八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅の最終日です。

旅ねこタントの京都旅 3日目(最終日)

2015/04/15 - 2015/04/17

florachip

florachipさん

京都旅の最終日です。

最終日はモーニングコーヒーでスタートだにゃ。
    お部屋にポーションタイプのコーヒーメーカーが置いてあって、
    一杯無料でいただけましたにゃ。

朝食は食べ放題です。
    美味しかったにゃ!

忘れていました。
    昨日の夕飯の写真です。

どれも美味しかったけど、牛肉だけはお肉が美味しくなかったにゃ。
    他が美味しかっただけに、もったいないにゃ。
    美味しくないなら、無くても良かったにゃ。

どれも美味しかった。
    (全品の写真を撮るのは忘れました)

これだけが、残念なお味でした(;_;)

今日はまず鞍馬寺へ向かいます。叡山電車の修学院駅で、なんとなく来た電車に飛び乗ったら、宝が池で乗換となりました。

電車が来ました。

運良く、きらら号に乗れました!ヤッター!

広々とした窓に、横向きシート。
    こういう電車大好きだにゃ。

徐々に住宅地から自然に向かって行きます。
    タントの住む町、青梅を思い出すにゃ。

御岳山行きの電車もこういう風になればいいのににゃ。

たくさんの木々に包まれて走るような区間もあったにゃ。
    気分が盛り上がるにゃ。

鞍馬駅に到着!

鞍馬寺まで歩いてすぐです。

狛犬がネコ科だにゃん!

パンフレットのデザインかっこいい!
    モチモチの木の絵本を思い出します。

行きはケーブルカーに乗ります。(日本一短い、そして日本唯一の宗教法人が運営しているケーブルカー、だそうですよ)

待合所にジオラマもありました。

待合所でBGMに流れていた音楽が何だかとっても気持ち良い音だったにゃ。

帰宅後調べたら、
    グレゴリオ聖歌と魚山天台聲明のコラボ合唱だそうです。
    CD売ってたみたいだから、買えば良かったかにゃ。
    普段聞かないジャンルの音楽だにゃ。

お知らせです。

鞍馬山ケーブルは、全面的改修工事のため、
    平成27年5月11日(月)から28年3月末日まで、
    運休いたします。

運休前に来れて、よかったにゃ!

あっという間に、上まで運んでくれました。
    楽しかったにゃ。

やった!

枝垂れ桜咲いてる!

お水さんありがとにゃ!!

お線香の香、大好きだにゃ。

これは何?

石、好きです。

おサルさん、つまみぐいだにゃ。

ヤマガラちゃんです。

自然豊かで、
    やっぱり、御岳山や高尾山を思い出すにゃ。

オオルリさん(かもしれない)さえずりも聞こえました。

帰りに、鞍馬駅近くのお店で、牛若餅を買いました。
    おいしかったにゃ。

帰りの電車は普通の車両でした。

この後、実相院に行きたくて移動しました。
    岩倉駅で下車して、バス停まで少し歩き、バスに乗って実相院へ。

桜が咲いていました!素敵なお庭だにゃ!
    ほぼ誰もいないし、静かなので、しばしお座りして、ボーっとお庭を眺めました。
    昔の人も、こうやって、ここに座って、鳥さんの声とか聞いたのかな。

中は撮影禁止でした。
    黒光りのする床に写り込むお庭の景色が、かっこいいです。

建物は、今まで訪れた寺社の中で一番老朽しているように見えました。「老朽化が進み修理のための資金集めが課題」なのだそうです。

京都の1日500円乗り放題のバス券の範囲外なので、範囲内になればもっと人が来やすくなるかもにゃ。

混雑したら残念だけど、老朽化してしまうのも残念なので、もっとこの素敵なお寺を皆が見に来てくれると良いな、と思うにゃ。

帰りは実相院からバスで出町柳まで行き、
    京阪に乗り換えました。

トーマス電車に乗りました。

写真はありませんが、七条で下車して三十三間堂へ。

観音様が大集合です。
    様々な攻撃技を持つエスピー役の神様たちに守られていましたにゃ。

ひとつひとつゆっくり鑑賞したかったけど、時間がありません。

三十三間堂からバスで京都駅へ、地下街のお蕎麦屋で鴨そばを食べ、伊勢丹の地下でおみやげを買い、大急ぎで新幹線乗り場へ向かいます。

帰りの新幹線。

和菓子独り占めだにゃ。

伊勢丹で買った麩嘉(ふうか)の生麩まんじゅうと、
    新幹線乗り場内で買った洛匠(らくしょう)のわらび餅。

京都の和菓子って、ほんとウマウマ♪