2015/04/28 - 2015/05/04
yoshimuさん
- yoshimuさんTOP
ゴールデンウィークを利用して、初の中欧へやってきました!
いちばんの目的は芸術鑑賞ですが、初めてのウィーンですから、ベタな観光もしたいところ。
ウィーンカードの期限が切れる前に、活用できる場所を先に回りました。シェーンブルン宮殿は活用できませんが、天気がいい日に行きたかったので。以前、フランスでベルサイユ宮殿に行きましたが、今度はそこに住んでいたマリー・アントワネットが幼少期を過ごしたシェーンブルン宮殿に行くとは…。旅がつながるのって面白いな。
- 鉄道 徒歩
- ANA
翌朝、朝食を済ませ、早速地下鉄に乗り込みます。私が購入したウィーンカードは72時間有効。しっかり使い切りたいところです。
Schenbrunn駅に到着しました。今日は朝イチでシェーンブルン宮殿を見学です。ここで降りた人々の目的は皆同じなので、ぞろぞろ着いていけば宮殿に辿り着けます。
シェーンブルン駅 駅
5分ほど歩くと、黄色い壁が見えてきました。テレジアン・イエローってやつですね! ここには一般の方も住めるらしく、表札らしきものが出ている場所もありました。
着きましたー! さすがにここは観光客で溢れています。日本人より中国や韓国の方の方が断然多いようです。
敷地内に入って右手がチケット売り場。まずは、ここでチケットを購入します。トイレもありますが、有料なので50セントを忘れずに。日本語のパンフレットもここでもらえます。
宮殿内の見学は、インペリアル(一部見学)とグランド(全室見学)がありますが、インペリアルツアーにしました。12.9ユーロです。ちなみにインペリアルでは、ウィーンカード割引がありません。
ここから宮殿内に入りますが、内部は撮影禁止です。とても素晴らしかったのですが、以前行ったベルサイユ宮殿の方がすごかったので、正直「なるほどなるほど…」という感じでした。でも、こちらの方がずっと質素な生活で好感は持てます! マリー・アントワネットの肖像画もありました。彼女はここで育って、ベルサイユ宮殿で王妃になったのだから、庶民の生活なんて知る由もないですねー。すごすぎますね。
オーディオガイドは日本語もあるので、絶対借りた方がいいです!中に入ってしばらく歩くと、奥にカウンターがあり、そこで借りられます。マリーが子供の頃、演奏にきた同じく子供のモーツァルトに求婚されたという有名な話もでてきますよ。天気の良い日に訪れて欲しい場所です by yoshimuさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
インペリアルでもグランドでも、途中までのコースは一緒です。インペリアルツアーで見れる最後の部屋(巨大な絵画があります)に来ると通路が分かれて、インペリアル組は宮殿から退出です。今度は庭園側から、テレジアン・イエローの宮殿を見てみます。階段でそこのテラスまでは行けるので、上がってみました。
上がるとこんな感じです。
では、庭園を散歩しましょう。やっぱり天気が良い日にして良かったなー。たまに曇るけど…。奥の方に見えるのがグロリエッテ(展望台)なので、あそこを目指します。
庭園内には遊戯スペースや動物園、迷路などあるみたいですが、今回は深く突っ込まずに軽めの観光にします。
ピシーッと刈り込まれていますね…。
まずは、噴水まで歩いてきました。気温が上がってきて、歩いていたら少し暑いくらい。噴水が涼しい〜。
脇を上がって、噴水の真裏に来てみました。柵の奥、噴水越しに宮殿が見えます。ただしここ、濡れるので注意です!
宮殿が遠くなりました。これくらいから見るのがちょうどいいかも。
更に上を目指します。
噴水を超えると、このような上り道が続きます。あとちょっと…っていうこの道が長く感じました。
やっと着いた〜。ここが最終地点のグロリエッテ(展望台)です。
ミニトレインで来ることもできるようですが、元気だったら歩いてきた方が広さを実感できます。トレインも可愛いですけどね。そういえばこれも黄色だ!
グロリエッテにある、カフェ・グロリエッテで休憩です。こんな晴天でここまで歩いてきたら、絶対入るでしょ! めちゃ混んでましたが、欧米の方ばかりでした。
中の席もありますが、天気が良いのでテラス席へ。メニューの写真を見て即決したこのアイスショコラータみたいなやつ、これが大正解。めっちゃ美味しかったです。6.8ユーロと、なかなかのお値段でしたが…。コーヒー系のメニューじゃなくて、デザート系のメニューに載ってました。庭園散歩の休憩にピッタリです by yoshimuさんグロリエッテ カフェ
休憩後、落ち着いたので景色を見ると、宮殿の奥にウィーンの街が見えました。いい眺めです。景色を堪能したら、帰りは下りでラクラク〜。
再び地下鉄に乗って、中心街まで戻ってきました。会社に配るお土産をモーツァルトクーゲルにするつもりなので、お店をちょっと下見。ウィーンでは有名なお菓子で、マジパンをチョコで包んだ一品です。いろんなメーカーがある中で、ここミラベル社のが無難な味との情報をキャッチ。値段をチェックし、スーパーにもあるか探しに行くことにしました。
オペラ座の近くにある、このSPARというスーパーでチェックです。モーツァルトクーゲルはお土産屋さんだと20個入(だったはず)で6.5〜10.9ユーロくらいだけど、ここでは4.49ユーロでした! 安いので会社用のお土産に大量購入。結果、これは大変好評でした。お土産屋さんで買うにしても、大通りではなく小道に入ったとこだと少し安くなってました。
SPARで購入した、ミラベル社のモーツァルトクーゲル、ヨーグルトドリンク、そしてお菓子。一応、無料のビニール袋があるので使ってみたら、すぐに持ち手がちぎれました。やはり、ヨーロッパのスーパーで買い物する場合、エコバッグは必須ですね。
重いし、袋がちぎれたので、一旦ホテルに戻ります。あー、便利な場所にあるホテルにして良かったー。 -
モーツァルトクーゲルの流れで、モーツァルトハウス・ウィーンに行ってみました。中心街から歩いて行けます。雰囲気のある小路を進むと…
細長い家を発見。ここがそうみたいです。とてもひっそりとしてます。
モーツァルトが好きな方のみにオススメ by yoshimuさんモーツァルトハウス ウィーン 建造物
ここは実際にモーツァルトが1784〜87年住んでいた部屋で、『フィガロの結婚』などを作曲した場所。映画『アマデウス』の中で、彼がウィーンに来てから住んでいた部屋に雰囲気が似てます。当時の生活がちょっと想像できて興味深い。窓からはさっき歩いてきた小道が見えて、それは当時とほとんど変わってないんだなと思うと、ヨーロパってすごいなーと感じる。
料金は10ユーロですが、ウィーンカード割引で8ユーロになります。日本語のオーディオガイドもチケット代に含まれます。オーディオガイドの説明がかなり長く、途中でちょっと飽きるかも。館内は撮影禁止。ショップも充実しているので、モーツァルトが好きな方・興味がある方にはオススメですが、そうじゃないとちょっと割高感ありますね。日本語の無料パンフもあります。
さて、ちょっと小休止。ウィーンカードが使えるうちに地下鉄に乗って、軽くショッピング。こちらは本屋ですが、雑貨や文房具も売ってました。
地下で文房具見ようとしたら、ヘンな日本語発見。カップケーキって…。海外でたまに出会う日本語って謎が多い。売れるんだろうか…心配だ。
Thaliaの地下で購入したマーカーセットと針刺し。マーカーはスタビロだからフランス製だけど、このサイズのって日本では見かけないので。
ここは家具とかインテリア雑貨のお店。とても広く、オシャレです。でも、家具のオシャレさって、やはり北欧が群を抜いてるのかも。
インテリア雑貨のフロアで、マグカップにかける小さなバッグを発見。中にお菓子を入れるらしい。日本のお菓子は個包装が多いから、この発想ないかも! おもしろいので友人のお土産に購入。
先ほどのLeiner向かいにあった雑貨屋さん。カラフルな商品が多かったです。
ちょうど欲しかった感じのキッチンタオルがあったので自分用に購入。
ついでに、ホテルに綿棒がなかったので、dmというドラッグストアへ。ここはチェーン店のようで、あちこちにありました。
綿棒と、ついでに靴擦れ防止のクリームを購入。オーストリアってドイツ製のものが多いんですねー。隣だからかな。言語も同じだし。綿棒は旅行に丁度良さそうなパッケージ! 今後も使えますね。
ショッピングで頭を休めたので、いよいよミュージアムクォーターへ向かいます。ショッピングしていたお店のすぐ近くにあるのです。無駄のない動き!
中に入ると、案内板がありました。
MQに来た目的は、もちろんレオポルト美術館! 最近気になっているシーレの絵画を堪能するぞー! もちろんクリムトの傑作もありますよ。壁面の絵画はシーレの『ヴァリー・ノイツェルの肖像』です。
ちなみに、美術館の横はこのような広場になっており、アートなベンチで地元の方々が楽しそうにしています。この時だけ一瞬小雨になったので、写真が暗い。
この日は木曜日で、嬉しい夜間開館日。21時までオープンしてます。もちろん計算通り! 料金12ユーロですが、ウィーンカード割引で10ユーロになりました。日本語の無料パンフもあります。館内は撮影禁止です。
シーレの絵画をじっくり観たのは初めてですが、ヒリヒリする感じでした。この人、画家にしかなれなかったんだろうなー。好みが分かれそうですが、私は好きです。クリムトの絵画もあるし、かなり充実した美術館で大満足。また来たいな。エゴン・シーレのコレクションが素晴らしい! by yoshimuさんレオポルト美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アクティブに歩き回ったのはいいのですが、昼ゴハンを食べ損ねていました。このままじゃ倒れる…。でも、小食の私が今なら大量に食べれそうな予感がするので、ウィナー・シュニッツェルに挑戦するチャンスかも?! …ということで、昼夜をあわせるのだから奮発しようと、インペリアルホテルにあるカフェにやってきました。さすがに外はもう真っ暗です。
中に入ると、お一人様客が見当たらない…が、ここで引き返せないので、堂々と座ってやりましたよ。店員さんが優しくて良かった…。客の入りも少なかったのがよかったのか。でも何となく雰囲気にのまれ、ひとり旅では初かもしれないアルコールを頼んでしまった! 白ワインです。大人です。
で、肝心のシュニッツェル、腹ぺこだったせいかもしれませんが、ここ何年か旅先で食べたものの中でいちばんってくらい美味しかったです。ボリュームあるように見えますが、カツレツの下にガーゼにくるんだレモンが置いてあるだけで、噂通り薄かったので完食できました。ジャガイモも添えてあって、それがまた美味しい。できれば食後にインペリアルトルテいきたかったけど、お腹パンパンでさすがに無理。パンはカゴにたくさん入ってます。
カードで支払いしましたが、チップの金額を入力する項目があるのでびっくりした。ゼロって訳にもいかないので、常識の範囲内で…。ウィナー・シュニッツェル(サラダ付き)+ハウスワイン+チップで4000円くらい。いやー、奮発しましたね。美味しかったし、たまにはいっか。
お腹パンパンのまま、ホテルに戻ります。ひとりだし暗いけど、ウィーンの街はあまり怖く感じない。ウィナー・シュニッツェルがオススメ! by yoshimuさんインペリアル カフェ