長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(日曜日)<br />5時半 アンジェラスの鐘が響く<br />すでに身支度を整えていた愛走路<br />まどから天主堂を見ると<br />灯りが見える。<br />エレベーターで、1階へ<br />ガードマン?のおじさんが<br />ドアーの施錠を解除していた。<br />「いってらっしゃい!」と<br />声をかけられた。<br /> 外は雨 あたたかなあめだ。<br />玄関横に停めた車から傘を出し、<br />石信号が青になるのを待ち<br />石畳をゆっくり上る。<br />長崎は雨が似合う。<br /> 天主堂内には、すでに多くの信者が集まっていた。<br />みなさん天主堂の丘を車で上がって来る。<br />女性は、黒 紺 白 のそれぞれベールをまとっていました。<br />白衣の子供が、祭壇の大ローソクに火をともしている。<br /> 6時00分 再び鐘が鳴る<br />その前からお祈りが続いていたが、<br />初めて、この鐘を合図に 神父さんがお話を始めた。<br />座っていた場所が、暖房器具の側<br />雨で湿気が足にきたらしい。<br />しびれがきて痛みで全く動けず。<br />全員が立つ場面でも、一人座ったまま祈った。<br /> 先日の3月11日政府主催国立劇場での若者の言葉を<br />引用された部分で はらはらと涙した。<br />途中、儀式になり 信者以外は退場せねばならない。<br />外は明るく雨があがっていた。<br />昨夜の宿泊者でミサに参列したのは、愛走路のみのようでした。<br />

70歳 春を迎えに 一人旅 長崎郊外

2015/03/08 - 2015/03/25

2012位(同エリア4073件中)

愛走路

愛走路さん

3月15日(日曜日)
5時半 アンジェラスの鐘が響く
すでに身支度を整えていた愛走路
まどから天主堂を見ると
灯りが見える。
エレベーターで、1階へ
ガードマン?のおじさんが
ドアーの施錠を解除していた。
「いってらっしゃい!」と
声をかけられた。
外は雨 あたたかなあめだ。
玄関横に停めた車から傘を出し、
石信号が青になるのを待ち
石畳をゆっくり上る。
長崎は雨が似合う。
天主堂内には、すでに多くの信者が集まっていた。
みなさん天主堂の丘を車で上がって来る。
女性は、黒 紺 白 のそれぞれベールをまとっていました。
白衣の子供が、祭壇の大ローソクに火をともしている。
6時00分 再び鐘が鳴る
その前からお祈りが続いていたが、
初めて、この鐘を合図に 神父さんがお話を始めた。
座っていた場所が、暖房器具の側
雨で湿気が足にきたらしい。
しびれがきて痛みで全く動けず。
全員が立つ場面でも、一人座ったまま祈った。
先日の3月11日政府主催国立劇場での若者の言葉を
引用された部分で はらはらと涙した。
途中、儀式になり 信者以外は退場せねばならない。
外は明るく雨があがっていた。
昨夜の宿泊者でミサに参列したのは、愛走路のみのようでした。

自家用車 徒歩

4月11日(土曜日) ブラタモリ(長崎) を見る
    撮影日は、3月10日
    稲佐山をバックに坂を上るところから始まった。
    あいにくの雪の降るなかのロケとなった。
    タモリにとって 長崎は、小学校(福岡県福岡市)の
    修学旅行以来とのこと。
    愛走路とタモリは、同じ酉年。吉永小百合と同じだ。

被爆したままの
    天主堂前の像

左側の建物が カトリック長崎大司教館
    右側がカトリックセンター
    この4階に泊めていただきました。

天主堂前のの坂から撮影

被爆前の
    天主堂の写真が埋め込まれた説明版

鐘楼の残骸
    がれきのなかから掘り起こされたまま
    保存されている。

被爆した石垣の前に咲く水仙

被爆した石垣の前に咲く椿

天主堂全景

稲佐山方面
    さだまさしがコンサートをおこなってきた
    野外音楽堂が頂上ちかくにある。

天主堂周辺の丘と住宅地
    住宅地は上へ上への伸びる

天主堂の煉瓦
    雨に濡れて美しい

9時00分 チェックアウト
    アンジェラス通り下る→浦上天主堂下左折→浦上街道へ合流(国道206号線)
    JR長崎駅前→国道202号へ大波止交差点で国道499号線→
    出島(ブラタモリでは、発掘を手伝ったタモリが古伊万里の陶片発見)通過→
    大浦海岸通り→長崎港を右手に 長崎女神大橋下通過→
    10時18分 小倉町ファミマ一丁目店
    10時32分 レッドキャベッジ 南長崎店 買い物
    国道499号線で野母崎方面へ南下→ 三和町 蚊焼 で県道244号線へ右折
    海岸へ降りる県道
    途中右手に 蚊焼小学校

蚊焼海岸 テトラポット
    初めて息子を連れて訪れた際
    滑って落ちて、けがをした場所。

穏やかな海の向こうは
    天神鼻

湾内は静か

穏やかな海の向こうは
    タン崎

蚊焼の集落は、三和町です。

岸壁にペーロンの壁画
    昭和23年8月22日のニュース映像を
    ブラタモリで見る。
    「長崎港外ねずみ島 大名行列」
    市民が海上で楽しんでいる様子
    タモリのコメント
    「終戦後3年しかたっていない」
    「日本は負けたんですヨ!」
    「特に、長崎はひどかったんですよ。」
    それなのにこんなに楽しんでいる・・・

長崎市民は、お祭り好きです。
    このペーロンも 集落ごとに競う
    毎年恒例行事で
    待ち望んでいます。

前回来たときは、この壁画はなかった
    ペーロンの壁画

地蔵寺の古木
    海を
    見下ろす高台にある

新しく お堂ができていた
    地蔵寺

くじら浜
    今回の旅は、この70年間
    どうしても行きたかったが
    行けなかった場所を、目指す旅でもある。
    蚊焼の「くじら浜」に連れて行っていただいた。

アルファードでは入れない狭い道がつづく
    対向車がきたらアウト!
    地元の方々しかわからない道でした

手前の島が 黒島と野島
    近くで高級魚の養殖がおこなわれ
    三和町の財政がうるおっているとのこと

50年前は
    引潮になっても
    この岩礁はみえなかった

テトラを投げ入れたことが
    砂の流れが変わった!?

クジラ浜全景
    岬の反対側が
    蚊焼集落
    その先が竹崎鼻

義理の父が 国体前(短距離走)のトレーニングをした場所。

中央が端島(別名軍艦島)

手前防波堤の
    内側に