しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から密かにママチャリで遠出してきたシッポ<br />ほぼ週一のペースで30〜40キロ走行練習<br /><br />そぅ! しまなみ海道を車ではなく…自分の足で走行したかったのです!<br /><br />1日で練習走行した最長距離は60キロ。でも60?は1回限り<br /><br />6つの島と7つの橋を巡る距離は約70キロ。<br />高低差約50m 最大高低差82m<br />これに駅〜宿までの距離をプラスすると片道約80?走行です<br /><br />しかも1泊2日で往復160? 大丈夫か?わたし<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

海を、走ろう。しまなみ海道(往復)ちゃりんこ計画

2015/03/20 - 2015/03/21

豚のしっぽさん

昨年から密かにママチャリで遠出してきたシッポ
ほぼ週一のペースで30〜40キロ走行練習

1日で練習走行した最長距離は60キロ。でも60?は1回限り

6つの島と7つの橋を巡る距離は約70キロ。
高低差約50m 最大高低差82m
これに駅〜宿までの距離をプラスすると片道約80?走行です

しかも1泊2日で往復160? 大丈夫か?わたし

当初の計画では、ママチャリで行く予定でした
    旅行記でみんながレンタルされている500円のサイクリング車(一応ギア付き)

だけど、私の計画を知った友人が(経験豊富なライダー)が同行してくれることになり、たくさんのダメ出しがきました

まずは自転車のダメだし
    80キロを往復するのであれば、ちゃんと整備された物を借りなければいけない!と

結果2日間のレンタル代が7000円強の自転車を借りることに・・・
    最初は、その金額の違いに ぶーたれていたシッポ

何が不満かって?
    もちろん高額なレンタル代、500→7000円に ありえへ〜ん(-_-)
     (心の中でブツブツと不満、みんな500円のんで走行してるし)

え?ヘルメット被らんなあかんの?? ありえへ〜ん(-_-)
     (ヘルメット装着、コレが一番の不満)
     (500円レンタル車だと、ぜんぜんヘルメットなしOK)

え?前カゴないん?
    え?前傾姿勢の自転車?
    え?足つかへんの?
    え?スタンドもないやん!

これら全てが不満! もう不満の嵐(-"-)
    (こんなんだったら、1人の方がよかったよ・・・ぶつぶつぶつ)

の〜んびり風景を楽しみながら、写真を撮りながら、B級グルメを楽しみながら。。。
    (ママちゃりのバージョンアップ版で私なりに楽しみたかった。。。)

初日は午後からのスタートなので、ひたすら尾道目指して走ると、
    ひたすら走るだけ?の言葉に・・・またまた不満

よーく考えたら 友人の言う事は全て正しく ひとつも間違っていない

わかっちゃいるけど、、、不満が溢れる
    長い付き合いの友人なので、遠慮なく思いっきり不満をぶちまけました

見た目には同じ自転車なのに、私にはその高額な違いが理解できず

でも、経験者にはわかるそうでう
    ひとつひとつ説明しながら 私の不満を解消してくれました

私の自転車はアルミなので軽い、友人のはカーボンなので更に軽車

それが1番大きな金額の違い

あと事前予約で技量や経験、身長などを伝えることによって
    私にあった整備をきちんとしてくれているそうです

当日借りの500円車だと、当たり外れがあってブレーキの利き具合や、チェーンの外れ癖があったり、その他諸々。。。走って気が付く事多数

走行中の快適さ、完走後の疲労度が全然違うそうです

それに初めてだったので、クロスバイクの乗り方、降り方、扱い方
    ペダルへの足の置き方、停め方、ギアチェンジ方法 etc
    出発前にきちんと教えてくれ、走行練習指導も受けました

なにもかもママチャリとは違いました

500円のクロスバイクをレンタルされた方と偶然知り合いになり
    色々お話して、その違いを実感

彼女いわく、やっぱり金額差に納得できる!と言ってくれました

自転車には納得したものの
    可愛くないヘルメットには最後まで拒絶しながら渋々装着。。。

でも、ヘルメットの必要性を思い知りました

良い自転車ほど走る!スピードも出る!
    これはもはやスポーツだ! ヘルメットは要必要ね!

往路は平日だったこともあるのでしょうね、出会う自転車も少なく
    (私には、ちょうどいい練習走行日和)

復路は大会も開催されていて、たくさんのライダーさんが、ものすごいスピードで抜いて行かれたり、カーブを曲がって来られたり
    新米の私にはドキドキ、怖い場面も(それほど飛ばされるのです)

ライダーさんは紳士なスポーツマンの方が大半なので

新米ってわかる私を後ろから追い抜く時は
    「失礼します」「ぬきます」「お先です」とか声をかけて下さいます

なので心の準備ができるので、より端っこに寄ったり、スピードを緩めたり
    対処できるのですが、突然猛スピードでギリギリ真横を抜かれたら
    まだまだ扱いに未熟な私は、驚いて自分の姿勢を保てなくなることも…

特にスピードに乗ってカーブ曲がって来られる対向車が怖かった
    なかには、おおきく膨らんでくる方もいらっしゃって・・・

友人曰く、あれはマナーが悪いライダーだと
    スピードに自己満足を感じてるだけのライダーだと

実際、復路編では救急車、警察が出動の大きな事故に2回も遭遇

カーブで膨らんできた方と、登りの方が接触、転倒。

大会があること知らずに日程を組んだ私が悪い?
    いえいえ、そうじゃないですよね。
    この日は祝日です、子供ちゃんも、素人の方もママチャリも沢山走っていました

だからこそ、マナーは守って頂きたいものです

そして私を含め、素人側もマナーをきちんと学んで守らなければ!と

私は経験者の友との走行だったので、その都度教えてもらいながら…
    でも知らなかったら やっちゃう危険な行為がいっぱい

例えば、2列走行はダメです
    でも、ママチャリで女の子同志お話しながら2列で走ってる人もたくさん

自転車道に立ち入ってカメラを構える人、しかもそこはカーブの下り道
    想像しただけでも恐ろしい

尾道〜今治間を一日で往復するツワモノが走る中
    新米ライダーのシッポは、8〜9時間で完走

実際走行時間は4〜5時間、ってことは半分は遊んでたのね?
    いえいえ、遊び=休憩 よん

写真撮ったり、食べたり・・・山道は自転車から降りて押して歩いたり

2日間、怪我も無く、転倒する事も無く、筋肉痛になる事も無く
    無時に160?完走できました

また走りたいです!!
    ママチャリではなく、クロスバイクでね(笑)

(すっかりクロスバイクの虜になってしまったシッポ)

〜〜本編ただいま製作ちう〜〜

• いつのんさん 2015/04/15 18:20:30
    バイク、ハマりそうですね(笑)

しっぽさん、御機嫌よう!

お久しぶりです、オフ会来られなかったみたいで。
    次回は是非、お忙しそうですね。

しまなみ海道は、バイクフリークに人気みたいですね?
    お連れさんも行ってたような?

でも完走素晴らしいです、ゴール後のビールがたまらない?
    ママチャリで鍛えただけのことはありましたね・・パチパチ!

でもハマると大変でっせ!
    しっぽさんご存知のヨットレースと一緒で
    ギアによって2〜3割すぐ速くなるとか?
    今は変速も電動みたいで、カーボン欲しいのでわ(笑)

次回はトライアスロンでしょうか?
    楽しみにしております。

いつのん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/15 19:06:27
    RE: バイク、ハマりそうですね(笑)
    いつのんちゃん

ごきげんよぅ(#^.^#)でごじゃります

羽田オフ会、すごい出席人数でしたね
    とらきっちゃんの報告記、すごく良かったです!!

大成功の裏に、いつのんちゃん有り!と。。。♪

> しまなみ海道は、バイクフリークに人気みたいですね?
    > お連れさんも行ってたような?

☆とっても走りやすかったですよ〜
        普段練習走行している環境の最悪なこと思うとね(^_-)-☆

> でも完走素晴らしいです、ゴール後のビールがたまらない?
    > ママチャリで鍛えただけのことはありましたね・・パチパチ!

☆あっ♪ざ〜す

> でもハマると大変でっせ!
    > しっぽさんご存知のヨットレースと一緒で
    > ギアによって2〜3割すぐ速くなるとか?
    > 今は変速も電動みたいで、カーボン欲しいのでわ(笑)

☆購入予定は残念ながらないけど
        もしマイチャリ持てるなら、カーボンが欲しい!!

5月。6月とヨットレースにエントリーしています
        ものすごーく久しぶりに仲間に入れて貰う事に・・・

昨年は天候で何度も泣きのノーレースでした
        海上でスタンバッタものの・・・
        無情にも中止の フラッグがあがり(/_;)

なかなかお江戸まで参上できないんだけど
        静岡までなら可能範囲

あ〜(^_^;)でも、静岡でオフ会では
        誰も来てくれないよね

> 次回はトライアスロンでしょうか?
    > 楽しみにしております。

☆そ!それだけは、無理で〜す
       奥さまが凄すぎます
       自分で体育会系って言うのが
       恥ずかしなっちゃいます

いつのんちゃんの奥さまに リスペクトです

いつのんちゃん! コメントありがとうございました!

• teaさん 2015/04/09 14:35:29
    こんにちは♪
    ちょうど私も愛媛に行っていた日にちだったのでびっくりしました。
    お天気も良く、しまなみ海道を自転車漕いでる方がたくさんいらっしゃった中に
    まさか豚のしっぽさんがいらっしゃったなんて!
    見かけてるかもしれません(#^.^#)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/10 18:36:26
    RE: こんにちは♪
    teaさん こんにちは(#^.^#)

え〜!そうなんですか? そうだったんですね〜!!
    この日は両日とも、いいお天気で、温かかったので
    サイクリングには最高でした

派手なピンクのウエアーを見かけませんでしたか?
    必死で頑張ってたのが・・・わたしです(*^^)v

コメントありがとうございました

• きーちゃんさん 2015/04/09 11:11:24
    いやいやいやぁ〜〜〜@@;
    わぁおぉ〜!

シッポさん、いよいよママチャリからロードレース出場してるじゃん!
    シッポさんならあり得る・・・恐るべしシッポどの!

とおもいきや、たまたま大会があった日だったのね(^-^;
    私の愛車、車に乗せて、いつでもどこでも折りたたみ自転車<ママチャリ<クロスバイクかぁ〜

でも、気持ちよさそうだね♪ 上り坂が無ければ(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/10 19:07:54
    RE: いやいやいやぁ〜〜〜@@;
    雨の大阪から、まいど〜♪

あはは、まさか シッポがレースに出場したって思った?
    無理よ〜ん。

30〜35?をキープして延々と走るのは・・・無理でごじゃります
    頑張って20?キープですよ

そして下り坂が、まだまだ怖くて、ブレーキかけまくりです(^_^;)

ほんとうは、あと2?ほどサドルを上げるのがベストらしんだけど
    これ以上は止めて〜!!

それでも足が付かないので
    乗り始めは、とにかく止りたくなかったの
    信号で引っ掛からない事願いつつ

停まる時が怖かった(足つかないから)

でも、すぐに慣れ 反対にサドルが高い方が乗りやすい!って思えました

> あっ・・・数年前のリーゾートホテルでマウンテンバイクのアクティビティ体験思い出した。

☆なになに?

> 山坂をみんなで走るんだけど・・・途中でもう無理!押して歩いた!
    > 心臓破裂するかと思うくらい辛くてそれからマウンテンバイクは嫌いになった(笑)

☆シッポもマウンテンバイクには苦い思い出が
        何年か前に生駒の山をマウンテンバイクで走行
        下り阪で、一回転ごけしてから、
        それからマウンテンバイクには2度と乗らなくなった

そもそも息子の身長に合わせたものだったし
        その時は、乗り方・降り方もブレーキのかけ方すら知らなかったし

> でも、気持ちよさそうだね♪ 上り坂が無ければ(笑)
    > クロスバイクはけっこう年配の方も乗っているからすごいな〜と思う。

☆北海道は走りごたえあるなぁ〜

> うちの旦那のクロスバイク、息子の家の車庫にしまってあるんだけど乗ってみようかしら・・・(空想)

☆その空想、ちょっと待ったぁぁぁ!!!!!
        いつか、クロスバイクで風になろっ♪
        いつにする?(笑) ←マジよ

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ