2015/04/28 - 2015/05/04
yoshimuさん
- yoshimuさんTOP
ヨーロッパ三大美術館のひとつとも言われる、ウィーンの美術史美術館。いつか行きたいとは思っていたものの、なんとなくキッカケがなく…。ところが、たまたま見たシーレの画集がかなり良くて、ついに時が満ちたのか?!と覚醒。いつものひとり旅みたいに絶対唯一の目的はないものの、美術史美術館あるし、クリムトとシーレ観れるし、ザッハトルテ食べれるし、なんか…楽しいことだらけかも!!
うらめしげな夫を尻目に、初の中欧へ出発です。南の島もいいけど、やっぱり美術館とヨーロッパがいちばん心躍る~。祝ゴールデンウィーク!ウィーンひとり旅のはじまりー!!
- 鉄道 徒歩
- ANA
せっかくマイルを貯めていたヴァージン・アトランティック航空が日本撤退…。ショック。でも、とりあえずマイルがなくなる訳じゃないし、このまま貯めてみよう。どちらにしろ、ウィーンへの直行便は提携しているANAしかないんだし!という訳で、時間の無い社会人は贅沢に直行便を選択しました。
とはいえ、機体はオーストリア航空です。初めてだから楽しみ!
搭乗すると、噂通りの真っ赤な制服のCAさんたちが迎えてくれました。なんとタイツも赤です!ヴァージン・アトランティック航空も赤いと思ったけど、明らかに上回ってます。タイツは薄手と厚手があるらしく、赤の薄手タイツはちょっと気持ち悪い…。イヤイヤ、みなさん本当におキレイですけど!
離陸して最初に出たのは、飲み物とこちらのスナック。しょっぱいプレッツェルと甘いクッキーが両方入った不思議なスナックでした。
最初の機内食が登場。
チキンかビーフで、チキンを選択。そしたらチキンと蕎麦の組み合わせがでてきて、ちょっとビックリ。でも、チキンは美味しかったし、噂のマンナーのウエハースがついてました!気分はもうウィーンです☆ -
機内食の後、爆睡…。目が覚めたら、ちょうどスナックが配られました。今度はクッキー。これが結構美味しかったから、到着後にウィーンのスーパーで探したけど、どこにもなかった…。
クッキーを食べた後は目が冴えたので、読書したり映画を見ていたんだけど、軽食的なものが一切来なかった…。過去の経験によると、ここでおにぎりやサンドイッチが配布されるはずだけど。生まれて初めて機内で空腹を感じて、ギャレー行ってスナックもらっちゃいました。
で、お待ちかねの二度目の機内食がこちら!ちょっとしょっぱかったけど、美味しかったです。 -
いよいよウィーン到着。入国カードはなし。まずトイレに行ったら、洗面所でお湯が出た。もしや、結構寒い感じ? 個人的な過去の空港データによると、トイレで自然とお湯が出る国は寒いんです…。ちなみにパスポートコントロールは比較的空いていて、何も質問されず、すんなり入国。
市内へはリムジンバスで行くつもりだったけど、全然バスが来ない。仕方ないので、ウィーン西駅まで16分で行けるCATに乗ることに。通常電車でも30分くらいだけど、エアポート電車は快適だから乗っちゃおっと。見た目は軍用車みたいなゴツい車体ですが、中は広々して快適。ただし、本数は少ないです。 -
チケットはホームで買えます。12ユーロ。ちなみに車内で買うと割増らしい。
ウィーン西駅に到着。お店がたくさんあり、旅行者が行き交っています。
ウィーン西駅 駅
一回外に出たところに、地下鉄の券売機がありました。ここでシングルチケット2.2ユーロを購入。地下鉄でホテルに向かいます。
ウィーン西駅 駅
が、ホテルがあるStephanspl.(ステファンプラッツ)駅に行こうとしたら、逆方向に乗ってしまった…。ドイツ語が…難しいよ…!!
例によって地元の方に聞きまくって、何とかホテルの最寄り駅に到着です。ふう〜。 -
そんな訳で駅に着いたはいいけど、今度はホテルが見つかりません…。駅から徒歩5分圏内のはずなのに!! 毎度の方向音痴っぷりに自分で自分に疲れてきます…。ですが、道を聞きまくって、やっと到着。分かってみれば、やっぱり駅から超近かった…。本日からお世話になるホテル カイザーリン エリザベート(Kaiserin Elisabeth)です! ちなみに到着時は小雨が降っていたので、これは翌朝に撮り直したホテルの外観。
教会の鐘の音が聞こえる素敵なホテルです。立地も最高! by yoshimuさんホテル カイザーリン エリザベート ホテル
フロントの方はとても親切で、アットホームな感じ。エレベーターで部屋に向かいます。ヨーロッパって「閉める」ボタンないんですよね。日本は忙しい国だなーと思う。
このホテル、嬉しいことに二重扉! 静かでいいですね〜。ですが、表の扉に鍵がなく、奥の扉に鍵があるという構造。普通、表の扉に鍵なのでは…? ちなみに鍵は、丸い銀の部分をジッと押し付けて開閉するタイプ。
シングルルームですが、とっても広い部屋! キャリーバッグを広げる台もちゃんとあるし、フローリングで、清潔かつ快適。テレビと、その下に冷蔵庫もあります。もちろんWifi-freeです。旅先に着いてからも色々調べられるってなんて便利!
バスルームも広々。風量がそれなりにあるドライヤーもついてます! ただ、綿棒がありませんでした。
長時間のフライト+長時間の迷子により非常に疲れていたので、このまま寝ちゃおうかと思いましたが、あまりに空腹で寝れない…。さっき道を聞いたカジュアルな店に行ってみよう!と外出。日が長くて、まだ外はうっすら明るい。
NORDSEE(ノルトゼー)という店で、サーモン・ポテト・味がついてそうな炭酸水を注文して、14.45ユーロでした。この炭酸水が気に入って、滞在中に何回も購入。ここで買うより、スーパーの方が断然安いです。一人でも気軽に入れます by yoshimuさんノルドゼー (ウィーン) シーフード
食べ終わって外に出たら、こんなに暗くなってました。しかも雨…。こちらがノルトゼーの外観。チェーン店のようで、滞在中にたくさん見かけました。
翌朝、起きたら教会の鐘の音が聞こえました。なんて贅沢な朝! しかも昨日の雨がウソのような晴天。部屋からは中庭が見えます。あー、シングルなのにいい部屋だな〜。
支度をしたら、ホテルの朝食へ。こちらのグランドフロアのロビーを抜けた先にあります。品数は少ないけど、ケーキ類は充実。席に着くと、コーヒーか紅茶か聞かれ、サーブされます。他はセルフサービスです。
さて、いよいよウィーン探索です! 外に出てみると、快晴だけど寒い。う〜ん、空港での予感はあたっていたか…。薄手のジャケットで正解。
まずはウィーンカードを購入しようとフロントに聞いたら、地下鉄のインフォメーションにあるとのこと。ウィーンカード72時間を18.9ユーロで購入しました。そんなにお得じゃないという噂もあるけど大丈夫! 私、使い倒す予定なので。 -
ウィーンカードをこちらの機械で打刻。早速、ウィーンカードを利用して地下鉄乗ります。入口には日本のようなドアはないけど、このよう打刻機があります。
無賃乗車する人とかいないのかな?と勝手に心配していたら、不定期に一斉チェックがあるようです。私も滞在中、2回ほど遭遇しました。この機械の周囲を係員たちが封鎖していて、通過しようとすると切符の有無を確認されます。
では、ウィーンで最初の美術鑑賞へ! 地下鉄でベルヴェデーレ宮殿へ向かいます。 -
地下鉄の車内。ドアは、ハンドルを鋭くひかないと開きません。ポイントは『鋭く』です。力が全くない私は、『鋭く』引くのにとても苦労し、ほぼ毎回、見かねた地元の方が開けてくれました…。すみません。
地下鉄QuartierBelvedere駅に着きました。地上に出たものの、道が分かりません…。(またか!) 早速、出口でフリーペーパー配ってた地元の美人に道を聞くと、とにかく真っ直ぐとのこと。全く何も見えて来ないけど、とにかく美人を信じて10分以上歩き続けたところ、それらしき建物を囲う柵が見えてきました。やった。
そこが突き当たりだったので、その施設沿いに左に曲がって更に5分以上歩いたら、ようやく入口発見。入って右がチケット売場、左がベルヴェデーレ宮殿です。ウィーンカードで割引されて、19ユーロが16.5ユーロに! 日本語の無料パンフあり。クリムトの『接吻』は必見です! by yoshimuさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
こちらがベルヴェデーレ宮殿は、上宮と下宮に分かれていて、こちらは上宮。宮殿内は美術館になっています。クリムトのコレクションがあり、ここにあの『接吻』もあるのです! 暗い室内に浮かびあがるような展示方法で、雰囲気も良く、見応えあります。画集で観るのと全然違います!他にも素晴らしい作品がたくさんありました。ただし宮殿内は撮影禁止です。
上宮を堪能したから、次は庭を散策。天気が良くて、気持ちいい。地元の人もお散歩していました。庭には、この像が沢山あります。
上宮から下宮へは緩やかな下り坂。庭をとことこ10分程歩いて行くと、ようやく下宮が見えてきました。
木の刈り込みがカワイイ!
ちなみに入口は左端です。ここの見所はダヴィッドのナポレオン! 誰もが見たことのある、歴史の教科書に載ってるアレです。以前、ブリュッセルでダヴィッドの『マラーの死』を観て以来、彼の絵画もちょっと好き。クリムトの『接吻』は必見です! by yoshimuさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
再び地下鉄に乗り、Karlsplatz駅で下車。
この駅を出ると、右手にRessleparkという公園があります。市民の憩いの場でしょうか。くつろいでいる地元の方々がいたり、イベントの準備などをしていました。この公園内をトコトコ歩いていきます。
ひたすらまっすぐ歩くと、抜けた先にウィーン・ミュージアム・カールスプラッツが現れます。ウィーンカードで2ユーロ割引され、6ユーロ。
1〜2階はウィーンの歴史が展示されているので、ドイツ語堪能な方じゃないと楽しめないかも…。でも、いちばんの見所は3階のクリムトとシーレの絵画。これだけでも来る価値あると思うな〜。館内はガラガラで、ほぼ貸切状態!数は少ないですがクリムトとシーレの名画があります by yoshimuさんウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
バス停で見かけた体重計。なぜ…。滞在中、何度かこのような体重計を発見しました。どうやら有料のようです。
駅まで戻って、今度は公園の逆へ歩くと、交通量の多い道の脇に、とつぜん金のキャベツが出現!
クリムトの『ベートーヴェン・フリーズ』は圧巻です! by yoshimuさんセセッシオン 劇場・ホール・ショー
そう、セセッションです。ウィーン分離派が展覧会を開いた場所。9ユーロ。ウィーンカードで割引はありませんが、オーディオガイド(通常3ユーロ)が無料になります。日本語があるとのことなので、もちろんお借りしました。日本語の無料パンフもあります。
ここの見所は、クリムトの『ベートーヴェン・フリーズ』です。これは、ここに来ないと観れませんね。以前もノルウェーでムンクの『生命のフリーズ』を観ましたが、フリーズとは建築用語で西洋式の柱の上の、横に連なる装飾のことらしいです。そこに連続した意味のある絵が描かれているのですね。オーディオガイドがあったので詳しく解説が聞けました。ムンクも良かったけど、クリムトのこのフリーズも素晴らしい! ウィーンに来たら絶対観て欲しいです。ちなみに館内は撮影禁止です。
ちょっとお腹が空いてきました…。とっくにランチタイムは過ぎています。今度は徒歩で移動。トラムがかわいい〜。
オペラ座からも近い、リンクシュトラーセ・ギャラリーに入ってみます。ショッピングモールのような感じ。
あれ、一気に日本に帰ったかのような現代的な館内です。構造は表参道ヒルズに近いような感じですね。
吹き抜けから地下を覗くと、スーパーマーケットでした。カラフル!
インフォメーションもありました…が! 巨大な犬(放し飼い)に足がすくむ私。ちなみにこの奥の階下に無料のトイレがあり、空いています。
さて、館内にあったChilaiというカフェで、かなり遅いランチです。ファラフェルサラダと水で11.4ユーロ。というか、ウィーンで初めてのランチで何故、中近東の料理を選んでしまったのか…。今となっては意味が分かりません。しかも初めてファラフェルというものを食べましたよ…。こんな味なんだ〜。ていうか、サラダのドレッシングが何とも形容しがたい…このマッシュポテトの味は何?! ファラフェルの衣ってこんなに堅くて正解なのかな?! イヤ、どれもまずくはないんだけど、この皿の上に知ってる味がひとつもないよー!! 未知との遭遇!!!
若干、疑問の残るランチではあったけど、とりあえずお腹いっぱい。このギャラリーにはノイハウスがあるようなので、ついでに寄ってみます。カフェも併設されているショップのようです。
以前、ベルギーに行った時に買った『チョコプレッソ』というミルクに溶かして飲むチョコレートが欲しかったんです。日本にはないから、ウィーンにあればラッキーと思っていたら、ありました!
その時の旅行記はこちら
http://4travel.jp/travelogue/10729178何かと便利なショッピングセンター by yoshimuさんリンクシュトラーセン ガレリエン ショッピングセンター
次は、定番の観光スポットまで、これまた歩いて向かいます。このブルグ公園内にあるのは…
そう、モーツァルト像です! お花がキレイにトーン記号になっています。
地元の方の憩いの場 by yoshimuさんモーツァルト記念像 建造物
よーく見ると、トーン記号の外にも黄色い花がぽちぽち咲いていますね。かわいい。私も周囲のベンチでひとやすみ。
天気が良くて、ヴォルフィーも嬉しそうです〜。ちなみに、私のモーツァルトに関する知識はすべて映画『アマデウス』からきています…。
さて、次はアルベルティーナ美術館に向かいます。意外と徒歩で全部行けちゃうな〜。
アルベルティーナ付近に配置されているこのうさぎは何?!と思って考えたら、多分、デューラーの『野兎』が展示されているからかなーと。いろんな色がありましたよ。 -
さて、アルベルティーナはこっちからもアクセスできるし…
下から階段を登ってアクセスすることもできます。
もはや夕方なのですが、本日は嬉しい夜間開館日で、22:00まで開館しているのです! もちろん計算済みのスケジュール。
こちらが入口です。ウィーンカードの割引で9.7ユーロ(通常は11.9ユーロ)です。
さて、館内に入る前に、この立ち位置から右手方向を向くと…建物もコレクションも素晴らしい by yoshimuさんアルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この風景! 私の大好きな映画『ビフォア・サンライズ』で主人公二人が会話していた場所なのです!!(まあずっと会話しているのですが…)
実際のシーンは夜だった為、ちょっと雰囲気が出ていません…。ここまではいつでも来れるので、夜にまた来ることにします。まだ初日ですしね。建物もコレクションも素晴らしい by yoshimuさんアルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
では、絵画鑑賞開始です! が、夜間開館日でも企画展は通常通り18:00までなので、まずは企画展を観ました。それから、常設を観ましたが、シーレやクリムト、ピカソやモディリアーニなど、見応えのある絵画がたくさん。ロートレックもありました。
ただ、デューラーの『野兎』がいちばん有名なはずなのに、非常にひっそりとした場所にあって、ちょっとびっくり。絵画自体も小さいので、もっといい場所に置けばいいのに…。陽もあたっているし、管理は大丈夫かしら? それでもこの絵が素晴らしいのは間違いありません。ちょっとうっとり。建物もコレクションも素晴らしい by yoshimuさんアルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ランチが遅くておなかは空いてないのですが、コーヒーが飲みたい…。ホテルのあるケルントナー通りまで戻り、カフェを探していたら、ちょうどよさげなカフェ発見!まだ開いてる〜。
しかし、どうやら閉店間際だったようで、店内はひともまばら。コーヒー1杯だけなんで…とお願いしたら快く入れてくれました。
後で気付いたのですが、ガイドブックにも載ってる人気店のようで、後日いったら人がいっぱいで入れませんでした。この時入れてラッキー? でも、美味しそうなケーキも食べてみたかったな…。こじんまりした落ち着けるカフェ by yoshimuさんゲルストナー カフェ
ウィーンにはいろんなコーヒーの飲み方があると本でみたので、いろいろ試したい…ということで、今回はこのアインシュペナーというのにしました。エスプレッソのダブルにホイップをのせたという、なかなかパンチのきいたやつです。ちなみにホイップは一切甘くありません。普段は砂糖使わないけど、ダブルなんでさすがに砂糖ないとキツイ。
お会計は3.9ユーロだったので、お釣りいらない感じで去ろうとしたのに、お釣りくれました。丁寧なおじさま…。
ダブルでエスプレッソ飲んだから寝れないかなーと思いながらホテルに帰ったら、思いっきり爆睡できました!! 明日もウィーンカード使い切るぞ〜。こじんまりした落ち着けるカフェ by yoshimuさんゲルストナー カフェ