2015/02/16 - 2015/03/12
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2015年の春、ポーランド、ドイツ(ベルリンのみ)、チェコを巡る旅をしてきました。
この旅の最大の目的は、アウシュビッツ強制収容所へ行くこと。
ガイドさんの話を聞いたり、実際に展示物を見たりして色々感じるものがありました。
さて、日本から飛行機に乗って十数時間。ポーランドの首都、ワルシャワにやってきました。
2月17日〜 ワルシャワ
2月20日〜 クラクフ
2月24日〜 グダンスク
2月28日 ポズナン
3月1日〜 ベルリン(ドイツ)
3月4日〜 ヴロツワフ
3月6日〜 オロモウツ(チェコ)
3月8日〜 プラハ
3月12日 帰国
- 高速・路線バス 徒歩
2月17日11時。ワルシャワショパン空港に着きました。
ホステルのチェックインまではまだ時間があるし・・・と空港のカフェで時間をつぶしていましたが、それにも限界が(-_-;)
175番バスに乗ってホステルに向かいます。
バス停は到着ロビーの正面にあります。
「地球の歩き方」に、175番バスはスリが多いことで知られている、と書いてあって警戒していたんですが、閑散期ということもあり(?)危険は感じませんでした。 -
ホステルに荷物を置き、昼食を食べようとウロウロしていたところ、安そうな食堂があったので入りました。
しかし!・・・メ、メニューが読めない(;´Д`)
適当に一番安いピエロギとスープを選び、席に着く・・・
そして出てきたのが、これでした。
ピエロギはピエロギなんですが、結構異色のピエロギらしいです。
柑橘系の味と、餅のような触感・・・すぐお腹がいっぱいになって、食べきれませんでした(:_;) -
文化科学宮殿。
晴天に映えますね! -
朝の新世界通り。
きれいな街並みで、オシャレなカフェやレストランがたくさんあります。新世界通り 散歩・街歩き
ワジェンキ公園のショパン像。
「地球の歩き方」によれば、夏にはここでコンサートが開かれるらしく、ベンチがたくさんありました。
夏にまたきてみたいです。ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園には、たくさんの動物がいました。
特にリスとカモが多くて、かわいかったです(´▽`) -
なぜクジャクが!?
ワジェンキ公園 広場・公園
カモや白鳥。
ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園は思っていたよりもかなり広くて、迷いました(^^;)
なのでこの建物も何なのかよく分からないです・・・
元々ワジェンキ宮殿に行くつもりでワジェンキ公園を訪れたのですが、その目的は達成されませんでした(^^;)
でも、きてよかったです。
散歩にとても良い場所だな、と思いました。実際、地元の人が散歩にきていて、中にはバードウオッチングをしている人も・・・自然が豊かなんですね。
また訪れたい場所です。ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園を出て、バス停へ。
ワジェンキ公園の目の前のバス停には券売機がなくて、一駅歩きました。
切符はまとめ買いしておくのをお勧めします。 -
ワルシャワの旧王宮の前にある、王宮広場。
旧王宮はとてもきらびやかで美しかったです。王宮広場 広場・公園
旧王宮の中の一室。
はじめてこんなきらびやかなところに入ったので、興奮してました(笑) -
旧市街広場。スケートリンクが設置されていました。これも冬ならではですね^^
映画「戦場のピアニスト」でも表現されていたように、ワルシャワの街は第二次世界大戦で壊滅的な被害を受けました。それを乗り越え、復元されたのが今の旧市街です。
今回の旅で色々な街を訪れましたが、その中でも特に美しい広場だと思いました。旧市街広場 旧市街・古い町並み
昼食には肉入りのピエロギとドライフルーツティーを食べました。
ピエロギ専門店「Zapiecek」にて。このお店、チェーン店でワルシャワの色々なところに店を構えているんですが、とてもおいしかったです。
おすすめです^^ -
バルバカン。
バルバカン 史跡・遺跡
バルバカン。
ここを抜けると新市街。
この色合いも、独特だな、と思いました。 -
新市街
教会多いなー
開けたところにドームを持つ建物が。
何だろう? -
さて、旧市街、新市街を見た後にワルシャワ蜂起博物館にやってきました。
「戦場のピアニスト」の主人公であるピアニスト、ウワディスワフ・シュピルマンについての展示もありました。
今回、旅の目的が「負の遺産を巡る」というものだったので、この博物館はとても良かったです。
ナチスの影が忍び寄る時代から、ナチスの支配下に置かれた時代のこと、地下組織のこと・・・。
ワルシャワ蜂起に至るまでの歴史と、戦後、共産主義の時代になりワルシャワ蜂起についての知識が捻じ曲げられたということまで、ワルシャワ蜂起を中心としてポーランドの辿ってきた歴史を知ることができます。
日本語のオーディオガイドもあり、展示も工夫されていて、とても面白かったです。
ワルシャワを訪れる方は、ぜひ、この博物館を訪れてみてください。ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地下組織の印刷所の再現。
ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー
思ったよりも時間が掛かって、博物館を出るころには外は真っ暗。
もう少し早めに行けばよかったかな。
ワルシャワは綺麗な街で歴史もあって、とても気に入りました。
次は夏にきたいな。(^^)
→旅行記はルブリン編に続きます。ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー
- Ciaciaさん 2015/03/23 05:07:06
- お久しぶりです^^
- ワルシャワからのスタートだったんですね!
お天気は大丈夫でしたか?
ワジェンキ公園はリスが間近で見られていいですよね^^
あのピエロギは私も食べたことがありません。何だろう??
ポーランドのくま
- あずさ curiosity-travelさん からの返信 2015/03/23 10:56:08
- RE: お久しぶりです^^
- お久しぶりです!
天気は、初日だけ快晴で後は曇りでした!
やっぱり2月中旬はまだ寒いですね・・・。
それでも、予想していたよりも寒くなくてよかったです^^
不思議なピエロギですよね、leniweっていう種類のものらしいです。
あずさ curiosity-travelさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる