京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜には少し遅い時期でしたが、鞍馬寺・龍安寺・実相院のしだれ桜は敵期でした。<br />バス・電車(JR・京阪・嵐電・叡電・トロッコ列車)の乗り継ぎ旅です。

旅ねこタントの京都旅 1日目

2015/04/15 - 2015/04/17

florachipさん

京都でもスイカが使えて助かるにゃ。

東京8:00発。
    新幹線のぞみで行けば、東京→京都は「あっ」という間だにゃ。

10:17、京都駅に到着!

JR奈良線、城陽行きに乗って、稲荷駅へ向かうにゃ。

稲荷稲荷大社だにゃ。

お狐様がいたにゃ。

絵馬もお狐様だにゃ。

稲荷山全図。
    一ノ峰まで行く時間はにゃいにゃ(今度きたいにゃ)。

紅葉の季節も美しそうだにゃ。

千本鳥居。
    入り口付近は大混雑だけど、
    少し上にあがると空いていて、
    ゆっくり写真も撮れましたにゃ。

お昼御飯を食べに、伏見大社稲荷から京阪本線で祇園四条へ。
    駅も鳥居っぽく朱色に塗られて、雰囲気あるにゃ。

趣のある電車だにゃ。

鴨川!

先斗町(ぽんとちょう)いづもやでうなぎを食べました。
    景色良し、うなぎおいし。
    でも、白ご飯の方が良かったかな。
    ご飯が酢飯っぽくて、柔らかかったにゃ。

5月からは川床が始まるようです。
    来てみたいにゃ。

昼食後、商店街を抜けて、徒歩で八坂神社へ。
    提灯で有名な舞殿を見たかったんだけど、修復工事中でした。
    6月10日までって書いてあったよ。

八坂神社の白うさぎさん。

八坂神社から円山公園へ。
    いもぼうって何だろう。おいしいのかな。

このちゃんこ屋さんも混雑していました。
    おいしいのかな。

知恩院の三門。
    大きいにゃ。

三門からとっても急な階段をえっちらおっちら。

え!?
    御影堂(みえいどう)平成大修理!?

急な階段頑張って登ったのに。。
    時間がないので、次へ移動するにゃ。

行きは気付かなかったけど、
    大きな地図の下に小さな地図が。
    御影堂大修理は平成30年度末までだそうです。
    工事が多いにゃ。
    東京オリンピックに合わせて修理してるのかにゃ。

円山公園を経由して、高台寺へ向かいます。

途中で見つけた、わらび餅のおいしいお店。
    急いでいて寄れなかったけど、帰りに京都駅の新幹線乗り場構内のショップで、お土産に買いました。

ねねの道。

高台寺へ向かう緩やかな石段。
    素敵な道だにゃ。

桜の花びら、絨毯みたいで綺麗。

茶室。

臥龍廊(がりゅうろう)。
    龍が横たわっているかのよう。

似てるでしょ?

霊屋(おたまや)。秀吉公と北政所(ねね様)が祀られているよ。
    お二人の像は、綺麗に塗りなおされていましたよ。

高台寺のお向かいにある、ねねの様が晩年を過ごされた圓徳院(えんとくいん)にも行きました。
    高台寺とセット券で200円お得だよ。

こちらも素敵なお庭でした。

それでは、清水寺へ向かいます。

二寧坂(二年坂)。
    気をつけて歩きましょう。

休憩タイム。

うわ!ここで珈琲飲みたかった!

新緑の清水寺。
    写真に撮るのを忘れましたが、
    清水寺も一部工事をしていましたよ。

音羽の滝。

大混雑。

清水寺からバスで嵐電始発の四条大宮まで移動。

かわいい電車だにゃ。

嵐電は江ノ電と姉妹提携してますよ。

嵐山駅到着。
    ぐだぐだに疲れ切った足を駅構内にある足湯で癒しました。
    スッキリ!

夕方の渡月橋。

「ご清遊の宿 らんざん」にチェックイン。
    素泊まりなので、夕飯を食べに出かけます。
    このあたりは、お食事どころが早くに店じまいするので、
    注意が必要。

「庵珠(あんじゅ)」で夕飯。
    お肉やわらかい。
    お豆腐は濃厚だったにゃ。

おやすみなさい。

• mycalssさん 2015/04/25 08:39:31
    京の旅
    florachipさん お早うございます。 mycalssです。

拙い旅行記に起こし頂き有難うございました。

大好きな京の旅 充分楽しませて頂きました。

これからもよろしくお願い致します。 mycalss

florachip

florachipさん からの返信 2015/04/25 10:17:23
    RE: 京の旅
    mycalssさん、おはようございます。

メッセジーをいただきありがとうございます。

京の旅、ご覧いただきありがとうございます。
    あと2日目と3日目を更新する予定です。

mycalssさんの旅行記は、自宅近辺の情報も多く、
    参考にさせていただいております。

今後もよろしくお願いします。

florachipさんのトラベラーページ