ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目★<br /><br />ロンドンから移動しブリュッセルに到着後、<br />ランチでお腹を一杯にした所で観光へ(*^_^*)<br /><br />天気も良くて最高の観光日和♪♪♪<br /><br />初めてのベルギー!<br />そして楽しみにしていたのはそうです、<br />世界一美しいとも言われる広場「グランプラス」<br /><br />世界一美しいという言葉に納得、<br />本当に美しすぎて感動(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />この場所に来れて本当良かった。<br /><br />朝、昼、夜と何度も見ては感動でした(⌒▽⌒)

JALファーストクラス(復路ビジネス)で行く一人旅!ロンドン・ベルギー・パリへ8日間の旅 Vol.9 ~ブリュッセル観光♪「グランプラス 」~「小便小僧」~「ギャルリー・サンチュベール」~

2015/04/22 - 2015/04/29

ひとぴちゃんさん

3日目★

ロンドンから移動しブリュッセルに到着後、
ランチでお腹を一杯にした所で観光へ(*^_^*)

天気も良くて最高の観光日和♪♪♪

初めてのベルギー!
そして楽しみにしていたのはそうです、
世界一美しいとも言われる広場「グランプラス」

世界一美しいという言葉に納得、
本当に美しすぎて感動(((o(*゚▽゚*)o)))

この場所に来れて本当良かった。

朝、昼、夜と何度も見ては感動でした(⌒▽⌒)

ホテル横からから市庁舎の塔が見えて

レストラン街を行き

• 5分程でグランプラスに到着!(^^)!<br /><br />どーーーーんと<br />先ほど見えてた塔の建物がコチラ★<br />市庁舎デス(^O^☆♪<br /><br />

5分程でグランプラスに到着!(^^)!

どーーーーんと
    先ほど見えてた塔の建物がコチラ★
    市庁舎デス(^O^☆♪

「王の家」とギルドハウス。

こちらのギルドハウスは工事中だね、、、
    残念なお姿(泣)

この工事が終わっていつか
    本当の姿を見てみたいな。

四方に囲まれた広場は
    市庁舎やギルドハウス、王の家と
    並んでいます。

青空に白い塔が映えます!

なんと美しい市庁舎なんでしょう・・・

溜息がでる・・・

中央部分をちょっとズーム。

自分も撮っとかないと(笑)

「王の家」

こちらも繊細で美しい。。。

「王の家」と呼ばれていますが、
    今まで王は住んだ事はないのだとか。

現在は市立博物館になっていて
    小便小僧の衣装が展示されている
    場所もあるみたいです。
    (中に入っていません)

お花が売ってます。

★グランプラス★

• ギルドハウス。<br />下にはゴディバやレストランがあります。

ギルドハウス。
    下にはゴディバやレストランがあります。

方向を変えてパチリ★

「ブラバン公爵の館」

こちらの建物はホテルが併設してます。

宿泊も考えたけど・・・
    なかなか古いようで、、、
    そして夜中までかなり人の声が聞こえるという
    クチコミを見てやめました。。。

グランプラスから少し行くと
    観光用のお馬さん。

ヨーロッパの街にはよく似合います(^-^)

多少道に迷っても塔が見える所まで来ると
    分かり易いかな!?

ランチを食べたお店のすぐそばにある教会、
    「聖カトリーヌ教会」

入口上部をズームして。

その上にはカワイイ天使さんたちが
    見守ってくれてるのかしら!?

教会内部。

外ではレストランのお客さんで賑わっているのが
    嘘のよう。。。

静寂に包まれています。

祭壇の方から見た内部。

派手さはない教会。

祭壇。

教会内。

教会内。

どういう意味のある絵なんでしょうか?!

教会から見た広場。

この左側にランチを食べた
    「メール・デュ・ノール」があります!

街歩き再会〜(^。^)

市庁舎が見えてきて

塔をズームしたり

市庁舎を真正面から撮ってみたり。

グランプラスに戻ってきました(^-^)

• 飛行機雲と市庁舎。

飛行機雲と市庁舎。

市庁舎の像。

続いての目的地は・・・

この通りを行きま〜す!

GO♪

遠くにタンタンの絵が見えてきたぁ(^∇^)

途中にはワッフルで有名な
    「ダンドワ」〜

テイクアウトも出来るし、
    店内で食べる事も出来ます。

翌日食べに行きましたので
    また違う旅行記で♪

人も多いです〜

何度も4トラで見てました(笑)
    タンタンの絵〜〜〜

目的地にたどり着く前に
    偽物がイッパイ(^_^;)

これもニセモノ(笑)

そしてこちらが本物の小便小僧、
    ジュリアンくん!!!

キャー衣装着てる〜〜〜\(^o^)/

衣装も沢山あるよ、的な説明とか?(笑)

元気に出してます(笑)

しかし本当に小さい(゚o゚;;
    小さい、小さいとは書かれていたけども
    想像以上の小ささ(^^;

3大ガッカリの一つなんだよね。
    でも人だかり出来てたし、
    人気者だったよ^_?☆

そして私的にはガッカリではなく
    会えてウレシイ〜でした(≧∇≦)

一緒に撮っとかないとね♪

顔はしっかり見るとあまり可愛くない(; ̄ェ ̄)

メイン通りは人が沢山いますが、
    ちょっと外れると人のいない通りもあったり。

ブリュッセルの街並み★

ブリュッセルの街並み★

こちらはセルクラースの像。
    この像に触るとシアワセになれるんだって♪

もちろん触ってきました(≧∇≦)

でもいろんな所で幸せになる、と言われるものには
    かなり触ってきてるけど・・・

ご利益のほどは!?(笑)

ランチ後結構な時間歩いたし、
    ベルギービールまだ飲んでない〜!

てコトで「デリリウムカフェ」へ。

チェーン店みたいで結構
    この象の看板みかけました!

店内★

この時間はあまり人がいなかったけど
    夜はどこの店舗もすんごい人で賑わってました!

このお店かなりの種類のビールがあるよ〜!
    3162種類のビールを揃えたカフェとして
    ギネス記録にも載っているんだって ←地球の歩き方より^^

飲み比べセットみたいなのもあるけどね〜。
    夜もあるしって事で・・・

Karmeliet Tripel
    (カルメリート・トリプル)

33clで4.5ユーロ!

きれいなブロンズ色のビール♪

初ベルギービール美味し(^ω^)

続いては
    「ギャルリー・サンチュベール」

ヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケードです。

1847年の設計でガラス張りの屋根のアーケード。

この日は天気も良く光が降り注いでいました♪( ´▽`)

この時はちょっと人が少な目です!

アーケードには
    チョコで有名は「ピエール・マルコリーニ」や
    他の有名チョコレート店、
    ブラッスリーなどが並んでいます。

美味しそう〜。

ベルギーチョコの老舗ノイハウスもあります。

アーケードの天井と美しい彫刻。

「ギャルリー・サンチュベール」を
    通り抜けるとイロ・サクレ地区。

沢山のレストランが並んでます。

でもこの通りのお店はぼったりする
    お店もあるそうなんでお店選びは要注意!

テラス席もあり。
    ランチやディナー時間以外は
    お客さんもあんまりいないね。

細い路地に軒が連ねてます。

この路地の脇道を行き細い路地を曲がると

見つけた〜(*^_^*)
    小便少女の像(^^)

ジャンネケ・ピスちゃん^^

この写真投稿禁止かな!(笑)

でもでもこのコね、ポストカードにもなっていて、
    その収益はエイズ患者の為に使われているそうなので、
    しっかりと社会貢献してるんだって!!

しかしリアルすぎます・・・
    日本でこういう像って許されるんかな〜?!

ココにもデリリウムカフェありました。
    夜はクラブのような感じでかなり賑わってました。

ギャルリー・サンチュベールの入り口付近には
    イビスホテルやノボテルがありました。

街にはこんな感じで案内板(^-^)

フリッツやさん!

最近は日本でもお店が出来る程だもんね〜

これも翌日食べたので、また違う旅行記でアップします^^

綺麗に咲いてるお花発見♪

カワイイ花びら〜〜〜

満開で咲き誇ってる(*^_^*)

外人さんも撮ってて、
    撮った写真を見せ合いして
    イイね〜なんておしゃべりして
    楽しんでました♪

ココはブリュッセル中央駅。

ホテルから近くとても便利でした!

中央駅から5分かからない所にホテル♪

ブリュッセルに到着してから
    結構歩いたからちょっと休憩(^。^)

初ブリュッセルまだまだ満喫しちゃいます(*^^)v

• satobuさん 2016/09/18 16:01:13
    ベルギー、行きたい!
    ひとぴちゃんさま

ヨーロッパに一人旅されてたんですね・・
    すごい!!
    わたしもヨーロッパが好きです。
    次は、いつになるか予定は全くないのですが、ベルギーに行きたいと思っているんです。
    多分ツアーですが・・

行きたい気持ちが増々強くなりました。

ありがとうございました〜

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/09/18 21:13:18
    ベルギー♪
    satobuさん、こんばんは☆彡

訪問、投票、メッセージ有難うございます♪

ヨーロッパ一人旅(笑)
    マイルが溜まっては自分では買えない
    チケット以上のクラスを利用して
    行ったりしています(*^▽^*)

ベルギーは初めて行ったのですが、
    世界一美しいとも言われる広場
    「グランプラス」はとーーーっても
    美しかったですよ☆

ベルギーは食べ物も美味しいですし、
    とってもオススメですよん(^^♪
    成田か羽田からはANAの直行便も
    運航しましたし行きやすくなりましたよね!

ただ最近の情勢があまり良くないので、
    ちょっと心配ではありますが、
    それを考えていたらどこにも行けないし!

ヨーロッパは美しい街並みで
    歩いているだけでも楽しいですし、
    私も大好きです〜(^◇^)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2015/05/14 20:16:45
    ブリュッセル♪
    再び、再び^^

春のブリュッセルは美しいなぁ〜。
    光り輝いているように見えるよ。

グランプラスはやはりとってもいいよね。
    工事中だったのがちょっと残念だったね。

ギャルリー・サンチュベールも好きなんだよね。
    私、真冬のブリュッセルに二度行った事があるのだけど、
    寒い時はアーケードに逃げてました。
    グランプラスもこんな明るくないの。

いつかね、春〜夏のベルギーへ行きたいなってね。
    実現出来るのかな。
    いきたい街が多すぎて困ります><

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/05/15 09:00:37
    初ベルギー♪
    zunzunさん、沢山のメッセージ有難うございます♪

私は初めてのベルギーでした★
    旅行行く前にzunzunさんの過去の旅行記で
    アップされていたのを見させて頂きました♪

初めてのグランプラスは本当に美しくて
    感動でした〜(*^_^*)

8月にはフラワーカーペット?だったか
    そんなイベントがあってあの広場が一面
    お花で埋め尽くされるそうです。
    そんな時期にまた行けたらなぁって思います。

でも他にも行きたい所が沢山有り過ぎて・・・
    ヨーロッパでも行ってない国がまだあるし、、、

でも次は9月に台湾予定なんです♪

なのでzunzunさんの旅行記も楽しみにしてますね〜★
    「冰讃」まだ営業してるから絶対行きたいです(^-^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る