パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />モンサンミッシェル ロワール地方 パリをバスで走り回るツアーに<br />母娘で参加しました<br />1日目は成田〜ドゴール空港到着まで

モンサンミッシェル ロワール パリ ツアー1日目

2015/03/31 - 2015/04/07

みんみんさん

母娘で参加しました
1日目は成田〜ドゴール空港到着まで

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

出発日
    今回は ビジネスクラス「体験付」ツアーなので
    ラウンジが使えます

成田のラウンジ あれ?前より広くなってる?

朝 家を出てきたので ラウンジでお昼御飯です
    乗るのは 成田13:55発 ANAです

ANAのビジネスは広いなぁ
    隣と話もできないくらい

アメニティは 意外に地味
    ロクシタンのリップクリームだと 喜んでたんですが
    私には合わず(個人的な好みの問題)残念

サイドテーブルに 小物入れが
    こういう細かいところ
    なんか日本人的なしつらえに思えます

富士山が雲の中から顔をだし…
    残念ながら 私のコンデジでは あんまりうつりませんでした

翼の良く見える席です
    でも 翼の先の方が揺れてるのって
    あんまり見たくないかも

さて 楽しみなゴハン

前菜と

お造りはサーモントラウト昆布〆め

メインはイサキの幽庵焼き
    煮物もおいしいです

ノンカフェインの飲み物がいくつかあってよかったです
    デカフェにはチョコ付き

私の機内グッズ 布マスク

中にポケットを付け
    乗ったら濡らしたガーゼを仕込みます
    乾燥知らずで 寝られます

ぐっすり寝てしまい 映画は2本見ただけでした
    ビジネスのフルフラットは ホント楽です

今更見た「アナと雪の女王」は
    大ヒット作と聞いていたのに こんなもんかなー?と期待外れ
    反対に期待してなかった「ベイマックス」が
    王道のディズニー作品っぽくて楽しめました

あっという間に 朝ごはんの時間
    このあと ホテルに行って 寝るだけなので
    夕食代わりに 重めの洋食にしました

シーフードごろごろのパエリア
    本当に重めでした
    バター美味しいです♪

ドゴール空港に到着
    夜8時過ぎでも まだ明るいんだ〜
    ANAなのでドーナツ型の第一ターミナルです
    サテライトと円形のターミナルの建物が
    つながっていないように見えて「?」

そうか一旦地下に入るんだ

白っぽい通路の中を 延々動く歩道に乗って
    いったん下がり また上がり… 結構な距離

ターミナルに入ります

ドーナツ型の建物の上下の移動は 中心部分のこれ
    なんだこの微妙な角度のエスカレーターは?
    添乗員さん曰く 方向を間違えやすいので注意

フランス入国〜

バスで5分くらいのホテルに到着
    空港近くには沢山ホテルがあるようです
    畑の中に。

ラディソンBLUシャルルドゴールエアポート
    北欧系のホテルですね
    ラディソンBLUって 確かストックホルムの駅前に
    どどーんとあったよな

ロビーもフロントも広々
    団体客向けのホテルとしては
    結構良いです

お部屋も広い さすが郊外

バスルームはこんな風
    お湯の出もよく 全く問題なし
    ゆっくりお風呂に入って お休みなさーい

あれ?トイレ別なんだ

この旅で泊まったホテル4軒のうち
    3軒はトイレ別でした フランスだけ?

ところで 手を洗うところがないんですが
    一旦ドアを出て バスルームに行くしかないようです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る