ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目<br />1日ロワール地方です<br />シュノンソー城 アンボワーズのダビンチパーク<br />シャンボール城(外から見学)

モンサンミッシェル ロワール パリ ツアー4日目

2015/03/31 - 2015/04/07

みんみんさん

旅4日目
1日ロワール地方です
シュノンソー城 アンボワーズのダビンチパーク
シャンボール城(外から見学)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は一日ロワール地方を走ります
    まずは アンボワーズへ
    アンボワーズ城が見えてきました

ただし ここには入場せず そのまま走り抜けます

この門の先 やってきたのは

シュノンソー城です
    入り口にスフィンクスが左右に鎮座しています
    まるで 狛犬

お城の手前にマルク家の塔があります
    中世にあった城塞と水車が取り壊された際
    塔だけが残され ルネッサンス様式に作り変えられました
    つまり お城より古いものです

正面から 入ります

これは 誰の紋章だろう?

入ってすぐ右 護衛兵の間
    暖炉に火が入っていました
    それだけで ずいぶん暖かいんです
    石造りの建物の暖炉って
    暖房効果が高いんだと実感しました

奥に立派な礼拝堂

ディアーヌ・ポワチエの部屋
    室内が暗めなので 他の室内の写真は
    あまり撮れませんでした

シュノンソーは大きな城館ではありませんが
    どの部屋のしつらえも 部屋の並びも
    とても実際に生活しやすそうに見えました

シュノンソーといえば やはりこの部屋が有名
    橋の上の 今はギャラリーとなっています

今でも すぐ使えそうな台所
    …と思ったら 第一次世界大戦中
    城が病院に改装されたときに
    昔の厨房に 近代的な設備が取り付けられたそうです

猪の丸焼きも作れる大きさのキッチンの暖炉

3階まで 居心地のよさそうな居室が数室ありますが
    どこも 光による色の劣化を防ぐためか
    かなり暗く 撮影できませんでした

さて 外に出ます
    こちらは ディアーヌ・ポワチエの庭園

この庭から 城を望むのが
    ベストロケーションかと 思います

クロ・リュセ城に向かいます
    ここから入って…

ここが レオナルドの住んでいた城 クロ・リュセ

むこうにみえるのが アンボワーズ城
    ここにレオナルドをイタリアから呼び寄せたフランソワ1世が住んでいて
    地下通路を通って 行き来が出来たそうです
    画像では 遠くに見えるけど 300メートル先です

「…庭園は、レオナルド・ダ・ヴィンチの活動を総括的に紹介する世界初のテーマパークで、ダ・ヴィンチの発明品や創作品、絵画やデッサンが自然の中に溶け込むように展示されており、ダ・ヴィンチの思考を、誰にでも分かりやすく紹介しています。…」と 公式サイトにあります

レオナルド・ダヴィンチの発明品が 遊具の形で展示されています

近くの小学校の遠足 といった感じの
    子供達が たくさんいました

これ 機関銃らしきものですが
    実際に 煙だけは出ます

パーク内のレストランで昼食

ここが パーク内のレストラン
    スタッフは 中世風の衣装でお皿を運んできます

…でも 魚のクレープ包みが しょっぱい
    このツアーの食事の中で 唯一のハズレ
    照明も暗く お料理の撮影は出来ませんでした

今度は シャンボール城へ移動します

ロワール地方には140くらいのお城があるそうです
    多くは狩猟用とした建てられ
    寒いパリから 温暖なロワールへ狩りに来ていたとか

とにかく大きな建物です
    ドアひとつ見ても 戸の上に こんなに余計な高さがある

実際には 人が長く住んだことはなく
    中には 調度品など 殆んどないそうです
    あまりに 大きく作りすぎ
    居住には 向いていなかったとか
    こんなに天井高いと 暖房も効かないよなー
    シュノンソー城と対照的です

屋根の上の塔が デザインされていて とても美しいです
    でも これ 観賞用なんだとか

トゥールの宿に戻ります

駅前のスーパー
    GRAND HOTEL とある建物の1階です

この日は夕食がついていないので
    またまたスーパーに買いに出かけました
    やっぱりお昼が重いのと
    野菜が不足した感じがするので。

スーパーの入口

同じグランドホテルの建物の 一番駅よりに
    パン屋さんがありました
    地元の人らしい方々が ひっきりなしに入っていくので
    私達も ブリオッシュを買ってみました
    とにかく大きいです
    そして 美味しい!
    あっという間になくなってしまいました

この日の夕食は 前出のスーパーで買ったサラダと
    大きなブリオッシュ

スーパーに イースター期間ということで
    かわいいウサギのチョコがあって
    思わず購入
    後で ウチの近所にもある
    スイスのチョコショップLINDT(リンツ)のものだと判明

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る