嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です!<br /><br /><br />桜には少し遅い時期でしたが、鞍馬寺・龍安寺・実相院のしだれ桜は敵期でした。<br />バス・電車(JR・京阪・嵐電・叡電・トロッコ列車)の乗り継ぎ旅です。

旅ねこタントの京都旅 2日目

2015/04/15 - 2015/04/17

florachip

florachipさん

2日目です!

宿の部屋からの眺め。

隣の湯豆腐屋さん「嵯峨野」のお庭をお借りしてるような良い景色。

トロッコ列車に乗りたかったので、
    30分早めにトロッコ嵯峨野駅に到着。
    すでにチケットを求める人々の列が出来ていましたにゃ。

無事に往復切符を購入。帰りはリッチ号です。

車内は結構狭い。

向かい合わせの四人席に押し込まれた。
    知らない人と向かい合わせで気まずいにゃ。

座席あいてるから、もっと空いてる場所の切符を売ってほしかったにゃ。

車掌さんがすごく優しかったにゃ。
    乗客目線で案内してくれましたにゃ。

保津川下りのお船が見えたにゃ。
    手を振りましょう。

桜はほぼ終わってましたが、
    奇跡的に桜を背負った写真がとれたにゃ。

トロッコ嵐山で下車。
    天龍寺北門から入場します。
    竹林だにゃ。

お花が咲き乱れる庭園を抜けて(500円)、
    天龍寺のお堂方向へ抜けます。

抜けたら、もう100円払えば、お堂の中に入れるにゃ。

なぜ?

建物の中から眺める庭園と、
    地面に降り立って眺める庭園。

どうしてこんなに違うのかにゃ?

天龍寺でツバメさんが巣作りしていたよ。
    天龍寺は優しいよ。
    床に新聞紙を敷いてくれていたよ。
    ツバメさんを追い出さない、優しいお寺さんなんだね。

お庭に咲き誇る美しいお花を見つつ、移動します。

あだしの念仏寺へバスで向かいました。

近くで昼食を食べようと思っていましたが、
    お休みのお店が多くて、
    開いていた泉仙に入りました。

他所のおうちでご飯を食べるような雰囲気です。
    お邪魔します。

鉄鉢料理のお店ですが、
    天麩羅と湯豆腐のメニューもありました。

おいしかったにゃ!

あだしの念仏寺。
    苔がいい雰囲気だにゃ。

トロッコ嵐山駅近くの竹林の道より、
    ずーっと静かで良い雰囲気の竹林の道があったにゃ。

ぐるっとまわってお参りするお地蔵さん。

オン、カカカ。。。。

大覚寺までバスで移動。

ガイドブックに大覚寺門跡
    って書いてあったから
    門の跡なのかと思ったら、
    「門跡寺院」という位の高めの場所だったにゃ。

大覚寺から、仁和寺方向へバスで行きたかったので、
    少し離れたバス停(広沢池・佛大広沢校前)へ徒歩で向かいました。

1時間に1本しかないバスなので、注意が必要。

見晴らしの良い、気持ちよい道を歩きます。

バスに乗ることできましたにゃ。

遅咲きの御室桜で有名な仁和寺へ。

桜、ほぼ終わっていたにゃ。
    (ほぼ終わりだったので、桜のお庭は無料で入れました)

仁和寺から龍安寺へ。

枝垂れ桜、咲いていました!!

龍安寺の桜のお庭を通って、池をぐるっと一回りしました。
    ものすごく大きい池のように見えましたが、実際に回ってみるとそんなに時間がかかりませんでした。
    遠近法で大きく見せてるのかにゃ?

修学院近くの「アピカルイン京都」に宿泊。

龍安寺からこの宿にたどりつくまでに
    壮大なバス旅ドラマがありましたが、省略です。

グーグルマップの情報をそのまま信じたら痛い目に合いました。
    でも、その痛い目も軽傷だったし、それもまた楽しかったにゃ。

おやすみなさい♪