2015/02/16 - 2015/03/12
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2015年の春、ポーランド、ドイツ(ベルリンのみ)、チェコを巡る旅をしてきました。
ワルシャワ滞在中、日帰りでルブリンへ行きました。
マイダネク強制収容所へ行くことがその目的ですが、美しいルブリンの街にも感動しました。
2月17日〜 ワルシャワ
2月20日〜 クラクフ
2月24日〜 グダンスク
2月28日 ポズナン
3月1日〜 ベルリン(ドイツ)
3月4日〜 ヴロツワフ
3月6日〜 オロモウツ(チェコ)
3月8日〜 プラハ
3月12日 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ワルシャワ中央駅の切符売場。
今日は日帰りでルブリンへ行きます!
なんとか電車の切符を買って、電光掲示板を確認してプラットフォームへ。
初めてのコンパートメント。緊張しながらルブリンへ!!ワルシャワ中央駅 駅
ルブリン駅。
マイダネク強制収容所に行くバスはどこから出ているのか分からず、ウロウロしていましたがなんとか発見(;^ω^)
ルブリン駅を出て左を見るとバス停が道の左側、真ん中、右側(駅側から見て)にありますが、その真ん中のバス停からマイダネク行のバスが出ていました。鉄道 (ルブリン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
2015年2月現在のバスの時刻表です
結構長いことバスに揺られていた気がします。
マイダネク強制収容所に着きました。 -
バスでここの目の前に差し掛かると、一気に視界が開けてこのような荒涼とした草原と、黒いバラック群が現れます。
異様な雰囲気でした。 -
記念碑
マイダネク強制収容所に収容されていた囚人たちをテーマにしたエキシビジョン
これらのものが、それがあまり遠くない過去であることを示してくれます。
プロパガンダのポスター
囚人服
バラック群。
アウシュビッツよりも入ることのできるバラックが多いと思います。 -
囚人たちが寝ていたベッド。
バラックの中に入ると、感じるのは古い木造建造物独特の木の香り。
この香りは、もしかすると70年前囚人が感じていた香りと同じなのかもしれないな、と思いました。 -
霊廟と、その目の前でスクラムを組むイスラエルの学生たち。
霊廟の中には、ここで犠牲になった人々の灰が積み上げられています。
ひとりの人間が焼かれても、ほんの一握りの灰にしかならないそうです。でも、ここには山のように灰が積み上げられていて・・・
一体どれくらいの人が犠牲になったのか・・・ -
マイダネク強制収容所には、焼却炉が完全な形で残っています。
焼却炉
マイダネク強制収容所はアウシュビッツと比べて観光客が少なく、雰囲気がまったく違いました。
本当に、この荒涼とした場所でたくさんの人々が死んでいったのか・・・それを、実感として感じることはできませんでした。 -
バスに乗り、ルブリンの街にやってきました。向こうに見えるのはルブリン城。
ルブリン城 城・宮殿
クラクフ門。
この日はデモか何かの行進をしていて、太鼓の音が響いていました。クラクフ門 建造物
とてもきれいな街並み。
山の上に街があるようなかんじになっていて、ワルシャワとはまた違う雰囲気。
ルブリン城が見えます。
ルブリン城は礼拝堂のフレスコ画が有名ですが、見ることのできる時間が決まっていて、私は帰りの時間の関係で見ることができませんでした(:_;)残念・・・(:_;)
帰りはバスで帰りました。バスの切符は、窓口でも買えますがバスに乗るときに運転手さんから買うこともできます。
バス停の近くに市場があって、そこを見て回るのも楽しかったです^^
ルブリンはまた行きたいと思える美しい街でした。
→旅行記はクラクフ編につづきます
- Ciaciaさん 2015/03/23 05:19:41
- ルブリン
- 続けてコメントしてすみません^^;
私もルブリンに近々行こうかなと思っていたのでとても参考になりました。
ところで、マイダネク強制収容所はガイド付きだったんでしょうか?
行くならガイドがあった方がいいのか、個人で回っても説明書きなどが充実しているのか・・^^;
ルブリン上いいですね^^ 本当ワルシャワとは違った雰囲気です^^
- あずさ curiosity-travelさん からの返信 2015/03/23 11:01:15
- RE: ルブリン
- マイダネク強制収容所はガイド無しで行きました!
私の場合、数日後にアウシュビッツが控えていたこともあり、ユダヤ人虐殺の経緯や大まかな歴史などはそちらのほうで聞けるかなと思っていたので、ガイドは付けませんでした。
ところどころに英語の説明が書いてあるプレートがあるので、個人でも大丈夫だと思いますよ^^
ルブリン、本当に良かったですよ!
この旅で行ったたくさんの街の中でナンバーワンと言っていいくらい綺麗でした(´▽`)
- Ciaciaさん からの返信 2015/03/23 16:47:42
- RE: RE: ルブリン
- お返事ありがとうございます^^
ガイドなしですか! だったら安く済むし私も行こうかな〜と。
アウシュヴィッツの方は2回行ったことがあるのですが、観光客が多すぎて大変でした^^; 英語ツアーに参加したのですが、大柄の人たちにもみくちゃにされてあまり見えなくて…こんなに頑張ってみるものなのか?とさえ思ってしまいました^^;
ルブリンにすごく良い印象を持たれたんですね! 私も行きたくなりました^^
もう少し暖かくなったら行こうと思います。
2月中旬は寒かったようで・・・でも雨じゃなかったのなら良いですね^^
あ、フォローさせていただきました!
ポーランドのくま
- あずさ curiosity-travelさん からの返信 2015/03/25 09:58:38
- RE: RE: RE: ルブリン
- こんにちは!^^
アウシュビッツに2回行かれたんですね、本当に観光客多いですよね・・・(^^;)
私も、閑散期だと思って行ったら全然そんなことなくて驚きました!それも、年々増えているらしいです(^^;)
暖かい季節になったら更に良さそうですね^^
ポーランドの暖かい季節も体験してみたいです(´▽`)
フォローありがとうございます!
では(´▽`)
あずさ curiosity-travelさんの関連旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる