カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドを含め古代エジプト文明の遺跡が数多く残るエジプトへ。パックツアーでは移動が忙しいので、今回はチケットだけ手配して現地で安宿を調達。<br />当時は京都府M市に住んでいたので伊丹発、値段の安い南回り(シンガポール経由)。帰りはカイロ・シンガポール間のチケットが満席でアテネ発になったため、ギリシャもちょっとだけ観光しました。<br /><br />到着後の数日はカイロ市内を散策しながら、アテネ行き航空券やアスワン行き鉄道の切符を入手。<br /><br /><日程><br />□10月26日 伊丹(SQ5)→シンガポール(SQ24)→<br />■10月27日 ⇒カイロ<br />■10月28〜29日(カイロ)<br />■10月30日 カイロ→<br />□10月31日 →アスワン<br />□11月1日(アスワン)アブシンベル<br />□11月2日 アスワン→ルクソール<br />□11月3日(ルクソール)<br />□11月4日 ルクソール→<br />□11月5日 →カイロ<br />□11月6日(カイロ)ギザ<br />□11月7日(カイロ)ポートサイド<br />□11月8日 カイロ(MS747)⇒アテネ<br />□11月9日(アテネ)<br />□11月10日 アテネ(SQ31)⇒<br />□11月11日 ⇒シンガポール(SQ6)⇒<br />□11月12日 ⇒伊丹

1988のんびりエジプト旅[1] カイロ散策

1988/10/26 - 1988/11/12

jiuさん

<日程>
□10月26日 伊丹(SQ5)→シンガポール(SQ24)→
■10月27日 ⇒カイロ
■10月28〜29日(カイロ)
■10月30日 カイロ→
□10月31日 →アスワン
□11月1日(アスワン)アブシンベル
□11月2日 アスワン→ルクソール
□11月3日(ルクソール)
□11月4日 ルクソール→
□11月5日 →カイロ
□11月6日(カイロ)ギザ
□11月7日(カイロ)ポートサイド
□11月8日 カイロ(MS747)⇒アテネ
□11月9日(アテネ)
□11月10日 アテネ(SQ31)⇒
□11月11日 ⇒シンガポール(SQ6)⇒
□11月12日 ⇒伊丹

鉄道 高速・路線バス
エジプト航空 シンガポール航空

ナイル川

10月6日橋からタハリール橋の方を撮影。川幅はもっと広いのかと思ってました。

路地裏で見かけたネコ。エジプトは痩せたネコ多し。

スルタン・ハサン・モスク

14世紀の建造。
    本当はあとに出てくるアル・アズハル・モスクに行くつもりで歩いていたのに方向違いの場所に来てしまいました。迷子ともいう。(^^ゞ

気を取り直してアル・アズハル・モスクの方へ向かう途中の路地

アル・ムスキ通り

この日は金曜にもかかわらず結構賑やかでした。

アル・アズハル・モスク

10世紀の建造。ここも外から眺めるだけ。

水売りのオジさん

ハーン・ハリーリーか?

ムハマンド・アリ・モスク

12世紀の建造。天を突くミナレットがカッコいい!でも中には入らず。

タハリール広場

アムル・モスク

オールドカイロにあります。ここは入場しました。

アムル・モスク

カラフルなミフラブ。

オールドカイロから見たムハマンド・アリ・モスク

オールドカイロで見かけた絵

モチーフは何でしょうね。
    (追記)
    先日ザグレブ(クロアチア)に行ったときに自己解決しました。聖ゲオルギウスの竜退治の図でした。記憶に残っていないけど、下のマル・ギルギス教会のどこかで見掛けたということのようです。

マル・ギルギス教会

オールドカイロにて。英語的に表記すると聖ジョージ教会。
    (追記)
    よく見ると白っぽい部分は竜退治の彫刻でした。

コプト博物館

見るべきものも少なくパッとしない印象でした。
    2006年にリニューアルしたらしいので、現在は違うかも。

ドッキー・スーク

こっちはあまり賑わっていなかった。

• つばささん 2011/08/14 22:31:03
    ほんとに驚かされます^^
    jiuさん こんばんは^^

今度はエジプト!
    次から次へと素晴らしい旅行記が出てきて本当にびっくりです§^。^§

私もエジプトにはそのうち行ってみたいと思ってます。
    もちろんツアーでしか行く勇気はありませんけどネ(^・^)

これからも楽しみにしています^^

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/08/17 21:14:28
    RE: ほんとに驚かされます^^
    つばささん、こんばんは

もう記憶も薄らいできつつある想い出の範疇なんですが、タイトルが長くなるので「想い出の」は付けませんでした。

> 私もエジプトにはそのうち行ってみたいと思ってます。
    > もちろんツアーでしか行く勇気はありませんけどネ(^・^)

エジプトも今はちょっと行きづらい情勢になっていますね。
    観光から手を引くことはありえないと思いますので、落ち着いたら堪能しに行って下さい。
    紫外線対策は十分に。^^;

jiuさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る