長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月14(土)<br /><br /> いつも見ているテレビ「未来世紀ジパング」NO4<br /><br /> 先日見たテーマ「反中フィリピンで日本鉄道が大逆転」<br /><br /> 9月下旬、インドネシアの高速鉄道計画が中国に決定し悔しい思いをしました。<br /><br /> フィリピンでも中国が受注し既に工事中でした。<br /><br /> しかし南沙諸島問題の領土問題で中国と激しく対立しており工事は中断。<br /><br /> 明確に「ジャパンシフト」打ち出しており、首都マニラの大動脈となる3000億円規模の鉄道計画が日本にチャンスが巡ってきたそうです。<br /><br />第4日目・2015年3月17日(火)<br /><br /> 今日は平戸市内散策後佐世保へ。<br /><br /> そして西海大橋を通り長崎へ向かいます。<br /><br /> その途中40年ぶりの失態を犯してしまいました。<br /><br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀<br />第 2日目 福岡県古賀→太宰府→熊本県・山鹿市→佐賀県・有田→伊万里<br />第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸<br />第 4日目 平戸→佐世保→長崎<br /><br />「宿泊先」<br />  カトリックセンター長崎<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代        2,000円        <br /> 〇 食事代        2,380円<br /> 〇 ガソリン代      3,132円 <br /> 〇 高速・船代・通行料    0円<br /> 〇 その他          300円                                      合 計  7,812円<br /><br />「今日の走行距離」<br />            204km<br />      合計  1,035km<br /><br />「今日の歩行」<br />           13,852歩<br /><br /><br />

2015春・九州一周ドライブ旅(5)平戸→佐世保→長崎

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2015年11月14(土)

いつも見ているテレビ「未来世紀ジパング」NO4

先日見たテーマ「反中フィリピンで日本鉄道が大逆転」

フィリピンでも中国が受注し既に工事中でした。

第4日目・2015年3月17日(火)

今日は平戸市内散策後佐世保へ。

そして西海大橋を通り長崎へ向かいます。

その途中40年ぶりの失態を犯してしまいました。

「日 程」
第 1日目 自宅→福岡県古賀
第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸
第 4日目 平戸→佐世保→長崎

「宿泊先」
  カトリックセンター長崎

「今日の支払額」
 〇 宿泊代        2,000円
 〇 食事代       2,380円
 〇 ガソリン代     3,132円
 〇 高速・船代・通行料    0円
 〇 その他         300円                                     合 計  7,812円

「今日の走行距離」
            204km
      合計  1,035km

「今日の歩行」
           13,852歩

平戸港交流広場の一角にある「じゃがたら娘像」。

1639年、オランダ・イギリス人に嫁いで生まれた子女はバタビア(ジャカルタ)へ追放され帰国は許されまでんでいた。

日本を偲び、望郷の念に悲哀な姿が痛々しく感じます。

1550年、ポルトガル船が初めて平戸へ入校した地。

1561年、言葉が分からない事から商売上の論争から喧嘩となりました。

ポルトガル船長以下十数名の死傷者を出す「宮の前事件」が発生した地でもあります。

平戸市の商店街を散策しながら地図を頼りに「平戸ザビエル記念教会」へ向かいます。

途中に有名なスポットがあります。

光明寺の一角にある「寺院と教会の見える風景」。

上手く撮れました。

そして灯籠に苔むした階段がよく似合う地で暫しの休憩。

高台に平戸ザビエル記念教会がありました。

モスグリーンの外観。

尖塔な屋根に十字架がそびえるゴシック様式の聖堂。

商店街を歩いていると日時は華やかなお店を発見。

お雛様の名残かな。

昨日泊まった井本旅館。

南蛮文化の漂う像が通りに面して5ケ所ありました。

ここは東洋と西洋が融合した地「平戸」です。

城下町を見下ろす高台に立つ「平戸城」。

1599年築城、1613年に焼け落ちましたが1718年再築城。

美しく、亀岡城とも呼ばれています。

宿の近くにオランダ商館が使用した井戸が残っていました。

1609年、オランダ東インド会社の貿易拠点となった「平戸オランダ商館」へ。(入館料300円)

当時の貿易に関する史料や貿易品などが展示されています。

長崎出島に移転するまでの1609年から1641年の33年間、我が国唯一のオランダ貿易港でした。

商館は1639年に日本で初めての石造り造物として建築されました。

オランダ商館跡。

一度は訪れたいと思っていた「平戸島」・「生月島」・・・良かった。

平戸大橋を渡って佐世保に向かいます。

道の駅「昆虫の里たびら」に大きなクワガタムシがいました。

ここでちょっと休憩。

「長串山公園」へ。

行く途中50km制限から40kmへ変わった途端の所で急に旗を持った警察官に呼び止められました。

スピード取り締まりに引っかかってしまいました。

52kmで、12kmオーバーです。

毎日車で走っていますが40年ぶりの交通違反のキップをもらいました。

12,000円だったかな、高くなりましたね。

気分の悪いものです。

気を取り直して丘の上にある長串山公園へ。

ここはツツジ公園。

GW頃は全山ほぼ真っ赤に彩られるほど綺麗なツツジが見られるそうです。

そして九十九島が見渡せます。

そして日本本土最西端の地「長崎鼻公園」へ。

最北端は北海道稚内市の宗谷岬

最東端は北海道根室市の納沙布岬

最南端は鹿児島県南大隅町の佐多岬

最西端がここ長崎県佐世保市の長崎鼻

宗谷岬・納沙布岬既に訪れました。

最南端の鹿児島県南大隅町佐多岬は今回の旅で訪れる予定です。

主要道路から横道にそれて漁師町を通過して人気の無い所に駐車場があります。

小高い丘を歩いて登ると公園があり、海に向かってある「日本本土最西端の地」のモニュメント。

モニュメント横に階段があり、降りると海辺の散歩コースにつながります。

海辺を散策。

心地よい風が吹いて気持ち良いひと時。

佐世保市内に入りました。

佐世保と云えば佐世保バーガー。

お目当てのお店は多くのお客さんが並んでいます。

それに駐車場が見当たりません。

佐世保バーガーのお店は一店舗だけではないと思いますが情報を持っていません。

泣く泣くスルー。

ちゃんぽんが食べたくて主要道路脇にあったラーメン屋「お富さん」へ。

670円。

十分野菜も食べられて美味しい。

いいですね、ちゃんぽん麺は。

そして「西海橋」へ。

公園になっています。

佐世保市針尾島と西海市西彼町を結ぶアーチ状のきれいな橋です。

車が来ないのを確認して橋の上から撮りました。

今日の宿は長崎市内中心部にある「カトリックセンター長崎」。

一般の人でも泊まれます。

受付の女性が非常に親切。

朝食なし、駐車無料で一泊2,000円

こんな寝床です。

ロビーで同年輩の男性と話が弾みました。

観光バスの運転手さん。

長崎ではいつもここに泊まるそうです。

受付で美味しいちゃんぽんのお店を紹介されました。

ちゃんぽんには細麺と太麺があり、細麺は汁あり。

昼は細麺で夜は汁なしの太麺。

毎食でも食べられます。(ビールを含め1,150円)

ライトに映える「浦上天主堂」。

宿の直ぐ隣にあります。