長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月20日(金)更新<br /><br /> 今年もあとわずかになり、旅の虫が動き始めました。<br /><br /> 次回も私の好きな東南アジアです。<br /><br /> タイ国内の市町村を一泊以上滞在した地区が現在39ヶ所。<br /><br /> 50ヶ所以上を目標に旅をする事にしました。<br /><br /> 自慢にもなぁーーーにもならない事ですが。<br /><br />第5日目・2015年3月18日(水)<br /><br /> 長崎滞在2日目。<br /><br /> 今日は長崎市内観光及び自宅や母・息子達へお土産を買って送ろうと思います。<br /><br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀<br />第 2日目 福岡県古賀→太宰府→熊本県・山鹿市→佐賀県・有田→伊万里<br />第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸<br />第 4日目 平戸→佐世保→長崎<br />第 5日目 長崎二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  カトリックセンター長崎<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代        2,000円        <br /> 〇 食事代        1,770円<br /> 〇 ガソリン代          0円 <br /> 〇 高速・船代・通行料    0円<br /> 〇 その他          870円                                      合 計  4,640円<br /><br />「今日の走行距離」<br />              0km<br />      合計  1,035km<br /><br />「今日の歩行」<br />           10,428歩<br /><br /><br /><br /><br />

2015春・九州一周ドライブ旅(6)長崎二日目

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2015年11月20日(金)更新

今年もあとわずかになり、旅の虫が動き始めました。

次回も私の好きな東南アジアです。

タイ国内の市町村を一泊以上滞在した地区が現在39ヶ所。

50ヶ所以上を目標に旅をする事にしました。

自慢にもなぁーーーにもならない事ですが。

第5日目・2015年3月18日(水)

長崎滞在2日目。

「日 程」
第 1日目 自宅→福岡県古賀
第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸
第 4日目 平戸→佐世保→長崎
第 5日目 長崎二日目

「宿泊先」
  カトリックセンター長崎

「今日の支払額」
 〇 宿泊代        2,000円
 〇 食事代       1,770円
 〇 ガソリン代         0円
 〇 高速・船代・通行料    0円
 〇 その他         870円                                     合 計  4,640円

「今日の走行距離」
              0km
      合計  1,035km

「今日の歩行」
           10,428歩

朝食と云えるかどうか分かりませんがパン一つとコーヒーが無料でした。

昨日に続き長崎は今日も雨です。

受付で傘を借りて市内散策に出かけます。

宿の前にある「浦上天主堂」へ。

昨夜のライトアップされた浦上天主堂はきれいでした。

キリシタン禁教令が解かれた後、信者達が「祈りの城」として創建した天主堂。

原爆により破壊された後、1959に再建されました。

窓にはキリストをあしらったステンドガラスが見えます。、

電車で長崎駅へ。(120円)

駅前にある土産物店で母や息子達にお土産を買って送りました。

再度電車に乗って「出島」へ。(入場料510円)

江戸時代からオランダと貿易を行っていた出島。

明治以降に埋め立てられましたが19世紀初期ごろの出島が復元されています。

10棟を公開中。

和室に西洋の調度品

「蘭学事始」は戦国末期の日本と西洋の書きおこし。

蘭方医学の発症、オランダ語研究などが記述されています。

出島のミニチュアがあります。

江戸幕府の鎖国政策の一環として平戸から長崎に築造された人工島にオランダ商館が移されなした。

武装と宗教活動規制するために。

扇形で面積が約4000坪。

1641〜1859年まで対オランダ貿易の拠点となった島。

こちらは台所。

日本には無い台所用品で日本には無い料理がつくられていました。

グラバー園・オランダ坂・中華街・眼鏡橋等観光地はありますが雨の為靴が濡れて行くのを諦め宿の近くにある「平和公園」へ。

原爆の悲惨さを訴え、世界平和と文化交流を図るため昭和26年(1951年)に造られた公園。

爆心地を含む広大な公園で平和の象徴として高さ9.7mの「平和記念像」がそびえ立ちます。

和記念像の周辺には世界各国から像が寄贈されています。

悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓い。

世界平和の願いを込めて。

この公園は修学旅行で訪れる地。

私も50年以上前の修学旅行で訪れた記憶があります。

今日も女子高校の生徒たちが地元ガイドの説明を熱心に聞いていました。

千羽鶴を持参し「折鶴の塔」に。

そして献花していました。

今どきの高校生は・・・と云われますが。

やることはやるじゃないか。

清々しい思いをしました。

夕食はここ。

店名が気に入った中華料理店「山東省」。

中国の山東省にある威海へ行った事があるから。

今日の昼・夜兼用の食事もちゃんぽん。

太麺を頼みました。

あんかけのちゃんぽん。

美味しくいただきました。(550円)

ビール・弁当・おつまみを買って宿へ。(1,120円)