オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (7)<br /><br />3泊4日のクルーズ最終日。本日は朝ご飯を食べて下船のみです。<br />下船後、乗船前に車を返したDollarで再びレンタカーを借り(今度は帰国までの1週間)<br />直接、WDWのブリザードビーチ(BB)へ向かいます。<br />荷物を持った(詰んだ)ままパークに行けるのは、レンタカーの大きなメリット!!^^<br /><br />BBで閉園時間までたっぷり遊んだ後は、<br />明日から遊ぶ予定のユニバーサルスタジオエリアに移動して近くのホテルへ。<br /><br />・・・そしていよいよ、トラベルポット事件の真相が明らかに、、、!!(笑)<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (7) クルーズ4日目下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)

2015/03/24 - 2015/04/07

kiriko

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (7)

直接、WDWのブリザードビーチ(BB)へ向かいます。

BBで閉園時間までたっぷり遊んだ後は、

① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

楽しかったクルーズも今日でお終い、、、
    今日は朝ご飯を食べたら下船するだけです。
    3泊4日なんてあっという間ですね〜^^;

通常は前夜11時までにドアの前に荷物を出しておけば
    下船後のターミナルまで運んでおいてもらえるので
    貴重品だけ持ってほぼ手ぶらで下船できるのですが
    それだと荷物の受取に時間がかかる場合があります。

今回は下船後にレンタカーを予約してありそのお迎えが8:30
    遅れるとマズイので、荷物は自分達で持って降りる事にしました。
    昨夜のうちに荷詰めは終っているので
    起床後朝ご飯を食べにいつもの?ウィンジャマーへ・・・

私はアジアンなメニュー(炒飯、カレー)に
    右手前にあるのは[miso soup] お味噌汁です。
    汁と具材が別に置いてあるので、好きな具で作れるのですが
    玉ねぎや椎茸、にんじんはともかく、ブロッコリー?!にはビックリ(@o@)
    普通、お味噌汁にブロッコリーはないよなぁ、と思いつつ入れてみました(笑)
    あ、「我が家では普通ですけど?」というお宅があったら、ゴメンナサイ^^;

孫チョイスはワッフルやスクランブルエッグ、ソーセージなど。

荷物を持って下船。
    当然ここでも入国手続きはありますが、船客は簡単なものです。

08:20頃から待ったけどpickupはなかなか来ず
    待っている間にAlamoやエイビス等他社はどんどん来て
    Dollarが一番最後でした。
    後の予定が詰まっているので一刻も早く出発したいのに〜!
    結局09:00になってようやく送迎のバンが来てDollarの営業所へ。

今回借りるのは下から2番目のランクの車。
    私と小学生の孫との2人だけなので、小さなエコノミークラスで充分なのですが
    1番下のはハッチバックで、積んでいる荷物が外から見えそうなので
    荷物を車内に積んだまま買い物や食事などに行く事を考えて
    差額も僅かだし、トランクがある車種にしておきました。

予約は出発前に日本で手続きしていますが、現地払いのプラン。
    最低限の保険のみがついたリテールプランで、
    ここで他の保険や追加運転手などのオプションを付けることもできます。
    怪我などの保険はカード付帯の保険でカバーできるし
    ロードサービスは日本で入っているJAFがそのまま、
    アメリカのAAAに適応されるので不要。
    運転手は私一人しかいないので、追加は不要。
    空港返却じゃないので空港使用税?も不要。
    ・・と、何もオプションは付けないので、税金などの必要経費だけが加算され
    1週間レンタルのトータルは、約16,000円位です。
    4日目までは1日いくらの計算ですが、5日目から1週間は同料金なので
    税金分の1日当たり数ドルだけが増える計算。
    5日借りるなら1週間借りちゃった方がお得ですね♪

Dollarのポートカナベラル営業所はなかなか混んでいて
    対応しているスタッフは一人しかいなので
    借りるまで結構時間がかかり、営業所を出たのは10時。
    ちょっと小腹がすいていたので、
    すぐ近くのコンビニに寄ってミニドーナツとドリンクを買い
    ここからWDWのブリザードビーチへ向かいます。

1時間強でブリザードビーチ(BB)に到着!
    すでにお昼前ですが、駐車場は空いていて入口近くに停められました^^

中央に見えている水色の屋根の小屋みたいなのは、ドリンクの自動販売機。
    剥き出しの機械じゃなく、オブジェの一つのようにしているところ、
    さすがディズニーだな〜♪

チケットの料金表。

1DAYパスが、大人:$58、子供:$50。 10才から大人料金です。
    4大パークのチケットに$64の追加(ウォーターパークファンモア)で、
    ベースチケットの日数分、TLやBBのウォーターパークと
    ディズニークエスト、ミニゴルフにも行けるので、
    滞在中2ヶ所以上、それらの施設に行くなら付けた方が超お得です!
    (1ヶ所しか行かないなら、単独で払う方がお安い)

うちは、TL・BB・ディズニークエスト・ミニゴルフの4つに行く計画なので
    当然ウォーターパークファンモアのOPを付けたパスを購入。
    2日目にTLに行き、このBBで2つ目なので、この時点で元はとっています(笑)

ただ、4日の滞在で4日のパークチケットにこれをつけると
    1日の内にかけもちしなくちゃいけなくなるので、
    4大パークに行く日以外に余裕のある日程かどうかをよく考えてご検討を。

我が家の場合は、WDWに当てられる日数は7日間で、
    AK・EP・HS・MK・TL・BBにそれぞれ1日ずつと
    残り1日でミニゴルフとクエストを掛け持ちで行く日程を組みました。
    ミニゴルフは空いていれば1時間強で回れますし
    クエストも1日中いる所でもないので、この2つを1日で行くのは全然余裕♪

ブリザードビーチ入口。

ここは、常夏のフロリダに突然吹雪が来て巨大な雪山が出現!
    「スキー場を経営しよう!」と作りかけたものの
    フロリダの太陽で雪が溶け出した、といったコンセプトのパーク。
    なので、あちこちに雪や氷の痕跡?があり、雪だるま親子も!?
    スキー場のリフトまであったりしますよ〜!

なにはともあれ、まずは大好きな流れるプール!(笑)

ここの流れるプールには、
    途中で溶け出した雪水が落ちてきたりとかの仕掛けがありますよ♪

これが「リフト」
    およそウォーターパークには似つかわしくない乗り物ですよね?(笑)

山頂から滑るアトラクションの乗り場まで、楽に登れます♪
    (高所恐怖症の私にはちと怖い、、、^^;)

リフトの先に見えているのが、BBの目玉、サミットプラメット!
    最大傾斜60度、最高時速97kmとのこと。
    60度って聞くと「フ〜ン」って思うけど、上からだとえぐれて見えるようです。
    「・・ようです」というのは、
    当然こんな恐ろしいスライダーは私は滑れないので、孫から聞いた話です(笑)
    その様子は後ほど・・・

恐怖心を押し殺し、決死の覚悟で乗ったリフト(笑)で登った山頂。
    ここからAKのエクスペディション・エベレストが見えました。
    あちらもかなりの高さだということですね〜。

「あー、あれ! 最初の日に乗ったエベレストのコースターやっ!」と
    指差す孫。 メッチャ嬉しそうです(笑)

この山頂からはいくつかのスライダーに乗れますが
    今から乗るのは、ヘタレの私でも超楽しい「チームボートスプリングス」!

チームボートスプリングス

6人乗り位の大きな円形チューブで下っていく楽しいスライダー。
    私が大好きなヤツです^^
    この手のスライダーはあちこちのウォーターパークにありますが
    ここBBのが一番楽しい!!
    全長366mと距離が長く、曲がり具合や適度なスリル感が最高なんです♪

お昼を過ぎてお腹が空いてきたので
    BB内にある「ロッタワッタロッジ」でランチ。

ここは半屋外のようなテーブル席と、画像の屋外席があります。
    調度、ちょっと遅めのランチ時だったので、テーブルはほぼ満席。

大きなテーブルに2人だけ座っている席で相席させてもらいました。

ランチは孫の希望でピザ。 $9.58 (1,173円)

薄めのピザで、2人で分けて食べたらちょっともの足りなかったので
    チキンナゲットを追加。 $9.37 (1,147円)
    ・・が、これは多すぎて食べきれず、残りは持ち帰りました。

リフトに乗っている時に見えたキッズパトロール訓練所?とかいうエリア。
    「あ、あそこ楽しそう〜!」と言うので、ランチ後にやってきました♪

これは上のネットにつかまりながら水面に浮いている岩?を渡っていく訓練!
    スイスイ渡っていく子もいれば、
    不安定な足場に翻弄されて立ち往生しちゃう子も。
    見ていても楽しい^^

ブリザードビーチのマスコット、アイスゲーターくん。

「Have a nice Day!」をもじった「Have an Ice Day!」
    思わず笑っちゃいました^^

午前中はリフトに乗っていった山頂から
    私も乗れるチームボートスプリングスで降りてきましたが
    孫のお目当てはサミットプラメット!

今度はシングルライダーでリフトに乗り
    1人でサミットプラメットを滑りに行きました。
    (この頃にはリフトの待ち時間は30分位になっていて
     シングルライダーなら15分位だったと思います)

ホントにあれ滑るの?!
    その場に立ったら「やっぱりやめよう、、、」ってなるんじゃない?
    (実際、滑る所で初めて下を見て「Oh my GOD!」と叫んで
     リタイアする人がいるそうです。それくらい怖いらしい、、、)

・・と、私は思ったけれど、いや〜、滑ってきましたねぇ(笑)
    10歳の子供でもすごい水しぶき!

ビデオカメラを持って撮影していた私の近くにいたおじさま達。
    滑り降りてくる人達を見て楽しんでいたようですが
    この水しぶきの中から立ち上がって出てきた孫を見て
    「OH〜!Little Boy!」と口々に叫んで拍手を送ってくれました(笑)

恐怖のサミットプラメットの後は、のんびりゆるい波のプール。
    孫はここでも目いっぱい遊んでいましたが、
    私は手前の砂のビーチのチェアに座ってしばし休憩〜、、、
    しかし暑い!

浮き輪が沢山置いてあって自由に使えるので、
    乗ってみたり、はずして泳いだり潜ってみたり・・・
    なんか水に入っている時が一番楽しそうな気がします。

そう言えば、9年前小1でここに来た長男孫も
    WDWの中でブリザードビーチが一番楽しかったって言ってましたね。
    ・・4大パークの立場は??(笑)

この波のプールはとても広くて、4,000?もあるそうですよ♪

帰りがけ、空で何やら文字が・・・
    飛行機雲で文字を書いているのですが、JESって何?

何かの宣伝かと思っていたらこの後もどんどん文字数が増え・・・
    どうやら誰かからJES〜さんへのラブメッセージのようでした♪
    日本でもビルの電光掲示板に愛の告白やプロポーズのメッセージを流して
    お相手に見てもらうサプライズがありますよね?
    あれの空中版?だったようです。
    でも、それを飛行機雲でやっちゃうところがアメリカだな〜!って^^

事前に調べた営業時間は「10:00〜17:00」のはずでしたが
    実際はこの看板の通り「09:00〜18:00」でした。
    調べたより長く遊べて良かったのですが、
    最新の正しい情報は直前に入手しておいた方が良さそうですね^^;

最終までよく遊んだブリザードビーチを出て
    ユニバーサルスタジオエリアにある今日の宿泊ホテルへ向かいます。

インターナショナルドライブを走っていく途中、
    これから滞在する1週間分のミネラルウォーターの買い出しにコンビニへ。
    スーパーで買うつもりでしたが、値段は大して変わらないのでここで購入。
    日本でもお馴染みのセブンイレブンです♪

WDW内ではホテルでもパークでも1本$2.5!もするミネラルウォーター。
    スーパーやコンビニで買えば、20本入り〜32本入りで$6以下です。
    私は還暦前のおばあちゃんなので(笑)、重い水は孫が運んでくれます^^
    10Kg以上の重さなのですごい顔ですが、、、^^;

今回購入したミネラルウォーターはこれ。
    Nestleの500ml×20本のパックで$3.99(488円)以下でした^^

本日のホテル、
    オーランド コンチネンタル プラザ ホテル (Orlando Continental Plaza Hotel)
    WDW内のブリザードビーチから、
    インターナショナルドライブを走り、途中コンビニに寄っても1時間以内で到着。
    ナビによると、フリーウェイのI4で直接来れば10分程です。

ユニバーサルスタジオ近くのビジターズサークルにある激安モーテル。
    前回、ユニバーサルスタジオの翌日にマイアミに移動する日程の際に利用、
    すぐ近く(徒歩2,3分)に24HオープンのスーパーWalgreensやケンタッキー、
    レストランなどがあり、ユニバーサルスタジオにも近くて非常に便利だったので
    今回もユニバーサルスタジオのオンサイトホテルに泊まる前日と翌日の2泊を
    こちらのホテルにしました。

ユニバーサルスタジオとアイランズ・オブ・アドベンチャーには2日行きますが
    オフィシャルホテルは激高(1泊約5万円!)なので2・3泊なんてとんでもない!
    オフィシャルの特典であるExpress Passは宿泊の前後2日間使えるので
    1泊で充分目的は果たせる!ってことで、その前後はお安いこちらのホテル^^
    ここは、予約するサイトにもよりますが、大体1泊5,000円前後です。

フロントから出た位置からスーパーWalgreenが見えています。
    歩いても1,2分。
    ケンタッキーフライドチキンもすぐそばにあります。

※この日の到着は既に夜だったので暗くて、この画像は翌朝に撮ったものです。

Hotel Monreale Express International Drive Orlando ホテル

翌朝は早い時間からユニバーサルスタジオのオンサイトホテルに移動予定。
    ここではお風呂に入って寝るだけ(滞在時間、約11時間)なので、
    スーツケースは車のトランクに入れたまま、
    入浴に必要な洗面道具と着替えだけを布バッグに入れて部屋に持ち込みます。
    こういう宿泊の仕方ができるのもレンタカーならでは!
    車があると本当に便利です^^

入ってはいませんが、プールもあります。
    こちらの方たちは朝早くから夜遅くまでプールに入っていますよ。

プール側から見た客室。

建物は古くて決してキレイではありませんが、部屋は広めです。
    ベッドも大きくてぐっすり眠れます♪
    部屋にコーヒーメーカーはありませんが、冷蔵庫はあります。
    フロント近くのランドリー室に電子レンジもありました。

夜中にコーヒーを飲もうとして、
    ここで「トラベルポットがない!」事に気づく(遅っ!!^^;)
    クルーズでセキュリティに没収され、
    下船時に引き取ってね、と言われていたのに忘れてた??!
    レンタカーのpickupばかりが気になって、ポットの事すっかり失念、、、
    この旅行のために買ったばかりなのに、、、
    帰国後も職場で使おうと思ってたのに、、、

ポットの件は明日泊まるホテルで船会社に連絡してみよう、って事で
    今晩のコーヒーは諦めよう。。。
    ・・と思ったけど、やっぱり飲みたいので、
    深夜にWalgreenまで買いに行きましたが・・・(笑)
    こんな時、徒歩圏に24Hスーパーがあるのはホント助かりますね^^