ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ2日目です。<br /><br />朝は、Royal Palace でちょっとリッチな朝食を摂りました。<br /><br />バハマのナッソーに今日は寄港なので、10時前に船を降りロイヤル・タワーズ・アトランティスにタクシーで向かいます。<br /><br />ホテルはあまり見るところもなく、それほど滞在せず港に戻りました。<br /><br />街を少し散策し、お昼には船に戻りランチを食べた後は、パターゴルフをしたりショーを見たりして過ごしました。<br /><br />今晩はパイレーツナイトなので、夜は海賊の衣装に着替え、様々なショーと華やかな花火を堪能しました。

【8】2014年ディズニークルーズ&ディズニーワールドで夢の世界を満喫した12日間の旅(8日目・ナッソー寄港編)

2014/12/13 - 2014/12/24

のりアロハさん

クルーズ2日目です。

ANA

家内と娘はまだ寝ていますが、朝6時半頃に目が覚めてしまい、ベランダの椅子に腰かけます。

日の出は6時51分ですが、ちょっと雲が多く、日の出の様子は見れそうにありません。

今日のショーの内容をチェックして。

スケジュールをある程度立てます。

朝食は3ヶ所で食べることが可能で、Cabanasが最も早く7時から食べられますが、Royal Palaceが8時からなので、今日はこちらでいただくことにしました。

高級な感じのするレストランです。

サーバーの人が注文を聞きに来て、メニューの中から好きな物を選びます。

私はエッグベネディクトを注文しました。

なかなか美味しいのですが、料理が来る前にパンも食べていたので、朝食にしてはボリュームが多く、途中でちょっと飽きてきてしまいました。

家内はフレンチトースト、娘はパンケーキを注文。

家内の食べてたフレンチトーストが、量も適当でフルーツもたっぷりで、こちらにすれば良かったと思いました。

朝食後、11階デッキに上がるとナッソーが見えてきました。

部屋に戻り、船が着岸する様子を見ます。(着岸するのを見るなんて着眼点がいいでしょ?)

エサを撒いてる人がいるんでしょうか?カモメが集まってきています。

大型のクルーザーが既に停泊しています。

こんなに大きな船なのに上手く着岸するものですね。

9時15分からミニーのキャラグリが4階のバルコニーであるのでやってくると、3階ロビーではプリンセスたちが集まっています。

一緒に撮りたいけど、どうやら子供だけのようです。

DCLでもサインをしてくれます。

プリンセス姿のミニーちゃんと一緒に。

9時半からはティンカーベルとのキャラグリも行われていましたが見送りました。

10時少し前、船を降りてナッソーの地に。

降りる時は、ルームカードとパスポートを持参する必要があります。

ここでは降りた人が誰かをチェックしているので、ルームカードを提示します。(パスポートの提示は必要ありません)

降りて船を見上げると、改めてその大きさに驚かされます。

正面からの写真も。

良く見ると、こんな所にもミッキーがいたんですね。

航行中は波しぶきを浴びないんでしょうか?

バハマ到着の記念撮影。

新たな訪問国が一つ増えました。

因みに4トラ上だと、ハワイとアメリカ本土は別の「国」になっているので、今回の旅行で訪問国は2つ増えました。

ディズニー・ドリーム号の全長は約340mあるので、ここまできてやっと全部の姿を写すことが出来ました。

寄港して気候が心配でしたが、お天気も良く過ごしやすい陽気で良かったです。

ナッソーはバハマの首都になります。

クルーズから降りてきた観光客相手の呼び込みをする人が多くいます。

乗合タクシーの呼び込みもいて、行き先に応じて車に案内しています。

私たちは、ロイヤル・タワーズ・アトランティスに行こうと思っていたので、この乗合タクシーを使う事にしました。

1人4ドルを降りる時に払います。

車が一杯になると出発します。

色とりどりの建物が並んでいます。

車はトヨタのワゴンで、平成18年の国土交通省と書かれた車検証が貼られたままです。

日本車は持ちがいいんでしょうかね?

橋を渡ってホテルに向かいます。

橋を渡った後に料金所があり、1組1ドルが別に取られました。

10分ほどでホテルに到着、中に入ってみます。

入ると直ぐにカジノがあります。

マカオやオーストラリアでカジノに入ったことがありますが、その時は警備が厳しかったですが、ここは入口に警備員もいないし、写真撮影も勝手にできちゃう感じでした。

おおらかな国なんですかね?

昼だからなのか、カジノは閑散としていました。

アトランティスをイメージした建物もあります。

先の方に見えるビーチにも行ってみたかったのですが、入口には係員がいてホテル滞在者しか入れないようでした。

館内をちょっと周ってみます。

イルカとのスキンシッププログラムなどがあるようです。

「人魚とのスキンシップはいかが?」

あまり見るところもないので、30分ぐらいしか滞在しないで港に戻ることにしました。

帰りのタクシーは、かなり古いけどリムジンに案内されました。

ちょっと心配なので、一応値段を確認したら、来る時と同じ1人4ドルでした。

リムジンは初体験ですが、古い車なので優雅という感じはありませんでした。

それと満員になるまで出発しないので20分ほど待たされました。

港に戻り、少し街を散策します。

観光客向けの馬車も走っています。

「私に合うシャツはあるわよね?」

「ええ、5Lまであるんで大丈夫かと?」

大きなコンク貝を売る露天などもあります。

思わず貝を買ってしまい、後貝?いや後悔してしまう人もいるのでは?

ブランドショップなどもありますが、あまり立ち寄ってみたくなるお店はありません。

女性警官「なに貴方たち!いちゃいちゃして。罰金ね!」

結局、ここも20分程度散策しただけで、船内に戻ることにしました。

買いたくなるような土産物も特にありませんでした。

こちらでパスポートの提示を求められます。

係員の人が一緒に写真を撮ってくれました。

ほんとうにのんびりした国です。

ゴミも相当出るんでしょうね。

12時前、乗船します。

乗船時には、船に戻ったチェックと手荷物検査があります。

今晩はパイレーツ・ナイトなので、部屋に戻るとバンダナが置いてありました。

まだ着けるのは早いな、バンダナを着けるのは晩ダナ。

ランチを食べに昨日と同じようにCabanasに。

今日はアジアンコーナーにお寿司がありました。

日本で食べたら絶対に美味しいとは思わないだろうな〜というお寿司でしたが、アメリカンな食事が続いているので、これも美味しく感じました。

甘そうなデザートを食べる勇気はやはりなく、アイスがあったのでそれを食べました。

コーヒーは酸味が強いかな?という感じで、私は特に問題なかったのですが娘には不評でした。

ナッソーの街並み。

巡視船のような船も停泊しています。

13階に上がり、懐かしいサッカーゲームをやったりして遊びます。

バスケットコートなんかもあります。

パターゴルフもあるのでコースを周ります。

ちゃんとスコアカードも置いてありました。

けっこう夢中になってしまいます。

少しまた船内を散策して部屋に戻ります。

大人用のスライダー、アクアダックは一度もやりませんでした。

1回ぐらいトライすれば良かったかな?

こちらは子供用のスライダー。

11階前方にはスパもあります。

ランドリーもありますが、今回は使用することはありませんでした。

皆さん、クルーズを楽しみにしていたんだな〜というのが分かります。

丸窓越しの眺めがいい感じです。

一度部屋に戻り少しだけ休んだ後、15時45分からデッキ・ザ・デッキ・トロピカル・ホリデーパーティーが開催されるので11階に。

チップ&デールがトロピカルな姿で登場。

トロピカルと言えばスティッチ。

スティッチは初登場です。

「フラフープ苦手なんだよな」

ミッキー&ミニーも仲良く登場。

後にいるスティッチが心なしか寂しそう。

約30分のショーでした。

• Tow Mater&#39;s Grill は、ハンバーガーやホットドッグを提供しています。

Tow Mater's Grill は、ハンバーガーやホットドッグを提供しています。

• Fillmore&#39;s Favorites は、サンドイッチやフルーツ。<br /><br />どちらも11階にあり、10時半〜18時まで営業していて、何を食べても無料ですが、もちろんそんなに食べられません。

Fillmore's Favorites は、サンドイッチやフルーツ。

ハンバーガーは食べる余力もなく、フルーツを部屋に持ち帰りました。

ぶどうとパイナップルが美味しい。

同じく11階の何回もお世話になったドリンクバー。

ソフトドリンクとコーヒー(コーヒーはノンカフェインもあります)が自由に飲めます。

カップも冷たい飲み物用と温かい飲み物用が用意されています。

前に停泊してる船には、こんなアクティビティもあります。

チキンな私には絶対無理そうです。

最終乗船時刻は17時15分ですが、8分ほど遅れて最終の乗船客が到着しました。

船内からは「ブーブー」の声がします。

途中までカートで迎えに行ってたんですね。

行方不明になってしまう人っていないんでしょうか?

タラップも撤去され、間もなく出航です。

タラップは、こうやって運ばれるんですね。

10分ほどして出航しました。

ナッソーには、もう暫くは来ナッソーです。

今日も夕食は17時45分から。

今日のレストランは、2階中央にある Enchanted Garden です。

昨日は同席の方は、先に席に着いてましたが、今日は私たちの方が先でした。

前菜、サラダorスープ、メイン、デザートから一品ずつ選ぶ方法は、どのレストランも同じです。

今日は何にしようかな?

日本から連れてきてた、ふち子さんもちょっぴり参加。

前菜はロブスターという言葉に惹かれて注文(左上)しましたが、娘が注文していたマグロとアボガド(右上)の方が良かったです。

ホウレンソウとラズベリーのサラダは面白い組み合わせで、これはとても良かったです。サラダの質は高いです。

メインはドカンとローストビーフです。デカッ!

カルフォルニアから来た同席の方たちとも少し馴染んできて、会話は殆どしませんが、「同じメニューを頼んだね」とか、思っていた料理と違ってて「そんなのメニューにあった?」なんて感じで、料理が運ばれる度に盛り上がるようになりました。

ここもノンシュガーのデザートがありホッとしました。

ストロベリーチーズケーキ。

ノンシュガーと言っても甘味はあり、日本のケーキと同じような感じです。

同席の方は全員アメリカンながっつり食べるタイプではなく、特に妹さんはかなりの少食で、アメリカ人でもこんな少食な人がいるんだな?と驚きました。

妹さんが「デザートはいらない」と言ったのに、蓋を被せたお皿を持ってきました。

蓋を取ると、こんなデコレーションが。一同大爆笑でした。

お隣では、こんなデザートを食べていました。

可愛いけど、甘そ〜うだしボリュームあります。

食事が終わって部屋に戻ると、今日のタオルアートはお猿。

ハンガーにぶら下がってて、とてもいい出来栄えです。

3泊4日分のチップの請求書も置かれています。

レストランのサーバー3人とハウスキーパーへの配分が既に決まっていて、合計で108ドル。

もっとチップをあげたければ、左にある小袋に別途お金を入れて直接あげる事も出来ます。

今夜はパイレーツナイトで、けっこうコスプレして参加している人も多いという話だったので、我が家も事前に日本でネットで衣装を購入しました。

似合ってますかね?

家内と娘も着替えます。

ここならこんな恰好をしても恥ずかしくなさそうです。

19時45分からミッキー・パイレーツ・オブ・カリビアンが11階デッキで開催されるのでやってきました。

開演前からかなりの熱気です。

配られたバンダナを巻いてる人は多いですが、思ったよりコスプレをしている人は少なかったです。

やっぱり海賊の恰好は外人の方が似合いますね。

いよいよショーがスタート。

キャラクターたちも海賊姿で登場。

ミニーちゃんは何を着ても似合うな〜。

ショーはどんどん盛り上がっていき。

ミッキーも登場。

悪者たちをやっつけて。

ハッピーエンド。

約30分の楽しいショーでした。

20時半からは3&4階シアターで VILLAINS が開催されるので、急いでシアターに入りました。

悪者たちが大勢集まったショー?

約1時間のショーでしたが、これはもう一つかな?という印象でした。

さらに22時半からは再び11階デッキで、Buccaneer Blast が開催と大忙しのスケジュールです。

ジャック・スパロウが上の方から登場。

「上から降りる時は、命綱が付いててもやっぱりビビるわ〜」

このショーも。

大盛り上がり。

ショーが終わると、船上に花火が上がります。

次々と花火が上がり大歓声に包まれムードは最高潮に達しました。

いや〜楽しかったな〜。

23時頃終了。今日も一日朝から晩まで良く遊びました。

【9】に続く。

ご訪問ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2015/02/12 11:21:31
    あはははは♪お似合いです(*^_^*)
    のりアロハさん☆

おはようございます♪

あはははは!!!!!
    海賊のコスプレ、いいですねヽ(^o^)丿
    とっても似合ってますよ(^_-)-☆
    ↓の夏さんに賛成!

「バンダナは晩だな」やっぱり、のりアロハさん最高です♪

おいしそうな食事がいっぱい!
    でも、やはり「NOTHING」のプレートが、一番かも?!
    ジョークのセンスがあって、いいですね♪

クルーズ、海外旅行だとひとり参加なので、手が出ないですー!
    でも、本当に楽しそうですね♪

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/02/12 21:40:30
    RE: あはははは♪お似合いです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

ご訪問&カキコありがとう。

> あはははは!!!!!
    > 海賊のコスプレ、いいですねヽ(^o^)丿
    > とっても似合ってますよ(^_-)-☆

お褒めの言葉をいただき嬉しいです。テヘッ。

> ↓の夏さんに賛成!
    > ぜひ、オフ会で着て行って、誰かに写真アップしてもらって下さいね!
    > もしくは、私が次回関東にお邪魔する時に、着てきて下さっても(笑)。

片目が塞がってるのでかなり歩きにくいですし、途中で職務質問されて待ち合わせ場所まで辿り着けないかも?

> 「バンダナは晩だな」やっぱり、のりアロハさん最高です♪

またまたお褒めの言葉。ありがたい。

> おいしそうな食事がいっぱい!
    > でも、やはり「NOTHING」のプレートが、一番かも?!
    > ジョークのセンスがあって、いいですね♪

やはりプロですね!お主なかなかやるな!って感じでした。
    ワビサビの入ったオヤジジョークも教えてあげたかったな〜。

> クルーズ、海外旅行だとひとり参加なので、手が出ないですー!
    > でも、本当に楽しそうですね♪

わたくしトム・クルーズがお供しましょうか?
  • 夏への扉さん 2015/02/11 22:49:19
    海賊一家
    のりアロハさん、こんばんは!

かぞく で 、かいぞく の格好をして楽しんでいたんですね!
    楽しそうだなあ・・・
    遠くから知らない人のふりして見てます。(笑)

本当に、豪華客船って大きいですね。
    この前、カディスでQE号を偶然見て、その大きさに圧倒されました。

なんだ、完全にデマだったのね。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/02/12 21:32:21
    RE: 海賊一家
    夏さん、こんばんは。

ご訪問&カキコありがとう。

> かぞく で 、かいぞく の格好をして楽しんでいたんですね!

買い得も好きです、快速にも乗ります。

> のりアロハさんの衣装は、海賊というよりピーターパンみたいだけど。

けっこういい人なんで悪役にはなれず、海賊王子って感じですか?

> せっかく買った衣装、もったいないのでオフ会に着てきてください。
    > 遠くから知らない人のふりして見てます。(笑)

夏さんもスペインで買ってたじゃないですか〜。ご一緒に。
    知らないふりをしたら園内放送で呼び出します。

> 外出した乗客は、積み残しがないようにチェックしてるんですね。

バスツアーでも遅れちゃう人が必ずいますが、これだけの人数なのに10分以内の遅れとは凄いと思います。

> ナッソーって、バハマ・・なんですか。4トラ地図塗れていいなあ。

確か、グアムとかサイパンも「国」になってたんじゃないでしょうか?
    他に中欧5ヶ国ツアーなんてのに行けば一気に増えそう。

> そういえば、昔、バーミューダートライアングルってよく言われていましたね。よく無事でお帰りに・・でも今は聞かないなあ・・検索中・・
    > なんだ、完全にデマだったのね。

お〜懐かしい、私もすっかり信じてましたが、デマだったとは?完全に騙されてました。

のりアロハさんのトラベラーページ

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 1,150円/日~

バハマの料金プランを見る