2015年夏休み、最後はパリ・ディズニ−へ。<br /><br />今回はウォルト ディズニー スタジオパークです。<br /><br />ディズニー映画をテーマにしたパーク。<br />同様のパークは、ウォルトディズニーワールドのディズニーハリウッドスタジオがありますが、<br />パリのものはやや小規模です。<br />

2015・夏休み♪パリ・ディズニー!!ウォルト ディズニー スタジオパーク編

2015/07/24 - 2015/08/07

玲音

玲音さん

2015年夏休み、最後はパリ・ディズニ−へ。

今回はウォルト ディズニー スタジオパークです。

ディズニー映画をテーマにしたパーク。
パリのものはやや小規模です。

今日は朝イチでディズニー・スタジオへ行きます。

ウォルト・ディズニー・スタジオ・パーク

入口の立派な門。

門の上のミッキーが可愛い♪

ここから中に入ります。
    このパークは4つの「テーマエリア」で構成されています。
    エントランスに当たるこのエリアは「フロント・ロット」です。

ミッキー・タンクも見えますよ〜(^^)v

テンションがだんだんと上がってきます 。

ゲートを潜るとすぐにあるのが「スタジオ1」
    映画の撮影スタジオを再現しているそうです。

ゲストは
    この「スタジオ1」の中を通って、パークの各所に進むことになります。
    いきなり薄暗い室内なので、ちょっと戸惑います 。

この中にはショップやレストランが並んでいて、いつも賑やかですよ〜♪

ここは
    スタジオ1の出口というか・・・パークの入口。

出たところからパチリ!

その前にはハリウッドの街を背にしたお馴染み
    ウォルト・ディズニー氏とミッキーの銅像があります。

パリに来てるのにハリウッドって、なんか不思議な気分(*_*;

その先はハリウッド・タウン

右に進むと・・・トゥーン・スタジオがあります。

アニメーションの秘密をテーマにしたエリア。
    「ファインディング・ニモ」「アラジン」「カーズ」「ファンタジア」などの
    ディズニーアニメを題材にしたアトラクションが集まっているんです。

早速あったのが
    モンスターズインクのスペース。人間の女の子・ブーの部屋のドアとマイク。

こちらは大きな叫び声を出すとメモリが上がる機械。
    子供達もみんな叫んでましたよ〜!!

歩いて行くと、大きな魔法の帽子が見えてきました。

その下にあるのはアート・オブ・ディズニー・アニメーション

アメリカのディズニーにもありましたよね。

中は広くて、とても綺麗です。

お馴染みのキャラクターがいっぱい!!

子供の好きなゲームもあったり・・・

最後にはミッキーなどキャラクターの描き方を学べるスペースも。。。

アメリカに比べるとちょっと小規模 です。

今日はプーさんでした。

次に見えてきたのは・・・

アラジンのマジック・カーペット

東京ディズニーシーの
    ジャスミンのフライングカーペットと同じですね。

でもね
    パリでは・・・

ジーニーが映画監督を務めているという設定になっているので、
    ジーニーがゲストに向かって演技指導をしているのを聞き逃さないようにしよう!!
    って
    フランス語わかりませ〜ん(*_*;

先を行くと・・・
    何やら洞窟の様なものが出現!!

見ていると、もの凄い勢いで駆け抜けてくるタートルが・・・
    これ
    クラッシュ・コースター。

映画「ファインディング・ニモ」に登場するクラッシュの甲羅に乗って
    海の中を回転しながら疾走するローラーコースターなんです。

待ち時間が結構長いんですが、並んで挑戦(FP非対応)

この日の待ち時間は85分 (シングルライドでも60分)

スタートしてすぐの場面のところにドーリーやニモのお父さんが泳いでいたり・・・、
    綺麗な海の世界が広がっていたのですが、

そんな癒される光景は前半までで、後半はクルクル高速回転しながら凄いスピードで走りっぱなしです 。
    これきっと海流に乗ってるって設定だから凄く速いんでしょうね。

中は真っ暗なので、自分がどんな体制(途中上下に何回転もした様な・・・ )でいるのか全く分からずに走り抜けました 。

メチャクチャ怖かった〜!!!!!!
    見た目は可愛い乗り物なのに相当暴れん坊な動きだったので、予想を裏切られました

帰ってきてから調べたら
    世界でパリにしかない絶叫アトラクション!!だそうです 。
    もう二度と乗らない(>_<)

気を取り直して次に進みます(^^)

それにしても、すごい人ですね。
    夏休みの期間は東京ディズニー並の混雑です
    (パリの冬は寒いので、冬場は空いているみたいですけどね。。。)

クラッシュ・コースターの前にあるのが

カーズのテーマパーク

アメリカのカーズランドをめちゃくちゃ小さくしたエリアで・・・

一応メーターの店とかもあるけど・・・

乗り物はこのカーズ・レースラリーだけでした 。

カルフォルニアのディズニーランドが懐かしい(*_*;

ディズニー・スタジオ・パークのトゥーン・スタジオの中には
    まだまだアトラクションがありますよ〜♪

カーズの先にあるのは・・・

トイ・ストーリー・プレイランド(Toy Story Playland)
    トイ・ストーリーの世界に迷い込ませてくれるエリアです 。

巨大なバズ・ライトイヤーがお出迎え!!

此処にあるものは全部が巨大
    カラフルな世界 に大人でもワクワク しますよ〜♪

レックスも大きい〜!!

向こうに見えてきたのは・・・?

スリンキー・ドッグ・スピン

可愛い スリンキーのアトラクションです。
    香港ディズニーランドにもありますよね。

となりは?

RCレーサー

重力に逆らうスリリングなレース。U字型のトラックをフルスピードで駆け抜けます。

次は・・・

トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ
    トイストーリーに出てくるトイソルジャーのパラシュートのアトラクション。

乗る前に、持っているバック等の荷物を全部ロッカーに入れます。
    (カメラも預けるので、上からの写真は撮れませ〜ん^_^;)

乗った感じはプチ・タワーオブテラー 。
    体がふわ〜ッと浮く感じが何回か続きます。
    景色も良く見えて楽しいですよ〜!!

このトンネルの先は・・・

Place of Remy

この人混みは??

この先にある「レミーのおいしいレストラン:ザ・アドベンチャー」の
    ファストパスを取るために並んでいる列なんですよ〜!!

「レミーのおいしいレストラン:ザ・アドベンチャー」
    2014年7月にオープンしたアトラクションです。

日本では「レミーのおいしいレストラン」といいますが
    原題はRatatouille
    フランス南部の野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」の意味。

この時の待ち時間は35分
    ファストパスを取るよりも早そうなので、並んでみました〜(^^)v

並んでいるのは大人が多い。

パリのウォルトディズニースタジオにしかないアトラクションです。
    というのも、この映画の舞台はパリにあるレストラン。

物語は
    レストランの最大の敵・ネズミのレミーが
    人間をも満足させるシェフになるまでの過程のお話です。

手前で3Dメガネを受け取り、
    いよいよ乗り場に到着〜!!

ゲストは3Dメガネをかけ、ネズミ型のライドに乗って、
    ネズミの目線でレストラン・グストーの中を走り回ります♪

物語に出てきた調理場や巨大な冷蔵庫、レストランのホールをスリルいっぱいに冒険します。
    ネズミサイズならではのサプライズもありますよ〜♪

途中、水が吹き出してきたり、風が吹いてきたり、美味しい匂いがしたりと、ディズニーならではの3Dアトラクションで、

メチャクチャ楽しい〜〜!!

ライドから降りると、目の前には物語に出てきたレストランが。。。
    何処から入るんだろう??

レミーの広場の前にそのレストランはありました。

Bistrot Chez Remy

レミーサイズになった気分で食事ができる『ビストロ・シェ・レミー』

待合室も楽しい♪

予約をしていたので、すぐに案内してもらえました。

中に入ると、早速レミーがお出迎え♪

レストラン内。

自分たちがネズミサイズになった感覚になるくらいのスケールでインテリアが並んでいて圧巻!!

巨大なお皿、大人の身長を越える高さのマスタードの瓶やオリーブオイルの缶があったり、
    椅子はワインのコルクだったりと、
    レミーの物語のラストのシーンそっくりに再現されていていました〜!!

椅子の背は巨大なお皿。
    フォークも大きい!!

大人のメニュー。

食事はコース料理、数種類のプランから選ぶことができ、またその中でも
    メインとデザートは、
    複数から選択することが出来ますよ。

メイン
    私はステーキをチョイス。右にあるのは映画の題名にもある「ラタトゥイユ」

こちらは子供メニューからミートボール。

メニューをオーダーする時に名前は? と聞かれたので、何でかな〜??
    と思っていたら。。。

こういう事だったんですね〜(#^.^#)
    お洒落♪

大人は名前ナシ(笑)

デザートはアップルタルト。美味しかった〜!!

最後はコルクの椅子に座ってレミーと一緒にパチリ!

お昼12時の予約だったので、入ってすぐは空いていた店内も
    帰る頃には満席になっていました。
    訪れる時は是非予約をお忘れなく(^.^)

アトラクションと合わせて楽しめますよ〜♪
    凄く楽しかったので、翌日はファストパスを取って乗っちゃいました〜(^^)v

次は・・・
    プロダクション・コートヤード内にある
    シネマジック
    スクリーンの中に閉じ込められてしまった男性がハリウッド映画の世界を
    コミカルに冒険する
    シアタータイプのアトラクションです。

この建物の左側にあるのはディズニー・ジュニア・ライブ・オン・ステージ。
    ディズニーチャンネルのキャラクターが登場するパペットショー。
    ディズニーワールドで観たものと同じです。

次は右側にあるスティッチ・ライブへ・・・

スティッチと楽しくおしゃべりができるシアター型アトラクション。
    英語とフランス語が交互に上演されているんですよ〜!

待機場所も二つに分かれています。私達は英語の列に並んでスタンバイ。

タートルトークのスティッチ版という感じでした。

スティッチがたっくさんいたずらしたり喋ったりしていて、
    あまり英語がわからない孫も楽しめましたよ〜♪

トワイライト・ゾーン・タワー・オブ・テラー。

みなさんお馴染みのフリーフォールタイプのホラーアトラクション。
    これは日本やアメリカと同じでした〜(^^)v

その先。
    可愛いミッキーの植木の先にあったのは・・・

スタジオ・トラム・ツアー:ビハインド・ザ・マジック

これは大きなトラムに乗って、パーク内の裏側を見学したり、
    映画の特殊効果を体験できたりするアトラクションです。

ディズニーワールドでも乗ったアトラクションですが、
    フロリダ版は、2014年9月で終了してしまったそうですよ(>_<)

さっそく乗り込み・・・出発〜!!

映画の撮影に使われたセットの中に
    ルーブルで見た「サモトラケのニケ」がありました〜!!
    さすがパリ。

暫く走ると・・・岩場の前でトラムがストップ。

あちこちで爆発が起こり・・・・

最後には大洪水のシーン!!

前列にいると飛沫が飛んできて結構濡れますよ〜!
    これは何度見ても迫力があって楽しい♪

プロダクション・コートヤードのお隣はバックロットエリア。

アトラクション「アルマゲドン:スペシャル・エフェクト」や
    スタントショーを楽しめる
    「モーターズ...アクション! スタントショー・スペクタキュラー」

など迫力のある施設が集まるエリアです。

スタントショーもディズニーワールドで体験済なので・・・今回はパス。
    (結構時間が長いので、時間に余裕がある方はどうぞ・・・)

さてアトラクションも大体乗れたので・・・
    最後はディズニーショップへ。。。

かなり凝っている店内

お土産を少しだけ購入して・・・

これでウォルトディズニースタジオは終了。

敷地はそんなに広くないので、全部まわってもそれ程疲れません 。

アトラクションは世界で此処にしかないものもあり、

結構楽しかったですよ〜!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る