愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予灘ものがたりとは、伊予灘の穏やかな海を間近に眺めながら走る観光列車のことです<br /><br />伊予灘ものがたりは1日4便の運行(土日のみ)<br />それぞれの旅[ものがたり]は時間によって表情を変える車窓と、おいしい食事が楽しめ、とても人気です<br /><br /> <br />   朝:大洲編   松山 9:10 →10:33 伊予大洲<br />   昼:双海編   大洲 10:52 →13:12 松山<br />   昼:八幡浜編  松山 13:28 →15:50 八幡浜<br />   夕:道後編  八幡浜 16:05 →18:06 松山 <br /><br />           ( 2014/7/26~2015/3/29までの土日祝 )<br /><br /><br />1号車「茜の章」  和テイスト:伊予灘のクライマックス「茜色」の夕日 <br />2号車「黄金の章」 洋モダン :太陽と柑橘の「黄金食」の輝き<br /><br /><br />和・洋のどちらにも乗車してみたいと思ったので<br /><br />  行き【大洲編】2号車<br />  帰り【道後編】1号車<br /><br />どちらも私の強い希望で海側のカウンター席をゲット♪<br /><br /><br />  こちらの旅行記では【大洲編】を紹介します

【伊予灘ものがたり】大洲編 松山→伊予大洲 ①

2015/03/22 - 2015/03/22

豚のしっぽさん

伊予灘ものがたりは1日4便の運行(土日のみ)

朝:大洲編   松山 9:10 →10:33 伊予大洲
   昼:双海編   大洲 10:52 →13:12 松山
   昼:八幡浜編  松山 13:28 →15:50 八幡浜
   夕:道後編  八幡浜 16:05 →18:06 松山

( 2014/7/26~2015/3/29までの土日祝 )

和・洋のどちらにも乗車してみたいと思ったので

行き【大洲編】2号車
  帰り【道後編】1号車

どちらも私の強い希望で海側のカウンター席をゲット♪

こちらの旅行記では【大洲編】を紹介します

嬉しくって30分も前にホームへ(*^^)v

松山駅 (愛媛県)

ほどなくすると・・・アテンダントさんあらわる

どんな列車が通過しても、一礼してお見送り

15分前から準備がはじまり。。。

10分前に入線☆

伊予灘ものがたり

ミュージックホーンが流れます

昨年の夏デビュー JR四国 「伊予灘ものがたり]

1号車「茜の章」を さりげに意識したコーデ♪

1号車「茜の章」

2号車「黄金の章」

2号車「黄金の章」は、バースタイルのダイニングカウンターをもつモダンスタイルのインテリア

お世話になります(#^.^#)よろしくね!

「伊予灘ものがたり」は全車指定席で、乗車券の他に普通列車用グリーン券が必要

松山〜伊予大洲間 1930円(運賃950円、料金980円) +お食事代 2500円

伊予灘の絶景を望む 海向き展望シート&4人用ボックス&2名用対面シート席

木目を基調としたレトロな雰囲気! (車いす対応です)

定刻通り am9:10 ゆ〜くりと動きはじめる  皆さまのお見送りが嬉しいな

向かいのホームでも!! やっぱり嬉しいな〜(^^♪

◆春野菜のポタージュスープ◆

使用されている食器は全て砥部焼で 車内の優しい空気感にピッタリ

◆やさしい春のワンプレート◆

・春野菜たっぷり白身魚のピカタ
         ホイルチーズ焼き カリフラワーソース
       ・竹の子と海老のバジルマヨ和え
       ・パニーニ(鶏胸肉コンフィー ボロネーゼソース)

内子産 白ワイン

食事予約券は4日前までに購入の事前予約制

車窓の移り変わる景色を眺めながら寛いでいただく朝食は、とても贅沢な時間です

アテンダントさんたちは、食事や飲み物のサービスの他
    車窓からの風景のアナウンスや、沿線の観光情報の提供も行ってくれます。

海回り線のその愛称は 「愛ある伊予灘線」

その名のとおり、沿線では愛がいっぱい! 嬉しくって私も大きく手を振って応えます

青春18きっぷのポスターの駅で知られる下灘駅

下灘駅

海の見える無人駅、下灘駅  ほんと、海近っ!!

3分程停車・・・皆さま下車して撮影に!

カウンターのいちばん手前がシッポの席

串の鉄橋を渡ります

串駅

ここは見どころでもあるので、ゆっくり走行

(伊予灘ものがたり速度30?がさらに停まっちゃう?ぐらいのスピードに!)

鉄橋ギリギリに海が覗き込める

目の前いっぱいに広がる穏やかな海

「愛ある伊予灘線」 必見ポイントのひとつ 喜多灘駅

全国でも珍しく、駅のホームに市境が!

アテンダントさんたちの手作り似顔絵案内版
        『白線の 左:大洲市 右:伊予市』

停車はしませんが、ここもゆっくりと通過

地ビール いっきまぁ〜す(^^♪

伊予灘を右手に眺めながら進んできた「愛ある伊予灘線」も
    伊予長浜駅から先は、海から離れて景色が変わっていきます。

伊予大洲駅まで車窓に広がるのは、肱川の水面

海面とはまた違って、翡翠色の川の流れも清涼感が!!

車内では抽選会があり3名の方にプレゼントが!
          わたしは・・・ハズレちゃってガッカリ(/_;)

だけど。。。大洲市からお土産が♪
           (観光手引書・割引クーポン・絵葉書・アマゴの甘露煮)

◆桜シフォンケーキ&コーヒー◆

沿線ではボランティアで手を振ってくれています

欠かすことなく 毎回だそうです

地域の方の あったかい心が伝わってくる!

なので私も大きく手を振って応えなきゃ

いろんな笑顔があって・・・

いろんな心が伝わってくる

たぬきがすむと言われる五郎駅では・・・

ホームでたぬきの着ぐるみを着た“たぬき駅長”が(#^.^#)

五郎駅

1時間20分余りの小旅行は・・・終演を向かえます

(砥部焼の洗面台)

終点の伊予大洲駅に 到着してしまいましたy

伊予大洲駅

「愛ある伊予灘線」 大洲編 でした

☆大洲市内観光へ続く☆

• Michyさん 2015/04/22 18:06:46
    心のこもったおもてなし
    しっぽさん、こんばんは!

わぁ〜い、素敵な電車の旅!
    まして私の憧れ食堂車!!
    って最初は拝見していたのですが、車窓からの眺めに感動。
    決して派手さは無いけれど、素敵な食事に美しい眺め、そして何よりも心からおもてなしをしようとするその姿に打たれます。

本当に素敵な旅ですね。

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/24 11:08:40
    RE: 心のこもったおもてなし
    Michyさん

こんにちは(#^.^#)

愛媛の南予を走るこの列車いいでしよ!
    昨年の7月にデビューした新人さんです

地域のかたの歓迎は、自発的な活動なんだって!
    素敵ですよね

紹介しきれないほど、あちらこちらで手を振ってくださっていました

> 手を振る地元の人々の優しさが伝わってきて、なんだか涙があふれてきそうでした。

☆やっぱり優しい女性ですね…Michyさん

帰りの道後編でも
       駅ホームで素晴らしい手作りのお見送りに感激でした
       心がこもっていて、ホッコリしました

> 本当に素敵な旅ですね。

☆そう言っていただけ、とっても嬉しいですぅ

ありがとうございました

シッポ
  • らぼさん 2015/04/22 10:41:05
    美味しそう
    こんにちは
    丹後鉄道のは乗って来たんですがこちらもいいですね。
    土日の運行ってのがお休みがとりづらくてなかなか実現しませんが行ってみたいと思ってます。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/22 12:10:07
    RE: 美味しそう
    らぼさん

こんにちは(#^.^#)
    伊予灘ものがたりに、ようこそ♪

海岸線を走る列車大好きです!
    それに大好きなワインいただきながら乗車できるなんて
    もう満腹感がいっぱいで、しあわせな列車ですよ〜

きっと、らぼさんもお好きだと思っていました

丹後鉄道も乗車してみたい列車のひとつなんですよね
    らぼさん、こちらに乗られたんだ!!

> 席がカウンターみたいで外を向いてお食事できるのもいいですね。

☆そうなんですよ!
       2人で乗車だったので、友達は二人のテーブル席を希望
       だけどその意見を却下してカウンターに!!

やっぱり人気の海側席から埋まっていくので
     予定決まったらお早めにお席の確保してくださいね(^_-)-☆

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ