パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も最終日<br />14時に空港へ向けて出発するまで<br />パリ市内自由行動です

モンサンミッシェル ロワール パリ ツアー7日目最終日

2015/03/31 - 2015/04/07

みんみんさん

旅も最終日
14時に空港へ向けて出発するまで
パリ市内自由行動です

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルの朝食をパスして メトロで出かけます
    スリが多いと聞いて 周囲に注意し バッグを抱え込むので
    (といって バッグに貴重品は入れていませんが)
    昨日は とても写真が撮れませんでした
    朝の始発駅で 人が少ないので やっと撮影

昨日は 怪しそうな男性に じっと見られたり
    酔っ払いの女性が 車内で騒いだりしていて
    メトロ 怖〜いとビビったんですが
    朝の車内は いたって平穏
    通勤客が 書類読んでたり 学生が勉強してたり
    昨日の変な雰囲気は 何だったんだろう?

シャンゼリゼのラデュレで朝ごはん♪
    平日は7時半開店ですが
    この日は月曜日だけどイースターの祝日で8時半開店

と、いう情報を 昨晩ガイドブック内に見つけました
    アブナイ アブナイ
    寒い中 1時間も外で待つところでした
    この淡い色合いが このお店のシンボルです

ブリオッシュで作ったフレンチトースト
    メープルシロップとクレームシャンティ(ホイップ)が付いています
    卵液はたぶん少なめで バターがたっぷり
    とてもおいしかったです
    紅茶も ここでは色付きのお湯ではなく
    ちゃんと美味しいお茶が出てきました
    (まともな紅茶が飲めるところはかなり少ないです)
    二人で 全部で36ユーロぐらい
    大満足でした

ラデュレ シャンゼリゼ店のテラス席

このグリーンの色合いが とてもフランスらしく感じます

ゆっくり朝食を楽しんだ後
    オペラ地区に移動し 買い物です
    スーパーのモノプリ オペラ店
    Brentano'sという 紙物のお店
    Gourmand というお菓子屋さん
    デパートのラファイエット
    もう一つチェックしていたBaillardranというカヌレ屋さんは
    残念ながら閉まっていました

ホテルの部屋は もうチェックアウトしてあるので
    ホテル前の広場のベンチで 昼食

朝 朝食の後買ったマカロンも
    ここでつまんじゃいました
    これはこれで とても美味しいし
    色合いや パッケージなどは 秀逸

(でも 味はエルメのほうが上だと思います)

14時にホテルから空港へ向かいます
    帰国便は ANA 17時55分発
    ラウンジの場所が少し変わったとかで
    お店の奥のエレベーターに乗ります

奥のほうで ホントにここにあるのかな?状態

入り口を入り 階段を降ります
    機内持ち込みのカートがあったので
    ちょっと不便かも

あ、もちろん車椅子対応のエレベーターはあります

あったあった
    眺めは良くないのね

ラウンジの ワインの充実っぷりったらない
    流石 フランス

さて そろそろ搭乗口へ行くか

またまた 長〜〜い 動く歩道を通ります

やっと先が見えてきました
    ゲート番号が 53・54と二つ出ていて
    「?」と思ってたんだけど
    一機の飛行機に 二つのゲート番号が割り振られていました
    飛行機の前方のドアは53
    後方のドアは54 てな具合でした

これに乗って 帰国しまーす

またごはん

今回は洋食にしてみました

この牛フィレのステーキが 固かった…
    確かに低カロリーだけど ちょっとハズレ

で、撮影し損ねました

他のごはんは美味しかったので
    パクパク食べて おやすみなさい

帰りもやはり映画は2本見るのが精いっぱい

期待してた「バードマン」
    私には イマイチ ピンと来ず残念

あぁ 面白かった♪

また来るぞ! パリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る