松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山っていいなぁ〜♪ 海も山も近くて、それでいて適度に都会<br /><br />◎ 市街地をぐるりと取り囲むように路面電車が走っていて、<br />  この可愛い路面電車も味がある。<br /><br />◎ 観光客にとっても路面電車が便利な存在<br /><br />◎ 市内にもたくさん温泉があり、道後の湯を楽しめる。<br /><br />◎ 果物が豊富で美味しい。<br /><br />◎ 海・山の幸が美味しい<br /><br />◎ 市内〜空港が超近くて感激<br /><br />◎ 自転車に優しい町<br /><br />

松山市街を360度一望 いよてつ高島屋くるりんからの眺めは必見です

2015/03/23 - 2015/03/23

豚のしっぽさん

松山っていいなぁ〜♪ 海も山も近くて、それでいて適度に都会

◎ 市街地をぐるりと取り囲むように路面電車が走っていて、
  この可愛い路面電車も味がある。

◎ 観光客にとっても路面電車が便利な存在

◎ 市内にもたくさん温泉があり、道後の湯を楽しめる。

◎ 果物が豊富で美味しい。

◎ 海・山の幸が美味しい

◎ 市内〜空港が超近くて感激

◎ 自転車に優しい町

松山の中心街である「大街道」駅で下車
        坂の雲ミュージアムの奥へ 緩やかな坂を登ると。。。

木々の間から純フランス風の洋館が見えてきます

★萬翠荘★

大正11年に旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨伯爵が別邸として建設

萬翠荘 名所・史跡

緑に囲まれた中に建つ フランス風の洋館 by 豚のしっぽさん

1階は無料で入場することができます

【晩餐の間】 水晶のシャンデリアは必見

天井をよーく見ると、キラキラ光ってる!
         水晶の粉をを天井板に吹き付けられているからでそうです

ちょっと足を伸ばして。。。

砥部焼陶芸館 名所・史跡

「伊予灘ものがたり」 で提供された食器が素敵だったので
      。。。砥部焼が気になる

「砥部焼きは夫婦喧嘩でも壊れない」
        と言われるくらいにとても丈夫な食器なんだって

日常の生活の中で使ってこそ、その本領を発揮するのが砥部焼って事ね

体験陶芸のコーナーも

4トラのお友達kodebuちゃんから 何店舗か「おうどん」屋さんをご教授

彼女が帰省されたら必ず行かれる【瓢月】 樽味店
      彼女曰く、おうどんは香川だけじゃない!

瓢月は、地元の方に大人気で、おうどんの他におでんもお勧めだそうで
     毎回彼女の帰省旅行記に登場するのです

そんな瓢月なんですが、月曜が定休日で 泣く泣く断念
       もう1か所のお勧め店『大黒屋』さんへ

道後温泉にいちばん近いという意味でお勧め
       うどんを含め、メニューも豊富です

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

道後温泉から一番近い  おうどんやさん by 豚のしっぽさん

「鯛の炙り漬け丼&おろしぶっかけ」 定食

小ぶりの茶碗蒸し、おしるこが付いて 1080円はお得だよね

pm4:45 帰ります  ギリギリまで温泉を堪能 満足♪

道後温泉駅

道後温泉で乗車の際、JR松山駅行きと松山市駅行きがあるので要注意

松山市駅に行きます。  その目的は・・・

くるりん(●^o^●)くるりん

大観覧車くるりん 名所・史跡

松山市街を360度一望 1周約15分の空中散歩 by 豚のしっぽさん

いよてつ高島屋 9階にある大観覧車 「くるりん」

地上から85mの高さまで上昇

松山城や瀬戸内海、松山市街を一望できる大観覧車

ゆっくり、ゆっくり上がっていきます

くるりんからしか望めない眺めだね

松山市街を360度一望

発見! 屋上に描かれている 坊っちゃん列車

松山では市街地をぐるりと取り囲むように路面電車が走っています

JR松山駅、松山市駅、道後温泉を結ぶ路線なので
    路面電車は観光客には、とっても利便性が高いと思いました

逆光だけど、遠く瀬戸内海の島々までもが見渡せるの

もうすぐ てっぺんよ(^^♪

最高点からの眺め♪

標高132mの山頂にあるので
    松山城が山城って事が、観覧車から見ると、よく分かるね

ちなみにわが町の大阪城は「平城」です

本丸、二之丸、三之丸  広大な山城が一目瞭然

1周約15分の空中散歩

ゆっくり、じっくり 堪能

空中から松山城を観る!!  いいよね(#^.^#)

おひとり500円ですが お誕生月は 無料  毎日でも乗車OK

誕生月無料サービス♪ こんなのが我町にもあったなら、、、
    毎日利用かも(笑)

いろんな時間帯で空中散歩を楽しんじゃうだろうな〜  夜景もいいな♪

今から向かいます。 松山空港

松山市駅の方が地元の方の生活感があって楽しめそう

PM5:55 空港行リムジンバスに乗車(410円)

空港に着いた時点で、20分遅れと判明 (ピーチだけが…格安だから仕方ない)
    2時間近くあるわけだから・・・じっくり(飲んで)待つしかないよね

仕方なく…しかたなく、仕方なく 「ちょい飲みセット」を頼む(*^^) 1000円
      左から 『丸寿し・フカの湯ざらし・じゃこてん』

フカとは宇和島近海でとれるサメ。ピリ辛の酢味噌でいただきます。
    味は淡白ながらコリコリの食感(お酒がすすみます(^_^;)仕方ない)

内子で出会った 丸寿しが忘れられず もう1度食べたいって思ってたら
    仕方なく頼んだ “ちょい飲みセット” の1品に 丸寿しが!

内子で食べた方が、美味しいと感じたけど・・・それでもやっぱり好きだわ!丸寿し

って事で、単品で追加♪ (2個で290円)

丸寿しとは、酢でしめた“おから”を季節の魚で包んで巻かれたお寿司

かどやは愛媛県南予地方(宇和島)の郷土料理のお店です

自宅に帰りつくのは・・・ギリギリ日付が変わる前になりそう(*_*)
    ってことで、しっかり食べとこ! 「宇和海産釜揚げしらす丼」

.:*゚..:。:.しまなみ縦走からはじまり 長い旅行記になってしまいましたが
        最後までご覧いただき ありがとうございました.:*゚..:。:

【完】

• kodebuさん 2015/07/15 02:21:16
    今すぐ帰りたくなる愛ある旅行記でした
    しっぽさん、こんばんは!
    愛媛の旅行記にお邪魔しました!

私の愛するものがいっぱい(笑))

そして「伊予灘ものがたり」うらやましいです。
    1か所タクシーになっちゃったのはご愛嬌ですね^^
    地元の方たちがあんなにもてなしてくれるんだとびっくり。
    いいな〜〜♪♪

大洲や内子は帰省の際にお出かけすることもありますが、
    旅行記を拝見して、素敵な場所がいっぱいあるんだと
    驚かされましたよ!
    いつか私ものんびり瀬戸内を伊予灘ものがたりで旅したーい!!

しかもくるりん!!
    いいこと伺いました。
    知らない情報をたくさんありがとうございました♪

う〜ん、帰りたくなりました!!!

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/07/25 10:30:15
    RE: 今すぐ帰りたくなる愛ある旅行記でした
     kodebuちゃん

愛媛の旅行記にご訪問ありがとうございます
    コメント下さったのをきっかけに
    自分でも読み返して見ちゃいました・笑

kodebuちゃん、伊予灘ものがたりに、まだ乗られてないのが不思議
    でも地元だったら、そんなもんかなぁ〜

私が言うのもなんですが
    お勧めします!
    とっても温かみのあるおもてなしでお迎えしてくださいますよ
    それに車窓から眺める景色も最高でした

> しかもくるりん!!
    > 私は一度も乗ったことがないんですが、お誕生月は無料なんですね(驚)
    > いいこと伺いました。

☆結構、多方面の方々から(4トラ関係ない友人)
       くるりんの存在はもちろん知っているけど
       乗ったことない!って言われる反響に驚きました

私は地元おおさかの観覧車は
       全部制覇してるもんだから
       なんであんなに良いもに乗らないんだろう?って
       しかもお誕生日月は無料だよ!
       たしか同伴者1人まで無料じゃなかったかな?
       曖昧な記憶だけど
       なのでカップルにお勧めだなぁ〜なんて
       思ったのです

> 松山城も真正面に見られるし、私も今度乗ってみようと思います♪
    > 知らない情報をたくさんありがとうございました♪

どぉいたしまして(^_-)-☆

シッポ
  • 旅人隊長さん 2015/05/04 17:26:02
    道後に続きがあったとは(°д°)
    しっぽさん こんにちは!

道後温泉で終いと思いきや、更に松山で続きがあったとは…
    しかも、あの観覧車からとは、正直やられましたw
    しかもしかも、伊予鉄観覧車…
    毎度見てはいましたが、「乗る」などと想像すらしたことありませんでした。
    地元の社員に聞いても、乗ったことないと言われていたし、でもしっぽさんの写真見て、かなりの穴場かなって思えましたよ。
    大人のフリしてはいかん!!ってことですね。
    いや〜またまた松山市でやる事できました。

そうそう、今朝の6:00前に遺跡発掘隊長も帰還しました。

普通に戻った旅人隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/05/04 18:10:00
    おかえり〜(#^.^#)
    遺跡発掘、ご苦労様でした!
    いろんな収獲があったんでしようね

遺跡と夕景のコラボなんかに魅かれますが・・・
    ご対面されましたか?

おっと!
    ここで聞いては いけねぇ(^_^;)いけねぇ
    旅行記を楽しみに待つとします

> 道後温泉で終いと思いきや、更に松山で続きがあったとは…
    > しかも、あの観覧車からとは、正直やられましたw

☆あら? そうなんですか?
       観覧車、地元の方は乗らないの?
       それはもったいない!
       誕生月の方みっけたら、無料で乗れるのに

シッポは、大阪の観覧車乗りますよ〜
       有名な所だと、大阪駅からも見えてる 赤い観覧車♪

> あんな風に松山城が見えて、飛行機が見えて、言うことなしですね。
    > やっぱ童心に帰るって必要なんだって、つくづく思わされました。

☆夕方だったので逆光でしたが
       着陸する飛行機のシルエットが いい感じに眺められましたよ

> 大人のフリしてはいかん!!ってことですね。

☆そういう事です(笑)

> いや〜またまた松山市でやる事できました。

☆坊っちゃん列車(1乗車)+市内電車1Dayチケットセット券 600円
       これを購入すると、無料でくるりんに1回乗れます

単発で、坊ちゃん列車に1度乗車しても
       くるりんに1回無料で乗れますよ

なんて太っ腹なんでしょうね!
       松山観光協会さん? 伊予鉄さんかな?

隊長、残りの休日で 体調回復してくださいね〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ