2015/04/29 - 2015/04/30
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
今年のGWは半年以上前から入念に計画を立てました。
ヘルシンキからクラクフまで1週間かけて縦断していきます。
今回の旅程で訪れるフィンランド・エストニア・ラトヴィア・リトアニア・ポーランド、すべて独ソに挟まれ運命を翻弄されてきた国々です。
同じ類のチェコ・ハンガリーを訪れた際、ユダヤ人迫害の歴史などを学ぶにつれ、ポーランドのアウシュヴィッツ強制収容所跡をはじめとして別の国々も行ってみたい(行くべきだ)と思ったのが直接のきっかけです。
フィンランドもバルト三国もポーランドも、すべてEU加盟国であることはもとより、シェンゲン協定にも加盟しています。
またポーランドを除いて、ほかの4ヶ国の通貨は実はすべてユーロで統一されています。
バルト三国は25年ほど前まで旧ソ連領だったわけですが、先の戦争の悲劇を繰り返さないよう、大国小国問わず共存共栄を図っていくという姿勢が見て取れます。
今回の旅程は、いわば新しいヨーロッパのカタチが形作られていく現場に足を踏み入れるようなものなのかな、と思ったりもしています。
初日に訪れたヘルシンキは、当初は散策予定はなく、オマケ的な側面が強いですが、2014年9月にブダペストでフィンランド人の女の子と知り合ってから、ちょっと興味はありました。
もし再会することがあれば(ないでしょうが)、ヘルシンキってこんな場所だと思ったよと、当時よりも深い話をしてみたいです。
※ブダペストの旅行記は↓
■4/29 成田→ヘルシンキへ、市街地散策 ヘルシンキ泊
■4/30 早朝タリンへ海路移動、散策、リガへ移動 リガ泊
□5/1 リガ散策、シャウレイへ移動、十字架の丘へ シャウレイ泊
□5/2 早朝ヴィリニュスへ移動、散策 夜行バスでワルシャワへ (車内泊)
□5/3 早朝ワルシャワ到着、散策 午後の高速鉄道でクラクフへ クラクフ泊
□5/4 ヴィエリチカ岩塩坑ツアー参加、クラクフ市街散策 クラクフ泊
□5/5 アウシュヴィッツ&ピルケナウ訪問 夕方の高速鉄道でワルシャワへ ワルシャワ泊
□5/6 早朝ワルシャワ散策 午後の便でヘルシンキ経由成田へ (機内泊)
□5/7 成田着
-----------------
《第2次大戦終結から70年、新しいヨーロッパのカタチ 目次》
①気温3℃、もうすぐ5月なのに雪が舞うヘルシンキ
②中世の街並みには青空が似合う! @タリン
③エンジ色の迷路 @リガ
④記録より記憶に留めたい風景 @十字架の丘
⑤70年ではなく24年。祈りのまちヴィリニュス
⑥中央広場はまるで大都会! @クラクフ
⑦いま、ホロコーストの悲劇を”日本人として”学ぶ意味 @アウシュヴィッツ&ビルケナウ
⑧「壁のひび一本に至るまで」 ショパンが愛したワルシャワ
【参考書籍】
・諜報の天才 杉原千畝 (著)白石仁章
・新訂増補版 アウシュヴィッツ博物館案内 (著)中谷剛
・ホロコースト ―ナチスによるユダヤ人大量殺戮の全貌 (著)芝健介
・夜と霧 新版 (著)ヴィクトール・E・フランクル
・アンネの日記 (著)アンネ・フランク
・ショパン (著)遠山一行
【参考映画】
・シンドラーのリスト
・戦場のピアニスト
・日本のシンドラー杉原千畝物語 六千人の命のビザ
・ライフ・イズ・ビューティフル
※+αとして、かもめ食堂(ヘルシンキといえばコレ)
- 徒歩
- JAL
10:30発のフライトなのに、成田に着いたのは9:00。
毎度恒例の遅刻です。。
ただし第3ターミナル稼働に伴い、第2ターミナルはアクセスがしやすくなっていました。
事前にwebチェックインを済ませておき、預け荷物はなく、さらに出国審査も指紋を登録しておきましたのでこれまたスムーズで、9:20には免税店エリアに辿り着きました。 -
私はスターアライアンス派ですが、ヘルシンキへはJALとフィンランド航空しか飛んでいないため、JALを選択。
個人旅行でJALを使うのは初めてです
機内食の1回目は、豚味噌丼とチキン香味焼きから選択。
まあまあ美味しかったですが、1つのプレートにご飯とスパゲッティのダブル炭水化物を乗せる必要はないような気がします -
機内食2回目は、空の上のモスバーガー!
初めてだったのでちょっとテンション上がりました。
手作りで食べるのも楽しいです。ただ次はなくていいかなとも思いますが
総じてJALのサービスは素晴らしく、個人的には贔屓にしているANAに劣らず5点満点です。 -
定刻より10分ほど早くヘルシンキに無事到着。
ほとんどの搭乗客が乗り継ぎカウンターに列を作っていました。
ヘルシンキでそのまま外へ出る人は少数派の模様。
そのためbaggage claimもガラガラです
天井が洒落ていますおしゃれで清潔感のある空港 by aquamarine_324さんヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
15:20発のフィンエアー・シティ・バスで、ヘルシンキ中央駅まで移動。
チケットは運転手から買います。6.3ユーロおしゃれで清潔感のある空港 by aquamarine_324さんヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
バスは駅の裏手に止まるので、駅の中央入口へ回り込みました
こういうのを見ると何も考えずに写真を撮る癖がヘルシンキのシンボル by aquamarine_324さんヘルシンキ中央駅 駅
テンペリアウキオ教会へ行く予定でしたが、直前でキャンセルしました。
理由は
・バスがやや遅れ、中央駅到着時点で16:00を回っていた(教会は17:00まで)
・雨が強くなってきていて、あまり外を歩きたくない
・わかりにくい場所にあり、道に迷いそう
ということで、雨の心配が要らない屋内のハカニエミ・マーケットを目指すことに。
トラムチケットを運転手さんから買ったところ、3ユーロでした。ヘルシンキのシンボル by aquamarine_324さんヘルシンキ中央駅 駅
ハカニエミにはすぐ着きます。
停留所の目の前がマーケットの建物です。
雨だからなのか、時間が遅いからなのか、マーケット広場に店は出ていませんでした。市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
昨秋ブダペストの市場がすごく楽しくて、
市場があると必ず足を運んでみたいと思うようになりました。
こういう場所は見ているだけで楽しいです市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ソーセージとかサラミとか
「かもめ食堂」でミドリさんがイノシシの肉を買ったのは
たぶんこの店ですね?市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
加工された小魚
金額表示がほとんどkg単位になってますが
グラムでも量り売りしてくれるんでしょうか市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
こういうのは屋外マーケットでよく見る気がしますが
色とりどりのフルーツ!市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
フィンランドといえばサーモンというイメージです
やっぱりたくさん並んでいました市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
こんなふうにサーモンを少し調理したものも
乳製品も種類が揃っています
チーズを扱うお店は2〜3つあったような市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
で、何となくここで食べておかないとサーモンは食べる機会がないような気がしたので、気さくなおばちゃんの店で指差しで注文し、今回の旅行最初の食事に早速ありつきます。
サーモンプレート 約7ユーロ。
酸味の効いたライ麦パン?の上に所狭しとサーモンの刺身を乗っけただけのシンプルな料理ですが、普通に旨かったです
ちょっと量が多いけどね。。この半分あれば十分なのですが市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ライ麦パンと聞くとロシアでポピュラーな食べ物というイメージです。
ヘルシンキは地理的にもサンクトペテルブルクに近く、歴史を考えても旧ソ連と嫌でも何らかの関係を持たされてきたので、ロシア文化の影響を少なからず受けているのかもしれません。市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ついでにフィンランドのビールを飲みたいと伝えましたが、提示された選択肢は
チェコビールとカールスバーグとMythosの3つ。
前の2つは明らかにフィンランドビールじゃないので、、消去法でMythosを選びましたが、ギリシャのビールのようですね。
そもそもフィンランドのビールは置いてなかった模様です
これが6ユーロくらいしたのが誤算。
観光地価格ですね市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
いくらを発見
原型に近いサーモン(というより鮭)も発見
1Fは食べ物ばかりです
翌日の朝食用に2ユーロのパンも買いました市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
2Fにマリメッコのショップがありますが、ちょうど17:00ぐらいで、クローズしてしまいました。
先に来なきゃダメだったな、、市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
あまりお客さんはいません
水曜の午後遅い時間、しかも天気が悪い影響でしょうか市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
外から見るとこんな感じの建物で、そんなに大きくありません
実際中を歩いてみてもそんなに広くはなく、簡単に一周できるサイズでした市街地から近い屋内マーケット by aquamarine_324さんハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
トラムで今日泊まるホステルの至近まで一気に移動しました。
ホステルがある通りに、建物の外壁と時計が凝った作りの風景を見つけて思わずパシャリ。 -
チェックインして荷物を置いて、散策に出かけます
KARAOKEはフィンランドにもあります -
夜の6時を過ぎ、風が強くなり、依然として雨は弱くなったり強くなったり。
気温は3℃です。寒い! -
中央駅近くのFORUMというショッピングモールへ入りました
2Fにムーミンショップがあります
可愛いですが、何も買いません
1Fのスーパーで面白そうな女性誌を発見して立ち読み。
日本だと周りの目が気になりますが、海外だとお構いなしに読めるので楽しいですw
How normal is your sex drive?とか
Married man will break your heartとか
GOT A BAD BOSS?とか
イチイチ面白そうなトピックが並んでいるので
思わず買おうかと思ったぐらいです -
TOFUって、豆腐のことですか?
フィンランド人も豆腐を食べるんですね -
きれいなショッピングモールです
板前寿司
あまりお客さんは入っていないようでしたが -
すぐ隣のKamppiショッピングモールへ
このどこかにマリメッコのショップが入っているようですが
探すのが面倒になったのでパス -
適当にスーパーへ入ったら
クロワッサンを1個0.79ユーロで売っていました。
これは安い、と思いましたが、1個ではなく100g単位の模様。。 -
バルト三国でよく見かけるらしいHESBURGERをヘルシンキでも何店舗か発見
外へ出ると、偶然マリメッコの外装をあしらったトラムを発見!
ヘルシンキ中央駅の外観
中へ入ると右手にBURGER KINGが
ファーストフードに似つかわしくない雰囲気で
やたらと広い店ですヘルシンキのシンボル by aquamarine_324さんヘルシンキ中央駅 駅
そこから10分ぐらい歩くと
ヘルシンキ大聖堂
もう閉まっているので中には入れず、外観だけですヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
19時過ぎで雨が降る元老院広場には
ほとんど誰もいません -
ヘルシンキは至る所で
自転車と歩行者の通り道が分かれていました -
大聖堂からちょっと南東方向へ歩くと、小高い丘の上に
ウスペンスキー寺院
こちらも外観だけ撮影ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
エテラ港の駐車場
車止めでしょうか? -
遠くから見るとなんか奇妙だな、コレw
そのままエスプラナーディ通りへ
両側にお店が並び、真ん中は公園になっており、こんな感じのお店もあります
プラハのヴァーツラフ広場一帯に似ていると感じましたエスプラナーディ通り 散歩・街歩き
反対方向を見返すと、天気が良くないこともあり、誰もいません。。
かもめも見つからず。
かもめ食堂の冒頭、サチエさんが
「フィンランドのかもめはデカい。」
と言っている通りのかもめを見つけてみたかったですが。 -
エスプラナーディ公園も
夏の天気が良い日はアイスクリームの露店が出て大勢の人で賑わうようですが
やはり誰もいません。。 -
マリメッコのショップを偶然発見しました。
平日は20:00までやっているようです。 -
アカデミア書店へ。
実はここに到着する直前、雨に交じって雪が降ってきました。
もうすぐ5月なのに、まだ雪が降るとは!
前日の東京から気温差20℃以上です観光スポットになる書店 by aquamarine_324さんアカデミア書店 専門店
ここはフィンランドを代表する建築家アールトが携わってできたお店だとか。
One of the best bookstores I've ever been to
とあります観光スポットになる書店 by aquamarine_324さんアカデミア書店 専門店
なお小説の第9位は村上春樹氏の「1Q84」でした
Why Religion Matterという本を発見
すごくシンプルな表題ですが
今回の旅のテーマはユダヤ人が密接に関わっているので
そういう意味でも非常に興味あり。
このタイトルに対して300ページ近く分析できるのはすごいです観光スポットになる書店 by aquamarine_324さんアカデミア書店 専門店
その流れで、2Fのカフェ・アールトへ
夕食はここで食べると決めていました食事場所ではなく休憩場所として使うべき by aquamarine_324さんカフェ アアルト カフェ
が、食事のメニューはあまりラインナップが多くなく
オリジナルのパイを頼んだら、出てきたのはコレ。
パイというか、ほうれん草のキッシュでしょうか?
サラダもたっぷりで、予期せず野菜を摂るチャンスにめぐまれました^^
これで10ユーロ食事場所ではなく休憩場所として使うべき by aquamarine_324さんカフェ アアルト カフェ
ビールを頼む気はなかったのですが
ハカニエミマーケットで飲んだのがギリシャビールと判明したので
せめて1つぐらいフィンランドオリジナルの銘柄を飲んでおきたいと思い
Sandelsを注文しました。
口当たりが軽く、飲みやすいです
在住の日本人にはこれが一番人気だそうですが、何となくわかるような気がします食事場所ではなく休憩場所として使うべき by aquamarine_324さんカフェ アアルト カフェ
2Fからアカデミア書店を望む
外へ出たときは21:00近くでしたが、まだ真っ暗にはなっていません。
これだけ明るくて市街地ならば治安の心配もしなくてよいので安心です。
とにかく、ヘルシンキの散策は「寒かった!」
この一言に尽きます。 -
ホステルではキッチンで旅行記を書いているとドイツ人に話し掛けられ適当に英語で会話。
何だかんだで30分以上は喋り、意外と旅行記も書き終わらず、寝たのは1時前です。
そして5時過ぎに起床し、6時前にはチェックアウト。
外はこんな感じでまぁまぁ明るいですが、相変わらず寒いです。。 -
SHIMANOを発見
Simonkatuの停留所から9番トラムで終点の西ターミナルへ。
停留所の目の前なので迷いませんし、乗客は皆同じ事を考えている人ばかりなので安心です。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
セルフチェックインしました。
予約時に印刷された予約番号とセキュリティナンバーを入力すれば簡単に出力できます。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
何事もなく手続きが完了したので乗船まで余裕があり、3.6ユーロでカプチーノを購入するとともに、前日ハカニエミマーケットで買ったパンを頬張って朝食。
食べるまで気付きませんでしたが、シナモンロールでした!
「かもめ食堂」でお馴染み。 -
船内まではやたらと歩かされました。
6Fから入り、9Fはデッキのみ、7Fは個室、よって実質的に滞在できるのは6Fと8Fだけです。
8Fの進行方向最後尾、レオナルドダヴィンチ・バー?に腰を落ち着けました -
開放的で清潔で、非常に快適です
こちらの席で、ヘルシンキから離岸するのを見ながら海上の旅。
持ってきたタブレットで映画を見たり音楽を聴いたりで、これまた快適。
早起きでしたが全く寝る気にはなりませんでした^^
8:41に国境を越え、早くも2か国目、エストニアです!
(ドコモからお知らせメールが来るので放っといてもわかります)
-----------------
②中世の街並みには青空が似合う! @タリン へ続きます。