タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行記、2回目はエストニアのタリンです。<br /><br />中世の街並みでなくても、そりゃ青空のほうがいいに決まってるでしょ!<br />というツッコミを受けそうなタイトルに敢えてしてみましたが、この日ほど太陽の偉大さを感じたことはありません。<br />前日のヘルシンキに続いて午前中は曇り空、相変わらず寒く、人もまばらで、旅行先の選定を間違えたんじゃないかと思うぐらいでしたが、陽が差した途端に、同じ場所とは思えないくらい見える景色が一変しました。<br />聖オレフ教会の塔から見下ろしたタリンの街は、評判通り、絵葉書のような世界でした。<br /><br />ヘルシンキから日帰りで来るには丁度良い大きさですね。<br />私は夕方のバスでリガへ向かいましたが、このスケジュールでほぼ無駄もなく、完璧だったと思います。<br /><br /><br />□4/29 成田→ヘルシンキへ、市街地散策  ヘルシンキ泊<br />■4/30 早朝タリンへ海路移動、散策、リガへ移動  リガ泊<br />□5/1  リガ散策、シャウレイへ移動、十字架の丘へ  シャウレイ泊<br />□5/2  早朝ヴィリニュスへ移動、散策 夜行バスでワルシャワへ (車内泊)<br />□5/3  早朝ワルシャワ到着、散策 午後の高速鉄道でクラクフへ  クラクフ泊<br />□5/4  ヴィエリチカ岩塩坑ツアー参加、クラクフ市街散策  クラクフ泊<br />□5/5  アウシュヴィッツ&ピルケナウ訪問 夕方の高速鉄道でワルシャワへ  ワルシャワ泊<br />□5/6  早朝ワルシャワ散策 午後の便でヘルシンキ経由成田へ (機内泊)<br />□5/7  成田着<br /><br /><br />-----------------<br />《第2次大戦終結から70年、新しいヨーロッパのカタチ 目次》<br /><br />①気温3℃、もうすぐ5月なのに雪が舞うヘルシンキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11001248<br /><br />②中世の街並みには青空が似合う! @タリン<br />http://4travel.jp/travelogue/11005555<br /><br />③エンジ色の迷路 @リガ<br />http://4travel.jp/travelogue/11006315<br /><br />④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11008788<br /><br />⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス<br />http://4travel.jp/travelogue/11008789<br /><br />⑥中央広場はまるで大都会! @クラクフ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009103<br /><br />⑦いま、ホロコーストの悲劇を”日本人として”学ぶ意味 @アウシュヴィッツ&ビルケナウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009092<br /><br />⑧「壁のひび一本に至るまで」 ショパンが愛したワルシャワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11009041<br /><br /><br />【参考書籍】<br />・諜報の天才 杉原千畝 (著)白石仁章<br />・新訂増補版 アウシュヴィッツ博物館案内 (著)中谷剛<br />・ホロコースト ―ナチスによるユダヤ人大量殺戮の全貌 (著)芝健介<br />・夜と霧 新版 (著)ヴィクトール・E・フランクル<br />・アンネの日記 (著)アンネ・フランク<br />・ショパン (著)遠山一行<br /><br />【参考映画】<br />・シンドラーのリスト<br />・戦場のピアニスト<br />・日本のシンドラー杉原千畝物語 六千人の命のビザ<br />・ライフ・イズ・ビューティフル<br />※+αとして、かもめ食堂(ヘルシンキといえばコレ)

第2次大戦終結から70年、新しいヨーロッパのカタチ ②中世の街並みには青空が似合う! @タリン

2015/04/30 - 2015/04/30

aquamarine_324さん

2015年GW旅行記、2回目はエストニアのタリンです。

ヘルシンキから日帰りで来るには丁度良い大きさですね。

□4/29 成田→ヘルシンキへ、市街地散策  ヘルシンキ泊
□5/7  成田着

-----------------

①気温3℃、もうすぐ5月なのに雪が舞うヘルシンキ

②中世の街並みには青空が似合う! @タリン

③エンジ色の迷路 @リガ

④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘

⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス

⑥中央広場はまるで大都会! @クラクフ

⑧「壁のひび一本に至るまで」 ショパンが愛したワルシャワ

【参考書籍】

・シンドラーのリスト
・戦場のピアニスト
・日本のシンドラー杉原千畝物語 六千人の命のビザ
・ライフ・イズ・ビューティフル
※+αとして、かもめ食堂(ヘルシンキといえばコレ)

高速・路線バス 徒歩

• milkさん 2015/05/04 22:45:13
    初めまして。
    aquamarine_324さん、初めまして。
    milkと申します。

この度は私のローデンブルクの旅行記にご訪問と投票をありがとうございました。

私は今月24日にヘルシンキからタリンへ日帰りで行く予定なので、旅行記を拝見させて頂いておりました。
    リアルタイムで旅行記をアップしていらっしゃるのですね!
    一番新しい情報なので、とても参考になりました。
    やっぱり青空の方が素敵ですよね。
    私が行く時にも晴れて欲しいです!

では、また続きの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
    お気を付けて旅を楽しんで下さい♪

milk

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2015/05/05 13:40:12
    RE: 初めまして。
    milkさん

こちらこそ初めまして。
    コメントいただきありがとうございます。

ヘルシンキに入ってから明日で1週間ですが、ここまで雨に降られたのは初日のヘルシンキだけです。
    (昨日クラクフで小雨がパラついたものの本当に一瞬だけ)
    晴れたヘルシンキも見てみたいので、旅行記楽しみに読ませていただきます。

リアルタイムで旅行記をアップしていくのは今回初の試みなのですが、朝はさっさとホテルを出ますし夜はギリギリまで行動しますし、なかなか書いている時間がないですね苦笑

よろしければ続きもぜひお読みください^^
    私も帰国後に他の旅行記拝見します。

aquamarine_324さんのトラベラーページ