パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みんみんさん

本日はパリ市内観光

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝からツアーバスで市内を走ります
    エッフェル塔を望むシャイヨー宮では
    下車して撮影タイム
    逆光も また面白いもんです

凱旋門は車内からのみ見学
    全体でなく ついこのアップを撮るのは ベルばら世代

夕方の自由行動時間で ここはまた後で来ました

グランパレも車窓から

コンコルド広場とまわって(革命時 ギロチンがあったのは此処・・・)

ルーブル美術館へ

でたぁ ガラスのピラミッド

ピラミッドの手前から 地下に入ります

ここはまだ地下のショッピング街

美術館入り口は まだ先

ピラミッドを下から見るとこんな風

さぁ 美術館に入ります
    荷物検査に金属探知のゲート

そういう検査を受けるのは やぶさかではないけれど
    並ばせ方が悪かったり
    混んでいても ゲートをひとつしか開けなかったり
    場所がなくなると ノー検査で何人か通したり…

うわ いきなり美術全集に載ってる
    本物がごろごろあります

モナリザの背中〜
    ガイドさんいわく「男らしいでしょ」

なんとこの時代モデルは男性のみ
    だから背中は男性で 前は…モデル無しで胸くっつけたかもだって

サモトラケのニケ像は 動きがあって美しい
    後ろまで回って見られるのが 楽しいです

この聖母子像は あれ 誰のだっけ
    もう 有名な絵が有りすぎで モッタイナイ

遠くにモナリザが〜

混んでいるとは よく聞くルーブルですが
    今日はイースターの祝日で 入場無料らしく
    とにかく朝のラッシュかと思うくらいの大混雑
    スリに気を付けろと言われるし
    ゆっくり美術鑑賞するような状況じゃないです
    ところで写真撮り放題なんですね
    私もとりあえずパシャパシャ

この絵 ナポレオンの戴冠
    同じものがベルサイユ宮殿にもありました
    作者のダビッドが 2枚描いていた もう一枚

この絵のシルクハットの男性 なんと作者本人だとか
    えー そんなに大きく自分を書いちゃうなんて

ひととおり(かなりのショートカットですが)見て歩いた後
    ガイドさんに ルーブル内で昼食をとるように言われ
    とにかくゆっくり座りたいと
    目の前の サロン・ド・テに入りました
    随分と優雅なお店だったようで
    とても手の込んだお料理で 美味しかったです
    お値段もそれなりでしたが

それにしても ガラガラの店内で案内されたのが柱の影
    安いカジュアルな服装だったからか?
    フランス語が出来なかったからか?
    アジア人だったからか?
    う〜〜ん 全部 のような気もします

サービスは 満面の笑顔で ちゃんとしてくださいましたけど

こんなところにも ジャポニズムが

ガラスのピラミッド
    下に伸びる 逆ピラミッドも 別にあります

その後 ツアーの市内観光バスはモンマルトルへ
    青空に 白い寺院が良く映えます

モンマルトルって かなり急な丘なんだ

ムーランルージュの前もとおりましたねー
    バスで

パリの建物の美しさのひとつは
    この窓の鉄柵だと思います
    一つ一つ建物ごとにデザインが違っていて
    どれも優雅ですてきです

さて セーヌ川を(バスで)渡って

その後オルセー美術館へ こちらも大・大混雑
    事前に時間指定で予約してある団体なのに
    入場と荷物チェックで20分以上
    個人で来ている人は 多分1時間じゃとても入れなかったと。

古い駅舎を改装した美術館です
    こちらは作品の撮影は不可でした

5階の時計窓の内側から
    外の風景をのぞみます
    おっと 意外に良い写真が撮れちゃった

5階からだと窓の外は 建物の屋上が見えるんです

出発前には 市内観光後 夕方5時に中心部で解散なので
    シャンゼリゼ通りで買い物や食事 と思っていましたが
    イースターの祝日で お店はあまり開いていないのに
    観光客は沢山で どこも一杯
    セーヌ川観光の船も お客でぎっしり
    船の2階部分に 人がびっしりなの 見えます?

ガルニエ宮 オペラ座です!
    17時にここで解散で 自由行動になりました
    この時間では 内部見学は無理 また今度

メトロの切符を買って シャンゼリゼ通りへ向かいます
    切符の自販機の使い方 日本で出発前に予習してきました
    いまはネットに 自販機の画面を全部解説付きで
    アップしてくださっている親切な方がいて ホント助かります
    でなけりゃ 人数だの 枚数だの 領収書だのって聞かれる自販機
    使えなかったと思います

2015年4月現在 メトロのチケット 1枚 1.8ユーロ
    10枚セットの回数券カルネは 14.1ユーロです

さて 覗こうと思っていたラデュレも 大行列で入れず
    入る気は無かったけど ルイヴィトンも行列でしたね

フランクリンルーズベルト駅から
    凱旋門まで 歩いて
    買い物も食事も ここでは無理なようなので
    結局 凱旋門近くのパブリックドラッグストアで
    やっとテイクアウトの料理とスイーツを確保して
    早々にホテルに戻りました

自由行動中は写真があまり撮れません
    スリだ 泥棒だと 散々脅かされ 注意して歩いていたので
    オペラ座から シャンゼリゼに移動するメトロの中でも
    アヤシ気な男が じっとこち見てるし
    後ろのほうで 酔っ払いの女性が大声あげてるし
    (夜遅くじゃありません 17時ごろです)
    カメラどころじゃありませんでした

買ってきたサラダとサンドイッチとカヌレ
    これはこれでとても美味でした

何故かこの店 ピエール・エルメのマカロンが
    ばら売りで有りました
    これが また美味しかった!
    翌日 ラデュレのマカロンも食べましたが
    エルメのほうが 私は絶対美味しいと思います
    上下の味が違っていて 中のクリームもまた別の味
    で 一緒に食べると 上手く合っている♪

外国に来ると 使いなれないので
    現金で買い物をした時 どうしてもコインが溜まってしまいます
    老眼だと とっさに金額読めないしね?
    ユーロも 1ユーロ 2ユーロ 50セント
    この3種類しか 使いこなせません
    と、言うことで こういう図になります
    今回 添乗員さんの指示で ベッドメイクのチップは1日1人1ユーロ目安
    小銭の山でゴメンナサイ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る