大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の南予地方に位置する大洲市。<br />伊予灘に注ぎ込む肱川では、伝統的な観光うかいが行われています。<br /><br /> “肱川あゆ” などの新鮮な川魚<br /> “トラフグ” などの好漁場として有名な伊予灘<br /><br />海の幸、川の幸、山の幸に恵まれたグルメの宝庫、大洲。<br /><br />古い街並みや明治の面影が色濃く残っていて、ロマンあふれる佇まいが「伊予の小京都」とも呼ばれる由縁だそうです<br /><br /><br />伊予灘ものがたり「大洲編」の終着駅<br />この列車に乗車しなければ、知る事もなかった大洲の町<br />

伊予の小京都 愛媛県 大洲(おおず)ってどんなとこ? ②

2015/03/22 - 2015/03/22

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

愛媛県の南予地方に位置する大洲市。

“肱川あゆ” などの新鮮な川魚
 “トラフグ” などの好漁場として有名な伊予灘

海の幸、川の幸、山の幸に恵まれたグルメの宝庫、大洲。

伊予灘ものがたり「大洲編」の終着駅
この列車に乗車しなければ、知る事もなかった大洲の町

目的地は「内子」だったのですが、電車の時間まで、ちょうど1時間ある!

って事で、ジッと待っていては もったいない!
       レンタサイクルを借りて大洲散策に出かけましょう(*^^)

伊予大洲駅

大洲ってどんなとこ?
           とりあえず 「大洲」 って文字を撮っとこ(^_^)

現在の 大洲銀行

明治の頃の 大洲商業銀行   (現・おおず赤煉瓦館)

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

明治の頃の 大洲商業銀行 by 豚のしっぽさん

400円のレンタ君を停めて。。。

おおず赤煉瓦館 周辺を散策♪

イギリス積みの煉瓦建築で、屋根には和瓦を葺き

鬼瓦に商の字を入れた和洋折衷の様式が特徴

入場は無料です(#^.^#)

「明治」 という時代の斬新さと。。。

「大正」 という浪漫あふれる時代の風を強く感じさせてくれる
         【赤煉瓦館】

建物内も外も レトロがいっぱい!

ポコペン横丁

ポコペン横丁 名所・史跡

昭和初期を再現した街並み by 豚のしっぽさん

ポコペン神社には ペコちゃんが(#^.^#)

ポコペン横丁  「まぼろし商店街一丁目」

昭和初期を再現した街並み

しょうゆもち♪ おすすめでっす! 美味しかった〜

昔の露店が並びます

昭和にタイムスリップ

看板だけじゃなく・・・景色や空気までもレトロな空間

オリエンタルカレー? 記憶にあるような、ないような???

「ハヤシもあるでよー」 のCMでしょうか。。。

♪ブタブタコブタ お腹がすいた ブー

♪ビューンと 飛んでく 鉄人28号〜

♪光ぅ光る東芝〜 回るぅ回る東芝 ♪みんな、みんな東芝のマーク

♪ジンジン、ジンタン、ジンタカタッタター

•   &quot;懐かしのテレビCM&quot; を、次々と口ずさんでしまう<br /><br /> うーん(-&quot;-)おかしいな  この時代は知らないはずなんだけど(笑)

"懐かしのテレビCM" を、次々と口ずさんでしまう

うーん(-"-)おかしいな  この時代は知らないはずなんだけど(笑)

よみがえるセピア色の町角

よみがえるセピア色の思い出

よみがえるセピア色の時代

よみがえるセピア色のCMソング

よみがえるセピア色の店先

よみがえるセピア色の空気

大洲は、肱川のほとりの盆地にある古い町です

他の街に比べたら人口もお店も少なく、本当に静かな田舎町

明治時代からの木造の町家が立ち並ぶ路地

そこは何もないといえば・・・何もないところ

静かな暮らしをするにはいいですね

風情あふれる町並みですね

臥龍山荘(がりゅうさんそう) ミシュランガイドの1ツ星に選ばれた名建築

臥龍山荘庭園 名所・史跡

肱川流域随一の景勝地?・臥龍淵?・に臨む3000坪の山荘だそうです

なんせ時間がない(/_;) 次回のお楽しみに。。。

おはなはん通り

おはなはん通り 名所・史跡

肱川を渡って駅にもどります
          肱川で行われる「鵜飼」も次回のお楽しみに!

【大洲城】 小さいながらも五重天守、美しいです

限られた1時間の観光だったので、自転車で走り回っての散策となり…心残り

町が古く、味がある! そんな大洲散策は、ゆっくり歩いて周りたい!
    なぁ〜んて思いながら、駅前の写真を撮っていたら・・・

一両編成の列車が走るのが目に飛び込んだ!

えっ? なんで? まさか?     あれって、内子行きやんね?!

ゲゲゲ!!!! 時刻表の見間違い? 思い込み!っちゅうやつです

やっちまったよ〜(*_*) また1時間 待たんなあかんの?!
    時間もったいないので、目の前に停まっていたこのタクシーに乗る事に

運転手さん 「どちらまで」
     シッポ   「あの電車、おいかけてくださ〜い」   なんてね(*^^)

*:・。,☆゚’・:*:・。内子編へ続く,。・:*:・゚’☆,。・:*

• きーちゃんさん 2015/04/23 20:01:29
    んん〜 懐かしぃ〜
    シッポさん おばんで〜す★

なんかさぁ〜 北海道も春だべさ〜
    まだ4月なのに20度近くあった札幌♪

軒並み桜開花は早まっているよ〜
    急がないと、今年は早く春が終わっちゃうよ〜

なんてこったぁ―――――(´゚д゚`)

ところで、、、なんで大洲編では、みんな手を振ってる?
    おもしろいなぁ〜
    私も沿道で手を振る側になりたいなぁ〜

というかいつの間に四国へ〜

レトロな錆びついた子供自転車
    そして自動車
    レトロなものはセピア色が味が出るね。。。
    あっ! 私もセピア色が似合う年頃かい!? あちゃぁ〜〜(~o~)

どっかにあったな〜

このような街並み、テンション上がるわ(>_<)
    瓦の屋根がない北海道
    それもテンション上がるわ(笑)
    ・・・・で温泉には?

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/04/26 11:14:20
    RE: んん〜 懐かしぃ〜
    きーちゃん(#^.^#)こんちわ!

桜の上陸、はやそうだね。
    ってことは、芝桜も同じく早いのかな?

きっとこの時季に 毎回コメントしてると思うんだけど
    リラの咲く頃、訪れたい!!と

もう3〜4年言い続けて、いまだ実現できてないんよね

> ・・・って、仕事の休みはみんな曇り・・・その前後が晴れだなんて!
    > なんてこったぁ―――――(´゚д゚`)

☆日程 教えてくれたら、、、
       晴れの念力送るよん(*^^)v

> ところで、、、なんで大洲編では、みんな手を振ってる?
    > おもしろいなぁ〜

☆住んでる地域の方も
       この企画、列車を成功させたいと思われてるんでしょうね
       自町愛だね

> 私も沿道で手を振る側になりたいなぁ〜

☆熊の着ぐるみ♪

> というかいつの間に四国へ〜

☆しまなみ縦走+α

> パンクしたレトロな自動車。。。の横に、頭にスカーフをした母とおかっぱ頭の小さな私がすましてポーズをとっている写真
    > どっかにあったな〜

☆あはは(*^。^*)
      そのころから、きーちゃんカットだったのねん

ん?ふる〜い色あせた写真に登場するわたしも…
      おかっぱちゃんだったわ(笑)

母もスカーフで。。。
      マチコ巻って流行ってたみたいだからね

やっぱり同じ世代でしたね(^_-)-☆

> ・・・・で温泉には?

☆もち2泊して温泉堪能したよ♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ