コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月に、世界無形文化遺産に登録されているコルドバのパティオ祭りへ行ってから、早くも1年が経とうとしています。<br />1泊2日で、参加65パティオを全部見てきました。既に旅行記 -1- で全パティオの簡単な紹介はしましたが、6地区それぞれのパティオをもう少し詳しくご紹介しようと思いながらも、まだ旅行記作成していなかった地区が後ふたつ。<br /><br />この旅行記でご紹介する ALCAZAR VIEJO (SAN BASILIO) 地区は、アルカサルの北側に広がる旧市街です。もし、限られた時間しかパティオ祭り中のコルドバに滞在できないのならば、第一にお勧めする地区です。パティオ見学の観光客で大混雑していた地区でもありますが、それだけ素晴らしいパティオが多かったです。<br /><br /><br />目次<br />-1- 全パティオ紹介 http://4travel.jp/travelogue/10887676<br />-2- 実用情報 http://4travel.jp/travelogue/10889837<br />-3- SANTA MARINA / SAN AGUSTIN 地区 http://4travel.jp/travelogue/10890194<br />-4- SAN LORENZO 地区 http://4travel.jp/travelogue/10893966<br />-5- REGINA MAGDALENA 地区 http://4travel.jp/travelogue/10898665<br />-6- メスキータ(カテドラル) http://4travel.jp/travelogue/10901409<br />-7- JUDERIA 地区(ユダヤ人街) http://4travel.jp/travelogue/10905880<br />-8- ALCAZAR VIEJO (SAN BASILIO) 地区 http://4travel.jp/travelogue/11001138<br /><br />2009年の旅行記 【コルドバ花便り】シリーズはこちら ↓<br />パティオ巡り 1  http://4travel.jp/travelogue/10330053<br />パティオ巡り 2  http://4travel.jp/travelogue/10330407<br />パティオ覗き  http://4travel.jp/travelogue/10330689<br />格子窓とバルコニー  http://4travel.jp/travelogue/10330915<br />街歩き  http://4travel.jp/travelogue/10331799<br />風見紀行  http://4travel.jp/travelogue/10332444

MILFLORES コルドバ パティオ祭で mil flores(千の花々)に埋もれる -8- ALCAZAR VIEJO (SAN BASILIO) 地区

2014/05/13 - 2014/05/14

MILFLORESさん

目次

2009年の旅行記 【コルドバ花便り】シリーズはこちら ↓

アルカサルの前を通り過ぎて、アルカサル ビエホ地区へ入ります。
    通りにも、こうして花が満開の鉢植えが並んでいます。

小さな礼拝堂があって、その前のパティオにも鉢がいっぱい。

この地区には計11の個人パティオがありました。
    全部見るぞ〜!

ぅわぁ〜  人が多い!
    そっかぁ、この地区のパティオ見学には並ぶの必須か!

上を見ると、アンダルシアらしいデザインの風見がありました。

まずは、ここに並びましょう。
    門はひとつだけれど、右と左に1件ずつ、パティオ参加の家があるようです。

マップの10番パティオ MARTIN DE ROA 7
    2014年パティオ コンクール「昔の建築」部門の第5位に入賞しました。

人が多くて見難い〜 けど、良いわぁ〜

バルコニーにも隙間なく鉢が並んでいます。

根気よく待って、やっと撮れた人無しの写真!

その隣の11番パティオ MARTIN DE ROA 9
    私の個人的なコンクールでは、ここが優勝!

• 白壁に鉢植えがギッシリ!

白壁に鉢植えがギッシリ!

素晴らしい〜

ところで、上の方の鉢の水やりをどうやるんだろう?って疑問に思いませんか。
    こういう道具を使ってホースを伸ばすんです!

次の家も並んでいますね・・・ この地区は大混雑です!

9番パティオ MARTIN DE ROA 2
    ここは、城壁がパティオの一面になっている、なかなかユニークな家です。

城壁は市のものだろうけど、こうして鉢掛けちゃっていいのね。

あまり広くないパティオに多くの人が入るので、住人が入場をコントロールしています。

ミニ植木鉢、1ユーロでひとつ購入。
    本当は、祭り参加パティオは、パティオでの商品売買はしちゃいけないことになっているそうですが、ちょこっと何か売ってお小遣い稼ぎしている家が多かったです。

今まで勝ち取った、賞状タイル

次、こっちも並んでる〜
    でも、全パティオ見るつもりなんで、待ちます。

8番パティオ SAN BASILIO 14

昔の洗濯場

こっちはお台所

ここも良かった。

7番パティオ SAN BASILIO 15

小さくて、あまり特徴なし。
    この地区のパティオの中では印象薄いパティオ。

6番パティオ SAN BASILIO 17

ここも、ふぅ〜ん、と終わってしまった・・・
    良いパティオを見すぎたか。

5番パティオ SAN BASILIO 20
    ここは、オリジナリティ有り。

• お台所越しにパティオを望む。

お台所越しにパティオを望む。

おとなしめですが、ここは気に入った。

通りにあったタイル絵。

4番パティオ SAN BASILIO 22

床の石モザイク紋章が印象深かったパティオ。

次、3番パティオ SAN BASILIO 50

こんなコーナーに座って素敵なパティオを眺められるなんて、贅沢なお家!

いいですね〜!

白い階段が眩しい☆

• このパティオは、2014年パティオ コンクール「昔の建築」部門の第2位<br />納得!

納得!

井戸もあります

台所コーナーのあるパティオ好きです。

洗濯板も素敵な装飾になっています。

• 華やかな素晴らしいパティオでした!

華やかな素晴らしいパティオでした!

人気のアルカサル ビエホ地区ですが、奥の方はパティオ見学者も少なくなりました。

2番パティオ DUARTAS 2

アーチの向こう側に見えるパティオが良い。

色々とたくさん並んでいます。

• 可愛らしい♪

可愛らしい♪

パティオから入り口の方を見る。

お宅の人の昔の写真が飾られていました。

白黒写真なのに、コルドバの華やかさが手にとって分かるような写真です。
    これは、パティオ祭の前に開催される、クルセス デ マヨ(5月の十字架)祭。
    いつか行きたいと思いながらも、まだ見たことない・・・

さて、この地区のパティオもあと1軒。

• 1番パティオ POSTRERA 28

1番パティオ POSTRERA 28

ここも素敵! 青い鉢がずらずらっと並んで圧巻です。

綺麗な青で、ひとつずつちゃんちゃんと塗られています。
    以前、2年ごとに塗り直している、と聞いたことがあります。

こういうコレクションコーナーも面白い。

Puerta de Sevilla セビージャ門

シリーズ旅行記2でご紹介したこのレストランで食事をとりました。

タベルナ レストラン プエルタ セビージャ 地元の料理

こういうさりげない飾りが、とてもよく似合うコルドバの街並み。

コルドバでも、ヘレスと同じような馬術ショーが見られるんだ!
    今度、行かなきゃ。

アルカサルは今回はパス。

アルカサル (コルドバ) 城・宮殿

• グアダルキビル河沿いにある水車と、その奥、ローマ橋。

グアダルキビル河沿いにある水車と、その奥、ローマ橋。

• SAKURAさん 2015/05/02 06:29:03
    今年もパテオ祭期待しています。
    MILFLORESさんのパテオ祭の旅行記をいつも楽しみにしています。
    いつかは必ず行くと決意して2年が経ちました!
    そんな中、5月16日から姉夫婦がスペイン八日間の旅行に行きます。
    18日にはコルドバを訪れます。
    期間としてまだ祭は開催中でしょうか?
    楽しみにしています(*^-^*)
    私は3年以内に絶対に行くと決意しています。o(^-^)o SAKURAでした!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2015/05/03 05:02:55
    RE: 今年もパテオ祭期待しています。
    SAKURAさん こんにちは

1年前の旅行ですが、一番良かったアルカサル地区のパティオ紹介旅行記が未作成でした。 (今年はコルドバ行く予定ありません)

> 5月16日から姉夫婦がスペイン八日間の旅行に行きます。
    > 18日にはコルドバを訪れます。
    > 期間としてまだ祭は開催中でしょうか?

あら〜 残念!
    今年のパティオ祭は5月4日〜17日だそうです。 1日遅れ!
    でも、バルコニーや格子窓がまだ綺麗に見られるでしょう。

ご訪問、投票、メッセージ、どうもありがとうございました。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2015/05/03 06:15:54
    RE返信有難うございます。

MILFLORESさま
    今日は!
    ご返信を有難うございました。
    期間、終了してるんですね。
    でも見れるようで良かったです。
    有難うございました。
                SAKURA

MILFLORESさんのトラベラーページ