま〜♪

持ち帰って部屋でビールと共に!(^^)!

超高カロリーだわぁ(⌒-⌒; )

ベルギービールのリーフ☆

部屋の栓抜きは小便小僧(笑)
    お土産やさんでもワインオープナーなど
    売っていて、一つお土産に購入しました(^∇^)

スーパーで買ったビールたち☆

スーパーには冷えたビールは売っておらず。。。
    ホテル前に小さなお土産やさんがあって、
    そこで冷えたビールをGET♪

値段はやっぱりスーパーの方が安いデス(ー ー;)
    スーパーでリーフは1.39ユーロ、
    デュベルは1.15ユーロ。

お土産やさんではリーフ2.5ユーロでした((((;゚Д゚)))))))
    でも冷えたビールが飲みたかったので1本購入(^.^)

買ったお土産品☆

こんなにビールを買ったもんだから
    スーツケースは重い重い^^;
    電車での移動が大変だった(´Д` )

ワッフルは2.49ユーロ、
    チョコワッフルが2.35ユーロでした!

ちょっと休憩してからランチへGO♪♪♪
    (食べたばかりだけどネ 笑)

最後まで読んで頂き有難うございました♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る